Налоги на прибыль

Налог на прибыль

Налог на прибыль – прямой налог, исчисляемый юридическими лицами как процент от полученной ими прибыли. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль установлен главой 25 Налогового кодекса РФ.

Прибыль для целей налогообложения – это полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Налоговый кодекс достаточно подробно регламентирует перечень расходов, которые можно учесть для целей налогообложения, и порядок их признания. Предусмотрены два метода определения налогооблагаемой прибыли:

1. Определение прибыли метод начисления. При этом варианте доходы и расходы организации учитываются по мере их возникновения, независимо от фактической получении или уплаты денежных средств.

2. Кассовый метод. При кассовом методе доходы и расходы учитываются в момент поступления или выплаты денежных средств. Использовать его могут не все организации. В частности, чтобы использовать данный метод выручка в среднем за предыдущие четыре квартала не должна превышать 1 миллиона рублей за каждый квартал.

Плательщики налога на прибыль

Плательщиками налога на прибыль выступают организации (юридические лица), как российские, так и иностранные, осуществляющие свою деятельность в России. Физические лица (граждане) плательщиками этого налога не являются, они уплачивают налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Также не являются плательщиками налога на прибыль организации, перешедшие на специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН).

Ставка налога на прибыль

В настоящее время ставка налога на прибыль составляет 20%. Для отдельных видов деятельности и доходов установлена пониженная налоговая ставка (либо ставка вовсе равна 0%). Например, дивиденды в зависимости от ряда условий облагаются по ставке от 0% до 15%. Существуют льготы по налогу для особых экономических зон. Также Налоговым кодексом установлен перечень доходов, которые не включаются в налоговую базу (ст. 251 НК РФ).

Периодичность уплаты налога

Налоговым периодом по налогу на прибыль – календарный год. Однако по итогам каждого отчетного периода (ежеквартально или даже ежемесячно) организации исчисляют и уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль.

Налоговый учет

До 2002 года налог на прибыль (назывался «налог на прибыль предприятий») рассчитывался путем корректировки финансового результата, полученного по данным бухгалтерского учета. С 2002 года, когда налог на прибыль организаций стал регламентироваться Налоговым кодексом, появилось такое понятие как «налоговый учет». Это связано с тем, некоторые правила учета доходов и расходов для целей расчета налога на прибыль отличаются от аналогичных правил бухгалтерского учета. В частности, Налоговый кодекс определяет свои правила признания основных средств и нематериальных активов, их амортизации, признания расходов. Появилась учетная политика для целей налогообложения. Сейчас налоговый учет фактически стал параллельным учетом относительно традиционного бухгалтерского учета. При этом расхождения между правилами бухгалтерского и налогового учета не кардинальные, они во многом схожи, поэтому обычно оба учета реализуются совместно в одной и той же бухгалтерской программе. Более того, формируя учетную политику, бухгалтера стараются максимально сблизить оба учета, выбирая схожие варианты его ведения. Этим снижается трудоемкость учетной работы.

Подробней о налоге на прибыль организаций, правилах его расчета, составления декларации читайте статьи в рубрике «Налог на прибыль».

Источник: https://www.audit-it.ru/terms/taxation/nalog_na_pribyl.html

Какой срок уплаты налога на прибыль? Этот вопрос волнует в первую очередь предприятия на ОСНО, поскольку среди плательщиков данного налога предприниматели и компании на спецрежимах не значатся (п. 1 стат. 246 НК РФ). Чтобы получить точный ответ, необходимо учитывать, за какой период перечисляется фискальный платеж и каким способом платит организация авансы.

Порядок и сроки уплаты налога на прибыль – нормативные аспекты

В соответствии со ст. 285 НК РФ налоговым периодом по «прибыли» установлен год (календарный), отчетными периодами – квартал, полугодие и 9 мес. Если налогоплательщики ведут расчет ежемесячных авансовых платежей из полученной по факту прибыли, отчетными периодами будут месяцы (январь, февраль, март и т.д.).

Законодательный порядок определения сумм налога и авансов регулируется в ст. 286 НК РФ. Изучив положения данной статьи, становится понятно, что налогоплательщики платят ежеквартальные и ежемесячные авансы. При этом предприятия вправе перейти на уплату сумм из реальной прибыли — такой расчет ведется нарастающим итогом, о чем предварительно требуется уведомить ИФНС до 31 декабря предыдущего года.

Дополнительно предусмотрена возможность уплаты только квартальных авансов (п. 3 ст. 286 НК РФ). Однако такое право есть лишь у тех налогоплательщиков, размер доходов от реализации которых не превысил 15 000 000 руб. за квартал. Расчет ведется по средним параметрам за прошлые 4 квартала. Далее приведены точные сроки по уплате налога с прибыли на 2018 г.

Срок оплаты налога на прибыль при перечислении квартальных авансов

Годовая сумма перечисляется не позже установленного срока для предоставления в ИФНС декларации по «прибыли» (п. 1 ст. 287 НК РФ). Согласно п. 4 ст. 289 НК – это 28 марта. Квартальные суммы перечисляются не позднее 28-го числа последующего за отчетным периодом месяца (п. 3 ст. 289 НК РФ).

Сроки уплаты налога в 2018 г. для тех, кто не платит ежемесячные авансы:

  • За 2017 г. – 28.03.2018
  • За 1 кв. 2018 г. – 28.04.2018 (суббота, объявленная рабочей в связи с переносом праздничных дней)
  • За полугодие 2018 г. – 30.07.2018
  • За 9 мес. 2018 г. – 29.10.2018
  • За год 2018 – 28.03.2019 г.

Следовательно, основная дата – 28-ое число, которое актуально для предоставления отчетности по «прибыли». Уплата налога не может быть выполнена позже срока, установленного для подачи декларации/расчета, кроме случаев совпадения крайнего срока уплаты с нерабочим днем – тогда платеж переносится на ближайший за ним рабочий день. Если налогоплательщик нарушит законодательно установленные сроки авансовых платежей, ему придется заплатить пени. При просроченной уплате годового налога начисляется штраф в размере 20% от неуплаченной суммы (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Срок уплаты налога на прибыль: годовой, квартальный, ежемесячный

Порядок уплаты налога на прибыль регламентирован ст. 287 НК РФ, где в том числе определены сроки перечисления в бюджет налога, исчисленного по итогам года, и авансовых платежей, рассчитываемых внутри него.

Годовой налог на прибыль уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за год, то есть не позднее 28 марта года, следующего за годом, за который исчислен налог (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ).

Срок уплаты налога на прибыль по итогам отчетных периодов зависит от того, каким способом организация исчисляет авансовые платежи.

Так, если отчетным периодом для организации являются I квартал, полугодие и 9 месяцев и при этом организация не уплачивает ежемесячные авансовые платежи, сроки уплаты квартального аванса будут такими (п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ):

  • 28 апреля;
  • 28 июля;
  • 28 октября.

Если помимо квартального аванса компания платит ежемесячные, они перечисляются не позднее 28-го числа каждого месяца соответствующего отчетного периода.

При этом уплаченные ежемесячные авансы засчитываются в счет квартального аванса, а квартальные авансы — в счет налога за год (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Те же организации, которые платят авансы по фактической прибыли, перечисляют их не позднее 28-го числа месяца, следующего за тем, по итогам которого исчислен налог (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Во всех случаях 28-е число — срок регламентный. Если эта дата выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок уплаты переносится на ближайший следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

О том, какими будут последствия неуплаты авансовых платежей, читайте в материале «Единственное последствие неуплаты авансов по прибыли — пени».

Как уплачивается налог на прибыль в 2019 году (сроки)

Для 2019 года конкретные сроки уплаты налога на прибыль с учетом вышеизложенных правил таковы:

Срок уплаты

При уплате квартальных авансов

При уплате авансов по фактической прибыли

Первый ежемесячный авансовый платеж в I квартале 2019 года

Второй ежемесячный авансовый платеж в I квартале 2019 года

Авансовый платеж за январь 2019 года

Годовой налог за 2018 год. Третий ежемесячный авансовый платеж в I квартале 2019 года

Годовой налог за 2018 год. Авансовый платеж за февраль 2019 года

Первый ежемесячный авансовый платеж во II квартале 2019 года. Аванс за I квартал 2019 года (в т. ч. для тех, кто платит только квартальные авансы)

Авансовый платеж за март 2019 года

Второй ежемесячный авансовый платеж во II квартале 2019 года

Авансовый платеж за апрель 2019 года

Третий ежемесячный авансовый платеж во II квартале 2019 года

Авансовый платеж за май 2019 года

Первый ежемесячный авансовый платеж в III квартале 2019 года. Аванс за II квартал 2019 года (в т. ч. для тех, кто платит только квартальные авансы)

Авансовый платеж за июнь 2019 года

Второй ежемесячный авансовый платеж в III квартале 2019 года

Авансовый платеж за июль 2019 года

Третий ежемесячный авансовый платеж в III квартале 2019 года

Авансовый платеж за август 2019 года

Первый ежемесячный авансовый платеж в IV квартале 2019 года. Аванс за III квартал 2019 года (в т. ч. для тех, кто платит только квартальные авансы)

Авансовый платеж за сентябрь 2019 года

Второй ежемесячный авансовый платеж в IV квартале 2019 года

Авансовый платеж за октябрь 2019 года

Третий ежемесячный авансовый платеж в IV квартале 2019 года

Авансовый платеж за ноябрь 2019 года