Ключевой ставки ЦБ

Процентная ставка ЦБ отстала от реальности

Банку России пора снижать ставки, об этом ему недвусмысленно намекают долговые рынки.

Разница между ставкой ЦБ и доходностью по 10-летним ОФЗ поднялась до -0,22 процентных пункта, что является наибольшим значением с июня 2018 г.

Разница между ставкой ЦБ и 10-летними ОФЗ (п.п.)

Весной прошлого года после нескольких лет спред между данными инструментами перешел в отрицательную зону, где он и должен находиться, так как риск по 10-летним ОФЗ выше, чем краткосрочные облигации того же ЦБ.

Спрос на российские долговые бумаги толкает их стоимость вверх, а ставки вниз. Так с ноября 2018 г. доходность по 10-летним ОФЗ упала почти на 1 процентный пункт и вчера впервые с августа 2018 г. опустилась ниже 8 процентов.

Таким образом, рынки намекают, что текущий уровень процентных ставок достаточно велик и Банку России необходимо задуматься над их снижением.

Резюме

Внешняя конъюнктура в последние месяцы стабильна, цены на нефть держатся на хорошем уровне, инфляция стала замедляться после роста в начале года. На этом фоне у Центрального банка есть все основания пойти на снижение ставки, иначе уже в ближайшее время мы можем увидеть, как ставка ЦБ будет больше, чем доходность по 10-летним ОФЗ.

Получается, что кредитным организациям в скором времени будет дешевле искать фондирования на рынке, нежели просить у регулятора. Хотя только Банк России имеет право эмиссии денежных средств, поэтому самое дешевое фондирование должно быть именного у него.

Другая статистика:

  1. Спреды между российскими ОФЗ
  2. Бюджетные средства, размещенные в банках

Может быть интересно:

  1. Некоторые банки США нуждаются в краткосрочной ликвидности?
  2. Инвесторы всерьез боятся обвала фондовых рынков
  3. Возможен ли на рынках очередной «short squeeze»?
  4. Госдолг США превращается в общемировую проблему
  5. Инвесторы забирают свои деньги с развивающихся рынков и делают это рекордными темпами

Источник: https://smart-lab.ru/blog/540292.php

Что такое ключевая ставка?

Ключевая, она же ставка рефинансирования (с некоторых пор еще и учётная), является регулятором обращения денежной массы в стране. Существует два уровня банков — первого уровня (Центробанк) и второго уровня (все остальные коммерческие банки). Стоит отметить, что ЦБ не является государственным и коммерческим банком. Коммерческие банки обеспечивают людей и бизнес деньгами, а они могут в свою очередь иметь накопительные счета (сбережения) и получать процент. Чтобы банкам выдавать людям кредиты, нужны деньги. Поэтому коммерческие банки берут кредит в ЦБ под ключевую ставку, а людям выдают под больший процент (зарабатывают на разнице). Например, взяли в ЦБ кредит по 7.5%, а выдали по 25%. Сам Центробанк не может кредитовать физические лица. Более того, даже правительство не может взять кредит у ЦБ для покрытия дефицита бюджета.

Возникает вопрос, зачем тогда банкам нужны сбережения людей, ведь можно брать кредиты в ЦБ? Это выгодно для коммерческого банка, так как ставки по вкладам меньше ключевой ставки. Поэтому бытует мнение, что процентная ставка по вкладу не может быть выше ключевой. Может, но будет ли это выгодно банку в плане финансов?

К чему приведёт повышение ключевой ставки и что означает?

А вообще для чего поднимают и опускают ключевую ставку? Приведем пример 2014 года, когда было принято решение поднять ставку до 17 процентов. В то время мы видели пример стагфляции из-за ценового шока. То есть из-за резкого падения цен на нефть упали доходы в бюджет и вызвало это ослабление национальной валюты. Роль сыграли и санкции. В общем итоге получилось сразу два негативных фактора — падение производства и рост цен. Для нормализации ситуации ЦБ принял решение поднять ставку.

При повышении ставки сразу же поднимаются ставки по кредитам. Конечно, если раньше коммерческие банки брали кредит по 7.5%, а тут сразу повысили до 17%, смысл работать в минус? Ставки по кредитам (и вкладам тоже) подняли. К чему привело? Люди перестали забирать деньги из банков и увеличили накопления, стали меньше брать кредитов, так не могут себе это позволить из-за %. В общем, случилось замедления оборота денежной массы и её сокращение (у людей стало меньше денег). Следовательно, это поддержало рубль и стабилизировало ситуацию. В противном случае, цены продолжали бы расти еще дольше и больше.
Выгодна ли высокая процентная ставка? Нет. Чем она выше, тем меньше людей берут кредитов для открытия бизнеса, деловая активность падает, рост производства замедляется, экономика не растёт, зато стабильная валюта.

К чему приведёт понижение ключевой ставки?

Обратная ситуация. Опять же пример. Стоимость нефти растет, доходы увеличиваются, валюта более менее возвращает позиции. Ключевую ставку начинают постепенно понижать, наблюдая за реакцией рубля. Процент по кредитам так же начинает приходить в норму. Люди начинают больше тратить, а значит начинается обратный процесс — увеличение скорости оборота денежный массы (это как следствие роста покупок и продаж), экономика оживляется и начинает расти.

Выгодна ли низкий процентная ставка? Так же нет. Сейчас часто говорят, что норма для ставки 6-7 процентов и такая будет еще долго. Именно такой процент обеспечивает поддержание рубля, обеспечивает все производственные мощи, не дает нагрузки на экономику. Сделать еще ниже — у людей станет еще больше денег, цены потихоньку начнут расти, хотя это происходит и даже без изменения ключевой ставки.

В общем, нет универсального подхода, который бы обеспечивал всегда рост экономики, стабильную национальную валюту, маленькую инфляцию и увеличение производственных мощностей. Много лет прошло с СССР, мир изменился. Изменчивость международных рынков и приводит к постоянным изменениям. И такое при нынешней ситуации не избежать.

Источник: https://www.sokolovpro.ru/2019/01/povyshenie-ili-ponizhenie-klyuchevoy-stavki-tsb-rf-k-chemu-privedyot.html

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Информация

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Совет директоров Банка России 26 апреля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. В марте годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. В апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного уменьшения в марте. Ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться, но остаются на повышенном уровне. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. Решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года были достаточными для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки в II–III кварталах 2019 года.

Динамика инфляции. Годовая инфляция в марте прошла локальный пик. Годовой темп прироста потребительских цен в марте увеличился до 5,3% (с 5,2% в феврале 2019 года). В апреле годовая инфляция начала замедляться и, по оценке на 22 апреля, снизилась до 5,1%. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. Перенос повышения НДС в цены в основном завершен.

Упреждающие решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года способствовали возврату месячных темпов прироста потребительских цен к уровням вблизи 4% в годовом выражении. Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса. Кроме того, вклад в замедление роста потребительских цен также внесли временные дезинфляционные факторы, включая укрепление рубля с начала текущего года, снижение цен на основные виды моторного топлива и отдельные продовольственные товары в марте—апреле по отношению к февралю.

В апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного снижения в марте. Ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться, но остаются на повышенном уровне.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Денежно-кредитные условия. С момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России денежно-кредитные условия существенно не изменились. Доходности ОФЗ и депозитно-кредитные ставки оставались вблизи уровней конца марта. При этом произошедшее с начала текущего года снижение доходностей ОФЗ создает условия для снижения депозитно-кредитных ставок в будущем.

Экономическая активность. Пересмотр Росстатом данных по динамике ВВП в 2014–2018 годах не меняет взгляд Банка России на текущее состояние экономики — она находится вблизи потенциала. Динамика потребительского спроса и ситуация на рынке труда не создают избыточного инфляционного давления. В I квартале годовой темп роста промышленного производства был умеренным и несколько ниже показателя IV квартала прошлого года. Инвестиционная активность остается сдержанной. Годовой темп роста оборота розничной торговли в I квартале снизился на фоне повышения НДС и замедления роста заработных плат.

Банк России ожидает рост ВВП на 1,2–1,7% за 2019 год. Повышение НДС оказало небольшое сдерживающее влияние на деловую активность. Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов.

Инфляционные риски. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. В части внутренних условий риски вторичных эффектов повышения НДС оцениваются как незначительные, уменьшились риски ускоренного роста цен на отдельные продовольственные товары.

При этом значимыми рисками остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания, а также внешние факторы. В частности, сохраняются риски замедления роста мировой экономики. Геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Факторы со стороны предложения на рынке нефти могут усиливать волатильность мировых цен на нефть. Вместе с тем произошедший в I квартале пересмотр траекторий процентных ставок ФРС США и центральных банков других стран с развитыми рынками ограничивает риски устойчивого оттока капитала из стран с формирующимися рынками.

Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении и бюджетными расходами, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки в II–III кварталах 2019 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 июня 2019 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза — 13:30 по московскому времени.

Источник: https://www.cbr.ru/press/keypr/