Коэффициент финансовой независимости

11.4. Анализ финансовой независимости организации

Одним из основных параметров оценки финансового состояния организации, как уже отмечалось в параграфе 11.3, является ее финансовая независимость. Организация может быть признана финансово независимой, если за счет ее собственных источников формируется не только основной капитал (внеоборотные активы), но и часть оборотных активов.

В некоторых методиках, изложенных в нормативных документах, а также рекомендуемых отдельными авторами, понятие и показатели финансовой независимости отождествляются с понятием и показателями финансовой устойчвости.

По нашему мнению, понятие «финансовая устойчивость» более емкое, комплексное. Оно включает в себя не только характеристику финансовой независимости, но и по крайней мере характеристику платежеспособности (ликвидности) организации. В реальности организацию, имеющую достаточный уровень финансовой независимости, но с явно низким или неудовлетворительным уровнем платежеспособности (ликвидности) вряд ли следует признавать финансово устойчивой.

Вполне можно согласиться со следующим определением финансовой устойчивости : финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

Для оценки финансовой независимости, как уже говорилось, используется система относительных и абсолютных показателей, а именно:

• коэффициент общей финансовой независимости, дающий общее представление об уровне финансовой независимости организации от заемных источников, т. е. от кредиторов, банков и других заимодавцев;

• наличие собственного капитала в обороте, характеризующее его величину, направленную на формирование оборотных активов;

• коэффициент финансовой независимости в части оборотных активов, характеризующий уровень финансовой независимости организации от заемных источников (обязательств перед кредиторами, банками и другими заимодавцами) при формировании ею своих оборотных активов;

• коэффициент финансовой независимости в части запасов, характеризующий уровень финансовой независимости организации от заемных источников при формировании ею своих запасов.

Рассмотрим последовательно методику анализа каждого из названных показателей.

Анализ общей финансовой независимости

Коэффициент общей финансовой независимости (К1) принято рассчитывать по формуле:

где СК – капитал и резервы (собственный капитал или собственные источники формирования активов), т. е. итог раздела III бухгалтерского баланса (стр. 490); ВБ – суммарная величина собственного капитала (СК) и обязательств организации (ЗК). Если организация на дату составления бухгалтерского баланса имеет остатки по счетам 86 и 98, отраженные в балансе в разделе V по группе статей «Доходы будущих периодов» (ДБП), то коэффициент общей финансовой независимости в связи с фактической их принадлежностью к собственным источникам может уточняться, т. е. рассчитываться уточненное значение К1(К1УТ):

Здесь также следует учитывать, что собственный капитал, рассчитанный по бухгалтерскому балансу, может не соответствовать его реальной величине, находящейся в распоряжении организации, или, иначе говоря, не соответствовать объему собственных финансовых ресурсов, которыми располагает организация на дату составления баланса. При этом:

а) собственный капитал, рассчитанный по бухгалтерскому балансу, оказывается завышенным на суммы:

? задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал, сведения о которой можно получить из расшифровок соответствующих показателей бухгалтерской отчетности или данных бухгалтерского учета;

? неоплаченной чистой прибыли, оставшейся в распоряжении организации, которую можно рассчитать путем умножения остатков задолженности покупателей и заказчиков, обозначенных в бухгалтерском балансе (уменьшенных на косвенные налоги), на коэффициент рентабельности продаж, коэффициент, рассчитанный как разница между единицей и ставкой налога на прибыль в пунктах, а также коэффициент, рассчитанныйкак разница между единицей и долей прибыли, направленной на выплату дивидендов (процентов), в пунктах;

? отложенных налоговых активов, обозначенных по стр. 145 бухгалтерского баланса;

б) собственный капитал, рассчитанный по бухгалтерскому балансу, оказывается заниженным на суммы:

? отложенных налоговых обязательств, обозначенных по стр. 515 бухгалтерского баланса;

? доходов будущих периодов, начисленных, но не полученных организацией.

Исходя из сказанного выше расчет К1ут (как и других рассматриваемых ниже коэффициентов финансовой независимости) может быть подвергнут дальнейшему уточнению.

Из техники расчета очевидно, что К1(К1ут) отражает долю собственных источников средств организации в общей их величине.

Принято считать организацию финансово независимой на самом минимальном уровне при значении К1, равном 0,5 (критическая точка).

Установление критической точки на уровне 0,5 является достаточно условным. Такой уровень принят на основе следующих рассуждений: если в определенный момент кредиторы, банки и другие заимодавцы предъявят все долги ко взысканию, то организация сможет их погасить, продав половину своего имущества, покрытого (сформированного) за счет собственных источников, даже если вторая половина имущества окажется по каким-либо причинам неликвидной. В публикациях имеются и иные толкования установления минимального значения К1 на уровне 0,5.

Своеобразной модификацией коэффициента общей финансовой независимости является рекомендуемое во многих публикациях соотношение заемных и собственных источников (С). Выше была рассмотрена критическая точка (К1 = 0,5) для обеспечения финансовой независимости на минимальном уровне. Однако в соответствии с установленным Минэкономики РФ нормативным значением С можно определить нормативное значение и для К1. Оно составит величину, равную 0,6. При этом логика расчета здесь такова: если принять собственный капитал за 100 ед., то при максимальном значении С, равном 0,69 (менее 0,7), позволяющем оценить организацию как финансово независимую, заемные источники (обязательства организации) должны быть равны 69 ед., а валюта баланса – 169 ед. Тогда нормативное значение (нижняя граница) для К1 составит величину, равную 0,6 (100: 169).

Таблица 11.1. Бухгалтерский баланс на 31 декабря

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

на 31 декабря 200__года

Форма № 1, тыс. руб.

На основе данных бухгалтерского баланса (табл. 11.1) в табл. 11.2 рассчитан и рассмотрен в динамике коэффициент общей финансовой независимости организации.

Таблица 11.2. Расчет коэффициента общей финансовой независимости организации, тыс. руб.

Расчеты, содержащиеся в табл. 11.2, отражают, во-первых, рост коэффициентов общей финансовой независимости за отчетный период, что свидетельствует о повышении финансовой устойчивости организации, и, во-вторых, превышение фактических значений коэффициентов над нормативным их значением, что позволяет отнести организацию к финансово независимой от заемных источников.

Анализ финансовой независимости при формировании оборотных активов, в том числе запасов организации

Финансовая независимость в части формирования оборотных активов реально обеспечивается на каком-либо уровне в том случае, если организация за счет собственных источников покрывает не только основной капитал, но и часть оборотных активов, повышая тем самым свою жизнеспособность. Но если для банков и кредиторов такая ситуация всегда положительна, то для организации необходимость и рациональность покрытия собственным капиталом оборотных активов диктуется «ценой» заемных источников.

Участие собственного капитала в формировании оборотных активов отражает величина собственного капитала в обороте организации. Собственный капитал в обороте (СКО) может быть рассчитан двумя способами, результаты расчетов по которым должны быть одинаковыми, так как оба основываются на балансовом равенстве.

I способ:

СКО = СК – ВА, (11.3)

где ВА – внеоборотные активы, т. е. итог раздела I бухгалтерского баланса (стр. 190).

II способ:

СКО = ОА – ЗК, (11.4)

где ОА – оборотные активы, т. е. итог раздела II бухгалтерского баланса (стр. 290).

Здесь также можно осуществлять расчет уточненной величины СКО (СКОут), при котором производится:

увеличение, как уже говорилось выше, величины СК на сумму доходов будущих периодов;

уменьшение внеоборотных активов на сумму кредитов банков и заемных средств других организаций и физических лиц (К), если они являются источниками формирования внеоборотных активов, о чем можно получить сведения из расшифровок соответствующих показателей бухгалтерской отчетности или данных бухгалтерского учета. Следовательно, СКО в уточненном виде можно рассчитать по приведенным ниже формулам.

I способ (см. формулу (11.3)):

СКОут = (СК + ДБП) – (ВА – К) = СК + ДБП – ВА + К; (11.5)

II способ (см. формулу (11.4)):

СКОут = ОА – (ЗК – ДБП – К) = ОА – ЗК + ДБП + К. (11.6)

Возможно и дальнейшее уточнение СКОут по элементам, указанным в пояснениях к формуле (11.2).

Следует иметь в виду, что результат расчета СКО может иметь знак «-«. Он означает, что, во-первых, собственный капитал в обороте организации отсутствует и вся совокупность оборотных активов сформирована за счет заемных источников и, во-вторых, собственного капитала недостаточно даже для формирования внеоборотных активов, т. е. последние в сумме отрицательного результата расчета СКО покрыты обязательствами организации.

Величина СКО является базой для расчета уровня его участия в формировании оборотных активов, т. е. коэффициента финансовой независимости в части оборотных активов, в том числе запасов (о которых пойдет речь ниже), но, представляя собой абсолютную характеристику наличия собственного капитала в обороте, имеет и самостоятельное аналитическое значение в оценке финансового состояния организации.

Так, для практической реализации сотрудниками ФСФО функций в части проведения анализа финансового состояния указанное ведомство Приказом от 23.01.2001 г. № 16 утвердило Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций. В них в качестве одного из показателей финансового состояния названа величина собственного капитала в обороте, исчисляемая способом, который аналогичен расчету по формуле (11.3). При этом указано, что наличие собственного капитала в обороте (собственных оборотных средств) является одним из важных показателей финансовой устойчивости организации. Отсутствие собственного капитала в обороте организации свидетельствует о том, что все ее оборотные средства, а также, возможно, часть внеоборотных активов (в случае отрицательного значения показателя) сформированы за счет заемных средств (заемных источников).

Кроме того, в соответствии с Распоряжением ФСФО от 13.04.2001 г. № 111-р сотрудниками этого ведомства используется абсолютная величина СКО в системе показателей для определения потенциального банкротства организации в случае единовременной уплаты ею налогов.

Пример расчета величины СКО и ее динамики представлен в табл. 11.3.

При анализе должны изучаться причины изменения суммы СКО за анализируемый период, которыми являются изменения по каждому слагаемому расчета СКО.

Несмотря на самостоятельное значение величины собственного капитала в обороте для оценки устойчивости финансового состояния, она, как всякий абсолютный показатель, не отражает уровень ее участия в формировании оборотных активов. Для этой цели используется относительный показатель – коэффициент финансовой независимости в части оборотных активов (К2) рассчитываемый по следующей формуле:

Коэффициент К2 характеризует долю участия собственного капитала организации в формировании ее оборотных активов.

В связи с возможностью расчета уточненной величины СКО возможен расчет и уточненного К2 (К2ут):

При этом следует помнить о возможности дальнейшего уточнения К2ут на элементы, указанные в пояснениях к формуле (11.2).

Общепринятое, в том числе установленное в официальных методиках, нормативное значение (нижняя граница) для К2 составляет величину, равную 0,1.

Показатель финансовой независимости в части оборотных активов может быть дополнен характеристикой (коэффициентом) финансовой независимости в части запасов (К3), который рассчитывается по следующей формуле:

где З – запасы организации (стр. 210 бухгалтерского баланса).

При необходимости может быть также рассчитано уточненное значение Кз(Кзут):

Общепринятое нормативное значение для К3 отсутствует. По данным различных специалистов, оно может быть следующим: от 0,25 до 0,6–0,8.

Расчет коэффициентов финансовой независимости в части оборотных активов, в том числе затрат, также произведен в табл. 11.3.

Из приведенных данных следует, что на начало отчетного года и на конец отчетного периода фактические значения коэффициентов финансовой независимости в части оборотных активов были выше нормативных, а запасы полностью покрывались собственными источниками, следовательно, и текущая деятельность организации происходила в условиях ее финансовой независимости от заемных источников на достаточном уровне.

На основе СКО исчисляется и такая дополнительная, но существенная характеристика устойчивости финансового состояния, как коэффициент маневренности (Км):

Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственного капитала находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Рекомендуемое Минэкономики РФ нормативное значение для Км составляет 0,2–0,5. Чем ближе величина Км к верхней рекомендуемой границе, тем больше возможностей финансового маневра у организации.

Дальнейший анализ финансовой независимости должен быть направлен на определение возможностей ее роста, которые связаны с улучшением состава активов (обоснованным их формированием) и повышением эффективности их использования (так как при росте фондоотдачи и ускорении оборачиваемости активов при прочих равных условиях требуется меньше финансовых ресурсов), а также с увеличением объема нераспределенной прибыли.

Таблица 11.3. Расчет собственного капитала в обороте организации и коэффициентов финансовой независимости в части формирования оборотных активов, в том числе запасов, тыс. руб.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Источник: https://econ.wikireading.ru/22804