Казначей это должность

Как проверить знания соискателя на позицию казначея

Чтобы проверить знания соискателя на позицию казначея во время собеседования, нужно сделать следующее:

  • продумать, о чем его спросить, на чем сделать акцент во время встречи;
  • подготовить профессиональные тесты.

Вопрос: Что должен знать и уметь соискатель на позицию казначея

Артем Ворончихин , заместитель председателя наблюдательного совета НП «РусРиск»

Чтобы качественно и эффективно выполнять свою работу, соискатель на должность казначея должен знать и уметь следующее:

  • привлекать внешнее финансирование;
  • размещать свободные денежные средства;
  • управлять ликвидностью;
  • управлять финансовыми рисками компании и контролировать их;
  • управлять всеми счетами организации.

Вопрос: Что должен уметь делать в Excel будущий казначей

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон»

Казначею приходится ежедневно обрабатывать большое количество информации, поэтому соискатель на эту позицию должен уметь составлять сводные таблицы, знать финансовые, статистические, математические формулы. К необходимым навыкам претендента также можно отнести финансовое моделирование в Excel, умение использовать вложенные формулы. Оптимально, если кандидат умеет работать с макросами.

Что спросить на собеседовании у соискателя на позицию казначея

Перед собеседованием с претендентом на должность казначея в финансовой службе стоит заранее продумать, в каком ключе построить беседу с соискателем на позицию казначея. Знания и навыки, указанные в резюме, не всегда свидетельствуют о том, что кандидат действительно обладает нужным опытом. Цель собеседования – выяснить, что умеет и знает претендент, как справлялся со своими обязанностями на предыдущих местах работы, чего ожидает от будущей должности. Начать беседу можно со следующего:

  • уточнить причины, по которым соискатель хочет поменять работу (либо по какой причине уволился с последнего места работы);
  • спросить, почему заинтересовала вакансия;
  • расспросить, с чего начнет в первые дни работы на новом месте.

Это позволит сделать вывод, насколько хорошо кандидат подготовился к собеседованию, изучил будущий функционал, представляет специфику деятельности компании. Потом стоит попросить рассказать, с чем приходилось сталкиваться на предыдущих местах работы, в чем были основные сложности, что хотелось бы изменить.

Далее можно задать вопросы по таким направлениям:

  • профессиональные знания;
  • знания отраслевой специфики;
  • логика мышления.

Хорошо бы в процессе беседы задать несколько уточняющих вопросов кандидату по поводу управленческих навыков. Как вариант:

  • сколько людей было в прямом подчинении;
  • какие задачи делегировал своим сотрудникам;
  • как выстраивал работу отдела казначейства.

Во время собеседования можно идти от простых вопросов к сложным. К примеру, стоит спросить следующее:

  • как составить бюджет движения денежных средств;
  • чем он отличается от бюджета доходов и расходов;
  • как сделать платежный календарь;
  • что такое кассовый разрыв;
  • что такое приоритетность платежей;
  • как подготовить консолидированный бюджет движения денежных средств по группе компаний;
  • как составить отчет о движении денежных средств;
  • о чем говорит отрицательное конечное сальдо в отчете движения денежных средств;
  • в чем отличие прямого способа формирования бюджета движения денежных средств от косвенного.

Тематика вопросов зависит от будущих должностных обязанностей соискателя. Если подразумевается, что он будет работать с банками и привлекать внешнее финансирование, то целесообразно спросить следующее:

  • какие документы необходимо представить банку для открытия расчетного счета;
  • что необходимо делать для сопровождения действующих текущих кредитов компании;
  • какие есть инструменты привлечения финансирования, кроме кредита;
  • что такое документарная операция;
  • какие виды обеспечения рассматривают банки;
  • какие виды хеджирования рисков существуют.

Также в процессе беседы стоит привести реальные примеры из практики компании, попросить кандидата их прокомментировать. Важно убедиться, что человек не только хорошо теоретически подкован, но и сообразителен, имеет реальный руководящий опыт работы. Если в должностные обязанности будущего казначея будет входить общение с зарубежными банками, хорошо бы проверить знание иностранного языка (к примеру, английского). Желательно попросить представить рекомендации с прежних мест работы (две–три). Не забудьте во время собеседования уточнить у соискателя уровень знания компьютерных программ, необходимых для работы (к примеру, «Банк-Клиент», «1С», MS Word, MS Excel).

Вопрос: Какими знаниями должен обладать кандидат на должность казначея компании

Татьяна Андреева , независимый консультант

Для эффективной работы соискатель на позицию казначея должен знать следующее:

  • российские стандарты бухгалтерского учета (особенно касающиеся счетов 50, 51, 52, 57);
  • методику формирования отчета о доходах и расходах, отчета о движении денежных средств;
  • методику формирования бюджета движения денежных средств как прямым, так и косвенным методом;
  • методику формирования план-факт анализа исполнения бюджета движения денежных средств;
  • налоговое законодательство;
  • банковские продукты.

Вопрос: Какие вопросы задать кандидату на должность казначея во время собеседования

Анна Васильева , финансовый директор компании «Хитачи Пауэр Тулз Рус»

Вопросы на собеседовании с кандидатом на позицию казначея зависят от его будущих должностных обязанностей. Можно спросить следующее:

  • как он собирал информацию о будущих платежах на предыдущих местах работы;
  • на какой период планировали бюджет движения денежных средств;
  • составлял ли бюджет движения денежных средств на неделю, месяц;
  • какие платежи считает наиболее приоритетными;
  • каким образом можно улучшить ситуацию с денежными потоками компании;
  • в чем заключается оптимизация кредитной политики с клиентами;
  • какие документы нужно представить банку для получения кредита.

Важны не только теоретические знания соискателя и практический опыт работы, но и его логика мышления, системный подход, готовность взять на себя ответственность, желание повышать свою квалификацию.

Совет: на собеседовании с соискателем на должность казначея стоит задавать вопросы не только профессионального характера

Татьяна Андреева , независимый консультант

В личной беседе с кандидатом на позицию казначея старайтесь задавать вопросы не только профессионального характера. Казначей – одна из ключевых должностей компании, отвечает за ее финансы. Важно понять, насколько комфортно будет сотрудничать с этим человеком. Поэтому еще на этапе собеседования хорошо бы получить представление о таких качествах кандидата, как стрессоустойчивость, неконфликтность, лояльность, способность работать в режиме многозадачности и адекватность. Помимо вопросов на профессиональную тему, можно поинтересоваться следующим:

  • личные интересы, хобби;
  • планы на будущее – кем видит себя претендент через три–пять лет;
  • насколько быстро он адаптируется в новом коллективе;
  • как относится к переработкам;
  • какие качества ценит больше всего в людях;
  • как избегает конфликтов на работе;
  • как и где предпочитает отдыхать.

Какой тест дать выполнить соискателю на позицию казначея

Если же в процессе беседы с кандидатом на должность казначея сложно разобраться, насколько его профессиональные знания соответствуют открытой вакансии, можно дополнительно дать выполнить тест. Бывает, что во время собеседования люди теряются, волнуются, но это вовсе не означает, что они непрофессиональны. Стоит заранее предупредить кандидата, что на выполнение теста может уйти некоторое количество времени (к примеру, 30 минут). Многочасовые тесты нежелательны, так как они утомительны. Оптимально – в районе часа. Возможны следующие варианты тестов:

  • открытые (предполагают самостоятельный ответ);
  • закрытые (имеют перечень вариантов ответов, из которых выбирается правильный).

Вопросы открытых тестов, к примеру, могут быть такими:

  • как выявить расчетные счета, которые нужно закрыть;
  • каковы причины кассового разрыва;
  • как избежать кассового разрыва;
  • где найти дополнительные денежные средства на операционную деятельность компании;
  • как выбрать банк для расчетно-кассового обслуживания;
  • как сократить банковские расходы компании;
  • в каком разделе бюджета движения денежных средств отражается эмиссия акций;
  • как корректировать бюджет движения денежных средств;
  • что такое конверсионные операции;
  • в чем особенность реверсивного факторинга.

Стоит дать тест на составление бюджета движения денежных средств прямым и косвенным методом, рассчитать эффективную процентную ставку по кредиту. Можно предложить выполнить задание на знание функций Exсel (к примеру, сводные таблицы, функции ВПР, ГПР, СУММЕСЛИМН).

Пример открытых вопросов для претендента на должность казначея

Анна Васильева , финансовый директор компании «Хитачи Пауэр Тулз Рус»

В компании для проверки знаний соискателя на позицию казначея разработали следующий тест.

1. Какие документы необходимы для оформления перевода денежных средств за границу России?

Правильный ответ: договор, счет на оплату, в некоторых случаях копия грузовой таможенной декларации, заявка на приобретение валюты.

2. Перечислите источники финансирования компании.

Правильный ответ: кредиты банков, займы сторонних организаций, облигационные займы, собственные векселя, факторинг, лизинг.

3. В чем заключается отличие овердрафта от кредита?

Правильный ответ: овердрафт – нецелевой кредит, используется при недостатке денежных средств на расчетном счете организации, погашается автоматически при поступлении денег. Кредит берется для определенных целей компании (приобретение оборудования, проектное финансирование, пополнение оборотных средств), при этом он погашается согласно графику.

4. Что представляют собой типичные финансовые инвестиции?

Правильный ответ: ценные бумаги в качестве инвестиционных вложений, банковские депозиты.

5. Нужно ли отражать эквиваленты денежных средств в отчете о движении денежных средств?

Правильный ответ: по российским стандартам бухгалтерского учета – нет.

6. В каком разделе отчета о движении денежных средств отражается эмиссия облигаций?

Правильный ответ: в инвестиционном.

7. Какие документы представляются в банк для получения кредита?

Правильный ответ:

  • бухгалтерская отчетность за несколько последних периодов;
  • бюджет доходов и расходов;
  • бюджет движения денежных средств;
  • график поступления денежных средств;
  • управленческая отчетность (отчет о доходах и расходах, отчет о движении денежных средств);
  • учредительные документы (устав, свидетельство о госрегистрации).

Пример кейса для соискателя на позицию казначея

Анна Васильева , финансовый директор компании «Хитачи Пауэр Тулз Рус»

Во время собеседования с соискателем на позицию казначея можно воспользоваться ситуативными кейсами (примеры можно брать из опыта вашей компании). Допустим, таким: «Расскажите о возможных последствиях непродуманной кредитной политики с клиентами и увеличения просроченной дебиторской задолженности».

Ответ может звучать следующим образом: «Увеличение дебиторской задолженности приводит к оттоку оборотных средств компании, что в свою очередь увеличивает потребность во внешнем финансировании. В результате растет долговая нагрузка компании».

Ситуативные кейсы помогут оценить системность мышления, логику рассуждений соискателя, его реакцию.

Пример тестового задания на знание Excel для кандидата на должность казначея

Анна Васильева , финансовый директор компании «Хитачи Пауэр Тулз Рус»

Для проверки навыков работы в Excel можно подготовить для кандидата тестовые задачи на знание основных функций. Для этого необходимо заранее сделать небольшой файл с двумя базами данных (например, реестры платежей за два месяца), попросить составить сводные таблицы, вывести средний размер платежей за каждый день или максимальный платеж (к примеру). Также можно проверить знание функции ВПР. Для этого предложить соискателю сравнить сумму платежей клиентов за оба месяца. Чтобы правильно выполнить задание, претендент на вакансию казначея должен сгруппировать обе сводные таблицы, скопировать результаты на отдельный лист и с помощью функции ВПР сравнить платежи одной таблицы с другой.

Вопрос: Как быстро понять, подходит кандидат на должность казначея или нет

Татьяна Андреева , независимый консультант

Есть способ быстро оценить компетентность соискателя на позицию казначея и не тратить время на бессмысленные собеседования. Для этого можно провести небольшой блицтест. Вопросы в нем могут быть такими:

  • в чем отличие чистого денежного потока в отчете о движении денежных средств от чистой прибыли в отчете о доходах и расходах;
  • какие данные понадобятся, чтобы сделать отчет о движении денежных средств;
  • что означает отрицательное сальдо от операционной деятельности;
  • в чем отличие кассового метода от метода начисления;
  • что нужно взять за основу при планировании поступлений компании;
  • в каком бюджете нужно отразить косвенные налоги;
  • насколько часто нужно корректировать бюджет движения денежных средств.

Если кандидат не готов на них ответить без дополнительной подготовки или отвечает ошибочно, нет смысла продолжать с ним встречу.

Источник: https://fd.ru/recommend/1979-kak-proverit-znaniya-soiskatelya-na-pozitsiyu-kaznacheya

История

При Иоанне III, в связи с учреждением приказов, является, под именем казначей, довольно видный дворовый чин, занимавший место после кравчего и впереди думных дворян. Казначей ведал казенный двор или приказ, а вместе с тем и государевы доходы, получая разные пошлины (например таможенные) и оброки и сдавая в оброчное содержание разные доходные статьи. Ведомству казначея подлежали также дела о холопстве и ведение книг, в которые записывались акты на холопство (вероятно — в силу того, что существовала особая пошлина с поступления в холопство). Со сбором пошлин соединен был и суд над теми, кто пошлины платил: отсюда широкая судебная компетенция казначея. Суд казначея распространялся и на многие такие случаи, которые не стояли ни в каком отношении к непосредственным функциям казначея.

В XVI веке суду этому приказаны были целые города; Судебник 1550 года причисляет к боярам и окольничим, творившим «суд царя и великого князя», и казначея. Здесь казначеи выступают вообще в качестве доверенных и приближенных к царю лиц. Как доверенные люди, казначеи назначаются вместе с боярами вести переговоры с иностранными послами, как это было, например, в 1494 году.

К середине XVII века, по мере развития приказных учреждений, широкое ведомство казначея сильно сократилось. Доходы переданы были в финансовые приказы разного наименования, холопьи дела — в холопий приказ. В ведении казначея остался лишь казенный двор, денежный доход которого Котошихин определяет всего в 3000 рублей, а число подведомых посадских торговых людей — в 500. Казенный двор ведал один казначей, реже двое, а товарищей при нём было трое: два дьяка и печатник; в XVII веке последний вышел из состава казенного двора. На должность казначея обыкновенно назначались люди новые, не родовитые, но она прокладывала дорогу к боярству.

Финансы и кредит тест с ответами

Рассмотрение и утверждение федерального бюджета РФ осуществляет:

Выберите один ответ.

a. Федеральное собрание Верно

b. Правительство

c. Федеральное казначейство

d. Министерство финансов

Баллов за ответ: 1/1.

Question 2

Баллов: 1

Бюджетная система России имеет структуру:

Выберите один ответ.

a. двухуровневую

b. трехуровневую Верно

c. четырехуровневую

d. одноуровневую

Баллов за ответ: 1/1.

Question 3

Баллов: 1

Денежные фонды:

Выберите один или несколько ответов:

a. находятся в государственной собственности

b. носят распределительный характер

c. выполняют функцию накопления

d. имеют строго целевое назначение Верно

e. создаются только в рыночных условиях

f. находятся в частной собственности

Баллов за ответ: 1/1.

Question 4

Баллов: 1

К принципам бюджетного устройства относится:

Выберите один или несколько ответов:

a. единство бюджетной системы РФ Верно

b. общность расходов для всех уровней бюджетной системы

c. включение доходов нижестоящих бюджетов в доходы вышестоящих бюджетов

d. эквивалентный характер бюджетных отношений

e. сбалансированность бюджетов Верно

f. адресность и целевой характер бюджетных средств

Баллов за ответ: 1/1.

Question 5

Баллов: 1

С помощью финансов распределяются:

Выберите один или несколько ответов:

a. элементы стоимости национального богатства

b. прибыль Верно

c. стоимость валового национального продукта

d. временно свободные средства населения, предприятий и учреждений

e. денежные фонды

f. производственные фонды

Баллов за ответ: 1/1.

Question 6

Баллов: 1

Финансовый контроль, предназначенный для оценки результатов финансовой деятельности предприятия, это:

Выберите один ответ.

a. текущий финансовый контроль

b. последующий финансовый контроль Верно

c. оперативный контроль

Баллов за ответ: 1/1.

Question 7

Баллов: 1

К принципам бюджетной системы относятся принципы:

Выберите один или несколько ответов:

a. достоверности

b. конфиденциальности

c. сбалансированности Верно

d. демократического централизма

Баллов за ответ: 1/1.

Question 8

Баллов: 1

Бюджетное финансирование может осуществляться в виде:

Выберите один или несколько ответов:

a. кредитов иностранным государствам

b. ассигнований на содержание бюджетных организаций

c. субвенций Верно

d. кредитов юридическим лицам

Баллов за ответ: 1/1.

Question 9

Баллов: 1

В зависимости от времени осуществления формами финансового контроля являются:

Выберите один или несколько ответов:

a. предварительный контроль Верно

b. текущий контроль Верно

c. ревизия

d. обследование

Баллов за ответ: 1/1.

Question 10

Баллов: 1

Расходные статьи бюджета, финансирование которых осуществляется всегда в полном объеме:

Выберите один или несколько ответов:

a. действующие обязательства

b. защитные статьи расходов

c. принимаемые обязательства

d. бюджетные обязательства Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question 11

Баллов: 1

Бюджетный федерализм предполагает:

Выберите один или несколько ответов:

a. закрепление за каждым бюджетом своих источников доходов

b. единообразие всех источников доходов для бюджетов всех уровней

c. самостоятельность всех бюджетов Верно

d. вхождение бюджета низшего уровня в вышестоящий бюджет

Баллов за ответ: 1/1.

Question 12

Баллов: 1

Бюджетный процесс – это:

Выберите один ответ.

a. деятельность по составлению проекта. Рассмотрению, утверждению и исполнению бюджета Верно

b. деятельность по организации кассового исполнения финансового плана

c. деятельность по распределению финансовых ресурсов между уровнями бюджетной системы

Баллов за ответ: 1/1

Question 13

Баллов: 1

К государственному финансовому контролю относится:

Выберите один или несколько ответов:

a. контроль со стороны Счетной палаты

b. аудиторский контроль

c. административный контроль

d. контроль со стороны Министерства финансов Верно

e. внутрифирменный контроль

Баллов за ответ: 1/1.

Question 14

Баллов: 1

Органы управления государственными финансами:

Выберите один или несколько ответов:

a. Федеральная служба финансово-бюджетного надзора

b. Федеральная налоговая служба

c. Министерство финансов Верно

d. Федеральное собрание

e. Генеральная прокуратура

f. Федеральная служба по финансовому мониторингу

g. Центральный банк

Баллов за ответ: 1/1.

Question 15

Баллов: 1

Финансовый контроль охватывает:

Выберите один или несколько ответов:

a. весь процесс воспроизводства

b. стадию распределения

c. стадию производства

d. весь процесс движения денежных фондов Верно

Question 16

Баллов: 1

Баллов за ответ: 1/1.

К первому уровню бюджетной системы относятся (относится)…

Выберите один ответ.

a. республиканские бюджеты республик в составе РФ

b. федеральный бюджет Верно

c. бюджет Пенсионного фонда России

d. бюджеты городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга

Баллов за ответ: 1/1.

Question 17

Баллов: 1

Финансовые отношения включают денежные отношения, возникающие между:

Выберите один или несколько ответов:

a. между предприятиями по поводу уплаты штрафных санкций за нарушение договорных обязательств

b. предприятиями и государством Верно

c. кредитором и заемщиком

d. покупателем и продавцом

e. государством и населением Верно

f. населением и предприятиями торговли

Баллов за ответ: 1/1.

Question 18

Баллов: 1

Финансовая система РФ включает:

Выберите один или несколько ответов:

a. бюджетную систему РФ; Верно

b. государственный кредит; Верно

c. систему коммерческих банков;

d. внебюджетные фонды

e. финансы предприятий

f. паевые инвестиционные фонды

Баллов за ответ: 1/1.

Question 19

Баллов: 1

Основные принципы исполнения бюджета – это:

Выберите один или несколько ответов:

a. подведомственность расходов

b. сбалансированность бюджета

c. увеличение расходов

d. единство кассы Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question 20

Баллов: 1

Функции финансов:

Выберите один или несколько ответов:

a. контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов

b. обеспечение непрерывности процесса воспроизводства

c. эмиссия денег

d. регулирование процесса производства Верно

e. посредничество при обмене

f. перераспределение национального дохода

Баллов за ответ: 1/1.

Question 21

Баллов: 1

Главными макроэкономическими показателями для составления проекта бюджета являются:

Выберите один ответ.

a. уровень ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации

b. объем валового внутреннего продукта и уровень инфляции Верно

c. кредитная ставка коммерческих банков

d. темпы роста мирового производства

Баллов за ответ: 1/1.

Question 22

Баллов: 1

Общегосударственные финансы включают :

Выберите один или несколько ответов:

a. местные бюджеты

b. финансы предприятий

c. государственный бюджет Верно

d. государственный кредит

e. страховые фонды

f. внебюджетные фонды

Баллов за ответ: 1/1.

Question 23

Баллов: 1

К расходам государственного бюджета относятся:

Выберите один или несколько ответов:

a. вывозные пошлины

b. выплаты по государственному долгу

c. административно-управленческие расходы Верно

d. иностранные займы

Баллов за ответ: 1/1.

Question 24

Баллов: 1

К первому уровню бюджетной системы относятся (относится)…

Выберите один ответ.

a. бюджет Пенсионного фонда России

b. республиканские бюджеты республик в составе РФ

c. бюджеты городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга

d. федеральный бюджет Верно

Баллов за ответ: 1/1.

Question 25

Баллов: 1

Бюджетный федерализм предполагает:

Выберите один или несколько ответов:

a. единообразие всех источников доходов для бюджетов всех уровней

b. самостоятельность всех бюджетов Верно

c. закрепление за каждым бюджетом своих источников доходов

d. вхождение бюджета низшего уровня в вышестоящий бюджет

Баллов за ответ: 1/1.

Question 26

Баллов: 1

Главными макроэкономическими показателями для составления проекта бюджета являются:

Выберите один ответ.

a. уровень ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации

b. объем валового внутреннего продукта и уровень инфляции Верно

c. кредитная ставка коммерческих банков

d. темпы роста мирового производства

Баллов за ответ: 1/1.

Question 27

Баллов: 1

Управление финансами включает:

Выберите один или несколько ответов:

a. планирование Верно

b. оперативное управление

c. контроль

d. страхование

e. стимулирование

Баллов за ответ: 1/1.

Question 28

Баллов: 1

Бюджетный процесс – это:

Выберите один ответ.

a. деятельность по составлению проекта. Рассмотрению, утверждению и исполнению бюджета Верно

b. деятельность по распределению финансовых ресурсов между уровнями бюджетной системы

c. деятельность по организации кассового исполнения финансового плана

Баллов за ответ: 1/1.

Question 29

Баллов: 1

Общегосударственные финансы включают :

Выберите один или несколько ответов:

a. страховые фонды

b. финансы предприятий

c. внебюджетные фонды

d. государственный бюджет Верно

e. государственный кредит

f. местные бюджеты

Баллов за ответ: 1/1.

Источник: http://testdoc.ru/finansy/finansy-i-kredit-test-s-otvetami.html