Кто такой операционный директор

Кто такие CEO, CFO, CVO, CMO и др…

Зачастую в публикациях указываются такие сокращения должностей как CEO, CFO, CVO и др…Эти сокращения обязательно нужно знать тем, кто торгует и нсайдерские сделки.

Рассмотрим подробнее эти должности:

CEO (Chief Executive Officer) дословно — главный исполнительный директор — высшее должностное лицо компании (генеральный директор, председатель правления, президент, руководитель). Определяет общую стратегию предприятия, принимает решения на высшем уровне, выполняет представительские обязанности.

CFO (Chief Financial Officer) — финансовый директор — один из высших управленцев компании, ответственный за управление финансовыми потоками бизнеса, за финансовое планирование и отчётность. Определяет финансовую политику организации, разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению ее финансовой устойчивости. Руководит работой по управлению финансами исходя из стратегических целей и перспектив развития организации, по определению источников финансирования с учетом рыночной конъюнктуры. В типичной схеме управления компанией занимает пост вице-президента по финансам и подотчётен президенту компании или генеральному директору. Часто является членом совета директоров.

СVO (Chief Visionary Officer) — исполнительный директор, один из высших управленцев компании. В типичной схеме управления компанией занимает пост вице-президента и подотчётен президенту компании или генеральному директору. Часто является членом совета директоров.

COO (Chief Operating Officer) — главный операционный директор; один из руководителей учреждения, отвечающий за повседневные операции, за текущую деятельность. В русском языке и бизнесе этому понятию соответствует должность «исполнительный директор».

CIO (Chief Information Officer) — менеджер по информатизации (главный), директор по информационным технологиям (сотрудник корпорации, исполнитель высшего ранга, отвечающий за приобретение и внедрение новых технологий, управление информационными ресурсами). Наиболее точно данному понятию на русском языке соответствуют «IT-директор», «Директор департамента информационных технологий», «Заместитель генерального директора по ИТ».

CSO (Chief Security Officer) — руководитель отдела безопасности, (главный) директор по безопасности организации.

CISO (Chief Information Security Officer) — руководитель отдела IT-безопасности, (главный) директор по IT-безопасности. CISO может подчиняться как CIO, так и CSO.

CMO (Chief Marketing Officer) — директор по маркетингу/коммерческий директор, руководитель, относящийся к категории топ-менеджмента, высшего руководства предприятия. Определяет маркетинговую стратегию предприятия, принимает решения на высшем уровне, руководит работой маркетинговой службы предприятия.

CAO (Chief Accounting Officer) — главный бухгалтер. Руководитель, относящийся к категории топ-менеджмента, высшего руководства предприятия. Отвечает за все аспекты бухгалтерской работы.

CTO (Chief technical officer или Chief technology officer) — технический директор — руководящая должность в западных компаниях, соответствует русскому «главный инженер». Один из руководителей корпорации, отвечающий за её развитие и разработку новых продуктов; в его ведении обычно находится вся технологическая часть производства.

Источник: https://utmagazine.ru/posts/3642-kto-takie-ceo-cfo-cvo-cmo-i-dr.html

Поделиться видео // www. Investopedia. ком / условие / с / им. asp

BREAKING DOWN «Главный операционный директор — главный операционный директор»

В то время как генеральный директор занимается долгосрочными бизнес-целями и перспективами для компании, основной задачей COO является выполнение бизнес-планов компании в соответствии с ее бизнес-моделью. Иными словами, генеральный директор делает планы, и главный операционный директор их реализует. Например, генеральный директор может посмотреть на снижение доли рынка и решить, что компании необходимо больше сосредоточиться на контроле качества и повышении репутации своей клиентской базы. Аналогичным образом, чтобы улучшить контроль качества, главный операционный директор может поручить отделу по трудовым ресурсам нанять более качественного контрольного персонала. Главный директор определяет специфику, необходимую для выполнения генерального плана генерального директора. В тех случаях, когда генеральный директор может быть более тесно связан с долгосрочным фокусом, главный операционный директор чаще отвечает за ежедневные, квартальные или другие периодические результаты. Он также участвует в стратегическом планировании на будущее и может создавать инициативы по расширению производственных линий или рынков организации.

Роль COO

Особая роль COO зависит от сильных сторон и предпочтений генерального директора компании. Иногда главный операционный директор занимается всеми внутренними делами компании, в то время как генеральный директор фокусируется на том, чтобы быть публичным лицом компании. В этом случае главный операционный директор может отвечать за производство, исследования и разработки и даже за маркетинг. Во многих случаях главный операционный директор выбирается специально для дополнения сильных и слабых сторон генерального директора или совместной работы с генеральным директором, который предпочитает функционировать в качестве члена команды руководства.

Главные операторы несут ответственность за выполнение стратегий, предложенных генеральным директором и остальным руководством компании. В предпринимательской ситуации главный операционный директор может иметь значительно больший опыт, чем генеральный директор, который может быть основателем компании. В этом случае ожидается, что главный операционный директор напомнит генеральному директору на ранних этапах развития бизнеса.

Если вы должны классифицировать общие повседневные обязанности главного операционного директора, они будут включать в себя наблюдение за повседневными операциями компании, ежедневную связь с генеральным директором, разработку стратегий и политики операций, передачу операционных стратегий сотрудникам , выравнивание сотрудников с целями компании (и наоборот), а также надзор за развитием людских ресурсов.

Как упоминалось ранее, основная причина, по которой ежедневные обязанности главного операционного директора могут быть настолько неоднозначными, заключается в том, что роль COO в первую очередь основывается на потребностях CEO.Имея это в виду, обычно существует семь типов COO, которые заполняют конкретные потребности внутри компании:

• Исполнитель, который возглавляет реализацию стратегий компании.

• Агент изменения, который нанят, чтобы возглавить новую инициативу, например, организационные изменения.

• Наставник, который предстал на борту, чтобы наставлять младших или новых членов команды в компании.

• Главный операционный директор MVP, который был продвинут внутри страны, чтобы гарантировать, что они не будут потеряны для конкурента.

Другие общие типы COO наняты специально для того, чтобы помочь генеральному директору:

• Главный операционный директор, который был объявлен фоллом или дополнением к генеральному директору.

• Оператор-партнер, которому поручается исполнительный директор.

• Наследник, который становится главным оператором, который должен учиться у генерального директора, с ожиданием, что он в конечном итоге займет должность генерального директора.

Главный операционный директор VS. Главный операционный директор

В целом, главный исполнительный директор (CEO) считается высшим офицером в компании, а президент является вторым по команде. Однако в корпоративном управлении и корпоративной структуре может иметь место множество вариантов, поэтому роли президента и президента могут отличаться от разных фирм. По этой причине важно иметь общее представление о корпоративной среде и о том, как в нее в конечном итоге вписываются разные позиции.

Прежде всего, совет директоров избирается акционерами компании и обычно состоит из внутренних директоров (старших должностных лиц компании) и внешних директоров (физических лиц независимо от компании). Правление устанавливает политику корпоративного управления и принимает решения по корпоративным вопросам «большой картины». Поскольку правление отвечает за исполнительные функции, а генеральный директор несет ответственность за интеграцию политики компании в повседневную деятельность, генеральный директор часто (но не всегда) исполняет роль председателя правления.

Другим фактором, определяющим позиции должностных лиц компании, является корпоративная структура. Например, в корпорации с множеством разных предприятий (конгломерат) может быть один генеральный директор, который курирует многих президентов, каждый из которых управляет другим бизнесом конгломерата и подчиняется одному генеральному директору. В компании с дочерними компаниями было бы необычно, чтобы один человек выполнял обязанности президента и президента. Президенты часто занимают должность главного операционного директора (COO).

Имейте в виду, что это примеры общих сценариев. Генеральный директор не всегда является председателем правления, и президент не всегда является главным операционным директором. Конечной целью корпоративного управления является эффективное управление взаимоотношениями между владельцами и лицами, принимающими решения, и увеличение акционерной стоимости.

Зачем нанимать в компанию операционного директора

Опыт немецкого предпринимателя Феликса Айзера.

В закладки Феликс Айзер

Глядя на туманный Сан-Франциско, я думаю о предпринимателях-мечтателях, которые влияют на этот город. Я прилетел на Singularity Global Summit, где только и обсуждают перспективы и будущее. Легенд вроде Илона Маска и Стива Джобса не зря называют визионерами, ведь они предвосхитили и сформировали будущее состояние рынка.

Поговорка гласит, что за успехом кроется 1% вдохновения и 99% работы. Нужно потеть и добиваться целей. Хорошие идеи, впрочем, есть у многих, но немногие способны на их основе выстроить успешную компанию и управлять ею. Так вот, в управлении и заключается роль хорошего операционного директора.

Мои сильные стороны как генерального директора RegioHelden вполне исчерпываются стандартным набором основателя: я разработал неплохой минимально жизнеспособный продукт, сумел найти клиентов и сотрудников, привлечь инвестиции, в общем и целом определить стратегию развития. Основными чертами своего характера я бы назвал силу воли, любопытство, творческое мышление и нетерпеливость.

Да, с их помощью я продвинулся довольно далеко, но мне понадобилось несколько лет, чтобы осознать: характер может сыграть злую шутку, когда дело касается управления фирмой. Помню, как на первых порах из компании ушла начальница отдела кадров — одной из причин увольнения она назвала то, что я слабый руководитель. Упс.

Этот горький опыт показал мне: основание компании и управление требуют разных умений.

  • Моя сила воли сводила людей с ума, так как мои ожидания всегда были завышены и соответствовать им получалось редко.
  • Любопытство и творческий ум сделали моё поведение непредсказуемым. У меня постоянно рождались идеи, мне всегда хотелось протестировать что-то новое.
  • Моя нетерпеливость часто заставляла людей работать на пределе возможностей (хорошо), но порой и за пределами (плохо), от чего сотрудники перегорали.

У меня, пожалуй, сносно получалось задавать направление деятельности, нанимать персонал и мотивировать команду. Всё это, конечно, важно, но менеджер из меня никакой.

Чем занимается операционный директор

Определить сферы деятельности генерального и операционного директоров может помочь понравившаяся мне модель «мечтатель-исполнитель». Тут всё просто: «мечтатель» даёт новые идеи, работает с рынком, тогда как «исполнитель» больше внимания уделяет организации труда и поддержке «гармонии в бизнесе».

Хороший операционный директор или исполнитель заправляет системами и процессами внутри компании, перенимает повседневное управление персоналом — в общем, обеспечивает стабильность. Зачастую внимание генерального директора обращено на внешнее: рынок, клиентов, инвесторов, а операционного — на внутреннее, будь то сотрудники или бизнес-процессы.

Зачем фирме нужны исполнитель и мечтатель

В RegioHelden мы с операционным директором иной раз смотрели на себя как на министров иностранных и внутренних дел соответственно.

Бывает, и один человек может совместить две этих роли, но чаще, мне кажется, особенно если вы нацелены на рост, гораздо эффективнее разделить ответственность между двумя людьми с разным набором навыков.

Шаг первый: оценочный лист и должностные обязанности

Этот пункт, пожалуй, самый недооценённый. Многие новички-основатели попросту создают подобие описания, не вдаваясь в детали. Большая ошибка.

Наш оценочный лист для управляющего директора в 2018 году

В свой лист мы включили, например, цель работы, ожидаемые результаты, а также опыт и навыки, которые потребуются кандидату. Так, соискатель должен иметь больше десяти лет профессионального опыта — а вот понимание процесса продаж только приветствуется.

У такого листа есть немало преимуществ.

  • Всем, кто вовлечён в процесс поисков (отдел кадров, ассистенты, непосредственные подчинённые, хедхантеры и так далее), будет понятно, что именно нужно представить кандидату.
  • Имея под рукой такой лист, легко составить точный список должностных обязанностей.
  • С помощью него можно сопоставить навыки кандидатов с требованиями на собеседовании.
  • Оценочный лист открывает возможность для объективной дискуссии между разными людьми. (Вместо того чтобы оценивать претендентов интуитивно.)

На основе оценочного листа мы создали общедоступное описание вакансии. Вышло кратко и точно.

Шаг второй: максимальное заполнение воронки

Тут принцип простой: чем больше соискателей, тем лучше. Нехватка альтернатив — не повод давать кандидату работу. Немного усилий и средств помогут привлечь внимание и в конце концов принесут отдачу.

Чтобы увеличить количество заявок, мы:

  • Разместили описание вакансии на всех подходящих сайтах по трудоустройству, а также в социальных сетях вроде LinkedIn и XING. На всё мы потратили €5000–10 тысяч.
  • Заключили неэксклюзивные контракты с пятью-шестью агентствами по подбору персонала с оплатой по результату. Это значит, что мы бы выплатили агентству 20–30% от годовой зарплаты сотрудника только в том случае, если бы наняли их кандидата. Агентствам, конечно, не очень нравится так работать, и они наверняка посоветуют составить эксклюзивный договор. Но мы были уверены, что сможем закрыть вакансию и без этого.
  • Использовали мои страницы в социальных сетях и разослали больше тысячи холодных писем на LinkedIn и Xing тем, кто подходил под наше описание. Сообщение было коротким, что-то вроде: «Привет, XY, у нас в RegioHelden открыта вакансия операционного директора. Может быть, она интересна вам или вашим знакомым. Ссылка: XY.de/link. Всего хорошего, Феликс». И многие действительно откликнулись на письмо, так как отправлено оно было с профиля генерального директора, а не типичного рекрутёрского аккаунта. Немало людей переслали наше письмо коллегам, пустив о нас слух.

Я лично связался с более чем двумя сотнями человек из своих контактов: знакомыми предпринимателями, генеральными и операционными директорами, инвесторами и бизнес-ангелами. Выслав им описание должности, я предложил €8000 за удачную наводку (намного меньше, чем агентствам). Точно так же мы мотивировали всех 200 работников внутри компании.

В итоге мы за шесть-восемь недель получили более 250 заявлений, что не так и плохо, учитывая специфичную должность в отнюдь не самом популярном городе (Штутгарте).

Шаг четвёртый: командная проверка кандидата и его рекомендаций

Пяти-шести финалистам мы устроили несколько дней офисных испытаний. Разослав им по три задания, мы попросили их подготовить решения и провести презентацию перед руководством и будущими подчинёнными (шесть-десять человек).

Встречи в рабочей группе длились час-полтора и состояли из двух частей: выступления и сессии «вопрос-ответ». После претенденты с глазу на глаз беседовали с потенциальными подчинёнными, или же мы вместе отправлялись на обед.

Задействовать рядовых сотрудников было важно по следующим причинам:

  • Больше глаз в переговорке — больше точек зрения на последующем обсуждении. Одного человека соискателю одурачить легко, а вот шесть или семь — уже не так просто.
  • Отвергнуть кандидата мог каждый — так мы показали, что всерьёз относимся к вкладу работников.
  • Соискатель мог пообщаться с будущими подчинёнными и самостоятельно прощупать почву. Мне всегда кажется подозрительным, если претендент сам не просит такой встречи.

Подыскивая операционного директора в первый раз, мы добавили в команду пару членов совета директоров, которые проводили заключительное собеседование. После «пробного заезда» мы проверяли предоставленные рекомендации и расспрашивали о соискателе своих знакомых, которые с ним работали (если такие были).

Отыскав идеального кандидата, нам оставалось лишь уладить юридические вопросы и обсудить компенсации. К этому моменту соискатели подходили с боевым настроем и в обоих случаях приняли предложение.

Нам повезло: и в 2012, и в 2018 году мы нашли нужного человека меньше чем за четыре месяца. Но как правило, с начала поисков до начала работы директора проходит полгода-год (сюда же входит и увольнение сотрудника с прежнего места работы, что в нашем случае заняло от трёх до шести месяцев). Ещё я бы добавил месяцев шесть, может, год, пока новый директор не вольётся в работу и не получит опыт. Вот ещё две причины, почему следует задуматься о найме на ранних порах.

Компания RegioHelden занимается интернет-маркетингом. В блоге Феликса указано, что фирму он продал.

Источник: https://vc.ru/hr/46941-coocoo