Метод ликвидационной стоимости

Метод ликвидационной стоимости

Метод ликвидационной стоимости применим для оценки бизнеса (бизнес-линии), прекращающего свою деятельность. ФСО № 2 определяет ликвидационную стоимость как один из видов стоимости бизнеса. Однако данный документ не уточняет различных сценариев осуществления ликвидации компании, и оценщику целесообразно учесть формат ликвидации, т.е. способ прекращения функционирования компании. В международной практике выделяют два формата ликвидации.

1. Ускоренная (вынужденная) ликвидация (Forced liquidation value) применяется в том случае, если у компании отсутствует разумный временной лаг на поиск подходящего покупателя. Так как основной целью компании в данной ситуации является реализация своего имущества в крагчайшие сроки, это влечет за собой вынужденное существенное снижение цены активов.

Поскольку компания ликвидируется, оценщику не следует осуществлять расчет текущей стоимости дебиторской задолженности (даже надежной), и ее приходится использовать в расчетах по величине возможной цессии, т.е. с учетом скидки в рамках переуступки прав требования долга. Рассчитывать текущую стоимость долговых обязательств также не имеет смысла, поскольку компания прекращает свое функционирование на рынке — достаточно учесть балансовую стоимость задолженности.

При определении стоимости нематериальных активов их рационально рассматривать не в совокупности, а по отдельности, поскольку формат ускоренной ликвидации с большой долей вероятности допускает их реализацию разным покупателям. Соответственно, применять метод избыточных прибылей, содержание которого будет изложено в гл. 5, некорректно в силу того, что нематериальные активы целевой компании уже не будут в том же составе использоваться в рамках бизнеса (по крайней мере, оцениваемого). Расчет стоимости бизнеса методом ликвидационной стоимости (в формате быстрой ликвидации) осуществляется следующим образом:

где Сликв — ликвидационная стоимость бизнеса; ?Акт;- — суммарная рыночная стоимость материальных и нематериальных активов компании с учетом скидки за их быструю ликвидацию; ДЗ — дебиторская задолженность по рыночной стоимости цессии; ЗК — величина заемного капитала, Затрлнкв — затраты на организацию процесса ликвидации.

2. Формат упорядоченной ликвидации (Orderly liquidation value) используется, если у компании есть приемлемый срок для продажи активов, формирующих имущественный комплекс, т.е. условия, при которых она может получить за них максимально возможную сумму (согласно принципу наиболее эффективного использования). Часто в данном случае речь идет не о ликвидации стоимости всего бизнеса, а о ликвидации отдельной бизнес-линии в его рамках. При этом владельцы не связаны с необходимостью быстрого поиска покупателя, готового приобрести активы, а могут продолжать деятельность бизнеса и, возможно, получать остаточные доходы с бизнес-линии, в отношении которой принято решение о ликвидации, а также искать наиболее выгодного пути реализации активов.

При оценке бизнеса в формате упорядоченной ликвидации стоимость основных фондов будет близка к рыночной стоимости.

Надежная дебиторская задолженность может быть учтена в расчетах по текущей стоимости с учетом предусмотренного графика ее погашения. Величина кредиторской задолженности может быть определена не по балансовой, а по текущей стоимости.

Важной специфической чертой ликвидируемой компании является возможность получения остаточных доходов с сокращающихся производственных мощностей в течение срока ликвидации. Это является единственным случаем объединения доходного и затратного подходов в расчетах стоимости бизнеса. Во всех остальных случаях оценщик руководствуется будущими доходами от объекта оценки (доходный подход) либо стоимостью активов, из которых состоит бизнес (затратный подход). В данном случае речь идет только о традиционных способах оценки бизнеса (доходном, затратном, сравнительном), а современные методы оценки, о которых речь пойдет далее, в расчет не принимаются. Метод экономической добавленной стоимости {EVA) также подразумевает объединение имущественного и доходного подходов к оценке бизнеса.

Расчет стоимости бизнеса осуществляется по следующей формуле:

Акт • CF0CT t

где У—-текущая рыночная стоимость активов;—текущая

(1 + iy (1 + i)r

стоимость остаточных денежных потоков по ликвидируемой бизнес-линии; Ц(ДЗ) — величина цессии, т.е. сумма, которую можно получить от переуступки прав требования по сомнительной дебиторской задолженности;

дз, . .. .. „

——^— текущая стоимость будущих платежей по надежной дебиторской

задолженности; PV(ЗК) — текущая стоимость платежей по кредиторской задолженности; РР(Затр11ИКВ) — текущая стоимость затрат на ликвидацию, которые в случае упорядоченной, а соответственно, более длительной по сроку ликвидации могут быть пролонгированы во времени.

В рамках данного формата ликвидации активы могут распродаваться частями в течение достаточно долгого периода времени, поэтому определяется их текущая стоимость. При этом в первую очередь должны распродаваться нефункциональные активы, которые не генерируют доход в рамках оцениваемого бизнеса. На заключительных этапах ликвидации целесообразно продать целевые активы, непосредственно задействованные в производстве и способные приносить остаточный доход в течение срока ликвидации бизнеса.

Различия форматов ускоренной и упорядоченной ликвидации представлены в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Различия форматов ускоренной и упорядоченной ликвидации

Параметр сравнения

Формат ускоренной ликвидации

Формат упорядоченной ликвидации

Стоимость основных фондов

Значительная скидка с рыночной стоимости из-за реализации активов в сжатые сроки

Стоимость стремится к рыночной

Окончание табл. 4.1

Параметр сравнения

Формат ускоренной ликвидации

Формат упорядоченной ликвидации

Стоимость дебиторской задолженности

Учитывается по стоимости цессии

Учитывается по текущей стоимости

Стоимость долговых обязательств

Учитывается по балансовой стоимости

Учитывается по текущей стоимости

Возможность получить остаточные денежные потоки от ликвидируемого бизнеса

Отсутствует

Присутствует

Источник: https://studme.org/201089/marketing/metod_likvidatsionnoy_stoimosti

Метод ликвидационной стоимости

Метод ликвидационной стоимости при оценке бизнеса предприятия применяется, когда предприятие находится в ситуации банкротства или ликвидации, либо есть серьезные сомнения в способности предприятия оставаться действующим и продолжать свой бизнес.

Российским законодательством и стандартами Российского общества оценщиков даются следующие определения ликвидационной стоимости:

  • — Ликвидационная стоимость объекта оценки — стоимость объекта оценки в случае, если объект оценки должен быть отчужден в срок меньше обычного срока экспозиции аналогичных объектов.
  • — Ликвидационная стоимость, или стоимость при вынужденной продаже — денежная сумма, которая реально может быть получена от продажи собственности в сроки, слишком короткие для проведения адекватного маркетинга в соответствии с определением рыночной стоимости. В некоторых государствах к ситуациям вынужденной продажи могут быть отнесены случаи с недобровольным продавцом и покупателем, или покупателями, информированными о затруднениях, испытываемых продавцом.

Таким образом, ликвидационная стоимость представляет собой рыночную стоимость объекта оценки за вычетом всех затрат, связанных с его реализацией и после расчетов со всеми кредиторами. Ликвидационная стоимость может быть разной в зависимости от того, является ли продажа срочной или она происходит в обычном порядке. В последнем случае ликвидационная стоимость будет близка к реальной рыночной стоимости за вычетом затрат.

Различают три вида ликвидационной стоимости:

  • — Упорядоченную, когда распродажа активов ликвидируемого предприятия осуществляется в течение разумного периода времени, с тем чтобы можно было получить максимально возможные цены продажи активов;
  • — Принудительную, когда активы предприятия распродаются настолько быстро, насколько это возможно, часто одновременно и на одном аукционе;
  • — Стоимость прекращения существования активов предприятия, когда активы предприятия не продаются, а списываются и уничтожаются. Стоимость предприятия в этом случае представляет собой отрицательную величину, так как в этом случае требуются определенные затраты на уничтожение материальных активов.

Последовательность работ по расчету упорядоченной ликвидационной стоимости предприятия, т. е. стоимости, которую можно получить при упорядоченной ликвидации бизнеса предприятия, состоит в следующем:

  • — Разработка календарного графика ликвидации активов предприятия.
  • — Расчет текущей стоимости активов с учетом затрат на их ликвидацию.
  • — Корректировка текущей стоимости активов.
  • — Определение величины обязательств предприятия.
  • — Вычитание из текущей (скорректированной) стоимости активов величины обязательств предприятия.

Разработка календарного графика ликвидации активов предприятия осуществляется с целью максимизировать, насколько это возможно, выручку от продажи активов для погашения имеющейся за предприятием задолженности.

Как правило, предполагается, что бизнес предприятия прекращается и осуществляется лишь процесс ликвидации предприятия. Ликвидация крупного предприятия занимает около двух лет.

Расчет текущей стоимости активов осуществляется с помощью метода накопления активов, с использованием данных баланса предприятия на дату оценки (либо на последнюю отчетную дату). Проверка и корректировка счетов баланса производятся одновременно с проведением инвентаризации имущества предприятия на дату оценки. Инвентаризация имущества предприятия осуществляется в соответствии с методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Одновременно с инвентаризацией имущества предприятия рассчитываются рыночная стоимость земельного участка, на котором оно расположено и текущая стоимость остальных активов.

Корректировка текущей стоимости активов. При расчете ликвидационной стоимости предприятия необходимо учесть и вычесть из стоимости активов затраты, связанные с их ликвидацией. Это административные издержки по поддержанию работы предприятия вплоть до завершения его ликвидации, комиссионные выплаты, необходимые налоги и сборы, выходные пособия и выплаты, расходы на перевозку проданных активов и пр. Вырученная от продажи активов денежная сумма, очищенная от сопутствующих затрат, дисконтируется на дату оценки по повышенной ставке дисконта, учитывающей связанный с этой продажей риск и срок поступления денег.

После корректировки статей актива баланса, необходимо осуществить корректировку пассива баланса в части долгосрочной и текущей задолженности. Особое внимание при этом необходимо уделить расчетам по привилегированным акциям, налоговым платежам, а также по так называемым условным обязательствам, которые часто возникают в результате текущих или потенциально возможных судебных разбирательств. Возможно, что в ходе анализа кредиторской задолженности можно будет провести переговоры по изменению условий возврата долгов предприятия.

После определения всех затрат, связанных с ликвидацией предприятия, скорректированная стоимость всех активов баланса уменьшается на сумму затрат, связанных с ликвидацией предприятия, а также на величину всех обязательств предприятия. Таким образом, получается величина ликвидационной стоимости предприятия.

Источник: https://vuzlit.ru/1142102/metod_likvidatsionnoy_stoimosti

Один из терминов, часто используемый финансистами – ликвидационная стоимость. При продаже или ликвидации предприятия эта величина становится достаточно важной, особенно для держателей акций и инвесторов.

Ликвидационная стоимость — цена юридического объекта на момент банкротства. Это изначальная стоимость, которую выставят на аукционе, продавая фирму с молотка, и она будет гораздо ниже рыночной. Данная величина появляется в тот момент, когда нужно снизить цену на акции компании, срочно продать фирму, или обанкротить.

Ликвидационную стоимость можно назвать стоимостью чистых активов, имущественным балансом на момент ликвидации компании.

Ликвидационная стоимость может быть:

  1. Промежуточная. Прежде прекратить функционирование, компания обязана рассчитаться с долгами. После того как учредители предприятия приняли решение об ликвидации они обязаны заявить об этом в «Вестнике государственной регистрации». С момента публикации дается два месяца для составления промежуточной ликвидационной стоимости и для погашения какой-либо задолженности. За этот момент кредиторы обязаны предъявить все требования, а предприятие по возможности их удовлетворить. Если для того, чтобы разобраться с долгами потребуется больше времени, ликвидационная комиссия вправе продлить срок.
  2. Окончательная. После погашения всей задолженности составляется новый бухгалтерский отчет и формируется итоговая цена. По которой уже продают фирму и вычисляют цену на ее акции, разделяя окончательную ликвидационную стоимость на количество ценных бумаг.

Следует отметить, что окончательная ликвидационная стоимость должна быть такой же, как промежуточная касательно активов или задолженности, иначе при официальной регистрации ликвидации возникнут проблемы.

Официальной формулы для расчета данной величины нет.

Существуют лишь общие требования, установленные законом. Итак, ликвидационная стоимость должна:

  1. Составляться заранее официально сформированной ликвидационной комиссией.
  2. Содержать всю информацию о размере имущества объекта.
  3. Иметь список требований от кредиторов и документы подтверждающие их удовлетворения.
  4. Быть правильно оформлена в письменной форме
  5. Составленный документ подписывается главой ликвидационной комиссии.

Рекомендуемой формой для составления данной величины, согласно закону является форма номер 1 бухгалтерский баланс. При необходимости названия документа нужно изменить на промежуточный бухгалтерский баланс.

Стоит отметить, что в форме нет графы для требований кредиторов. Вся информация о долгах, отчеты об их погашении подаются в виде дополнения в произвольной форме. Когда задолженность с кредиторами полностью погашена или ее и не было, приступают к составлению окончательного ликвидационного баланса по той же форме.

Классификация ликвидационных стоимостей

На практике выделяют следующие виды ликвидационной стоимости объекта:

  • краткосрочную или принудительную ликвидационную стоимость;

  • среднесрочную ликвидационную стоимость;

  • ликвидационную стоимость при списании неликвидных или не подлежащих реализации активов.

При первом варианте предполагается оперативная продажа активов фирмы в наиболее короткие сроки. Например, в ситуации, при которой компании нужно как можно быстрее рассчитаться с долгами.

При втором варианте предполагается продажа активов фирмы в течение достаточно продолжительного периода.

Например, при осуществлении стандартной процедуры банкротства крупного бизнеса.

В этом случае главная задача, которая стоит перед организацией, заключается в продаже активов по стоимости приближенной к рыночной стоимости активов.

В третьей ситуации предполагает не продажа активов, а списание активов.

Поэтому в этом случае каких-либо доходов организация от осуществления операции по списанию активов обычно не получает.

И в результате этого фирма получает убыток.

Методы определения ликвидационной стоимости

На практике существуют два основных методов определения ликвидационной стоимости:

  • прямой метод определения ликвидационной стоимости объекта;

  • косвенный метод определения ликвидационной стоимости объекта.

Прямой метод определения ликвидационной стоимости объекта

Прямой метод оценки ликвидационных активов фирмы предполагает осуществление сравнения процессов продаж, анализа зависимости стоимости активов от факторов, которые влияют на них.

Прямой метод применяется в тех случаях, когда в распоряжении организации находится достоверная статистическая база данных, отражающая ликвидационные сделки, заключенные фирмой в прошлом.

Косвенный метод определения ликвидационной стоимости

Косвенный метод оценки активов предполагает определение их стоимости исходя из рыночных показателей.

Рыночные показатели берутся за основу и корректируются исходя из срочности продаж, а также требований кредиторов организации.

Косвенный метод применяется в тех случаях, когда компания не имеет возможности использовать предыдущий опыт в части соответствующих сделок.

Источник: https://www.audit-it.ru/terms/accounting/likvidatsionnaya_stoimost.html