Коэффициент трудоемкости формула

Показатели производительности труда

Ключевой учетный и плановый коэффициент производительности – численность выпускаемого продукта, выраженный в стоимостном либо натуральном плане.

К показателям относят индекс производственного труда, трудоемкость и выработку.

Трудоемкость (Тр) способна показать объем затраченного труда одним рабочим для создания единицы выпускаемой продукции.

Расчет трудоемкости продукции (формула) в расчете на среднее число задействованных рабочих: Тр = Ч/Q.

Показатель в зависимости от потраченного временного интервала: Тр = T/Q.

  • Где, Тр – коэффициент трудоемкости;
  • Q – численность выпущенного продукта, выраженного в единицах;
  • Ч – среднее количество задействованных сотрудников предприятия;
  • Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.

Более подробный метод расчета трудоемкости: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч)

  • Где, Т1 – трудовые затраты одного работника;
  • КП – величина простоев;
  • ПТ – производительность труда.

В случае если для расчета требуется определить производительность одного работника, то значение среднесписочной численности будет равно единице.

Годовая выработка одного рабочего способна не только охарактеризовать его результативность, но также дать возможность составить подробный план на будущий отчетный период времени.

Выработка определяется объемом создаваемой продукции за определенную цену (зарплату) рабочего времени, одним списочным работником.

Показатель можно определить в зависимости от двух ключевых факторов: среднего числа работников и потраченного времени на создание выпускаемой продукции.

Среднее число работников: В = Q / Ч.

Потраченное время: В = Q / Т.

  • Где, В – выработка;
  • Q – объем продукции выраженный в единицах;
  • Ч – среднее число работников предприятия;
  • Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.

Конечная цель любого бизнеса – извлечение прибыли. Как рассчитать прибыль от продаж? Пример использования формулы и пути повышения коэффициента прибыли.

Подробные примеры формул и расчета рентабельности приведены .

Наверняка, термин оферта вам встречался в печатных изданиях или в интернете? Но сложно определить наверняка, что входит в это понятие. Здесь https://businessmonster.ru/terminyi/oferta-chto-eto-takoe.html все о понятии и признаках публичной оферты. А также вы узнаете, почему возникает путаница в понятиях.

Формула расчета производительности труда

На базе расчета коэффициентов результативности работы персонала, определяется индекс производительности труда (трудоемкости).

Данный показатель позволяет определить темп роста производственного процесса.

Рассчитывается по следующим формулам:

  1. Выработка: ΔПТ = * 100%
  2. Трудоемкость работ: ΔПТ = * 100%
  • Где, Вб – выработка в базисном периоде;
  • В0 – выработка в требуемом временном интервале;
  • ПТ – процентное выражение индекса производительности труда;
  • Трб – трудоемкость в базисном отчетном периоде;
  • Тр0 – трудоемкость за рассчитываемый временной интервал.

Для того чтобы показатель был вычислен максимально точно, необходимо обратить пристальное внимание на следующие моменты:

  • Следует учитывать весь труд, который был затрачен на определенный вид работ.
  • Необходимо устранить возможности искажения, связанные преимущественно с факторными различиями в емкости труда.
  • Важно исключить реальность подсчета повторно, когда в учет берется прошлый труд.
  • Соизмеренность возможных изменений производительности в зависимости от изменений уровня заработной платы.

В зарубежных источниках часто можно встретить помимо производительности труда, такой термин, как показатель производительности.

Дабы рассчитать его, необходимо принять во внимание не только поточные расходы на создание выпускаемой продукции, но также и те ресурсы, которые использовались непосредственно в процессе изготовления продукта. Например, основной и оборотный капитал, земля.

Практическое применение: пример расчета трудоемкости по формуле

Следует рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на заводе по производству мыла.

Данные о создании выпускаемого продукта и отработанные дни в расчете на одного сотрудника.

Показатели перевода в условное мыло: мыльная стружка- 2.2, туалетное – 1.8, хозяйственное – 1.0.

Показатель Ключевой временной интервал Отчетное время
Отработанные дни (один рабочий) 160 170
Произведено мыльной стружки (т) 90 95
Выпущено туалетного мыла (т) 75 65
Создано хозяйственного мыла (т) 100 200

Задача заключается в аналитике производительности труда, при постоянно изменяющейся категории товаров, а также фонда рабочего времени. Изначально следует привести производственную программу к условной продукции. Определить, какой объем условной продукции был издан за определенный временной интервал, что и будет указывать на производительность труда.

Решение

  1. Производственная программа в условных изделиях равна (для базового периода времени): 100 + 1,8 * 75 + 90 * 2,2 = 433.
  2. Для отчетного периода: 200 + 1,8 * 65 + 2,2 * 95 = 526.
  3. Исходя из неравномерности рабочего фонда, определяется выработка за один день одним сотрудником завода за отчетный временной интервал: 526 / 170 = 3,09412.
  4. В базисном периоде: 433 / 160 = 2,70625.
  5. Показатель производительности труда отчетного времени к базисному будет равен: 3,09412 / 2,70625 = 1,14332, что в процентном выражении составляет 14.3.

Многие предприниматели считают, что среднесписочная численность – это лишь документ для отчетности перед налоговыми органами. Однако она нужна не только для этого. Среднесписочная численность работников: как рассчитать? Цель составления отчета.

Все о составлении доверенности на право подписи документов вы найдете в этой теме.

Анализ: заключение

Рассчитываемый коэффициент позволяет провести комплексную и всеобъемлющую оценку производительности предприятия.

Трудоемкость, равно как и выработка способна, дать точную оценку реальным результатам деятельности рабочих.

По формуле можно определить ресурсы для эффективного и устойчивого развития компании, роста производственного процесса, а также найти ресурсы для большей экономии времени рабочего процесса, а в случае необходимости даже снизить заработную плату.

Трудоемкость отражает изменения результата труда работников текущего периода времени с ему предшествующим. Расчет производительности является важным инструментом в процессе расчета и прогнозирования будущей стратегии развития предприятия.

Залог успеха компании – постоянное повышение показателя эффективности распределения и эксплуатации ресурсов. Достичь этого можно при помощи правильного расчета формулы трудоемкости, специализированного обучения трудового коллектива, а также внедрения нового производственного оборудования.

к содержанию

Источник: https://businessmonster.ru/buhuchet/raschetyi/trudoemkost-formula.html

Формула расчёта трудоёмкости

Как рассчитать трудоёмкость? Для этого необходимо использовать следующую формулу: рабочее время производства определенного числа продукции разделить на количество изготовленных товаров. Рассмотрим формулу и пример расчета подробнее.

  1. Для начала расчёта нужно установить точное количество времени, которое было использовано для производства определенного объёма продукции. Эта информация берётся из табелей учёта рабочего времени. Из данного документа выявляется количество человеко-часов — единиц, соответствующих одному часу рабочего времени одного человека.
    Чтобы посчитать количество человеко-часов нужно сложить все отработанные всеми сотрудниками часы. Допустим, на предприятии работают 5 человек, их рабочий день составляет 8 часов. За одну смену количество человеко-часов равно 40 (5 человек х 8 часов), за рабочую неделю — 40 х 5 = 200.
  2. Далее необходимо определить совокупную стоимость всех произведённых за указанное время товаров (оказанных услуг и так далее). Это число также необходимо взять из документации.
  3. Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.

Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу. Считаем поэтапно.

  1. Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
  2. Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
  3. Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.

Как интерпретировать коэффициент

Теперь вы знаете, как найти коэффициент трудоёмкости.

Рассчитать трудоёмкость — это только половина дела. Что делать с этим значением? Нужно правильно его интерпретировать.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Чем ниже получается значение коэффициента трудоёмкости, тем выше производительность труда.
  2. Данный показатель нужно отслеживать в динамике — он должен снижаться, то есть производительность труда должна расти. Если на производство одного и того же объёма продукции уходит меньше времени, значит технологический процесс оптимизировался, а профессиональные навыки работников улучшились.
  3. Если, напротив, значение показателя выросло, нужно найти причину, затрудняющую производство. Это могут быть проблемы с оборудованием, новое сырьё, начинающий работник и даже общее снижение мотивации в трудовом коллективе.
  4. Сравнить значение коэффициента нужно не только с предыдущими значениями, но и с плановыми. То есть, на основе полученных данных нужно подготовить план и заложить в него равное или чуть более сниженное значение трудоёмкости на аналогичный отчётный период.

Рассчитать трудоёмкость — это только половина дела. Нужно правильно его интерпретировать.

Как оптимизировать трудоёмкость

Главным итогом расчёта выработки должен стать анализ, который покажет, какие составляющие технологического процесса нужно усовершенствовать. Разумеется, для каждого отдельного предприятия пути оптимизации будут своими, но в целом можно назвать следующие варианты:

  • повышение профессионализма работников, переобучение;
  • внедрение современных технологий и инноваций;
  • улучшение логистики;
  • анализ и совершенствование технологического процесса;
  • использование более качественного сырья.

Расчёт трудоёмкости необходим для грамотного планирования и оптимизации производственного процесса. Основываясь на данных из первичной документации, можно рассчитать все коэффициенты трудоемкости — удельную, технологическую, обслуживания, управления. Однако после проведения расчётов важно выявить факторы, негативно влияющие на работу предприятия и спланировать их устранение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/finansy/buhgalteriya/formula-rascheta-trudoemkosti-rabot.html

Расчет и анализ финансовых коэффициентов

В последнее время большое значение при проведении финансового анализа придается финансовым коэффициентам. Это объясняется, с одной стороны, распространением и влиянием переводной экономической литературы, в которой финансовым коэффициентам традиционно уделяется большое внимание. С другой стороны, такое стремительное распространение новых для нас показателей можно объяснить высоким уровнем инфляции, который делает невозможным сравнение и анализ абсолютных показателей, разделенных даже небольшим отрезком времени. Приведение абсолютных показателей к сопоставимому виду по уровню цен — сложная и до конца не решенная задача. Финансовые коэффициенты — это показатели, которые в значительной степени не зависят от уровня инфляции. Считается, что инфляция в равной степени оказывает влияние и на величину числителя и на величину знаменателя. Поэтому мы имеем возможность без дополнительных процедур приведения сравнивать финансовые коэффициенты 80-х, 90-х годов и даже вести сравнение финансовых коэффициентов разных хозяйствующих субъектов по разным отраслям. Финансовые коэффициенты можно разделить на несколько групп. В первую группу войдут коэффициенты, характеризующие имущественное положение предприятия. Эти коэффициенты и формулы их расчета представлены в табл.9.1.

Таблица 9.1

Оценка имущественного положения

Показатель

Формула

Значение на начало периода

Значение на конец периода

Абсолютное изменение

Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении организации

Итог баланса-нетто

30 729 744

40 626 084

9 896 340

Доля основных средств в активах

0,71

Доля активной части основных средств

0,58

0,59

+0,01

Коэффициент износа основных средств

0,38

0,36

-0,02

Коэффициент износа активной части основных средств

0,40

0,39

-0,01

Коэффициент обновления

0,221

Коэффициент выбытия

0,015

Данные коэффициенты иллюстрируют сумму средств, находящуюся в распоряжении предприятия, его основные фонды, их динамику и обновление. В течение отчетного периода сумма средств, находящихся в распоряжении организации увеличилась на 9 496 340 тыс. руб. Доля основных средств в активах предприятия осталась неизменной (0,71). Доля активной части основных средств незначительно увеличилась (на 1%). Коэффициент износа основных средств уменьшился на 2%, активной части основных средств — на 1%. Коэффициент обновления основных средств превышает коэффициент их выбытия (0,221 и 0,015 соответственно), что свидетельствует об обновлении основных средств предприятия в отчетном периоде.

Большое значение придается коэффициентам, характеризующим ликвидность баланса хозяйствующего субъекта. Эти коэффициенты характеризуют, насколько предприятие может погасить свои долги теми или иными активами, числящимися у него на балансе. Некоторые из коэффициентов иллюстрируют покрытие тех или иных величин актива собственными источниками средств или долю данных активов в имуществе предприятия. Данные коэффициенты представлены в табл.9.2.

Таблица 9.2. Оценка ликвидности

Показатель

Формула

Значение на начало периода

Значение на конец периода

Абсолютное изменение

Величина собственных оборотных средств (функционирующий капитал)

Собственный капитал + Долгосрочные обязательства — Внеоборотные активы

или

Оборотные активы — краткосрочные пассивы

-1 810 217

— 3 705 137

— 1 894 920

Коэффициент текущей ликвидности

0,74

0,65

-0,09

Коэффициент быстрой ликвидности

0,58

0,49

-0,09

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности)

0,06

0,05

-0,01

Доля оборотных средств в активах

0,177

0,170

-0,007

Доля запасов в оборотных активах

0,218

0,246

0,028

Показатель собственного оборотного капитала отрицательный и его значение уменьшилось на 1 894 920 тыс. руб., что свидетельствует о том, что собственные оборотные средства предприятия не маневренны (не находятся в денежной форме).

Коэффициент текущей ликвидности показывает, сколько раз мы можем покрыть свои обязательства своими текущими активами. Из данных таблицы, видно, что коэффициент текущей ликвидности меньше 1 и в отчетном периоде уменьшился на 0,09, что свидетельствует о недостатке ткущих активов для покрытия своих обязательств. Коэффициент быстрой ликвидности также меньше 1 и уменьшился в течение отчетного периода (0,58 и 0,49 на начало и конец года соответственно). Значение коэффициента абсолютной ликвидности свидетельствует о недостатке денежных средств предприятия для покрытия своих краткосрочных обязательств.

Доля оборотных средств в активах предприятия уменьшилась за отчетный период на 0,7% и составила 17,0%. Доля запасов в оборотных средствах предприятия на начало периода составляла 21,8%, на конец — 24,6%.

Коэффициенты финансовой устойчивости сгруппированы в табл.9.3. Данная группа показателей характеризует роль собственных и заемных источников в формировании средств предприятия. Термин «нетто» в ряде показателей подчеркивает, что в данном случае сумму средств по балансу следует брать без убытков, то есть при использовании старой формы баланса величина убытков из валюты баланса вычитается. Данные коэффициенты рассчитываются только на основании сумм разделов баланса, без привлечения дополнительных данных, по его отдельным статьям.

Таблица 9.3. Оценка финансовой устойчивости

Показатель

Формула

Значение на начало периода

Значение на конец периода

Абсолютное изменение

Коэффициент автономии

0,456

0,361

-0,095

Коэффициент финансовой зависимости

2, 193

2,770

0,577

Коэффициент концентрации заемного капитала

0,544

0,614

0,07

Коэффициент структуры долгосрочных вложений

0,373

0,425

0,052

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств

0,402

0,478

0,076

Коэффициент структуры заемного капитала

0,563

0,574

0,011

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

1, 193

1,596

0,4

Значения коэффициентов автономии и финансовой зависимости свидетельствуют от том, что наибольший удельный вес в структуре пассивов предприятия занимают заемные средств, в течение отчетного года повышается финансовая зависимости предприятия от заемных средств.

Коэффициент маневренности собственного капитала не рассчитывается, так как в распоряжении предприятия не собственных оборотных средств.

Доля заемного капитала в структуре капитала фирмы занимает значительную долю и увеличивается в течение отчетного периода (0,544 и 0,614 на начало и конец отчетного периода соответственно).

В структуре заемного капитала наибольший удельный вес занимают долгосрочные финансовые вложения.

Заемный капитал предприятия превышает его собственный капитал в 1, 193 и 1,596 раза на начало и конец отчетного периода соответственно.

Следующая группа финансовых коэффициентов — это показатели деловой активности предприятия. Объединяет эти коэффициенты в одну группу то, что в числителе у них содержится выручка от реализации продукции, то есть хозяйственный оборот.

Рассчитывая показатели деловой активности, как, впрочем, и показатели рентабельности, следует учитывать, что в отличие от всех других финансовых коэффициентов данные группы не могут быть рассчитаны на начало и на копен периода, а считаются только в среднем за период.

Это объясняется тем, что в числителе этих показателей стоит не моментный, а интервальный показатель (выручка, прибыль), который не может быть определен на какую-то дату, своеобразной модификацией коэффициентов деловой активности является определение периода оборота в днях или длительности никла оборота (табл.9.4).

Таблица 9.4. Оценка деловой активности

Показатель

Формула расчета

Значение показателя

1. Производительность труда, тыс. руб. / чел

645,6

2. Фондоотдача

0,48

3. Оборачиваемость в расчетах (в оборотах)

9,44

4. Оборачиваемость средств в расчетах (в днях)

38,1

5. Оборачиваемость запасов (в оборотах)

16,7

6. Оборачиваемость запасов (в днях)

21,6

7. Оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях)

113,8

8. Продолжительность операционного цикла

Показатель 6 + Показатель 4

59,7

10. Коэффициент погашаемости дебиторской задолженности

0,11

11. Оборачиваемость собственного капитала

1,62

12. Оборачиваемость совокупного капитала

0,68

Показатель производительности труда показывает, что годовая выработка одного работника предприятия составляет 645,6 тыс. руб. Фондоотдача равна 0,48, т.е. на 1 руб. основных средств приходится 0,48 руб. выручки. Дебиторская задолженность в течение отчетного периода совершает 9,44 оборота, каждый из которых длится 38,1 дня. Оборачиваемость запасов составляет 16,7 оборотов в год, каждый из которых длится 21,6 дня. Длительность оборота кредиторской задолженности составляет 113,8 дней. Продолжительность операционного цикла составляет 59,7 дней. Величина коэффициента погашаемости дебиторской задолженности (0,11) свидетельствует о том, что дебиторская задолженность в течение отчетного периода погашается на 11%. Собственный капитал предприятия за отчетный период совершает 1,62 оборота, совокупный — 0,68.

Последняя группа финансовых коэффициентов — это показатели рентабельности. Данная группа коэффициентов характеризует долю прибыли в выручке предприятия либо съем выручки с рубля имущества (всех активов или текущих активов) или с рубля вложенных средств собственных и заемных. На основании показателей рентабельности можно определить показатель окупаемости вложенного капитала, причем это можно сделать для всей суммы средств (по балансу нетто) или только для суммы собственных средств. Показатели рентабельности обычно замыкают анализ финансового состояния предприятия и сведены в табл.9.5.

Таблица 9.5. Оценка рентабельности

Показатель

Формула расчета

Значение показателя

Чистая прибыль, тыс. руб.

Прибыль отчетного года — платежи в бюджет

2 120 397

Рентабельность продукции, %

36,3

Рентабельность основной деятельности (рентабельность продаж),%

8,8

Рентабельность совокупного капитала, %

67,5

Рентабельность собственного капитала, %

14,3

Период окупаемости собственного капитала, лет

7,0

Чистая прибыль предприятия в отчетном году составила 2 120 397 тыс. руб. Показатели рентабельности продукции (36,3%), рентабельности основной деятельности (8,8%), рентабельности совокупного (67,5%) и собственного (14,3%) свидетельствуют об эффективности деятельности предприятия. Срок окупаемости собственного капитала составляет 7 лет.

Источник: https://studbooks.net/2100159/ekonomika/raschet_analiz_finansovyh_koeffitsientov

Расчет финансовых коэффициентов

Финансовое состояние предприятия характеризуется составом и размещением средств, структурой их источников, скоростью оборота капитала, способностью предприятия погашать свои обязательства в срок и в полном объеме. Чтобы получить достоверную и объективную оценку финансового состояния ОАО «Тольятти-Хлеб» воспользуемся методикой, изложенной в пункте 1.4 дипломной работы, а также рядом дополнительных показателей.

Данный анализ необходим для оценки удовлетворительности структуры баланса, возможности отнесения предприятия к категории банкротов, а также для оценки возможности восстановления платежеспособности за определенный период. Результаты анализа во многом определяют целесообразность восстановительных процедур, их характер и направленность.

Анализ будем проводить на основе данных годовой отчетности ОАО «Тольятти-Хлеб» за 1998, 1999 гг. (Приложение 1-10).

  • Рентабельность

Оценить общую эффективность производственно-финансовой деятельности предприятия позволяют следующие коэффициенты:

  • Общая рентабельность капитала ;

= 4262/ 38829 * 100 = 10,98%.

Данный коэффициент характеризует рентабельность предприятия, то есть общий доход получаемый от всех видов деятельности по отношению к общей стоимости имущества или капитала. Но этот коэффициент не учитывает расходов, связанных с налогом на прибыль, который уменьшит рентабельность, так как балансовая прибыль уменьшается на сумму налога.

  • Экономическая рентабельность по чистой прибыли ;

= 3336/ 38829 * 100 = 8,59%.

Для получения более объективной информации рассчитывают коэффициент экономической рентабельности по чистой прибыли, так как именно чистая прибыль остается в распоряжении предприятия и характеризует его доходность.

Рис.2.8

  • Балансовая прибыль на 1рубль оборота ;

= 4262/ 145030 = 0,0293.

Данный коэффициент рассчитывается на начало и конец года, чтобы проследить динамику роста или падения прибыли на 1 руб. реализованной продукции и сделать соответствующие выводы.

  • Чистая прибыль на 1рубль оборота ;

Таблица2.2

Оценка общей эффективности производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Тольятти-Хлеб»

=3336/ 145030 = 0,0230.

Этот показатель также рассчитывается на начало и конец года. Но он более объективно характеризует эффективность предприятия.

  • Оборачиваемость займов ;

= 145030/ 6500 = 22,31.

Данный показатель наиболее интересен кредиторам, так как он характеризует эффективность вложения средств. Но он также характеризует целесообразность привлечения данного вида инвестиций, что представляет интерес для финансовых служб предприятия.

  • Оборачиваемость дебиторской задолженности ;

= 145030/ 3176= 45,66.

Данный показатель также рассчитывается на начало и конец периода. Нормальным считается если этот коэффициент не меньше 8(45дней).

Динамика рассмотренных показателей представлена в Таблица 2 .2, а величин, их определяющих — на Рис. 2 .8.

Из Таблица 2 .2 видно, что предприятие наращивает объем реализации в стоимостном выражении, что само по себе положительно характеризует его деятельность. По сравнению с 1997 г. выручка возросла на 11,45% и составила в 1998 г. 145 030 тыс. руб. При этом величина активов снизилась почти на 6%, что свидетельствует об эффективном использовании имущества. В 1999 г. темп прироста выручки значительно увеличился и составил 65,79% относительно уровня 1998 г. Этому способствовало увеличение активов на 23,24% по сравнению с 1998 г. Для большей сопоставимости показателей выручки необходимо скорректировать их величины в соответствии с индексом инфляции, а также сравнить объемы выпуска (реализации) в натуральных измерителях.

На протяжении рассматриваемого периода ОАО «Тольятти-Хлеб» работало без убытков, обеспечивая относительно стабильную невысокую величину прибыли. Это обусловливает достаточно низкий уровень рентабельности. На конец 1999 г. общая рентабельность капитала составила 10,30%, при этом экономическая рентабельность по чистой прибыли — только 8,42%. Рентабельность продаж (не отражена в таблице), рассчитываемая по данным формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» (Приложение 2, 7) как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости, снизилась с 4,57% в 1997 г. до 3,25% в 1999 г. Также снизились показатели прибыли на 1 руб. оборота, которые составили на конец 1999 г. 1-2 коп. на рубль выручки.

Дебиторская задолженность предприятия поддерживалась на достаточно стабильном уровне, имея замедляющуюся тенденцию снижения и сохраняя хорошую оборачиваемость. В то же время резкими, опережающими рост выручки, темпами увеличивалась кредиторская задолженность. В 1998 г. прирост составил 6 132 тыс. руб. или 66,80%, а в 1999 г. — 10 539 тыс. руб. или 68,83%. Доля кредиторской задолженности в общей сумме источников средств увеличилась с 22,96% в начале 1998 г. до 55,68% на конец 1999 г. Тенденция увеличения кредиторской задолженности четко прослеживается на Рис. 2 .8 на фоне снижения суммы займов, в том числе полном отказе в 1999 г. от долгосрочного кредитования. Очевидно, что данная структура заемных средств крайне рискованна, т.к. ставит предприятие в зависимость от финансового положения своих контрагентов, а также делает его очень чувствительным к изменениям во внешней среде. На лицо резкая разбалансированность дебиторской и кредиторской задолженности.

Данные обстоятельства позволяют сделать вывод о высоком риске неплатежеспособности предприятия.

  • Анализ структуры активов и пассивов

Анализ структуры активов проведем на основе данных Таблица 2 .4. В таблице представлены абсолютные величины по видам активов, их удельные веса в общей величине активов, изменения абсолютных величин и удельных весов, значения и изменения коэффициента соотношения оборотных и внеоборотных активов за анализируемый период.

Значение данного показателя в большой степени обусловлено отраслевыми особенностями кругооборота средств анализируемой организации. В ходе внутреннего анализа структуры активов следует выяснить причины резкого изменения коэффициента (если это имеет место) за отчетный период. Графически динамика изменения структуры активов ОАО «Тольятти-Хлеб» представлена на Рис. 2 .9.

Структуру пассивов, также представленную в Таблица 2 .4, характеризуют коэффициент автономии и коэффициент соотношения заемных и собственных средств, для расчета которых необходимо брать реальный собственный капитал и скорректированные заемные средства.

Расчет реального собственного капитала и скорректированных заемных средств представлен в Таблица 2 .5 и Таблица 2 .6 соответственно.

Из Таблица 2 .4 видно, что коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов довольно резко увеличивался; коэффициент автономии снижался, а коэффициент соотношения заемных и собственных средств, соответственно, увеличивался. Данные тенденции привели к тому, что два последних показателя, имея на начало 1998 г. допустимые значения, к концу 1999 г. упали значительно ниже нормы. Это свидетельствует о невозможности покрыть обязательства предприятия собственными средствами и характеризует структуру активов и пассивов ОАО «Тольятти-Хлеб» как неудовлетворительную.

  • Анализ финансовой устойчивости

Разница реального собственного капитала и уставного капитала является основным исходным показателем устойчивости финансового состояния. Рассчитаем этот показатель для анализируемого предприятия (Таблица 2 .3).

Таблица2.3

Оценка достаточности реального собственного капитала

ОАО Тольятти-Хлеб

Из расчетов видно, что реальный собственный капитал предприятия превышает его уставной капитал на протяжении исследуемого периода. Это означает, что минимальное условие финансовой устойчивости выполняется. Однако, следует отметить негативную динамику изменения данного показателя: его величина значительно снизилась в 1998

Таблица2.4

Анализ структуры активов и пассивов ОАО «Тольятти-Хлеб»

Динамика структуры активов ОАО «Тольятти-Хлеб»

Рис.2.9

Таблица2.5

Реальный собственный капитал

Таблица2.6

Скорректированные заемные средства

году, а в 1999 незначительно возросла, сохранив существенное отставание от уровня 1997 года.

Следующей задачей после анализа наличия и достаточности собственного капитала является анализ наличия и достаточности источников формирования запасов. Анализ обеспеченности запасов источниками проводится на основе Таблица 2 .8.

Классификация типа финансовой ситуации рассмотрена в пункте 1.4.2 стр. 38. Из таблицы видно, что предприятие на протяжении исследуемого периода находится в кризисном состоянии, на грани банкротства, и это состояние только ухудшалось.

  • Анализ платежеспособности и ликвидности

Платежеспособность предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования.

Для оценки платежеспособности предприятия используются три относительных показателя, различающиеся набором ликвидных активов, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств. Общая платежеспособность предприятия определяется как способность покрыть все обязательства предприятия (краткосрочные и долгосрочные) всеми ее активами.

Указанные коэффициенты сведены в Таблица 2 .9. Из таблицы видно, что все показатели ликвидности ниже своих нормативных значений и на протяжении анализируемого периода в основном имели тенденцию снижения, хотя и замедляющимися темпами. Только коэффициент абсолютной ликвидности вырос в течение 1999 г. на 60,20% и составил на конец года 0,0814, превысив значения 1998 года, но не войдя в допустимый диапазон (больше или равно 0,2).

«Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» в качестве критерия установлены три коэффициента: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами и коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

Коэффициент текущей ликвидности по методике расчета соответствует коэффициенту покрытия, рассчитанному в Таблица 2 .9. Обобщенно коэффициенты представлены в Таблица 2 .7.

Таблица2.7

Прогноз изменения платежеспособности ОАО «Тольятти-Хлеб»

Таблица2.8

Анализ обеспеченности запасов источниками

Таблица2.9

Анализ ликвидности ОАО «Тольятти-Хлеб»

Из Таблица 2 .7 видно, что и коэффициент покрытия, и коэффициент обеспеченности собственными средствами ниже своих нормативных значений, что позволяет сделать вывод о неудовлетворительной структуре баланса ОАО «Тольятти-Хлеб» и неплатежеспособности самого предприятия. Коэффициент восстановления платежеспособности, рассчитанный исходя из периода, равного 6 месяцам, хоть и немного вырос в 1999 г. относительно величины 1998 г., все же значительно меньше 1. Это свидетельствует об отсутствии тенденции восстановления платежеспособности предприятия в отчетном периоде.

В заключение воспользуемся коэффициентом Альтмана для оценки вероятности банкротства. Расчет данного показателя представлен в Таблица 2 .10.

Таблица2.10

Анализ вероятности банкротства ОАО “Тольятти-Хлеб» с помощью коэффициента Альтмана

Из Таблица 2 .10 видно, что данный коэффициент находится в пределах нормы, что соответствует низкой вероятности банкротства (см. Таблица 1 .1). Однако, учитывая возможный диапазон значений (от -14 до 22), следует отметить достаточно невысокую величину коэффициента Альтмана, что в целом свидетельствует о возможности банкротства, несмотря на положительную динамику данного показателя. Тем более, что методика расчета индекса не соблюдается строго, в виду невозможности определения рыночной стоимости акций предприятия.

Важно подчеркнуть, что индекс кредитоспособности (коэффициент Альтмана) рекомендуется использовать только в качестве дополнительного инструмента анализа с предварительной апробацией на опытных данных. Таким образом, рассматривая данный коэффициент в совокупности с показателями ликвидности и критериями признания предприятия неплатежеспособным, рассмотренными выше, необходимо сделать вывод о неудовлетворительном финансовом положении предприятия.

Источник: https://StudFiles.net/preview/398256/page:9/

>Удельные трудозатраты формула

С помощью полученных данных разрабатывается стратегия оптимизации производственного процесса, направленная на снижение трудовых затрат.

От чего зависят показатели трудоемкости

Рассмотрев вопрос о том, в чем измеряется трудоемкость, необходимо обсудить несколько важных нюансов. Для того чтобы составить грамотные расчеты, потребуется множество первичных документов. В первую очередь потребуется подготовить табель, где ведется учет количества часов, отработанных каждым сотрудником. Помимо этого, потребуются документы, содержащие информацию об общем количестве товаров, выпущенных за прошлые периоды.

Как мы уже говорили выше, при составлении расчетов необходимо учитывать большое количество разных факторов. Всесторонний анализ предполагает изучение степени влияния различных обстоятельств на производственный процесс. В первую очередь необходимо учитывать уровень квалификации тружеников, задействованных на производстве. Вторым важным нюансом являются условия трудовой деятельности и эффективность технологического процесса. Последний показатель зависит от функциональности технического оснащения и качества сырьевой базы.

Рост данного коэффициента может объясняться проблемами с поставками сырья, коммуникациями и инфраструктурой. Помимо этого, необходимо учитывать уровень мотивации сотрудников и величину регулярных выплат. Все вышеперечисленные нюансы оказывают непосредственное воздействие на эффективность производства.

Разновидности данной единицы

По словам специалистов, существует восемь видов рассматриваемого показателя. Каждый из них имеет уникальные свойства и рассчитывается при помощи специальных формул. Это означает, что перед составлением расчетов необходимо определить, какой именно из показателей потребуется для последующего анализа. Это может быть как трудоемкость обслуживания, так и полная трудоемкость или плановая и фактическая выработка.

Удельные показатели – показатели, которые рассчитываются на ед. (ед.веса, площади и т.д.)

Величина роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или в экономии численности или в процентах по каждой группе рабочих

; .

Процент роста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости. Первый всегда больше второго. Соотношение этих показателей устанавливается по следующим формулам

Показателем производительности труда является также трудоемкость.

Трудоемкость – это затраты труда (времени) на производство единицы продукции.

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства можно выделить трудоемкость: технологическую, обслуживания производства, производственную, управления производством, полную.

Технологическая трудоемкость (Тт) – это затраты труда рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда, (это затраты труда основных рабочих – сдельщиков и рабочих – повременщиков).

Трудоемкость обслуживания производства (Тоб) – это затраты труда рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство в основных цехах и рабочих вспомогательных цехов (это затраты труда вспомогательных рабочих).

По характеру и назначению затрат различают трудоемкость нормированная, фактическую и плановую.

Нормированная трудоемкость – нормируемые затраты труда на изготовление изделий или выполнение определенного объема работ, устанавливаемые для всех видов трудоемкости по действующим нормам времени (выработки), нормам обслуживания и др. норм. Исходная норма – норма t, норма W обслуживания численности и т.д. Единица измерения – норма/час

Фактическая трудоемкость – действительные затраты труда на изготовление единицы изделия, объема работ в данный период. Единица измерения – Чел./час. Норма/час = чел./час x %выпол.норм труда; Чел= норма-час / % выполн.; Числ.= Тр норматив / фонд раб.времени x коэф. выполн.норм; Индекс Wчас = 1/ Индекс Тр.факт., но Индекс W≠1/Индекс Тр.норм; Индекс Wчас=1/Индекс Тр.норм. x на Индекс выполнения норм труда

Плановая трудоемкость – затраты труда на изготовление изделия или выполнение определенного объема работ, установленные с учетом их снижения в планируемом периоде.

По месту приложения труда различают трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, отдельного рабочего места.

Удельные трудозатраты формула

Важно Разница состоит в том, что на определенную работу установлена норма времени и задействованных трудовых единиц (сюда также входит нормативная стоимость работы за 1 час определенной деятельности).

Существует несколько основных способов расчета нормативов трудозатрат для компании:

— бенчмаркинг;

— факторное нормирование;

— фотография рабочего дня;

— микроэлементное нормирование.

Рассмотрим каждый из них в отдельности и остановимся на наиболее оптимальном с точки зрения трудоемкости и точности методе.

Бенчмаркинг (англ. Benchmarking, Bench- скамья для судьи, место судильщика; marking – метка, клеймо, клеймение, отметка) — это оценка и сравнение того, как те или иные процессы выполняются на других предприятиях вашей отрасли. Обычно рассматривают наиболее успешные компании на рынке и для каждой отрасли рассчитывают собственный норматив.

Для расчета таких нормативов необходимо собрать небольшие объемы информации только по лидерам рынка, но и точность таких нормативов будет невысокой, потому что не учитываются объемы бизнеса, специфика каждой конкретной компании и т. д.

Метод фотографии рабочего дня заключается в том, что аудитор или сотрудник отдела по работе с персоналом фиксирует каждое действие сотрудника в течение всего рабочего дня и замеряет длительность его выполнения. Такой способ очень трудоемкий и не всегда эффективен. Например, для расчета бухгалтерских нормативов он подходит не всегда.

Микроэлементное нормирование — один из наиболее точных способов определения нормативов.
При этом каждый процесс разделяют на элементарные составляющие, а затем измеряют время, затрачиваемое на выполнение этих элементов. Но при своих преимуществах в точности этот метод требует больших трудозатрат.

Метод факторного нормирования дает наиболее точные результаты и не слишком сложен в использовании.

Количество труда на создание экономического продукта измеряется по количеству затраченного времени. Этот показатель имеет название трудоемкость или трудозатраты.

Показатель трудоемкости или трудозатрат рассчитывается по формуле:

ТЗ=L·t

где ТЗ— трудозатраты на создание определенного количества экономического продукта; L – число работников участвующих в работе; t — продолжительность времени в часах или днях по созданию определенного количества экономического продукта.

Пример:

Бригада из 3 человек выполнила ремонт квартиры за 5 рабочих дней с продолжительностью рабочего дня 8 часов.

Трудозатраты по ремонту этой квартиры составят:

3 чел. х 5 дней = 15 человеко-дней или 15 х 8 = 120 человеко-часов.

Если бы эту работу выполнял один человек, то изменилась бы продолжительность ремонта:

120 чел.-час/8 час. = 15 дней, так как в работе участвует только один человек.

Таким образом, количество труда, выраженное в показателе трудоемкости, измеряется в часах, в днях, если работу выполняет один человек, а также человеко-часах, человеко-днях, если работу выполняют несколько человек.

Пример 1. Машинистка напечатала отчет за 3 рабочих дня с продолжительностью работы 8 часов в день.
Каковы будут трудозатраты в часах?

3 х 8 = 24 часа.

Пример 2. Бригада из 2 человек разгрузила машину за 6 часов. Каковы будут трудозатраты на выполнение этой работы?

2 х 6 = 12 чел.-часов.

Пример 3. Бригада из 4 человек выполнила ремонт класса за 5 рабочих дней при работе 8 часов в день.

Тобсл. — трудоемкость обслуживания.

Трудоемкость управления (Тупр.). Она включает труд специалистов, технических работников, руководителей и т.д.

Полная трудоемкость, формула которой имеет вид:

Тпол. = Ттехн. + Тобсл. + Тупр., (1.37)

где Тупр. — трудоемкость управления.

Производительность труда

Производительность труда — мера (измеритель) эффективности труда. Повышение производительности является показателем повышения эффективности.

Производительность труда измеряется количеством продукции (выполненной работы, оказанной услуги) выпущенной работником за единицу времени.
Производительность труда это обратная величина трудоёмкости, измеряемой количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции.

В основном рассматривают три вида производительности труда: Фактическая производительность труда; наличная производительность труда; потенциальная производительность труда.

Фактическая производительность труда(выработка) обратно пропорциональнатрудоёмкостии определяется из непосредственно наблюдаемых данных по формуле:

(1.38)

Где — фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (шт., тонна, м3 и пр.) ;

— фактические затраты живого труда в единицах времени (человеко-часов и др.).

Наличная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в текущих условиях (например, на имеющемся оборудовании из доступных материалов) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю.

Фактическая трудоемкость представляет собой действительные затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции.

Может определяться трудоемкость отдельной операции, детали, изделия, процесса, товарной продукции, валовой продукции и т. п.

Трудоемкость рассматривается или в абсолютных единицах рабочего времени (человеко-минутах, человеко-часах), или в относительных (процентах, долях).

Определение технологической трудоемкости. Нормативная технологическая трудоемкость сдельных и повременных работ. Исходными данными для определения нормативной трудоемкости являются: объем выпущенной продукции, технологический процесс ее изготовления, нормировочные карты, ведомости норм времени (выработки), нормы обслуживания, нормы производительности оборудования, нормативы численности, штатные расписания или расстановка по рабочим местам основных рабочих повременщиков.

Нормативная трудоемкость сдельных работ определяется суммированием штучно-калькуляцилнных норм времени.

При работе бригадой в нормативную трудоемкость включается сумма нормированных затрат времени всех членов бригады.

При многостаночном (многоагрегатном) обслуживании нормативная трудоемкость может быть рассчитана по формуле:

,

где Тн нормативная технологическая трудоемкость операции;

F – продолжительность рабочей смены, час;

m – количество рабочих, одновременно обслуживающих оборудование.

Определение и значение показателя трудоемкости.

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Внимание При их количестве до 15 человек, отчет подается ежемесячно, а при меньшем числе сотрудников – ежеквартально.

Основные единицы измерения

Человеко-дни отображаются в 5 и 6 строках отчета. В них необходимо включить информацию о том, сколько часов проработал человек с начала года. Учету подлежат все трудовые часы, в том числе сверхурочные и незапланированные. Время нахождения сотрудников на больничном или в отпуске в расчете не учитывается.

Инфо В строке 5 указываются сведения об отработанном времени, а в строке 6 отображаются заказанные внешние часы.

Как посчитать человеко-часы за месяц

Для проведения расчетных операций, с целью определения параметра человеко-часа, необходимо владеть информацией о величине заработной платы, о количестве регламентированных дней в месяце и о фактически отработанном времени. Формула искомого значения представлена в виде деления частного зарплаты и фактического количества дней на теоретически предусмотренное количество трудовых дней.

На каждом предприятии регламентированы специфические нюансы в расчетах величины. К примеру, для строительной деятельности характерно составление сметной документации для строящегося объекта.

При определении сметной цены учитываются порядок формирования стоимости и принципы нормирования деятельности. Комплекс ценовых параметров объединяется в отдельные ячейки в расчетной таблице сметных норм. В них входят такие величины, как разряд звена человеко-часов и затраты на него, а также расходы, актуальные при эксплуатации оборудования и транспорта. Расчет человеко-часа идентифицируется затратами труда человека.

Специфические расчеты проводятся при наличии в компании более 50 наемных работников или в случае, если в отношении к ним применен график неполного рабочего дня.

Категории трудозатраты, трудоемкость и производительность труда часто встречаются в научной и практической деятельности для выражения экономических показателей эффективности (оптимизации) принятых решений. Понимая значение этих категорий для анализа эффективности решаемых задач в области техносферной безопасности, рассмотрим их содержательную сущность и взаимосвязь более подробно.

Трудозатраты

Что такое трудозатраты? В экономике под трудозатратами понимается количество единиц затрат труда персонала, необходимых для завершения работы. Они обычно измеряются в человеко-часах, в человеко-днях, в человеко-месяцах или в человеко -что-нибудь ещё.

Трудозатраты бывают плановые и фактические, и используются для расчёта сроков окончания проекта (задуманного решения), финансовых затрат на его реализацию, анализа эффективности.

Фактические трудозатраты – это выполненный уже объём работ в проекте.

Плановые трудозатраты – это планируемый объём работ в проекте.

Иногда встречаются проблемы при оценке плановых трудозатрат. Это объясняется тем, что производительность разных сотрудников может различаться в разы. Поэтому, в том случае, когда неизвестно, кто будет исполнять конкретную задачу, очень трудно дать оценку трудозатрат в абсолютных единицах.

Но используя усредненный показатель производительности труда сотрудников можно избежать (частично или полностью) отмеченных проблем.

Рассмотрим, как определяются трудозатраты в человеко-часах и в рублях/час.

Формула расчета трудозатрат в человеко-часах такова:

Чч = N * Т, (1.31)

где Чч – человеко-часы;

N – количество работников;

Т – фактическое время, потраченное на выполнение работы.

Из формулы выходит, что 100 человеко-часов – это отработанные часы бригадой в 20 человек за 5 часов, или же в 50 человек за 2 часа, или же труд одного работника за 100 часов.

Также данная единица измерения применяется в расчете коэффициента использования рабочего времени, формула которого следующая:

К = Тфо / Ттр (1.32)

где К — коэффициент использования рабочего времени одной трудовой единицей;

Тфо – фактически отработанные человеко-часы;

Ттр – максимально возможные (требуемые) отработанные человеко-часы.

Формула расчета стоимости человеко-часа одного работника выглядит следующим образом:

Ц = ЗП / РЧ, ………………………………..(1.33)

где Ц – стоимость человеко-часа;

ЗП – заработная плата одного работника за месяц (чистая);

РЧ – количество рабочих часов в месяц. В эту последнюю величину (РЧ) не входят часы: отпусков (ежегодных, дополнительных, за свой счет и проч.); перерывов (на обед, а также более длительных перерывов в связи с простоем предприятия); смен вахты; забастовок, митингов и проч.; временных отлучений от работы (телефонных звонков, не связанных с работой, перекуров и проч.).

Пример расчета стоимости человеко-часа. Допустим, сотрудник работает месяц по 8 часов в день. Заработная плата его за этот период составляет 30000 рублей. В этом календарном месяце он отработал 21 дней (по факту). Стоимость человеко-часа сотрудника будет составлять: 30000 : 19 : 8 = 197,4 (рубля/час).

Существует еще такое понятие как нормативные трудозатраты (человеко-часы), формула которых определяется по той же схеме, что и обычные человеко-часы.

За одну смену количество человеко-часов равно 40 (5 человек х 8 часов), за рабочую неделю — 40 х 5 = 200.

  • Далее необходимо определить совокупную стоимость всех произведённых за указанное время товаров (оказанных услуг и так далее). Это число также необходимо взять из документации.
  • Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.

Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу.

Считаем поэтапно.

  1. Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
  2. Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
  3. Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.

Теперь вы знаете, как найти коэффициент трудоёмкости.

Рассчитать трудоёмкость — это только половина дела. Что делать с этим значением? Нужно правильно его интерпретировать.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Чем ниже получается значение коэффициента трудоёмкости, тем выше производительность труда.
  2. Данный показатель нужно отслеживать в динамике — он должен снижаться, то есть производительность труда должна расти. Если на производство одного и того же объёма продукции уходит меньше времени, значит технологический процесс оптимизировался, а профессиональные навыки работников улучшились.
  3. Если, напротив, значение показателя выросло, нужно найти причину, затрудняющую производство.
    Это могут быть проблемы с оборудованием, новое сырьё, начинающий работник и даже общее снижение мотивации в трудовом коллективе.
  4. Сравнить значение коэффициента нужно не только с предыдущими значениями, но и с плановыми.

Данная трудоемкость, как правило, исчисляется по отдельным функциям обслуживания производства путем умножения среднего фонда рабочего времени, отработанного одним рабочим, на среднесписочную численность вспомогательных рабочих и относится на изделия в процентах, соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного продукта.

Трудоемкость производственная (Тпр) – затраты труда всех рабочих:

Тпр =Т+ Тоб.

Трудоемкость управления производством (Ту) – затраты труда руководителей, специалистов, служащих и прочего персонала.

Полная трудоемкость (Тп) – это затраты всех категорий работающих

Тп = Тт + Тоб + Ту = Тпр + Ту.

По характеру и назначению затрат различают трудоемкость нор-мируемую, фактическую и плановую.

Нормированная трудоемкость – нормируемые затраты труда на изготовление изделий или выполнение определенного объема работ, устанавливаемые для всех видов трудоемкости по действующим нормам времени (выработки), нормам обслуживания и др.

норм.

Фактическая трудоемкость – действительные затраты труда на изготовление единицы изделия, объема работ.

Плановая трудоемкость – затраты труда на изготовление изделия или выполнение определенного объема работ, установленные с учетом их снижения в планируемом периоде.

По месту приложения труда различают трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, рабочего места.

По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

Трудоемкость измеряется в нормо-часах., чел.-часах, нормо-днях.

Величина роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или в экономии численности или в процентах по каждой группе рабочих

; .

Процент роста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости. Первый всегда больше второго.

Решение

  1. Производственная программа в условных изделиях равна (для базового периода времени): 100 + 1,8 * 75 + 90 * 2,2 = 433.
  2. Для отчетного периода: 200 + 1,8 * 65 + 2,2 * 95 = 526.
  3. Исходя из неравномерности рабочего фонда, определяется выработка за один день одним сотрудником завода за отчетный временной интервал: 526 / 170 = 3,09412.
  4. В базисном периоде: 433 / 160 = 2,70625.
  5. Показатель производительности труда отчетного времени к базисному будет равен: 3,09412 / 2,70625 = 1,14332, что в процентном выражении составляет 14.3.

Затратами на оплату труда называется вся сумма денежных средств, подлежащая оплате работникам за отчётный период.

Источник: http://nordconsulting.ru/udelnye-trudozatraty-formula

Ликвидность предприятия: от абсолютной к общей

Понятие ликвидности (т. е. способности быть проданным) применимо к имуществу, составляющему оборотные активы предприятия. Оно рассматривается в связи с проведением количественной оценки возможности погашения имеющихся у предприятия краткосрочных долгов.

По скорости продажи имущество, образующее оборотные активы, разделяется на ликвидируемое:

  • очень быстро (деньги и краткосрочные финвложения);
  • достаточно быстро (краткосрочная задолженность дебиторов);
  • сравнительно недолго (запасы).

В соответствии с этой градацией делают расчет 3 основных коэффициентов ликвидности:

  • абсолютной (от величины очень быстро реализуемого имущества);
  • средней (от суммы очень быстро и достаточно быстро продаваемого имущества);
  • общей (от общей стоимости всех оборотных активов).

Смысл этих коэффициентовзаключается в сравнении стоимости имеющегося в наличии имущества и величины существующих на эту же дату краткосрочных долгов. Т. е. каждый коэффициент ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет продажи каждого набора видов имущества.

Поскольку вид имущества увязан со скоростью его реализации, рассчитываемые коэффициенты дают представление о способности предприятия гасить долги с ее привязкой ко времени. А это, в свою очередь, позволяет делать выводы о текущей платежеспособности предприятия, анализировать ее динамику в ретроспективе и составлять прогнозы на будущее.

О том, какие еще коэффициенты используют при проведении анализа, читайте в статье «Основные финансовые коэффициенты и формулы их расчета»

Как рассчитать коэффициенты ликвидности

Порядок расчета коэффициентов ликвидности подчинен 1 алгоритму: каждый из них представляет собой отношение стоимости соответствующего имущества к величине краткосрочных долгов. Данные для расчета берутся из разделов бухбаланса.

О правилах, соблюдаемых при заполнении бухбаланса, читайте в статье «Порядок составления бухгалтерского баланса (пример)»

Величина краткосрочных долгов может быть определена как итог раздела V при условии, что значения данных по доходам будущих периодов и оценочным обязательствам, которые в действительности не являются задолженностью, несущественны. В противном случае в качестве знаменателя коэффициентов ликвидности лучше использовать взятую по строкам этого раздела сумму обязательств по заемным средствам и всей (обычной и прочей) задолженности кредиторам.

Применительно к 2-му варианту знаменатель формулы коэффициентовбудут выглядеть так:

  • коэффициент ликвидности абсолютной:

КЛабс = (ДенСр + КрФинВл) / (КрКр + КрКредЗад + ПрОбяз),

  • коэффициент ликвидности срочной:

КЛср = (ДенСр + КрФинВл + КрДебЗад) / (КрКр + КрКредЗад + ПрОбяз),

  • коэффициент ликвидности общей:

КЛобщ = ОборАкт / (КрКред + КрКредЗад + ПрОбяз),

где: КЛабс — коэффициент ликвидности абсолютной;

КЛср — коэффициент ликвидности срочной;

КЛобщ — коэффициент ликвидности общей;

ДенСр — величина денежных средств;

КрФинВл — сумма краткосрочных финвложений;

КрДебЗад — краткосрочные долги дебиторов;

ОборАкт — общее значение величины оборотных активов;

КрКред — сумма краткосрочных заемных средств;

КрКедрЗад — краткосрочные долги кредиторам;

ПрОбяз — величина прочих краткосрочных долгов.

В качестве формулы коэффициента общей ликвидности часто применяют соотношение:

КЛобщ = ОборАкт / КрОбяз,

где: КЛобщ — коэффициент ликвидности общей;

ОборАкт — общее значение величины оборотных активов;

КрОбяз — общее значение величины краткосрочных обязательств.