Методы планирования выручки

2. Планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг). Факторы роста выручки

В процессе финансово–хозяйственной деятельности финансовой службы предприятия могут осуществлять планирование выручки от реализации продукции на предстоящий год, квартал и оперативно.

Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации. В условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предложения подвержено трудно прогнозируемым изменениям и законодательно установленные правила поведения юридических лиц в налоговой, кредитной и финансовой сферах постоянно меняются, годовое планирование затруднено и не является объективным ориентиром для предприятия.

Поэтому для определения прибыли, возможно, и необходимо квартальное планирование.

Оперативное планирование выручки используется для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на денежные счета предприятия.

Планирование и прогнозирование поступлений выручки реализации основывается на учете двух факторов:

  • емкости освоенного рынка продаж выпускаемой продукции и возможностей его расширения;
  • производственных мощностей предприятия, позволяющих выпускать такой объем продукции, который востребован рынком (рис. 5.9).

Рис. 5.9. Факторы, учитываемые при планировании выручки от реализации

В условиях жесткой конкуренции между товаропроизводителями первый фактор выступает в качестве определяющего и его необходимо учитывать при прогнозировании объемов продаж продукции, прежде всего.

Обоснованное прогнозирование объемов продаж продукции и поступлений доходов имеет особую важность в финансовом планировании, так как от него зависят расчет финансовых результатов деятельности предприятия и реальность большей части стратегических и тактических решений по развитию бизнеса.

Чтобы застраховаться от крупных просчетов, следует составлять многовариантные планы объемов продаж, сориентированные на низший, наиболее вероятный и высший объем сбыта продукции по основным номенклатурным позициям.

Второй фактор, определяющий объемы продаж, связан с наличием производственных мощностей у предприятия. С учетом производственных ресурсов (оборудования, сырья, персонала) рассчитывается возможный выпуск товарной продукции на планируемый период.

Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг промышленного и непромышленного характера.

Для определения выручки от реализации продукции необходимо знать объем реализованной продукции в действительных ценах без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки: прямого счета и расчетный (рис. 5.10).

Рис. 5.10. Методы планирования выручки от реализации продукции

Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализованной продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимые ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Тогда выручку от реализации можно определить по следующей формуле:

В = Р * Ц,

где Р – объем сопоставимой реализованной продукции,

Ц – цена единицы реализованной продукции.

Основой расчетного метода является объем реализованной продукции, корректируемый на входные и выходные остатки. Планирование выручки от реализации продукции осуществляется по аналогии с планированием затрат на производство и реализацию продукции:

В = Он + ТП – Ок;

где Он – нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода;

ТП – товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде;

Ок – остатки нереализованной продукции на конец планируемого периода (рис. 5.11).

Рис. 5.11. Планирование выручки от реализации

При планировании остатков готовой продукции на начало планируемого периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимаются ожидаемые остатки нереализованной продукции. Их стоимость в целях реализации определяется с помощью коэффициента пересчета, который равен частному от деления объема продукции в ценах отчетного периода на производственную себестоимость продукции этого периода. Ожидаемые остатки на начало планируемого периода при кассовом методе учета выручки состоят: из готовой продукции на складе, товаров отгруженных, документы по которым не переданы в банк, товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил; товаров отгруженных, но не оплаченных в срок; товаров на ответственном хранении у покупателей в виду отказа от акцепта (рис. 5.12).

Рис. 5.12. Особенности планирования остатков на начало периода

На конец планируемого периода остатки нереализованной продукции состоят из остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил.

Остатки готовой продукции на складе на конец планируемого периода определяется исходя из необходимости их накопления для выполнения договорных обязательств, срок действия которых находится за пределами планируемого периода, условий реализации и других причин (рис. 5.13).

Рис. 5.13. Особенности планирования остатков на конец отчетного периода

При планировании выручки по отгрузке, нереализованной считается только готовая продукция на складе на начало и на конец планируемого периода.

На величину выручки от реализованной продукции, работ, услуг, влияют следующие факторы непосредственно зависящие от деятельности предприятия:

— в сфере производства: объем производства, его структура, ассортимент выпускаемой продукции, качество и конкурентоспособность продукции, ритмичность производства;

— в сфере обращения: уровень применяемых цен, ритмичность отгрузки; своевременное оформление платежных документов; соблюдение договорных условий; применяемые формы расчетов.

К числу факторов, не зависящих от деятельности предприятия, можно отнести нарушение договорных условий поставки предприятию материально–технических ресурсов, перебои в работе транспорта, несвоевременную оплату продукции вследствие неплатежеспособности покупателя (рис. 5.14).

Рис. 5.14. Факторы, влияющие на уровень выручки от реализации

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником доходов предприятий (рис. 5.15). От ее поступлений зависят возможности финансирования плановых затрат, своевременность выплаты заработной платы персоналу, погашения обязательств перед поставщиками, банком, государственным бюджетом. Поэтому обеспечение поступлений выручки от реализации в полном объеме и в срок является главной заботой финансового менеджера на предприятии и проявлением степени его профессионализма.

Рис. 5.15. Распределение выручки от реализации

Контроль за поступлением выручки от реализации базируется на оперативных планах реализации продукции, которые составляются на каждый месяц с разбивкой по дням, нарастающим итогом с начала месяца. Такой подход позволяет отслеживать текущие отставания в поступлении средств, анализировать их причины и принимать меры к восполнению недополученных сумм в течение месяца. Оперативный план поступлений выручки от реализации продукции должен рассчитываться на основе оперативных панов ее производства, поступлений изделий на склад готовой продукции, отгрузки и с учетом условий оплаты, предусмотренных договорами с покупателями. Причины отставания от предусмотренного графика поступлений выручки могут быть внутренними, связанными с недостатками в деятельности самого предприятия, и внешними, обусловленными изменениями рыночных условий реализации. Анализ внутренних причин сводится к установлению и устранению фактов: невыполнения оперативного плана выпуска продукции в объеме и номенклатуре, невыполнения графиков отгрузки товаров, предусмотренных договорами с потребителями, нарушений сроков оплаты отгруженной продукции покупателями.

Для контроля за своевременностью и полнотой оплаты отгруженной продукции финансовые службы предприятий должны вести специальную картотеку прохождения платежных документов от сдачи их в банк на инкассо до фактического поступления денег на счет предприятия.

Более сложной работой финансового менеджера является планирование и оперативное регулирование поступлений выручки от реализации продукции с учетом изменений внешних факторов. Она требует глубокого изучения рынка, основ колебаний спроса покупателей на выпускаемые изделия, динамики цен и других обстоятельств реализации. Маркетинговые исследования должны носить постоянный характер, обеспечивать гибкость в управлении производством и реализацией продукции, рост и бесперебойное поступление денежных средств на счета предприятий.

Источник: https://ebooks.grsu.by/finansi_org/2-planirovanie-vyruchki-ot-realizatsii-produktsii-rabot-uslug-faktory-rosta-vyruchki.htm

>Откорректируем выручку с учетом изменения плана производства

МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ВЫРУЧКИ

Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, работ и услуг промышленного и непромышленного характера.

Чтобы определить выручку от реализации продукции, нужно знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых, сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки:

  • метод прямого счета;
  • расчетный метод.

Метод прямого счета

Данный метод основан на гарантированном спросе. Базируется на том, что весь объем произведенной продукции рассчитывают на предварительно оформленный пакет заказов на предстоящий финансовый год (на основе договоров и заявок от заказчиков).

Такой способ планирования выручки наиболее достоверный, так как план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам, согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период.

Суть метода: по каждому виду изделий подсчитывают объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складывают. В данном случае выручку от реализации (В) можно определить по следующей формуле:

В = Р × Ц,

где Р — объем сопоставимой реализованной продукции;

Ц — цена единицы реализованной продукции.

Расчетный метод

Расчетный метод применяют в условиях неопределенности спроса на производимую предприятием продукцию. Основа метода — объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки.

При использовании расчетного метода плановый размер выручки от реализации определяют исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.

Поскольку в том или ином периоде произведенная товарная продукция реализуется не полностью, при планировании выручки от продаж учитывают объемы переходящих остатков на начало и конец планового периода, в результате чего планируемый объем реализации определяют по следующей формуле:

Впл = Он + ТП – Ок,

где Впл — планируемая выручка от реализации продукции;

Он — переходящие остатки на начало периода;

ТП — товарная продукция;

Ок — переходящие остатки на конец периода.

Рассчитаем выручку от реализации продукции (табл. 1).

Важный момент: расчет плановой величины выручки зависит от метода ее учета.

Определение плановой величины выручки по методу отгрузки и кассовому методу

При планировании выручки по отгрузке нереализованной считается только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода. Величину выручки от реализации продукции по методу отгрузки в плановых финансовых расчетах можно определить по следующей формуле:

Впл = Тпл + О1 + О2,

где Впл — плановая величина выручки от реализации;

Тпл — величина прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде;

О1 — изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах;

О2 — изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах.

Если рассматривать кассовый метод планирования выручки, ожидаемые остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода состоят из:

  • готовой продукции на складе;
  • товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил;
  • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
  • товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей.

В составе остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода учитывают:

  • готовую продукцию на складе;
  • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил.

При планировании остатков готовой продукции на начало планового периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимают ожидаемые остатки нереализованной продукции.

Стоимость остатков рассчитывают с помощью коэффициента пересчета, который представляет собой частное от деления объема продукции в ценах отчетного периода на производственную себестоимость продукции этого периода.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Цены реализации в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения.

КОРРЕКТИРУЕМ ВЫРУЧКУ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА

У предприятия стоимость товарной продукции в 2017 г. в отпускных ценах составила 9350 тыс. руб., производственная себестоимость этой продукции за год — 8130 тыс. руб. Предварительный расчет плановой выручки на 2018 г. представлен в табл. 2.

Рассчитаем планируемый объем выручки от продаж в отпускных ценах предприятия.

1. Чтобы определить стоимость остатков готовой продукции в планируемом году, найдем коэффициент пересчета. Для этого объем продукции делим на ее себестоимость:

9350 тыс. руб. / 8130 тыс. руб. = 1,15.

2. Рассчитаем стоимость остатков готовой продукции в отпускных ценах в плановом году:

480 тыс. руб. × 1,15 = 552 тыс. руб.

3. В 2018 году выпуск товарной продукции в отпускных ценах предусмотрен в сумме 9360 тыс. руб. Отсюда следует, что однодневный ее выпуск составит:

9360 тыс. руб. / 365 дн. = 25,64 тыс. руб.

4. Определим стоимость остатков в отпускных ценах с учетом нормы запаса — 10 дней:

9360 тыс. руб. / 365 дн. × 10 дн. = 256,4 тыс. руб.

5. Рассчитаем планируемый объем выручки от продаж на 2018 г.:

Впл = 552 + 9360 – 256,4 = 9655,6 (тыс. руб.).

Следовательно, плановая выручка от продаж на 2018 г. составит 9655,6 тыс. руб.

Корректируем выручку и производственный план, так как в начале года подорожали материалы (кожа и мех), в производство запущен новый ассортимент продукции — текстильная обувь.

Рассмотрим скорректированный расчет планируемой выручки на 2018 г. с учетом указанных изменений (табл. 3).

Как следует из табл. 3, в скорректированном плане выручка увеличилась на 79 166,5 тыс. руб. (404 541,5 – 325 375).

Причины, которые позволили увеличить бюджет выручки на 2018 г.:

1) ввели в производство и освоили новый вид ассортимента — текстильную обувь;

2) цена пары обуви увеличилась с учетом удорожания материалов, из которых производят обувь: зимние кожаные ботинки с мехом — на 20 %, остальная кожаная обувь — на 10 %;

3)увеличили план по выпуску обуви:

  • осенние кожаные ботинки «Комфорт плюс» — на 400 пар;
  • мужские летние кожаные туфли «Стер» — на 2000 пар, «Легкость» — на 1000 пар.

ЭТО ВАЖНО

При планировании бюджета выручки от продаж нужно иметь расчеты по бюджету расходов на предстоящий год, чтобы заранее определить и запланировать размер прибыли.

Выручка представляет собой полную сумму денежных средств, полученную предприятием от реализации произведенной продукции за определенный период, поэтому при управлении продажами важно отслеживать не только показатели планируемой выручки, но и показатели поступления денежных средств, дебиторскую задолженность.

Поступления денежных средств отслеживают в графике платежей и сравнивают с календарным планом — приложением к договорам с клиентами. На основании данных о планируемых отгрузках продукции и поступлениях денежных средств определяют дебиторскую задолженность и сроки ее погашения.

В таблице 4 представлена планируемая выручка по кварталам и график ожидаемого поступления платежей от заказчиков за произведенную продукцию.

Из таблицы 4 видно, что в первом квартале предприятие рассчитывает получить от клиентов деньги за реализованную продукцию в размере 70 %. Значит, выручка составит:

71 616,2 тыс. руб. × 70 % = 50 131,3 тыс. руб.

Во втором квартале предприятие планирует получить остаток выручки в размере 21 484,9 тыс. руб. за обувь, реализованную в первом квартале, и 105 582,3 тыс. руб. за обувь, реализованную во втором квартале. Это составит 80 % от реализованной обуви второго квартала.

Ожидаемое поступление денег в третьем квартале — 101 239,6 тыс. руб. за обувь, реализованную в третьем квартале, и остаток в 19 796,7 тыс. руб. за второй квартал.

В четвертом квартале предприятие планирует получить максимальную выручку за свою продукцию в размере 94 170,5 тыс. руб., оставив дебиторскую задолженность на первый квартал 2019 г. в размере 12 136,2 тыс. руб. (3 % от планируемой выручки).

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕЛИЧИНУ ВЫРУЧКИ

Для увеличения выручки и роста финансовых результатов предприятию нужно увеличивать выпуск продукции, расширять ассортимент, производить новые по потребительским качествам товары.

Величина выручки во многом зависит от отраслевых факторов, но обязательно нужно определять факторы, значимые для конкретного предприятия.

Представим основные факторы увеличения объема выручки:

  • исполнение обязательств по заключенным договорам;
  • расширение клиентской базы;
  • обеспечение высшего качества продукции, работ, услуг;
  • оптимизация цен и ценообразования;
  • своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента;
  • расширение дилерской сети.

Исполнение обязательств по заключенным договорам

Четкое и неуклонное исполнение договорных обязательств является реальным фактором увеличения объема выручки.

Задачи экономического отдела:

  • контроль соблюдения заключенных договоров;
  • контроль оплаты реализованной продукции или выполненных работ на основании календарного плана;
  • анализ поступления денежных средств от клиентов по отгруженной продукции, оказанным услугам по всем структурным подразделениям и в целом по организации.

Задача исполнителей — обеспечить своевременность поставки продукции, выполнение работ при хорошем качестве исполнения.

Для своевременного зачисления выручки важно контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность. Учреждение должно не только вовремя взыскивать оплату с заказчиков за реализованную продукцию, но и контролировать исполнение своих обязательств перед контрагентами.

Расширение клиентской базы

Чтобы увеличить выручку от реализации продукции, нужно вести работу по привлечению новых контрагентов. Задача состоит в том, чтобы найти стабильных заказчиков и заключить с ними договоры на поставку продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Для привлечения клиентов организация может создать внутрикорпорационный колл-центр, набрать и подготовить менеджеров, которые знают, как увеличить продажи.

Чтобы познакомить потребителей со своим предприятием, создайте сайт в Интернете. К этому процессу лучше всего подключить профессионалов, которые качественно решат вопросы с регистрацией, оптимизацией нового веб-сайта.

Привлекая новых контрагентов, организация сможет запланировать и получить большую выручку, увеличить доходы в предстоящем году.

Обеспечение высшего качества продукции

Особое значение проблемы качества продукции определяется тем, что она является комплексной и затрагивает интересы как производителей, так и потребителей. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объема реализации продукции и прибыли, повышает престиж предприятия.

Качество продукта — тот показатель, которому в долгосрочной перспективе рынок уделяет наибольшее внимание. Однако следует отметить, что в отличие от манипуляций с ценами изменение качественных показателей — процесс долгосрочный, который требует не только финансовых вложений. В некоторых случаях необходимо переоборудовать производство, освоить новые технологии.

Задача каждой организации — проводить анализ качества и конкурентоспособности продукции, разрабатывать мероприятия по улучшению ее качества: совершенствование организации производства и труда, углубление специализации производства, повышение технического уровня и уровня квалификации персонала.

Оптимизация цен и ценообразования

Тарифы на товары или услуги формируют исходя из конъюнктуры рынка, себестоимости, необходимой прибыли, установленных налогов, качества и потребительских свойств товаров и услуг. Тарифы рассчитывают на основании калькуляции на каждый вид продукции (услуг), цены — на основе экономически обоснованной себестоимости, с учетом необходимости уплаты налогов и сборов.

Замечания

1. На формирование цены влияют такие факторы, как конкурентоспособность, уровень потребительского спроса, затраты на продукцию или оказание услуг, экономический эффект.

2. Цены должны быть обоснованы. Калькуляция каждой продукции, услуги осуществляется с учетом материальных и трудовых затрат, накладных расходов и налогов, предусмотренных действующим законодательством.

3. Если в цену продукции не заложен определенный уровень рентабельности, то на каждой последующей стадии кругооборота капитала предприятие будет получать все меньше денежных средств, что отрицательно скажется на объеме производства и финансовом состоянии.

Расходы в связи с инфляцией имеют тенденцию к увеличению: растут тарифы на коммунальные услуги, повышаются цены на приобретение материалов, ремонт и обслуживание имущества и на другие услуги. В связи с этим предприятия в начале каждого текущего года вынуждены повышать цены на свои товары (услуги) на процент инфляции. По последним данным, в среднем цены увеличиваются на 10–15 %.

Для получения более высокого дохода цены на выпускаемую продукцию желательно увеличить на больший процент, но здесь могут быть негативные последствия.

Во-первых, упадет спрос населения. Во-вторых, предприятию нужно сохранить свои позиции на рынке в условиях конкуренции, так как есть другие производители аналогичных товаров. Из-за завышенных цен предприятие может потерять своих заказчиков, что отрицательно скажется на объеме реализации и получении выручки. Этого не случится, если постоянно следить за ценами конкурентов.

Своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента

Можно получить достаточную выручку, если своевременно обновлять выпускаемую продукцию, расширять ассортимент. Исходный пункт проведения данной политики — установление номенклатуры товаров, с которыми предприятие должно выходить на рынок. Для повышения степени выживаемости в условиях рынка предприятие вынуждено производить не один, а несколько видов товаров. Желательно, чтобы они дополняли друг друга.

Важная задача — определить оптимальную номенклатуру производимой продукции, которая должна устанавливаться с позиции достижения минимальных затрат на ее выпуск и снижения затрат на реализацию (использование одних и тех же каналов сбыта, рекламы и т. д.).

Дилерская сеть

Для успешной реализации своей продукции предприятие может создать дилерскую сеть.

Дилером является компания, которая закупает товар мелким или крупным оптом, реализует его через собственные розничные магазины или продает другим розничным сетям и отдельным торговым точкам.

Дилеры занимаются распространением и продвижением продукции предприятия в различных регионах. От развития дилерской сети напрямую зависит объем продаж данного канала сбыта. Ресурсы дилера:

  • клиентская база;
  • знание региона;
  • административный резерв;
  • финансы.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ВЫРУЧКИ

Рассмотрим основные причины снижения выручки от реализации.

1. Продукт утратил популярность.

Клиенты могут просто потерять интерес к продукции предприятия. Чаще всего такое происходит, если продукция устарела или у конкурентов появился сопоставимый по качеству, но более дешевый товар. Как следствие, снижается выручка.

2. Сезонное падение спроса.

Планируя производство, предприятию следует разрабатывать ассортимент продукции с учетом сезонного времени. Спрос на многие потребительские товары так или иначе завязан на сезон. Например, товары, предназначенные для зимнего времени, имеют минимальный спрос в летний период.

3. Уход клиентов к конкурентам.

На рынке появилась сильная конкурирующая компания, которая реализует товар по демпинговым ценам. Как следствие, клиенты уходят к конкуренту. В такой ситуации предприятие может понизить цену, поменять ассортимент продукции, чтобы не потерять выручку.

4. Кризис, снижение производства.

В кризис всегда падает покупательская способность населения, как следствие, снижается выручка. В такое время больше всего страдают товары с высокой денежной стоимостью (квартиры, машины) и товары не первой необходимости, без которых можно обойтись.

5. Несбалансированность ассортимента.

Ассортимент предприятия должен быть как можно более сбалансированным во избежание снижения выручки. Для этого лучше выпускать продукцию как для заработка, так и продукцию для оборота. У второго вида продукции всегда есть конкуренты, но также постоянно на нее есть спрос.

6. Некомпетентность и пассивность работников организации.

В снижении выручки зачастую виноват персонал. В данном случае следует проанализировать работу сотрудников предприятия, в частности, менеджеров по продажам. Зачастую они предлагают клиентам то, что им легче продать.

Снижение выручки обычно происходит из-за недостатка стимулов персонала к хорошей работе. Вместо того чтобы продавать товары, приносящие предприятию наибольшую прибыль, менеджеры советуют покупателям то, что нравится им самим, потому что так проще. Это неминуемо снижает выручку без всякого кризиса.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

1. При планировании выручки нужно изучить спрос на выпускаемую продукцию, определить клиентскую базу, максимально точно рассчитать показатели в натуральном и стоимостном выражении по каждому ассортименту и контрагентам-заказчикам.

2. Экономические службы предприятий должны контролировать выполнение плановых показателей и своевременно принимать меры по устранению отклонений, осуществлять контроль платежей за отгруженную продукцию и взыскивать дебиторскую задолженность.

3. Для увеличения выручки предприятие должно выбрать оптимальный вариант:

  • увеличение выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • расширение ассортимента выпускаемой продукции, работ, услуг;
  • расширение рынка сбыта, поиск и привлечение новых клиентов в своем и других регионах;
  • сокращение затрат на производство (фактор направлен на снижение себестоимости).

4. Необходимо заключать договоры с финансово надежными заказчиками, обоюдно соблюдать договорные обязательства.

Выводы

1. Получение выручки — итоговый этап в работе любого предприятия.

2. Выручка от реализации продукции отражает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и является основным источником его доходов.

3. На величину выручки от реализации продукции влияют зависящие и не зависящие от деятельности предприятия факторы.

4. Своевременное исполнение договорных обязательств — один из ключевых факторов увеличения объема выручки.

Источник: https://www.profiz.ru/peo/1_2018/korrektirovka_vyruchki/

Методы планирования выручки от реализации

Коммерческое предприятие всегда должно формировать затратную часть в общем объеме выручки таким образом, чтобы иметь положи­тельный финансовый результат своей деятельности, иначе говоря, «работать на прибыль».

Чтобы достичь подобного, следует плани­ровать выручку от реализации, чем и должны заниматься финансо­вые службы предприятий в процессе осуществления его финансово­хозяйственной деятельности.

Планировать выручку от продажи продукции, выполненных работ или оказанных услуг можно на предстоящий год, квартал или опера­тивно. Для годового планирования выручки необходима стабильная экономическая ситуация в экономике страны, поэтому целесообраз­нее в странах с неустойчивой экономической системой применять квартальное планирование выручки. Кроме того, необходимо вести оперативный учет и контроль за своевременностью поступления де­нег за отгруженную продукцию или оказанные услуги на денежные счета предприятия.

На величину выручки от реализации продукции, работ, услуг влия­ют следующие факторы, непосредственно зависящие от деятельно­сти предприятия.

В сфере производства — объем производства, его структура, ас­сортимент выпускаемой продукции, ее качество и конкурентоспособ­ность, ритмичность производства.

В сфере обращения — уровень применяемых цен, ритмичность от­грузки, своевременное оформление платежных документов, соблю­дение договорных условий, применяемые формы расчетов.

К числу факторов, не зависящих от деятельности предприятия, можно отнести нарушения договорных условий поставки предприя­тию материально-технических ресурсов, перебои в работе транспор­та, несвоевременную оплату продукции вследствие неплатежеспо­собности покупателя.

Существуют два метода определения (планирования) выручки :

а) метод прямого счета;

б) расчетный метод.

Метод прямого счета применяется для предприятий-монополи- стов или организаций, имеющих долговременные прочные связи со своими покупателями, основанные на договорах. Здесь предполага­ется, что весь объем произведенной продукции или оказанных услуг предварительно оформлен заказом, т. е. план выпуска и объем реали­зации заранее увязаны с потребительским спросом, известен необхо­димый ассортимент выпуска продукции или оказания услуг, извест­ны цены.

В данном случае выручку от реализации можно определить сле­дующим образом:

В = Р х Ц, (24)

где Р — планируемое количество реализованной продукции; Ц — цена единицы реализованной продукции.

Когда предприятие не может точно определить, в каком объеме оно сможет реализовать произведенную продукцию, применяется расчетный метод, при котором основой для расчета служат входные и выходные остатки продукции. При этом используется следующая формула:

В = ОН + Т — ОК, (25)

где ОН — нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода; Т — товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде; ОК — остатки нереализованной го­товой продукции на конец планируемого периода.

Таковы аспекты классификации доходов и расходов организации и управления ими.

Источник: https://finances.social/finansyi_812/metodyi-planirovaniya-vyiruchki-56625.html

4.3.1. Планирование выручки от продаж (объема продаж)

В процессе финансово-хозяйственной деятельности финансо­вые службы предприятия планируют выручку от продаж на пред­стоящие год, квартал и оперативно.

Годовое и квартальное планирование выручки возможно и не­обходимо для определения прибыли.

Годовое планирование вы­ручки эффективно при стабильной экономической ситуации. В условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предло­жения подвержено трудно прогнозируемым изменениям и зако­нодательно установленные правила поведения юридических лиц в налоговой, кредитной и финансовой сферах постоянно меня­ются, годовое планирование затруднено и не является объек­тивным ориентиром для предприятия.

Оперативное планирование выручки используется для обес­печения своевременности поступления фактической выручки на расчетный счет предприятия.

Общая сумма выручки на предстоящий период включает: выручку от продажи товарной продукции и полуфабрикатов соб­ственного производства; выручку от выполнения работ и оказа­ния услуг промышленного и непромышленного характера.

Выручка от продажи продукции рассчитывается на основе объема реализованной на сторону продукции исходя из действу­ющих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торго­вых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции — без экспортных тарифов).

Выручка от выполненных работ и оказанных услуг зависит от объема работ и услуг и соответствующих расценок и тарифов по каждому направлению реализации работ, услуг.

Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от продаж. Результаты по таким операциям рассматриваются как доходы или убытки и учитыва­ются при определении общей прибыли. Денежная выручка по этим операциям может планироваться оперативно, например, при составлении платежного календаря.

Применяют два метода определения плановой выручки: пря- мог о счета и расчетный.

(4.1)

Метод прямого расчета выручки заключается в том, что по каждому изделию в отдельности по приведенной формуле рас­считывается объем реализации в отпускных ценах и суммируют­ся результаты:

впр = ^цгвг,

1=1

где Впр — плановая выручка от продаж;

Ц.— цена единицы 1-го вида продукции, г = 1, …, п;

В»‘е’ — объем реализованной продукции 1-го вида, натур, ед,

Метод предполагает, что весь объем произведенной продук­ции приходится на предварительно оформленный пакет заказов, спрос на который гарантирован. Это наиболее достоверный ме­тод планирования выручки, когда план выпуска и объем реали­зации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известен необходимый ассортимент и структура выпуска, уста­новлены соответствующие цены.

Пример 4.1. Прямой расчет выручки от продаж

Таблица 4.2

На­имено­вание про­дукции Остатки на нача­ло года, ед. План выпус­ка, ед. Остатки на конец года, ед. Объем реализа­ции, ед. (гр.2 + гр.З -гр.4) Стоимость в отпускных ценах
единицы продук­ции, руб. объема реали­зации, тыс.

руб. (гр.5 х гр.6)

1 2 3 4 5 6 7
А 900 200 000 600 200 300 120 24 036
В 300 60 000 200 60100 50 3 005
С 600 100 000 400 100 200 100 10 020
Итого 37 061

Как правило, в условиях рыночных отношений большинство предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции. Для оптимизации структуры расходов и роста финансовых результатов предприятие должно прила­гать усилия к увеличению выпуска продукции, расширению его ассортимента, производства принципиально цовых по потреби­тельским качествам товаров.

В производственных объединениях и на крупных предприя­тиях, выпускающих продукцию в большом ассортименте, для планирования выручки применяется расчетный метод, исходя­щий из общего выпуска товарной продукции в планируемом пе­риоде в отпускных ценах и общей суммы входных и выходных остатков. Планирование выручки осуществляется по аналогии с планированием затрат на производство и реализацию продук­ции.

Величину выручки от продаж продукции по методу отгруз­ки в плановых финансовых расчетах можно определить по фор­муле:

„Р= ТП + + (4.2)

[де 777 — товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде (в ценах реализации);

А01 — изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в продаж- аых ценах;

ДОг — изменение остатков товаров отгруженных, учитыва- гмых на счете 45, на конец планируемого периода по сравнению ; его началом в продажных ценах.

Величина выручки от продаж продукции по методу оплаты з плановых финансовых расчетах может быть определена по формуле:

Впр = ТП + Щ + Д02 + АОъ, (4.3)

где Д03 — изменение остатков товаров струженных, не оплачен­ных покупателями (бухгалтерский счет 62) на конец планируемо­го периода по сравнению с его началом в продажных ценах.

Состав остатков принимается таким же, как и при определе­нии расходов по реализации продукции.

При планировании остатков нереализованной готовой продук­ции на складе следует исходить прежде всего из их фактическо­го наличия, а в случае отсутствия текущих данных — -по состо­янию на последнюю отчетную дату и ожидаемого выпуска товар­ной продукции с учетом ее реализации в соответствии с имею­щимися заказами на начало планируемого периода.

Планирование остатков товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил, производится на основе анализа структу­ры, графиков, способов платежа по заключенным договорам, а также сложившихся сроков документооборота для внутригород­ских и иногородних расчетов и расчетов в валюте при ведении внешнеэкономической деятельности.

Планирование остатков товаров отгруженных, но не опла­ченных в срок, и товаров, находящихся на ответственном хране­нии у покупателя на начало планируемого периода, опирается на

> финансы организаций оперативные данные о причинах неплатежей и принимаемых ме­рах по их сокращению.

На конец планируемого периода остатки нереализованной продукции состоят из остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил.

Остатки готовой продукции на складе на конец планируемого периода определяются исходя из необходимости их накопления для выполнения договорных обязательств, срок действия кото­рых находится за пределами планируемого периода, условий реализации и других причин.

При планировании выручки по отгрузке нереализованной продукцией считается только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода.

Ожидаемые остатки готовой продукции на начало планируе­мого периода (входные) и на конец планируемого периода (вы­ходные) в отпускных ценах рассчитываются по каждой их груп­пе с учетом предусмотренной нормы запасов в днях и одноднев­ного выпуска товарной продукции в отпускных ценах в соответ­ствующем периоде. При этом используются коэффициенты пе­ресчета остатков нереализованной продукции из производствен­ной себестоимости в отпускные цены.

Коэффициент пересчета (Кп) исчисляется как соотношение товарной продукции в отпускных ценах и по производственной себестоимости за IV квартал отчетного года для входных остат­ков и за IV квартал планируемого года — для выходных:

„ 777° , 7771

(4.4)

где TIP, ТП1 — товарная продукция в отпускных ценах, выпу­щенная в IV кв. отчетного года и, соответственно, в IV кв. плани­руемого периода;

clp, С\р — производственная себестоимость товарной про­дукции, выпущенной в IV кв. отчетного года и предназначенной к выпуску в IV кв. планируемого периода.

Пример 4.2. Стоимость товарной продукции, выпущенной в IV квартале отчетного года, в отпускных ценах — 7150 тыс. руб., по производственной себестоимости — 6500 тыс. руб. Выпуск то­варной продукции в IV квартале планового года в отпускных це­нах — 8640 тыс. руб., по производственной себестоимости — 7200 тыс. руб. Производственная себестоимость входных остатков готовой продукции в плановом году — 700 тыс. руб. Производ­ственная себестоимость выходных остатков — 640 тыс. руб. Объем товарной продукции в отпускных ценах на плановый год — 36 000

руб-

Определить выручку от продаж продукции в отпускных це­нах в плановом году.

Коэффициент пересчета для входных остатков:

тл ^^ 1 8640 , ^ Коэффициент пересчета для выходных остатков: к = = 1,05.

» 7200

Стоимость в отпускных ценах входных остатков готовой продук­ции в планируемом году: 770 х 1,1 = 770 тыс. руб. Стоимость в отпускных ценах выходных остатков: 640 х 1,05 = 672 тыс. руб. Стоимость товарной продукции в отпускных ценах — 36 000 тыс. руб. Выручка от продаж в плановом году составит 770 + 36 000 — — 672 = 36 098 тыс. руб.

В основе определения стоимости товарного выпуска в дей­ствующих ценах лежит производственная программа, которая составляется на основе полученных предприятием заказов, зак­люченных хозяйственных договоров на поставку продукциц и заявок потребителей. В этих условиях необходимо ознакомиться с практикой планирования и прогнозирования доходов и расхо­дов предприятия в западной экономике. В данном случае речь идет о планировании с помощью составления бюджетов.

Первым этапом при разработке любого вида бюджета являет­ся прогнозирование объема продаж (объема реализации продук­ции, работ, услуг). Этот прогноз может основываться на резуль­тате анализа как внутрифирменной информации (оценки буду­щего объема продаж), так и внешней информации (маркетинго­вых исследованиях, прогнозе объема продаж для данной отрас­ли).

На предприятии, выпускающем широкий ассортимент про­дукции, строятся перспективные прогнозы по каждому ее виду, которые затем суммируются и сравниваются с агрегированным прогнозом по данной группе. После согласования расхождений составляется прогноз объема реализации для всей компании с разбивкой на части, соответствующие видам продукции и глав­ным сегментам рынка.

Прогнозы, касающиеся других переменных величин (напри­мер, затрат на производство), в свою очередь будут зависеть от прогнозируемого уровня продаж. Допускаемые соотношения меж­ду объемом продаж и другими переменными величинами очень важны и должны быть установлены с максимально возможной точностью. После составления прогноза продаж разрабатывается график поступления денежных средств от продаж, прогноз пога­шения дебиторской задолженности, прогноз издержек производ­ства, а также график наличных выплат. На основе этих данных составляется бюджет движения денежных средств, бюджет до­ходов и расходов.

Источник: https://all-sci.net/organizatsiy-predpriyatiy-finansyi/431-planirovanie-vyiruchki-prodaj-obyema-201321.html

2.2 Планирование объема продаж и доходов от реализации

Рассчитать плановый объем реализации продукции как по отпускным ценам, так и по полной себестоимости.

Таблица 2. Расчет объема реализации продукции

№ п/п

Показатель

Сумма

Плановый объем выпуска сопоставимой продукции, тыс. шт.

— всего

в том числе в IV квартале

Отпускная цена единицы продукции, руб.

Производственная себестоимость выпуска продукции —

всего

в том числе в IV квартале

Полная себестоимость выпуска продукции (Т себ)

Остаток готовой продукции на складе, в товарах отгруженных и на ответственном хранении на начало года:

по отпускным ценам предприятия (Он.прод)

по производственной себестоимости (Он. себ)

Планируемый остаток готовой продукции на складе и в товарах отгруженных на конец года (в днях запаса)

12,5

Плановый объем продаж

по отпускным ценам предприятия

по полной себестоимости

  • 1. Стр.1;2;5;6 заполняются из исходных данных (табл.3), стр.3 и стр.4 из таблицы 1
  • 2. Рассчитаем плановый объем выпуска продукции в денежном выражении:

Т прод = стр.1.1 * стр.2= 2180*50=109000

3. Рассчитаем продажную стоимость планируемых на конец года остатков готовой продукции с учетом накопленных запасов. Для этого определим объем однодневного выпуска продукции в денежном выражении. В остатках готовой продукции, не реализованных на конец года, должна оставаться продукция, выпущенная в IV квартале. Примем условную продолжительность квартала 90 дней:

Ок. прод.= (стр.1.2/ 90)*стр.2 *стр.6=(516/90)*50*12,5=3583.

4. Рассчитаем производственную себестоимость планируемых на конец года остатков готовой продукции с учетом накопления этих запасов. Поскольку все коммерческие и управленческие расходы списывают на себестоимость в том периоде, в котором они возникли, никакого влияния на себестоимость продукции, оставшейся нереализованной на конец года, они не оказывают. Определим однодневный оборот на основании данных о производственной себестоимости IV квартала и учтем продолжительность нахождения продукции в запасах:

Источник: https://studwood.ru/1454956/ekonomika/planirovanie_obema_prodazh_dohodov_realizatsii