Маржинальный доход

Маржинальный анализ

Маржинальный анализ: расчет точки безубыточности и маржинального дохода предприятия

Как рассчитать точку безубыточности? Узнайте, что такое точка безубыточности предприятия и какая ее формула расчета.

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле:

  • M = S — V

где S — выручка от реализации; V — совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя — прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

  • M = (S-V) / Q = p -v

где M — удельный маржинальный доход; Q — объем реализации; р — цена единицы продукции; v — переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты—объем производства—прибыль»).

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной — объема выпуска;

  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;

  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Точка безубыточности, формула нахождения:

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

  • I = S -V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0

где I — величина прибыли; S — выручка; V — совокупные переменные затраты, F — совокупные постоянные затраты

Отсюда находим критический объем:

  • Q ‘ = F / (p-v)

где Q ‘ — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

  • S = F * p /(p — v) = Q’ * p

где S — критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

  • Q» = F / p

где Q» — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, — «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

  • Кб = Оф — Q ‘

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Источник: https://StudFiles.net/preview/4546786/

Что такое маржинальная прибыль и как рассчитать ее самостоятельно за 5 минут + практические примеры и советы по выбору ниши

Маржинальная прибыль (с англ:marginal revenue) — это разница между доходами от продаж или реализации продукции и различными переменными затратами. В этом случае доходы рассматриваются как выручка предприятия от продаж без учета НДС. Что касается переменных издержек то тут все довольно незамысловато, из конечной стоимости продукта предприятие вычисляет: стоимость затрат на электроэнергию, заработную плату рабочего персонала, самой стоимости сырья, топлива, различных непредусмотренных финансовых вложений и т.д.

Несомненно, маржа является главным показателем мощностного потенциала предприятия. Чем она выше, тем больше имеется финансовых ресурсов на погашение переменных издержек, что поднимает потенциальные возможности по плану производства продукции.

Довольно выгодно выпускать объемные партии товара так как при масштабном производстве себестоимость затрат на товар уменьшается, что позволяет иметь большую маржинальную прибыль. Эту закономерность в экономике называют “эффект масштаба”. О ней мы поговорим попозже.

В бизнесе и розничной торговле это понятие довольно широко распространено. Это связано с тем, что ритейлеры могут менять стоимость товара в процессе рыночной нестабильности. Так как в законах Российской Федерации нигде не упомянуто наказание за превышение маржинальной ставки. Вседозволенность сдерживает только конкуренция. При дефиците товара маржа стремится к повышению. Это естественная реакция предложения на спрос.

Маржа в розничной торговли — основной заработок коммерсантов. Именно они формируют конечную стоимость продукции на рынке.

Формула расчета для вычисления маржинальной ставки

Валовая маржинальная прибыль включает в себя два основополагающих показателя — это выручка от реализации товара и переменных затрат.

Как известно, маржа являет собой разницу между доходом и переменными затратами. Ниже можно рассмотреть формулу при которой можно рассчитать маржинальную прибыль.

Маржинальная прибыль = “цена” минус “переменные затраты”.

Часто нужно рассчитать маржу для единичного товара, это дает понять, насколько выгодно в перспективе будет изготовлять товар в небольших для производства объемах.

Формулу можно рассмотреть ниже.

Маржинальная прибыль единицы товара:

“Цена” минус “Себестоимость”.

Пример:

Для того, чтобы рассчитать маржинальную прибыль единицы такого товара, как подсолнечное масло, нужно знать его конечную розничную или оптовую цену и себестоимость.

К примеру: цена за литр равна 50 рублей, а себестоимость 20 рублей.

Расчет: 50-20=30,

30 рублей — маржинальная прибыль единицы товара.

Чтобы найти общую маржинальную прибыль, от этой стоимости (30 рублей) отнять переменные расходы.

Если ваш доход только перекрывает конечные расходы производителя, то он находится в “точке безысходности”.

Анализ маржинальной прибыли нужен для вычисления критического объема выпускаемой продукции, который сможет на все 100% покрыть переменные затраты. Довольно распространено называть это точкой безубыточности. Она дает гарантию на целесообразность и прибыльность производства.

Спрос на продукцию и затраты на ее изготовление — главные критерии маржинального анализа. При ее расчете учитываются все факторы, влияние которых может отразится в первую очередь на цене. Ведь цена — это подавляющий критерий отбора производимой продукции на рынке. Она является ориентиром на покупателя, от нее зависит спрос на товар и успешность реализации.

Анализируя технологические возможности предприятия, его тарифы на выплату заработной платы, постоянные и непостоянные затраты, налоги различные вычеты, можно будет формировать рентабельность выпуска товара и установить минимальное количество выработки при котором изготовитель будет получать прибыль.

Если маржинальная прибыль равна себестоимости продукции то прибыль равняется нулю.

За последние 15 лет сформировался перечень товаров, которые имеют предвзятый процент маржи.

  1. Напитки. Все ритейлеры знают, что перепродажа напитков очень выгодное дело. Также плюс в том, что этот товар имеет сезонный спрос.
  2. Бижутерия. Изделия из дешевых пластмасс, стекла и различного металла, продают с 300% наценкой. Трудно поспорить с тем, что это выгодно.
  3. Цветы. Себестоимость одного цветка зачастую составляет 7% от общей стоимости.Считайте сами.
  4. Hand-made продукция. Тут кто на что горазд. Цены на эксклюзивные товары могут отличаться по своей цене в тысячи, а то и больше раз.
  5. Чай и кофе на развес. Довольно сложно представить, что на этом можно заработать много денег. Но сейчас, к примеру, закупая в Китае по оптовой цене чай или кофе и продавая в своем магазине по 300% наценке, можно добиться до 70-80% показателя маржинальности.
  6. Косметика. Эта информация будет полезна для женщин. Общая статистика гласит, что лишь 25% в общей цене на косметику составляет ее себестоимость, а 75% это различные наценки ритейлеров.
  7. Сладости для детей. Открытие точки продаж этого товара обеспечивает окупаемость всего лишь за первый месяц. Потому что завышенная не менее чем в 3-4 раза цена того же попкорна, который по себестоимости равен 5% от общей цены, позволяет получить до 90% маржинальности.

Маржа в бизнесе: наводящие примеры и сопутствующие проблемы

Каждый бизнесмен заинтересован в создании бизнеса с максимальной валютной отдачей. Несомненно, никто не хочет включатся в дело, которое не будет приносить рентабельный доход. Также никому не хочется уходить в минус. Для это товары или предложения классифицируют на:

  1. Высокомаржинальные;
  2. Среднемаржинальные;
  3. Низкомаржинальные;

Что являет собой высокомаржинальный товар? Существует ряд причин, по которым этот товар имеет завышенную стоимость:

  • Имеет большой спрос на рынке, но в малых количествах поступает на продажу. К этому можно отнести такие виды товаров как: ювелирные изделия,изделия из драгоценных металлов,брендированные изделия спрос на которые высок на протяжении года;
  • Создал “вау-эффект” на рынке. Это могут быть разные вещи: от носков до различных гаджетов. Маржа на них в период всплеска спроса резко увеличивается. Но, как правило, эти товары держат высокую планку лишь недолгое время;
  • Сезонные товары. Большинство хоть раз слышали, что зимние вещи нужно покупать летом. Эта рекомендация доказывает, что наценка на товар с повышением его спроса резко увеличивается. Сезонные товары имеют на порядок высшую цену, нежели в несезонное время. Взять, к примеру мороженое. В зимнее время цена на этот товар самая низкая, так как ажиотаж она не вызывает и маржа на нее составляет около 15% от реальной стоимости. Другая ситуация обстоит в летний период, когда спрос на товар увеличивается в сотни раз. Предприниматели в этот период увеличивают маржу уже до 50-70%, а в некоторых случаях и больше чем на 100-200%. Например, на курортах.

Высокомаржинальные бывают и сферы услуг: кафе, рестораны и т.д. Заведения этого типа имеют высокий маржинальный процент (100-200%). В ресторане можно, например, продать одну бутылку вина, которая стоит примерно 1000 рублей за 3000 рублей. Цена, как правило, зависит от статуса заведения и качества услуг. Но как не странно, спрос на эти услуги со временем растет.

Среднемаржинальные товары. Эти товары зачастую не повседневного использования. Маржа на них меньше чем на выскомаржинальные. К таким товарам можно отнести: бытовую технику, строительные материалы, различные инструменты, электроника и даже автомобили.

Торговые представители как правило устанавливают маржу в размере 30-40%. Представленные товары тоже имеют некую сезонность, но она не столь велика, чтобы ее рассматривать.

В бизнесе эта ниша приносит хороший доход, так как баланс между ценой и предложением увеличивает количество продаж.

Низкомаржинальные товары. Как правило это товары повседневного использования, такие как: бытовая химия, непродовольственные товары, детские товары и т.д

Маржа на эти товары не может быть выше чем 10-20 процентов. Выгода от продаж этой группы товаров обусловлена большим оборотом.

Что касается сферы услуг, самый низкий доход по данным исследований имеют транспортные перевозки — не более 20%.

Государство на сей день еще не установило максимально допустимую маржу для товаров и услуг. Поэтому ценовая политика стабильна лишь за счет рыночной конкуренции. Да и превышение ценового лимита влечет за собой потерю самой важной составляющей рыночной торговли — клиента.

Среднемаржинальные и низкомаржинальные товары выгоднее всего покупать у оптовиков или вблизи от производства, если у вас есть такая возможность. Чем выше оптовая закупка, тем большую скидку дает производитель или реализатор. Вследствии, сэкономленная сумма частично или полностью компенсирует затраты на перевозку или другие затраты, что уменьшает ее себестоимость.

Как зависит маржинальная прибыль от масштаба производства и способы её увеличения

В жестких условиях рыночной экономики на формирование цены производимого товара влияет множество внешних и внутренних факторов. Политика государства не всегда направлена на улучшение ценообразования на общем рынке. Повышение тарифов и налогов влечет за собой весьма большое подорожание продукции. Поэтому производственные массивы стараются поставить на масштабное производство, лишь некоторые виды товаров. Это позволяет компенсировать все постоянные и переменные затраты и получать большую маржинальную прибыль. Называется это “эффект масштаба”.

Но хуже дела обстоят с теми товарами, которые хоть и имеют спрос на потребительском рынке, но он весьма не высок. Такие товары не выгодно ставить на большой поток производства, так как оптовые закупки весьма малы. Изготовление может быть рациональным лишь при его высокой стоимости, так как будут учитываться все издержки налогообложения и затраты на производство. Такой продукт считается высокомаржинальным.

Выделяют критерии по которым товар считается рентабельным для масштабного производства:

  • Большой потребительский спрос;
  • Выгодность реализации;
  • Цикличность использования этого товара среди покупателей;
  • Технологическая доступность;
  • Потребительская доступность;
  • Наличие множеств точек сбыта;
  • Стабильность реализации.

Соответствие условий дает гарантии того, что товар на рынке будет стабильно реализовываться, ведь именно стабильность дает понять, что товар можно ставить на производство по умолчанию. Спрос на него не будет падать в долгом времени и с помощью этого можно строить долгосрочные планы по диверсификации бизнеса.

Немаловажным фактором роста цен на продукцию являются переменные расходы. ведь именно они составляют 40% стоимости продукции. Снижение выплат на них снизит конечную стоимость продукта и увеличит маржу.

Методы снижения переменных расходов:

  • Внедрение инновационных технологий;
  • Упрощение технологического процесса;
  • Автоматизация производства;
  • Удешевление сырья и видов закупаемого топлива;
  • Изменение ассортимента продукции.

В каких случаях государство может влиять на маржинальность

Государственный аппарат в России не вмешивается в рыночную экономику до тех пор, пока бизнес не является монополией. Если предприятие выросло до таких масштабов, что конкурентов по долям рынка или объему производства не осталось, в игру вступает антимонопольный комитет. Эта государственная структура создана для того, чтобы сдерживать пыл монополиста на рынке, где ему нет конкуренции.

Если монополия начинает повышать цены без веского основания, антимонопольный комитет может обратится в верховный суд. Ответственность за несоблюдение правил может быть следующей:

  1. Штраф, размер которого не ограничен. К примеру, в 2016-м году суд обязал корпорацию Google выплатить 500 млн. рублей штрафа за преднамеренное создание неблагоприятных условий для других игроков на монополизированном рынке мобильного программного обеспечения;
  2. Ограничение на деятельность в Российской Федерации;
  3. Запрет на повышение цены.

Если монополизированный рынок принадлежит одной — двум компаниям, маржинальность продукции и услуг на нем слабо связано с законами рыночной экономики. У потребителей нет другого выхода кроме использования товаров или услуг, предлагаемых монополистом. В качестве примера можно привести вышеупомянутый рынок мобильного программного обеспечение, 80% которого занимает Google со своей операционной системой “Android”.

Конкурировать с монополистом зачастую бессмысленно. У нового игрока, который желает отвоевать долю рынка, должны присутствовать практически неограниченные по своим размерам денежные вливания, которые будут направлены на снижение стоимости продукции или услуги для конечного потребителя. Это необходимо делать для того, чтобы новое предложение могло конкурировать с монополией по цене. Очевидно, что в таких ситуациях новому игроку приходится работать в убыток годы. Иногда десятилетия. Пока доля рынка не будет обеспечивать экспоненциальный рост. Ресурсов для этого требуется огромное количество, поэтому с монополиями конкурировать трудно. Единственный способ существовать на одном рынке с крупными корпорациями — деятельность антимонопольной службы или переход в другие ниши, удовлетворение потребностей аудитории новым способов или ориентир на другую целевую аудиторию.

Источник: https://www.finanbi.ru/marjinalnaya-pribyl-9

Расчет маржинальной прибыли (формула)

Маржинальная прибыль — это превышение выручки от реализации определенного количества продукции над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж.

Маржинальная прибыль рассчитывается по следующей формуле:

Пмр = В – Рпр,

где:

Пмр — маржинальная прибыль;

В — выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг;

Рпр — переменные расходы.

Маржинальная прибыль часто называется маржинальной доходностью или валовой маржей.

Какие еще виды прибыли используются для оценки эффективности бизнеса и как их рассчитать, см. в статьях:

  • «Расчет и формирование операционной прибыли (формула)»
  • «Как рассчитать валовую прибыль (формула расчета)?»
  • «Балансовая прибыль — это…»
  • «Как рассчитать чистую прибыль (формула расчета)?»

Остановимся подробнее на каждой составляющей расчета маржинальной прибыли.

Выручку от реализации продукции следует принимать для расчета без НДС и акцизов.

Для определения величины переменных расходов необходимо понимать, какие затраты компании можно отнести к этому виду расходов.

Для целей анализа маржинальной прибыли все издержки организации делят на переменные и постоянные расходы.

Переменные расходы прямо пропорционально зависят от объема производства (количества реализованных товаров). Если в 1 из периодов выручка от реализации отсутствует, то не будет и переменных расходов.

Примерами переменных расходов для предприятия розничной торговли могут быть себестоимость реализованных покупных товаров, транспортные расходы по доставке товаров к местам продажи.

Если организация ведет производственную деятельность, то переменными затратами будут стоимость сырья и материалов, заработная плата рабочих, задействованных в производственном процессе. А вот, например, стоимость аренды производственного помещения отнести к переменным расходам нельзя. Расходы на аренду не зависят от объема продукции, а привязаны ко времени.

Затраты, которые компания несет периодически (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) вне зависимости от объема реализации называются постоянными расходами. Постоянные расходы покрываются за счет валовой маржи, поэтому ее еще называют маржей покрытия.

Важно! Разделение затрат на переменные и постоянные не имеет отношения к изменению величины расходов в течение времени из-за роста цен или расширения перечня издержек. При классификации нужно учитывать только зависимость от объема производства или количества реализованных товаров.

Для удобства анализа и сравнения с другими предприятиями, а также сравнения доходности различных видов товаров или выпускаемой продукции используют относительный показатель маржинальной доходности. Этот показатель называют маржей и рассчитывают по следующей формуле:

МР = Пмр / В × 100,

где:

МР — маржа в процентах;

Пмр — маржинальная прибыль;

В — выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг.

Маржа в процентах характеризует долю маржинальной прибыли в полученной выручке от реализации.

Для каких целей необходимо рассчитывать маржу и почему маржинальная прибыль подлежит постоянному контролю?

Анализ маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль и ее расчетположены в основу анализа безубыточности. Анализ безубыточности можно проводить как по предприятию в целом, так и по отдельным продуктам, видам работ.

Идея анализа безубыточности заключается в вычислении объема выпуска продукции (количества товаров), при котором сумма постоянных и переменных издержек будет равна выручке от реализации.

Объем продукции, который обеспечит безубыточность, можно высчитать по следующей формуле:

V × Ц = V × Рпер + Рпост,

V = Рпост / (Ц – Рпер),

где:

V — объем выпуска продукции или количество товаров;

Ц — цена реализации 1 единицы продукции или товара;

Рпер — переменные расходы на производство 1 единицы продукции или себестоимость 1 единицы товара;

Рпост — общая сумма постоянных расходов.

Как видно из приведенной формулы, объем производства, обеспечивающий безубыточность производства и реализации продукции, равен постоянным расходам, разделенным на маржинальную прибыль от 1 единицы продукции.

Компании, оказывающие услуги, так же как и производственные предприятия, могут применять анализ безубыточности для повышения эффективности управления бизнесом.

Например, если организация оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета или настройке программного обеспечения, единицей оказания услуг будет человеко-час. Цена 1 человеко-часа определяется в договоре с клиентом. Переменными расходами будет заработная плата за 1 час работы специалиста, оказывающего услуги. Для обеспечения безубыточности нужно рассчитать, какое количество человеко-часов покроет все постоянные расходы, в т.ч. расходы на аренду офиса, оплату труда административного персонала и т.п.:

Кч/ч = Рпост / (Ц – Зч),

где:

Кч/ч — количество человеко-часов;

Рпост — общая сумма постоянных расходов;

Ц — цена 1 человеко-часа, установленная в договоре с клиентом;

Зч — заработная плата специалиста, непосредственно оказывающего услугу.

Принципы анализа безубыточности положены в основу расчета окупаемости различных проектов.

Анализ безубыточности — это не единственный вид анализа, в котором используется показатель маржинальной прибыли.

Расчет маржи необходим для принятия управленческих решений при определении ассортимента выпускаемой продукции, продаваемых товаров. Анализ маржинальной доходности и спроса на различные группы продуктов помогает компаниям прогнозировать их деятельность. Среднеотраслевая маржинальная прибыль, а также маржинальная прибыль конкурентов является источником информации для формирования ценовой политики компании.

Существуют ли рекомендуемые нормы маржинальной доходности и как можно повысить валовую маржу?

Нормы маржинальной прибыли и пути ее увеличения

Общих норм и рекомендаций по уровню маржи не существует. Предприятия руководствуются отраслевыми и региональными показателями маржинальной доходности. Кроме того, для определения уровня маржи важна категория производимой продукции или продаваемых товаров. Предметы роскоши имеют значительно более высокую маржинальную прибыль, чем предметы 1-й необходимости.

В любой отрасли есть низко- и высокомаржинальные товары.

Пример

Возьмем фармацевтическую отрасль. Высокомаржинальными товарами в фармацевтической области считаются косметические средства, БАДы, некоторые изделия медицинского назначения. Существует законодательное ограничение наценки (следовательно, маржи) на жизненно важные и необходимые лекарственные средства (ЖВНЛС).

По этой причине аптечная сеть не может влиять на маржинальную доходность группы товаров ЖВНЛС. Однако аптека может изменить соотношение продаж различных групп товаров, стимулируя продажи высокомаржинальных продуктов посредством рекламы, маркетинговых мероприятий, мотивации сотрудников.

Увеличение объемов продаж называется интенсивным путем повышения маржинальной прибыли. Процент маржи в цене единицы товара может оставаться на уровне, продиктованном конкуренцией, однако увеличение объема продаж обеспечит повышение общей суммы валовой маржи.

Увеличение цены товара, а значит, увеличение процента маржи в цене единицы товара называется экстенсивным путем увеличения маржинальной доходности. Часто компании предлагают дополнительный сервис в обоснование увеличения цены, стараясь не потерять объем продаж.

Обычно организации применяют оба метода повышения маржи. От разумного сочетания путей повышения маржинальной доходности зависит эффективность работы компании в целом.

Удельная маржинальная прибыль

Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.

Коэффициент маржинальной прибыли

Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли, который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.

Примеры расчёта

Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.

Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.

Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго — 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. — для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.

Как мы видим, наибольшую маржу даёт третий вид продукции. Однако, по отношению к получаемой выручке с единицы товара данная продукция даёт лишь 33%, в отличие от первого вида, который даёт 53%. Это означает, что, продав оба вида товаров на одинаковую сумму выручки, мы получим больше прибыли от первого вида.

В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.

Рассмотрим теперь маржу по одному виду товара, но при разных объёмах. При этом предположим, что с увеличением объёма выпуска до определённых значений, переменные затраты на единицу продукции снижаются (например, поставщик сырья делает скидку при заказе большего объёма).

В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.

Как видно из таблицы, с ростом объёма растёт и прибыль, но при этом зависимость не является линейной, так как переменные издержки снижаются по мере роста объёма.

Другой пример.

Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л — 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.

Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше. Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере. Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах. Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.

Точка безубыточности

При старте нового производства с нуля, нам важно понимать, когда предприятие сможет обеспечить достаточную прибыльность для перекрытия всех издержек. Для этого введём понятие точка безубыточности — это тот объём выпуска, для которого маржа равна постоянным затратам.

Посчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности на примере того же завода по производству пластиковой тары.

Например, ежемесячные постоянные издержки при производстве равны 10 000р. Рассчитаем точку безубыточности для выпуска тары в 1л.

Для решения вычтем из цены реализации переменные издержки (получим удельную contribution margin) и разделим сумму постоянных затрат на полученное значение, то есть:

Таким образом, выпуская ежемесячно 1250 единиц, предприятие будет покрывать все свои издержки, но при этом работать без прибыли.

Рассмотрим значения contribution margin и чистой прибыли для разного объёма.

Отразим данные из таблицы в графическом виде.

Как видно из графика, при объёме в 1250 единиц, чистая прибыль равна нулю, а наша contribution margin равна постоянным затратам. Таким образом мы нашли точку безубыточности в нашем примере.

Отличие валовой прибыли от маржинальной

Рассмотрим другой принцип разделения издержек — на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные — это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.

Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара. К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны ), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.д.

Тогда разность между выручкой и прямыми издержками есть валовая прибыль (или gross profit, «вал»). При этом многие путают вал с маржой, поскольку разница между прямыми и переменными затратами не всегда прозрачна и очевидна.

Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных. Поскольку прямые издержки не всегда являются переменными (например, если в штате рабочих есть сотрудник, чья заработная плата не зависит от объёма выпуска, то есть затраты на этого сотрудника являются прямыми, но не являются переменными), то и валовая прибыль не всегда равна маржинальной.

KncFD723HA8

Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.

Стоит упомянуть, что показатель валовой прибыли чаще используется в западных компаниях. В МСФО же, например, нет ни валовой, ни маржинальной прибылей.

Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше — оба. То есть:

  • поднять цену на товар/услугу;
  • уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.

Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.

Подводя итог, можно сказать, что маржинальная прибыль используется для анализа рентабельности предприятия и оценки прибыльности той или иной продукции, а также в бизнес-планировании, однако редко используется для отчётности внутри самой компании или для предоставления её в налоговые органы. Также рекомендуем узнать, что такое бухгалтерская прибыль.

Источник: https://moyaidea.ru/chto-takoe-marzhinalnaya-pribyl-i-kak-eyo-rasschitat.html

Терминология на примерах

Понятие маржинальная (marginal revenue) прибыль показывает разницу между выручкой (или доходом) от реализации товаров и услуг и переменными затратами. Чтобы объяснить, что такое маржинальная прибыль простым языком, необходимо определиться с терминами «выручка» и «переменные затраты».

Что такое выручка

Выручка, или доход – это сумма средств, полученных предприятием от коммерческой деятельности или услуг. То есть это все средства, которые оказались на счету или в кассе фирмы после определенного календарного периода.

Например, фирма «Пирожок» реализовала за три месяца:

  1. 1000 буханок хлеб по 10руб за наличный расчет в магазине;
  2. Партнерам в столовую «Мир вкуса» 100 буханок хлеба по 10руб, с оплатой по безналичному расчету;
  3. Оказала консультационных услуг по технологии изготовления хлебобулочных изделий на 500руб.

Итого за отчетный период выручка «Пирожка» составила 10000руб + 1000руб + 500руб = 11500 рублей.

Важный момент: в выручке не учитывается налог на добавленную стоимость.

Предположим, со всех товаров и услуг «Пирожка» обязательный платеж НДС составляет 20%. В таком случае доход за последние три месяца составил бы 11500руб – 20% = 9200руб. К счастью, торговля хлебом НДС не облагается, менеджмент может считать выручкой сумму в 11500руб.

Затраты переменные и постоянные

Переменные затраты – это затраты, величина которых зависит от объема выпускаемой продукции. То есть фирме «Пирожок» для выпекания одной буханки хлеба требуется мука, дрожжи, соль и сахар, электричество для печей. Еще нужно оплатить труд пекаря и водителя, который доставил товар в магазин. И расходы на бензин и обслуживание транспорта.

Чтобы понять, чем они отличаются от постоянных затрат, надо посчитать расходы в том случае, если предприятие не будет вести деятельность, то есть обязательные платежи. К ним относятся:

  • затраты на аренду и содержание помещений;
  • амортизация оборудования;
  • часть налоговых платежей;
  • оплата кредитов;
  • зарплата менеджмента и бухгалтерии.

Предположим, что стоимость сырья для выпечки одной буханки составила 3 руб., заработная плата пекаря и водителя обошлась в 3000 рублей, транспортные расходы составили 1000 рублей.

Посчитаем все переменные затраты:

  1. 1100 буханок хлеба по 4 рубля, плюс 4000 на зарплаты и транспорт. Итого переменные затраты составили 3300 руб. + 4000 руб. = 7300 руб.
  2. Чтобы показать на практике, что маржинальная прибыль это разность между выручкой от реализации и переменными затратами, вычтем из всех доходов все переменные затраты.
  3. 11500 руб. – 7300 руб. = 4200 руб. Итак, маржинальная прибыль составила 4200 руб.

Доход или прибыль

Несмотря на сходство терминов, не стоит путать маржинальную прибыль с маржинальным доходом. Если первое – то валовой показатель по всей организации, то второе – это прирост средств от реализации каждой единицы товара. Таким образом, удельная маржинальная прибыль это прибыль, которая рассчитывается на единицу продукции. Иногда ее называют удельной выручкой.

В экономической и финансовой отчетности показатели доходности необходимы для:

  • планирования деятельности учреждения;
  • составления налоговой отчетности;
  • поиск факторов, влияющих на успешность оперативной деятельности;
  • выявление резервов для развития и модернизации;
  • оптимизации процесса производства и сбыта продукции.

Важно знать и качественные показатели, то есть те сферы деятельности, которые генерируют наибольший доход.

Показатель, который определяет минимальное количество товара, необходимое для безубыточной деятельности организации. Когда маржа равняется постоянным затратам, рассчитать ее можно в денежном или натуральном выражении.

  1. В денежном выражении формула расчета выглядит так:
    Точка безубыточности = выручка*постоянные затраты / разницу выручки и переменных затрат.
  2. В натуральном виде для подсчета используется следующая формула:
    ТБ = постоянные затраты / цена продукции — затраты на производство единицы продукции.

Другие виды прибыли

Кроме маржинальной, существуют и другие виды прибыли или убытков, которое компания генерирует в процессе деятельности. К ним относятся:

  1. Валовая. Разница между выручкой и себестоимостью продукции. При этом учитываются все расходы, в том числе амортизация оборудования и налоговые отчисления.
  2. Операционная. Определяется как разница между выручкой и расходами. В ее расчете не принимаются во внимание налоговые платежи, оплата процентов по привлеченным кредитам.
  3. Чистая. Это те средства, которые остаются в распоряжении субъекта хозяйственной деятельности после выплаты всех платежей. Ей владелец бизнеса или акционер могут распоряжаться по своему усмотрению. Направляется либо в специальные фонды, либо выплачивается собственнику.
  4. Экономическая. Это та прибыль, которая остается у собственника после завершения планового периода, с учетом альтернативных вариантов сложения средств. Если она отрицательная, средства переводятся в другой вид бизнеса, а предприятие закрывают.
  5. Бухгалтерская. Рассчитанная по бухгалтерскому учету в соответствии с нормами законодательства страны, где осуществляется активность.
  6. Монопольная. Была получена в результате деятельности на специфичном монопольном рынке, происходящей в условиях отсутствия конкуренции.

В зарубежных и российских финансовых отчетах часто встречается термин EBITDA. Так обозначается прибыль до того, как из нее были выплачены налоги. Чтобы вычислить EBITDA, необходимо от маржинальной прибыли отнять все расходы предприятия.

Планируя деятельность предприятия, необходимо просчитать, сколько дохода оно принесет владельцам, и какое количество товаров или услуг необходимо реализовать для выхода на точку безубыточности.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Предприятие выпускает 2 вида продукции. По каждому из них даны следующие показатели:

1 вид:

Выручка – 150 рублей,

Переменные затраты – 70 рублей.

2 вид:

Выручка – 250 рублей,

Переменные затраты – 150 рублей.

Рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент маржинальной прибыли по двум видам продукции, сравнить их.

Решение Формула маржинальной прибыли определяется как разность между выручкой и понесенными переменными издержками:

МП (1 ивд) = 150 – 70 = 80 рублей,

МП (2 вид) = 250 – 150 = 100 рублей.

Найдем коэффициент маржинальной прибыли, отражающий отношение маржи к выручке.

Кмп (1 вид) = 80/150=0,53 (или 53,3 %)

Кмп (2 вид) = 100/250 = 0,4 (или 40 %)

Вывод. Мы видим, что максимальную маржу даёт второй вид товара, но по отношению к полученной выручке он дает лишь 40 %. Тогда как первый вид продукции 53,3 %. Это означает, что при продаже на одинаковую сумму выручки, большая прибыль будет получена от первого вида товара.

Ответ Кмп (1 вид) = 0,53 (или 53,3 %), Кмп (2 вид) = 0,4 (или 40 %)

ПРИМЕР 2

Задание Рассчитать показатель маржи по одному виду товара, но при разных его объемах.

При продаже 1 000 штук, выручка составила 160 000 тыс. руб., переменные расходы на каждую единицу 70 рублей.

При продаже 1500 штук, выручка 180 000 тыс. рублей, переменные расходы – 60 рублей на единицу.

Решение В первую очередь рассчитаем общее количество переменных затрат для каждого объема:

При продаже 1000 штук ПЗ=1000*70=70 000 рублей,

ПЗ (1500 штук) = 1500 * 60 = 90 000 рублей.

Маржинальная прибыль составит:

МП (1000 шт.) = 160 000 – 700000 = 90 000 рублей

МП (1500 штук) = 180 000 – 90 000 = 90 000 рублей

Кмп (1000 шт.) = 90000/160 000=0,56 (или 56 %)

Кмп (1500 шт.) = 90 000 / 180 000 = 0,5 (или 50 %)

Вывод. Мы видим, что оба объема приносят одинаковую маржинальную прибыль, но большая прибыль будет получена от продажи объема в 1000 штук.

Ответ МП = 90 000 рублей, Кмп (1000 шт.)=56%, Кмп (1500 шт.) = 50 %

Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ekonomike/formula-marzhinalnoj-pribyli/