Как посчитать рентабельность магазина?

Мифы: Прибыль и рентабельность в торговле.

Синим – комментаторы из интернета:

22 Мар, 2009 21:08 (UTC)

«Один хрен вы как и каждый торгаш делаете наценку минимум 100% на купленый товар, так что потребитель от дополнительных 6% не умрёт».

«Именно по этой причине я очень опасаюсь, что власти от большого ума начнут ограничивать цены. Хлеб-то в стране есть, но если цены ограничить, он до покупателя просто не дойдет — торговая система просто не будет работать «даром», в ее понимании, то есть без 100-200% прибыли».

Нет такой рентабельности в рознице! И никогда не было!
Это всё выдумки. Я, например, работаю между 10 и 15%% рентабельности. Я не знаю, что учитывали в расчёте рентабельности авторы этих цифр, но я учитываю всё. Вплоть до штрафов и мелких взяток. (Не надейтесь! Эта статья мизерная.Просто подарочки нужным тёткам. Но я их всё равно учитываю.) Получаются такие цифры. Это я ещё не плачу проценты по банковским вкладам. Так как не беру их из принципиальных соображений. А у тех, кто берёт, или рентабельность близкая к нулю, или цены выше, чем у меня процентов на 20%. Знаете, сколько я таких разорил?Тех, которые работают в моей сфере, но с банковскими кредитами? Берут кредиты, год-два пытаются демпинговать против меня, своей рекламой все местные СМИ засерают, потом не выдерживают, задирают цену до небес и разоряются. Покупатели не идут к ним.
Ну, конечно, если считать так, как налоговая у меня считала, когда не было вменённого дохода, то тогда может быть и получилась бы 200%.
(Об этом см.: «Забота о малом бизнесе» http://bulochnikov.livejournal.com/32171.html )
200% может быть наценка, но не рентабельность. Да и то, если магазин находится где ни будь на Арбате и аренда составляет 5000 долларов за квадратный метр в год.
200% процентов могут дать чебуречные и закусочные. Но у них очень маленький оборот. И много сотрудников. На одного сотрудника оборот раз в 30 меньше, чем у меня. Поэтому общая сумма прибыли относительно невелика.
А в оптовом звене рентабельность и 10% считается на редкость хорошей.
Если, конечно, всё расходы считать.
Пояснение: я имею ввиду рентабельность с оборота, а не с основного капитала за год или ещё с чего либо.
Оборотов за год у меня примерно шесть.
У других меньше.

Торговля хлебом не выгодна, их держат для ассортимента – пришел человек за хлебом – а заодно купил колбасу и водку.

Не правда. Хлеб — один из самых рентабельных продуктов. Хотя, торговые сети уверяют правительство в обратном. Типа, они о народе думают, поэтому торгуют себе в убыток. В отличие от злобных мелких предпринимателей. Видимо, Вы и начитались их дезинформации в прессе.

Рентабельность чего?

Рентабельность розничной торговли от оборота.Средняя. 10-15%% я получаю, прокрутив один раз оборотный капитал.

Если при наценке в 100-300% рентабельность всего 10-15% — должен наличествовать основной источник расходов и немаленький.Возникает интересный вопрос — каков он.

Нет у меня такой наценки! И ни у кого нет.Такие наценки были только в СССР у перекупщиков. Когда товар, в условиях дефицита покупался по госцене, а продавался по рыночной. С тех времён, видно, и пошёл гулять сей боян.
По товару, закупленному в городе у меня нормативная наценка = 24% от цены закупа. Больше делать нельзя, и не потому, что конкуренция давит, а потому, что при более высокой наценке моему персоналу станет выгодно покупать товар на оптовых базах и гнать леваком через мои торговые точки. Они в этом случае получат больший процент, чем я им плачу за проданный товар. Им станет выгодно торговать левым товаром. И трудно будет это пресечь. Почему 24%? Потому, что за левый товар продавец не получит такие скидки, как я, с одной стороны, но у него нет накладных расходов как у меня, так как он конкурирует со мной на оплаченных мною площадях и налоги не платит. Все его накладные только транспортные от оптовой базы до магазина. При такой наценке прибыль жулика будет примерно равна зарплате честного продавца, продающего мой товар.
А на товар, привезённый мной из других регионов, я держу базовую наценку в 50% плюс к цене закупа и доставки. Но наценка на конкретный товар может быть как выше, так и ниже. Ниже, если товар с коротким сроком годности надо продать. И выше, исходя из соображения, что на одинаковый товар от разных поставщиков и розничная цена должна быть одинаковая. Независимо от цены закупа. Так удобнее и для продавцов и для покупателей.
Других расходов у меня нет, кроме обычных накладных в торговле.

Промтоварную группу я завожу из других регионов. Поэтому и базовая наценка на неё плюс 50% к закупочной цене. А никак не 300%.

Тут на форуме один чел. (потерял какой) выразился что мелкие предприниматели смотрят только за тем, что бы в его лавке были цены НЕ НИЖЕ чем в соседних.
Счастливые!
Вот мне много ещё зачем приходится смотреть! И цены я держу не НЕ НИЖЕ, а НЕ ВЫШЕ, чем в соседних лавках. Процентов на 10-15 ниже обычно. За что меня многие не любят в городе. Это меня, конечно, безмерно печалит, но несколько утешает тот факт, что навредить они мне никак не могут. Даже пробовать уже перестали. Смирились, видимо… Хотя, может и не окончательно.
Тут ещё другой чел. (правда давно) как то писал, что при падении объёма продаж все барыги поднимают цены на свой товар, что бы компенсировать уменьшение прибыли. Не знаю, как барыги, но я в этом случае ВСЕГДА только опускаю цены. Если не на весь товар, то на часть его. Иногда до уровня нулевой рентабельности на некоторый товар. Называется сей метод «торговля за лидером».
Действует.
А те, которые при падении оборота повышали цены, все куда то делись.
Может, разбогатели и уехали жить на Мальдивы в собственный замок?
Я не знаю, так как их с тех пор не видел.
Это не касается сетевых монополий, которые насоздавали в своих вотчинах чинари. Тем всё по барабану: растут продажи или падают, они всё равно задирают цены, не зависимо ни от чего. На одних только слухах о кризисе где то в далёкой стране.
(Об этом см.: «Бедный, бедный ретейлер!» http://bulochnikov.livejournal.com/5869.html )

Но все же скажите, почему же китайский костюм продается за 5000 дол., тогда как стоит он… ну не знаю сколько стоит, может и 100 дол.?

Я вообще то шмотками не торгую. Но скажу, что шёлковый костюм с шёлковой подкладкой и с красным шёлковым кантом между подкладкой и тканью костюма, прошитый шёлковыми нитками двойным швом и в Китае не стоит $100. Ну, может 300 или 400.
А почему его продают за $5000? Так это потому, что есть та категория покупателей, которая хочет выделиться именно своим богатством. И если продавать костюм дешевле, то они его не купят. Потому как не похвастаешь. Помните старый анекдот про одинаковый галстук за 800 и за 1500 долларов? Ну, так это не совсем анекдот.
Я лично не сноб. И галстуками за $1500 не хвастаюсь.
Поэтому купил такой костюм в Таиланде за $300 и не скрываю этого.
Потому, что я довольно таки уже не новый русский.

Кстати, не поясните, по какой формуле Вы считаете оборачиваемость?

По самой простой:
Беру доход за месяц. Скажем 4 млн. руб. (Цифры все условные)
Беру весь оборотный капитал. Кеш+деньги на банковском счету+товар на складе+товар на торговых точках+товар в дороге. Скажем, получилось 8 млн. руб.делю второе на первое и получаю средняя скорость оборота для товара=2 месяца. Или примерно 6 оборотов за год. Можно посчитать по каждому товару, но я этого не делаю. Так как товарных позиций у меня около 2000. Считаю кучей.

А бухгалтера я не держу. Жулики они все. И обидчивые оне оченно. Настучать могут куда надо, в случае, если даму обидеть ненароком.
Поэтому сам считаю, как умею. Пока результат получается лучше, чем у тех, кто с бухгалтером.

Сбросить цены для частника конечно можно как угодно, но опуститься ниже своей закупочной цены ему обычно не хочется (кроме мертвого зависона), а дельта меньше (и часто в разы) относительно сетей. Так что без жульничества частник не может выжить. Сети его раздавят.

Глупости! О какой дельте в разы Вы говорите? Кто вам этот бред в уши надул? Или сами выдумали?

Ну не знаете Вы торговли. Сознайтесь.
Если я сброшу цены хорошо, то у меня оборот вырастет миллионов до 8ми в месяц. У меня конторы нет. Кормлю только себя. С 200 тыр. оборота в день я уж как ни будь себе на прокорм рублей 500 в день наторгую. Мне хватит продержаться. Для сетей же вынужденное снижение цен — верный каюк! Придётся многочисленному персоналу зарплаты урезать. Персонал от обиды на хозяев всё подряд разворует за три месяца и поувольняется. Если я почувствую, что у сетей цена ниже, а я не смогу держать такую же (что вряд ли, учитывая вышеизложенное), я через три дня сменю товар на аналогичный, но тот, которого в сетях нет. Или сменю ассортимент. Сетям же на смену товара потребуется минимум полгода при их бюрократии.
Если сейчас я цены не сбрасываю, а даже повысил кое на что, так это потому, что два российских филиала известных мировых фирм гниют на корню. Из-за бюрократизма. (Этот отрывок писался ещё до кризиса. Сейчас появился и другой фактор). Товар не могут уже поставлять в нужных количествах. Приходится цены поднять, чтобы вообще без товара не остаться. Иначе разметут весь их товар за два дня. А самому завозить их товар, это складские ёмкости надо увеличить вдвое. Это не так просто сделать. Ну и оборотный капитал надо увеличить на стоимость товара,находящегося на складе и в дороге. Мне придётся год-два ужиматься в расходах. Не допускать лишних трат на себя. А, может, эти филиалы ещё оживут? И начнут опять поставлять товар как раньше.
И миф это, что сетям товар достаётся дешевле. Скидки от объёма почему то ушли в прошлое. Да и персонал сетей за взятку у вас любой неликвид возьмёт. И по любой цене. Деньги то не свои.
И не пишите больше, что в сетях цены дешевле. Глупость это. Если бы они там были дешевле, я бы только там и закупал свой товар. А не на оптовых рынках. Или на фирмах-производителях. И начали бы все торговцы возить товар из московских сетей и продавать его на китайских рынках. А не наоборот.

Товары крупным сетям одежды и обуви однозначно достаются дешевле, чем владельцу маленького магазина или нескольких маленьких торговых точек. Так как многие сети получают товары от западных (восточных,российских) держателей брендов/производителей непосредственно и в огромных объемах.

Это не так. Западные фирмы создали свои оптовые сети и давят российских оптовиков — конкурентов. Для всех, кто торгует оптом, товар специально делают дороже и поставляют его ограничено. А в рознице скидки дают не за объём, а за правильную расстановку ихнего товара на полки. Ну и ещё иногда за оплату налом. Я так именно и плачу. Сети так не могут.

Вообще, для товаров массового спроса работа на объемах при не завышенных ценах и распродажах однозначно предпочтительнее, чем работа с высокой ценой и малым объемом, которая удобна для»мелочевщиков» по причине меньших временных затрат.

Это не так. Существует оптимальная цена, при которой прибыль максимальна. Если составить график по оси абсцисс которой будет цена, а по оси ординат прибыль, то график будет выглядеть как горб верблюда. Вершина горба и есть оптимальная цена. Выше и ниже этой цены, и прибыль падает.В этом и заключается искусство торговли — правильно определить эту цену. А противопоставление оборота и цены, это от небольшого ума. Хотя, надо признать,многие доморощенные маркетологи именно так и мыслят.

А закупать товар у производителя для владельца большинства маленьких магазинов часто просто нереально.

Ещё как реально! Если только производителем считать того индуса, который сшил этот бренд, а не фирму, которая купила товар у того индуса и перепродаёт со своей наценкой.

но насчёт отсутствия скидок на количество это Вы погорячились. Крупные сети могут и покупают промтовары дешевле, чем какая-то маленькая фирма.

Это я из собственного опыта. Поясняю ещё раз:

С каждым годом предельные скидки от объёмов всё более сокращаются. К моему глубокому сожалению. И в большинстве случаев свелись к чисто символическим значениям. 1%-3%. И предельные суммы закупа, с которых наступают предельные скидки, всё уменьшаются. Сейчас предельные скидки уже дают со 100-200 тыр. Дальше хоть на 100 лямов закупи, скидки не вырастут. А в последнее время один из основных моих поставщиков для всех выставил скидки, не связанные никак с объёмом торговли. Только от качества расстановки своего товара на полках. Ходят их мечендайзеры, и расставляют свой товар.
И всё больше фирм проводят политику одинаковых цен во всех магазинах на свои бренды. Ограничивают цены с низу. Если цены слишком низкие, срезают скидки. Некоторые начали уже свои цены и сверху ограничивать.
Хотя я шмотьем уже давно не торгую. Может, там ещё сохранилось кое где ещё по старому. Настаивать не буду.

Если Вы покупаете на МПК 20 тонн мясопродуктов, а я – 20 килограмм, то у Вас цена за единицу будет процентов на 10 ниже. Эти 10-12%и есть оптовая наценка.

А что, завод Микояна ещё сохранил скидку от объёма? Странно. Выпадает из общей тенденции. Нахрена он это делает? У него и так всё заберут. Только деньги теряет. Если это действительно так, то надо мелким поставщикам объединиться и брать 20 тонн сразу на всех. Дураки они, если догадаться не могут. Вот и переплачивают.

и какая у Вас прибыль?

Ну, Вы, жэньщина, такие интимные вопросы задаёте!
Я аж весь покраснел…

Источник: https://bulochnikov.livejournal.com/978666.html

Причины плохих продаж

Сначала нужно найти корень проблемы. Есть 5 распространенных причин:

  1. Низкое качество товара. Люди, купив товар плохого качества, больше никогда не вернутся в магазин. Более того, они еще создадут антирекламу посредством «сарафанного» радио.
  2. Товар не пользуется спросом. Может быть, данный товар просто неинтересен потребителю.
  3. Месторасположение. Если магазин расположен на краю города, то низкий уровень продаж не должен удивлять.
  4. Высокие цены. Завышенная стоимость товара также отпугнет многих покупателей.
  5. Плохой сервис. Плохое отношение к потребителю со стороны персонала негативно отразится на прибыли.

Если проблема не касается этих пунктов, то можно переходить к ознакомлению с пятью способами увеличения прибыли магазина.

Скидка

Это самое мощное оружие в руках маркетологов. Люди любят скидки. Даже если товар им не нужен, то они его все ровно купят, так как он продается по скидке. Это чистая психология и первобытный инстинкт человека. Даже обычная надпись «скидка» даст эффект. Но далеко не все продавцы дают реальную скидку. Другими словами, они оставляют стоимость прежней, но пишут на ценнике, что действует скидка.

Совет!

Помимо этого, срок акции можно ограничить, чтобы была мотивация купить здесь и сейчас, ведь человек, обдумывая будущую покупку, может передумать. Не стоит забывать и о системе накопительных скидок для постоянных клиентов, это позволит привязать человека к вашему магазину.

2 товара в 1

Увеличить уровень продаж можно, если стимулировать потребителя на приобретение сразу нескольких товаров. Часто продавцы объединяют 2 товара в 1. Например, шампунь (200 р.) и мыло (50 р.). Их нужно упаковать вместе и поставить цену, к примеру, в 300 р. Особенно это работает в праздники, когда люди покупают подарочные наборы.

«Редкий товар»

Можно создать иллюзию редкого товара. Этим методом часто пользуются для массового сбыта. К примеру, «Только с 1 ноября по 1 декабря у нас будут продаваться модные шубы из новой коллекции». Это побудит покупателя сделать покупку как можно быстрее, чтобы успеть ухватить что-то редкое и уникальное.

«999.99 рублей»

Все согласятся, что 59.90 р. визуально кажется меньше, чем 60 р., хотя разница всего лишь в 10 копеек. Потребитель это может и понимает, но подсознательно не учитывает. Ему кажется, что товар стоит недорого, и он покупает его. Отличный пример рекламы новой службы такси: «Посадка от 49 рублей». Кажется, что это «сорок с чем-то», но в итоге это не меньше, чем в других службах. Хотя большая часть клиентов остановят выбор именно на первом варианте.

На первый план

Этот вариант больше подойдет для продажи залежавшегося товара. Любой товар найдет своего покупателя, и это уже доказано практикой, просто, иногда на это уходит много времени. Продавцы сокращают этот период, располагая залежавшийся товар на самом видном месте. Грубо говоря, они навязывают товар потребителю. По такому же принципу работают крупные гипермаркеты, где всякая мелочь расположена у кассы. Люди, стоя в очереди, невольно обращают внимание на разные жевательные резинки, шоколадные батончики и т. д.

Совет!

Вы могли заметить, что чаще покупаете товары, которые лежат на уровне глаз. Аналогично, товары для детей кладут на уровень ниже, где они смогут их увидеть и попросить купить у родителей.

Балансовая прибыль

Как говорилось ранее, прибыль формируется из разных сфер производства и конечным результатом всех этих махинаций является балансовая прибыль. Хочется отметить еще то, что возможны балансовые убытки только они строятся на совокупности всех расходов компании.

Балансовая прибыль – все полученные доходы (расходы) от реализации готовой продукции, которые не связанны с производственной деятельностью. Но не стоит под реализацией подразумевать исключительно что-либо материальное, это может быть и простейшая услуга и так далее, следует расширить свой кругозор и смотреть как можно шире и дальновидней.

Ведь данный вид прибыли (убытков) подсчитывают на основании тщательного бухгалтерского подсчета производственной деятельности за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц и так далее).

Из каких элементов состоит балансовая прибыль?

  • Доходы или расходы от реализации того или иного именного продукта.
  • Плюс ко всему, достаток или потеря всевозможных средств путем реализации основного фонда.
  • Готовые результаты от внереализационных действий.

Экскурс в историю или откуда появилась рентабельность

Первый человек, который догадался, что такое рентабельность и в чем ее смысл – был Д. Рикардо. Он ввел точное понятие прибавочной стоимости, суть его заключалась во взаимовыгодных решениях между разными лицами, дабы не произошло разорение. Однако, Дэвид не учел одну важную вещь, в процессе создания какого-либо товара его ценность становится больше и впоследствии вливается в готовый товар.

Говоря об это теме, стоит напомнить одну из главных задач экономики, а именно грамотное перераспределение избыточной стоимости между другими участниками процесса.

Полностью исследовал и описал появление такого обширного механизма, как прибавочная стоимость и рентабельность Карл Маркс, его труда актуальны и по сей день. А заключался этот скрытый механизм в живом товаре, наделенном мозгом, а именно – рабочей силе. Именно с грамотным просчетом данного пункта, можно было вывести естественными математическими действиями рентабельность того или иного предприятия.

После данных открытий стало понятно, что рентабельность в том разрезе, в котором ее стали многие видеть – это один масштабный финансовый организм. Именно он показывает главный фактор любой организации, который наглядно трактует недоверчивому зрителю о том, как много пользы может принести обычная фирма, при это не ущемляя себя. Сейчас экономика медленно, но верно развивается, и рентабельность в ней имеет огромный вес.

Как произвести расчет рентабельности

Подсчитать рентабельность предприятия – это элементарная задача, нужно всего лишь воспользоваться формулой. Но следует помнить, что существует несколько формул, есть для общей рентабельности компании в целом, а есть подразделенный, рентабельность активов, реализации и так далее, обо всем будет написано.

Формулы

  1. Основная формула для подсчета общей рентабельности предприятия: Рентабельность = Все полученные доходы (балансовая прибыль) / (средняя ценовая категория основной части производства + средняя цена оборотных активов) * 100%
  2. РР (рентабельность реализации) = доход, полученный при реализации товара / чистая прибыль при реализации. При данном расчете существует нормированная планка среднего значения, которая обобщает множество уже совершенных просчетов для создания специализированного числа со средним значением. Естественной нормой для промышленных предприятий является 0-0,4, для сферы торговли 0-0,5.
  3. РА (рентабельность активов) = весь чистый доход производства / значение активов в тот или иной промежуток времени. Показатель рентабельности данного раздела отвечает за умение производить нужные махинации с активами, а также грамотно использовать имущество компании. Нормированными значениями этого коэффициента для промышленной компании является 0-0,1, а для торговых предприятий 0-0,3.
  4. РИ (рентабельность инвестиций) = вся чистая прибыль организации / собственный капитал + пассивы, рассчитанные на длительный срок. Для точного расчета требуются следующие значения:
    • Среднее число всех длительных пассивов (задолженностей).
    • Среднее количество собственных средств (не только денег, недвижимость тоже входит в этот пункт).
  5. РСК (рентабельность собственного капитала) = чистая прибыль компании / вся масса ваших сбережений.

Данный показатель создан для того, чтобы предугадывать отдачу акционеров относительно вашего учетного дохода и уже на основании него можно делать выводы на тему: привлекает ли ваше производство сторонних инвесторов, ведь вооружившись их поддержкой можно многое сделать для фирмы в целом.

Норма: ПФ 0-0,2, ТО 0-0,4.

Рекомендуемый порог рентабельности

Само по себе данное понятие крайне расплывчато, так как, нельзя с уверенностью назвать среднюю рентабельность для того или иного производства. Однако, уже достаточно давно существуют числа, которые вошли в обиход у предпринимателей, как средние (возможно, отчасти это так).

Нормальной рентабельностью считается 20–60 процентов. Следует помнить, что она сама по себе неразрывно связана с курсом, а также высоким налогообложением, так что производя расчеты, нужно обращать внимание на эти факторы.

Дабы как можно тщательней просчитать рентабельность компании следует проанализировать данные сферы:

  • Соотнести динамику дохода и себестоимости организации, этот пункт важен тем, что позволит увидеть насколько высоко поднялось предприятие.
  • Тщательно подсчитать выручку относительно кредитного оборота, если кредитный оборот превысит денежные средства компании, значит, в скором времени может начаться процедура банкротства.
  • Проанализировать все расходы фирмы, нужно стараться сократить ненужную и бессмысленную трату денег.
  • А также все время следить, с какого вида доходов получена чистая прибыль.

После подсчета и соотнесения данных аспектов можно будет делать строгие выводы относительно вашего финансового положения (рентабельности).

Источник: https://corphunter.ru/ooo/otchetnost/rasschitat-rentabelnost.html

Как проводится расчет рентабельности

Для определения показателя нужно использовать специальную формулу. Главное – помнить о том, что их существует несколько, по одной на каждую разновидность показателя:

Расчет показателя

  • Общий уровень показателя считается так. Все полученные доходы, составляющие балансовую прибыль, делятся на результат сложения средней цены по оборотным активам, и средней ценовой категории основной части в производстве. Результат предыдущих действий умножаем на сто процентов.
  • Отдельно выделяют реализационную рентабельность.
    РР = делению дохода от реализации товара на чистую прибыль после проведения всех операций. Не обойтись без введения нормированной планки среднего значения. Она поможет обобщить множество расчетов, которые уже были совершены. Получается специальное число со средним результатом.
  • По активам. Для определения чистый производственный доход делят на значение активов в тот или иной временной промежуток.
  • По инвестициям. Прибыль в чистом виде делится на запасы собственного капитала, к которому прибавлены пассивы, рассчитанные на долгое время.
  • По капиталу в наличии у предприятия. Для вычисления чистую прибыль делим на всю массу сбережений.

Проведение анализа по рентабельности

Рентабельный параметр еще получил название прибыльной нормы. Потому что показатель отображает, сколько прибыли было в выручке после реализации услуг и товаров с работами.

Если параметры в этом направлении падают – значит, уменьшается спрос на продукцию, уровень ее конкурентоспособности. Тогда надо задуматься о дополнительных мероприятиях для стимуляции спроса. Возникает необходимость в освоении новых рыночных ниш, либо в повышении качественных характеристик изделия.

Экономическая выгода

Когда проводится факторный анализ по рентабельности продаж, отдельного рассмотрения заслуживает влияние цифр на то, как меняются цены в товарах и услугах с работами и то, как она влияет на уровень себестоимости.

Выделение периода отчетности и базисного времени требуется для выявления тенденций в изменениях рентабельности в продажах. Базисный период позволяет использовать показатели за:

  • прошлый год
  • время, когда предприятием получена наибольшая прибыль

Базисный период нужен для того, чтобы провести сравнение показателей с тем, что взято за основу во время расчетов.

Снижение себестоимости или повышение цен на предлагаемый ассортимент способствует увеличению рентабельности. Организация должна ориентироваться сразу на несколько параметров, чтобы принять верное решение. Речь идет о конкурентной деятельности и ее оценке, возможности экономии внутренних ресурсов, колебаниях в покупательском спросе. Динамика рыночной конъюнктуры также изучается отдельно.

Предполагается применение инструментов, ставших неотъемлемой частью политики по товарам и ценам, сбыту, коммуникациям.

Повышение прибыли также проводится сразу в нескольких направлениях:

  1. Мотивация для персонала. Отдельным сектором в управленческой деятельности становится правильная организация труда персонала. От ответственности сотрудников в определенной степени зависят продажи по конечному продукту, уменьшение брака в изделиях, выпуск продукции с более высоким качеством. Стимулирующие и мотивационные стратегии позволят улучшить качество работы, выполняемой сотрудниками. К примеру, система премий, проведение мероприятий и так далее.
  2. Снижение себестоимости. Для этого необходимо определить поставщиков, чьи цены гораздо ниже, чем у конкурентов. Несмотря на экономию по материалам, необходимо следить, чтобы не снижалась итоговое качество продукта.
  3. Создание новой политики в сфере маркетинга. Продвижение товара должно основываться на исследованиях рыночной конъюнктуры, покупательских предпочтений. В крупных компаниях создают целые отделы, которые занимаются именно маркетингом. Или нанимают отдельного специалиста, отвечающего за проведение маркетинговых мероприятий. Такая политика не обходится без денежных вложений, но результаты себя полностью оправдывают.
  4. Определение приемлемого качества. Спрос увеличивается только на качественные вещи. Предприятию следует предпринимать все меры для его повышения, если показатели рентабельности заметно снижаются.
  5. Увеличение производственных мощностей. Производственный процесс становится менее затратным при внедрении научных достижений, хотя они и требуют определенных вложений. Можно модернизировать то оборудование, что уже имеется на вооружении. Тогда оперативность работы увеличится, ресурсы будут экономиться.

Объемы полученной прибыли часто становятся основой для оценки результативности бизнеса. Коэффициенты рентабельности применяют для того, чтобы оценить именно экономическую эффективность.

Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/uchet/kakaya-rentabelnost-schitaetsya-normalnoj.html

Здравствуйте читатели блога Деньги все-таки пахнут! Сегодня мы рассмотрим, какой примерно может быть доход магазина, какие расходы, и стоит ли вообще задумываться.

Доход магазина зависит от его месторасположения, на сегодняшний день очень актуально, ставить магазин возле дома. Это удобно для покупателей, а так же для владельца.

Расходы магазина

Ну во-первых, чтобы владеть магазином нужно оформить ИП (Индивидуальное предпринимательство), это займет не много времени, ну и денег. Во-вторых, это арендная плата, она бывает различной, от размера магазина, его месторасположения, бывает и 15 тысяч рублей в месяц, бывает и 80 тысяч рублей. Затем к расходам относятся налоги, обслуживание персонала – это несколько продавцов, бухгалтер, ну и охранники. Расход на персонал в месяц, примерно 60-70 тысяч рублей в месяц. Расходы на коммунальные, примерно 5 тысяч в месяц. Также закупка продуктов. Итого расход примерно 200-250 тысяч в месяц. Давайте посмотрим на доход.

Доходы магазина

При хорошем раскладе, доход магазина может составлять 25 тысяч в день, или 750 тысяч в месяц, то есть все окупается и приносит прибыль. Стоит задуматься. Конечно, все зависит от место города и расположения, ведь если вы находитесь в Москве, то доходы и расходы увеличатся.

Источник: https://dengivsetakipahnyt.com/organizaciya/dohody-rashody-magazina.html

Считаем расходы продуктового магазина

При открытии продуктового магазина изначально придется выложить довольно круглую сумму на организацию бизнеса. Посчитаем примерные расходы, что войдет в эту сумму (считаем разовые расходы):

  • Регистрация формы собственности и получение лицензии на алкоголь обойдутся нам около 250 тыс. рублей. Затраты на оформление лицензии не такие уж и разовые, лицензия выдается на пять лет и подлежит потом продлению.
  • Небольшой ремонт помещения под продуктовый магазин. Какое бы помещение у нас не было, его нужно будет подготовить для удобной работы в нем. Снаружи возле магазина тоже не забываем создать приемлемый вид. Скажем простенький ремонт выйдет около 70 тыс. рублей.
  • Оборудование магазина — сюда мы закупаем рекламные материалы — штендер и вывеску — 15 тыс. рублей. Оборудование для торговли имеет большой разброс в ценах, мы возьмем среднее для небольшого продуктового магазина и ограничимся в 100 тыс. рублей. Корзины, рабочий инструмент, кассовое оборудование обойдется нам в сумму не менее 40 тыс. рублей.
  • На товар тратим 1 млн. рублей.

Итого получается 1 475 000 рублей. Это все первоначальные затраты при открытии магазина. Конечно, не все пункты могут понадобиться именно Вам. Можно сильно срезать сумму, если не покупать лицензию на алкоголь, вместо кассового аппарата использовать ЧПМ — чеко-печатающую машину, урезать объем закупки товара.

Считаем постоянные расходы

После организации бизнеса и запуска продуктового магазина в любом случае будут присутствовать постоянные расходы. Понятное дело, что они будут сильно отличаться для разных предпринимателей. Взять одно только помещение для магазина — оно может быть в собственности или в аренде. Составим примерный список постоянных расходов:

  • Аренда. Тут считаем по средней площади самого помещения. В среднем стоит не дешевле 1000 рублей в месяц за один квадратный метр. Помещение в 50 кв. метров обойдется около 50 тыс. в месяц.
  • Зарплата сотрудникам магазина. Обычно у магазина имеется в штате два продавца, грузчик и уборщица. На их заработную плату уйдет около 120 000 в месяц.
  • Траты на налогообложение и отчисления за рабочих. На налоги будет около 25 тыс. рублей. За рабочих отчисления будут примерно тридцать процентов от из зарплаты — в нашем случае это 36 тыс. рублей ежемесячно.
  • Траты на банковские услуги по обслуживанию расчетного счета составят не более 2000 руб. в мес.
  • На рекламу тоже необходимо всегда откладывать денежные средства. Мы выделим 10 тыс. рублей в мес. на эти цели.
  • Так же всегда существуют непредвиденные траты и на них мы оставим по 10 тыс. рублей ежемесячно.

У нас получилось 253 тысячи рублей ежемесячных постоянных расходов.