Как вернуть проданную квартиру

Можно ли вернуть проданный дом и земельный участок

Муж и жена — назовем их Андрей и Жанна, решили продать недостроенный дом и земельный участок. Покупатель — Борис — нашелся быстро: дача у супругов смотрелась очень неплохо. Сговорились о цене, оформили бумаги, и собственником недвижимости стал Борис. Но не надолго. Андрей и Жанна, словно опомнившись, посчитали, что сильно продешевили. Возможно, родственники и знакомые убедили их в этом. Так или иначе, но супруги решили любым способом вернуть себе дачу. Не поскупились и наняли хорошего адвоката, чтобы тот нашёл необходимые зацепки. И представьте себе, адвокат сумел добиться решения районного суда в пользу своих клиентов. Каким образом?

Хитрость не удалась
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 3, март 2009 г.)
Муж и жена — назовем их Андрей и Жанна, решили продать недостроенный дом и земельный участок. Покупатель — Борис — нашелся быстро: дача у супругов смотрелась очень неплохо. Сговорились о цене, оформили бумаги, и собственником недвижимости стал Борис. Но не надолго. Андрей и Жанна, словно опомнившись, посчитали, что сильно продешевили. Возможно, родственники и знакомые убедили их в этом. Так или иначе, но супруги решили любым способом вернуть себе дачу. Не поскупились и наняли хорошего адвоката, чтобы тот нашёл необходимые зацепки. И представьте себе, адвокат сумел добиться решения районного суда в пользу своих клиентов. Каким образом?
От имени Жанны был подан иск к ответчику — Андрею и третьему лицу — Борису о признании сделки купли-продажи недвижимости недействительной, применении последствий недействительности сделки. На каком основании? А, дескать, муж Андрей без ее ведома и согласия продал Борису спорное домовладение, являющееся их совместно нажитым супружеским имуществом (поясню читателям, что такое согласие, причем нотариально удостоверенное, действительно необходимо было получить). Ответчик, Андрей, исковые требования своей супруги, естественно, признал – интерес-то общий. А третье лицо, конечно же, с этим не согласилось и подало встречный иск к супругам о признании его добросовестным приобретателем недвижимости.
Но, как уже говорилось, районный суд решил в пользу супругов и постановил, что каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Борис подал кассационную жалобу в краевой суд, но и эта инстанция посчитала, что сделка должна быть признана недействительной со всеми вытекающими последствиями. И всё-таки Борис не сдался: обратился с надзорной жалобой в Верховный суд РФ. И добился-таки своего.
Оказывается, районные и краевые судьи почему-то не учли, что Борис за минувшее время достроил дом, причем израсходовал на это около 500 тыс. руб. А из этого следует, что предметом спора стал не недостроенный дом, а, как говорят юристы, видоизмененное имущество. Не учитывать эти доводы суд был не вправе, так как в соответствии с частью 2 статьи 167 Гражданского кодекса РФ при возвращении имущества в натуре должно учитываться его состояние. Внесенные в имущество улучшения, повысившие его стоимость, должны возмещаться стороной, к которой имущество возвращается. Неприменение реституции – серьезное нарушение закона.

Но самое главное: судьи не придали значения некоторым очень существенным обстоятельствам, связанным с приобретением супругами земельного участка и строительством дома. Между тем из текста договора купли-продажи, заключенного между Андреем и Борисом, видно, что земельный участок принадлежит продавцу — Андрею на праве собственности на основании постановления главы администрации сельского Совета от 2 декабря 1992 г., а незавершенный строительством жилой дом принадлежит ему же на праве собственности на основании постановления главы администрации того же сельсовета от 28 декабря 1992 г.. Это же подтверждается и свидетельством о государственной регистрации права, выданным уже в 2005 г. Выходит, что земельный участок и недостроенный дом – это не общее имущество супругов (не их совместная собственность), а собственность одного Андрея. Поэтому согласия Жанны на продажу недвижимости не требовалось.
В общем, и решение районного суда, и определение кассационной инстанции отменены, а дело будет пересматриваться районным судом. Можно сказать, что хитрость супругов не удалась, зря они потратились на адвоката.

Источник: https://prihoz.ru/lawyer/full.php?aid=620

Вернуть квартиру застройщику на последнем этапе строительства можно при нарушении Застройщиком договорных условий или при взаимной договоренности сторон. Во время «кризисов недвижимости», когда цены на недостроенные квартиры по договору долевого участия в строительстве больше, чем уже готовое жилье на вторичном рынке, расторгнуть договор с Застройщиком без явных нарушений договора проблематично. И можно лишь в редких случаях. Если квартира на стадии строительства и оформлен Договор долевого участия в строительстве, возможно сделать переуступку или применить иные варианты переоформления. Возврат проданной квартиры Вернуть купленную квартиру в судебном порядке Эти и другие серьезные вопросы Вам помогут решить специалисты Юрцентра «Адвекон». Обращайтесь к нам за помощью.

Вернуть купленную квартиру

По Закону, произвести возврат квартиры можно при наличии одного из следующих оснований:

  • Продавец и покупатель пришли к обоюдному решению расторгнуть договор купли-продажи;
  • Договор купли-продажи признан недействительным, так как были нарушены права в ходе его оформления (например, он был подписан нетрудоспособным лицом, а его цели противоречат установленным Законом);
  • Сделка купли-продажи квартиры признана ничтожной в судебном порядке.

Для того, чтобы сделка купли-продажи была аннулирована в судебном порядке, должен быть доказан факт её оформления под давлением или в состоянии заблуждения.

Информация Согласно действующему Законодательству, каждый из сторон сделки вправе предпринять попытку по её расторжению по собственному желанию в любой момент после её заключения.

К примеру, договор может оказаться недействительным по основаниям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации – либо из-за признания его таковым органом правосудия (оспоримая сделка), либо вне зависимости от судебного фактора (ничтожная сделка).

К недействительным сделкам относятся те из них, которые противоречат основам нравственности и правопорядка, а также мнимые и притворные сделки, сделки, совершенные недееспособными и несовершеннолетними гражданами, и т.

д. 3. Расторжение договора купли-продажи квартиры возможно по взаимному соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другими законами или самим договором. По требованию одной из сторон — в данном случае продавца — сделка может быть изменена или расторгнута в соответствии с вынесенным судебным решением только: 1. при существенном нарушении договора другой стороной; 2.

Источник: http://aval48.ru/v-techenii-kakogo-sroka-mozhno-vernut-kvartiru-posle-prodazhi/

Рыночные отношения построены так, что приобретая товар законным путем, покупатель становится его единственным и полноправным владельцем. Операции с недвижимостью – не исключение. Что же делать в тех случаях, когда в силу обстоятельств бывает необходимо вернуть своё жильё и разорвать договор купли-продажи? Как вернуть проданную квартиру? Можно ли это сделать? На этот счет законодательство отвечает: “Можно”.

1 Аннулировать договор купли-продажи можно в тех случаях, когда выясняются новые обстоятельства, представляющие сделку неправомерной. Например, на момент подписания не было получено согласия всех членов семьи, из-за отсутствия одного из родственников. Тогда узнав о продаже, он может потребовать ее отмены.

2 Если сделка была признанна мошеннической, ее тоже можно отменить. Например, если квартира была продана без ведома хозяина, по поддельным документам.

3 Все операции с недвижимостью должны проводить только дееспособные лица, полностью отдающие отчет в своих действиях. Если у бывшего хозяина квартиры будет признано наличие психического заболевания, договор аннулируют. Того же можно ожидать в случаях, когда владелец недвижимости ставил подпись находясь в измененном состоянии сознания, пребывая под действием алкогольных или наркотических веществ.

4 Наследники не имеют право продавать имущество в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. При нарушении условий сделка тоже будет считаться недействительной.

5 В случае, когда владельца квартиры покупатели намеренно ввели в заблуждение (совершили мошенничество), при веских доказательствах суд признает договор недействительным.

6 Признать сделку недействительной и расторгнуть договор купли-продажи – не одно и то же. Во втором случае подразумевается, что все законные требования на момент совершения операции были соблюдены, а вот исполнение обязательств можно считать недобросовестным. Например, если продавец умолчал о существенных недостатках, делающих использование объекта по назначению невозможным.

7 Первое, что необходимо сделать лицу, пожелавшему вернуть свое недвижимое имущество – составить претензию о расторжении договора купли-продажи. Подавать в суд можно после отказа второй стороны добровольно решить вопрос либо, если на письмо не отвечают более 30 дней.

Скачать бланк заявления о расторжении договора купли-продажиможно у нас на сайте. 8 Следующим этапом будет подача искового заявления в суд. Составить его нужно, подробно описав, в чем состоял договор и какие обязательства возникли у сторон, указать причину для разрыва договора, требования истца, прилагаемый список документов. Срок подачи заявления о признании сделки недействительной – 1 год, о расторжении договора – 3 года.

Пример заполненного заявления о расторжении купли-продажи квартиры качайте здесь.

За более детальным ознакомлением с темой “как вернуть проданную квартиру” рекомендуется обратиться к статьям 450, 486, 495, 453 ГК РФ. Существенно облегчает расторжение сделки и возврат денежных средств грамотно прописанные условия договора купли-продажи. Стоит указать в нем все причины, по которым данный договор может быть расторгнут.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-vernut-prodannuyu-kvartiru