Как оценить бизнес

Три подхода к оценке бизнеса

  1. Затратный. Этот подход к оценке бизнеса предполагает суммирование всех сделанных инвестиций. Предусматривает применение.
  • Метода чистых активов.
  • Метода ликвидационной стоимости.
  1. Доходный. Базируется на идее, что ценность проекта зависит от его способности приносить прибыль. Методы, которые в рамках него используются.
  • Метод капитализации дохода. Перспективы предприятия оцениваются из учета чистой прибыли компании за год, помноженной на индекс капитализации. Последний отображает предполагаемую окупаемость инвестиций и потенциальные риски. Организации со стабильной прибылью можно продать с коэффициентом капитализации в 0,1–0,2, для сложно оцениваемых проектов назначают индекс до 0,5.
  • Метод дисконтирования денежных потоков. Предусматривает прогнозирование будущего дохода компании и его дисконтирование по коэффициенту капитализации.
  1. Сравнительный. На нем завершаются основные подходы к оценке бизнеса. Подразумевает определение перспектив компании в сравнении с аналогичными организациями. Возможно использование следующих методов.
  • Метод рынка капитала, основанный на рыночных ценах акций конкурентов.
  • Метод сделок, который базируется на анализе цен выкупа контрольных пакетов акций аналогичных компаний.
  • Метод отраслевых коэффициентов, позволяющий рассчитывать цену организации на основе данных отраслевой статистики.

Шесть методов оценки бизнеса

Ниже мы рассмотрим 6 методов определения цены бизнес-проекта, расскажем об их плюсах, областях применения, основаниях для сравнительного анализа и недочетах.

Метод дисконтирования денежных потоков

Оптимален: для быстрорастущих стартапов, в данный момент пребывающих на начальной стадии развития, с малым доходом или без него.

Не подходит: для технических и произведенных компаний.

Основания для оценки: оценка стоимости бизнеса компании производится на основе суммарного числа свободного потока денежных средств будущих периодов. Величина потока дисконтируется с учетом потенциальных рисков, которых можно ожидать. Ставка дисконтирования утверждается на основе средневзвешенной цены капитала.

Недостатки: завышенная цена, полученная в результате вычислений, весьма приблизительные допущения (выручка фирмы в следующие периоды, ставка дисконтирования, темпы увеличения продаж).

Метод мультипликаторов и коэффициентов

Применяется: для крупных, приносящих стабильную прибыль фирм со скромными активами.

Не применяется: для организаций, чья доля на рынке незначительна.

Основание для оценки: сопоставление с котирующими на бирже фирмами с идентичными финансовыми и операционными структурами. Как оценить стоимость бизнеса для продажи по этой методике? Для этого применяют несколько показателей: средний годовой оборот, годовой прирост, EBITDA, EBIT. В поле зрения попадают сделки с аналогичными организациями, которые были проданы финансовым инвесторам. Значимую роль играет сопоставление рыночной цены акции фирмы и ее чистой прибыли в перерасчете на акцию. При аудите выявляется потенциал развития организации и отрасли в целом.

Недостатки: трудоемкость поиска аналога, закрытость сделок, непростой процесс накопления данных.

Метод чистых активов

Оптимален: для крупных фирм со значимыми базовыми активами.

Не используется: для сектора малых и средних предприятий.

Основания для оценки: балансовые показатели фирмы. Одно из преимуществ метода — качественная проверка результата аудита в сопоставлении с бухгалтерской документацией.

Недостатки: сложность определения ценности интеллектуальной собственности.

Метод оценки по понесенным затратам

Подходит: для оценки предприятий с большим годовым оборотом и значительными активами.

Не используется: для стартапов.

Основания для оценки: Метод базируется на предпосылке, что аналогичный проект может быть запущен другим бизнесменом за сопоставимые сроки со схожими затратами. Анализ позволяет ответить на вопросы:

  • в какую сумму обошлось создание и развитие проекта;
  • сколько денег было вложено в развитие;
  • сколько человек в штате компании и какова величина фонда оплаты труда;
  • сколько денег потрачено на аренду помещения, покупку оборудования, лицензий и прочих активов.

Задачей анализа становится суммирование всех затрат «на круг» и предъявление их как возможность оценить готовый бизнес «до денег». При этом вложенные инвестором средства считаются ценой дополнительной доли. К примеру, заявленные затраты составляют 2 млн. долларов. В этом случае инвестиции размером в 1 млн. долларов поднимут цену проекта до 3 млн. долларов, доля инвестора составит 1/3 часть от проекта, получившего инвестиции (то есть «после денег»).

Недостатки: методика построена на определении минимальных затрат на проект и невыгодна для продавца, так как не дает учесть созданные в процессе деятельности нематериальные активы в виде идей, полезных моделей, изобретений и т. п.

Метод оценки по суммарной стоимости активов

Подходит: для владельцев крупных материальных активов: объектов недвижимости, скважин, шахт, тоннелей и производственных комплексов.

Не применяется: для предприятий, работающих с нематериальными активами и в сфере инноваций.

Основания для анализа: принцип оценки стоимости бизнеса строится на суммировании всех активов фирмы.

Недостатки: велик риск недооценки проекта, так как нельзя учесть компетенции, качество и потенциал штатных единиц в организациях, основная ценность которых состоит в их сотрудниках.

Метод оценки нематериальных активов

Оптимален: для организаций сферы услуг, онлайн-предприятий, научных центров.

Нерезультативен: для производственных предприятий.

Основания для оценки: оценить бизнес при продаже для продавца как лица заинтересованного, выгодно по более высокой ставке — учет нематериальных активов дает такую возможность. Некоторые нематериальные активы (НМА) упоминаются в бухгалтерском балансе (это, как правило, касается образования НМА посредством списания денег со счета компании, которое отражается в графе расходов). Однако неверно считать, что баланс бухгалтерии содержит весь перечень НМА, которыми располагает предприятие. Чаще бухгалтерский баланс показывает лишь очевидные нематериальные активы и их номинальную цену. Противоположная крайность — попытка занести в ранг НМА функций и элементов бизнеса: работников, клиентской базы, поставщиков, то есть всего того, что может повысить ценность проекта в глазах покупателя.

Недостатки и способы добиться эффективности: назвать этот метод объективным сложно, так как оценить бизнес при покупке продавец предлагает дважды, вначале как материальный объект, а затем, разделив его же на НМА. Если о нематериальных активах нынешний владелец говорит в таком ключе, значит, он пытается дать обоснование назначенной цене, которую не смог привязать к более реальным активам.

Объективно оценить фирму с учетом НМА — значит, выявить те ресурсы, которые имеют самостоятельную ценность, при этом не нашли отражения в материальной базе предприятия. В эту группу возможно отнести НМА 9 типов.

  1. Лицензии и сертификаты. Их значимость состоит в том, что они расширяют сферы деятельности организации. Цену позволяет определить принцип замещения: о том, сколько стоят такие разрешения, покупатель может узнать в любой юридической компании.
  2. Объекты интеллектуальной собственности. Другие методы, например, вариант определения стоимости бизнеса по обороту, не учитывают ценность товарных знаков, патентов, авторских прав. Между тем, эти активы могут использоваться для уменьшения налогооблагаемой базы и затрат на вывод дивидендов, а также для получения лицензионных вознаграждений от других игроков рынка.
  3. Страховые полисы. Выгодны из-за страховых выплат, обеспеченных деньгами прежних владельцев, так что наличие страховки можно расценивать как положительный аргумент в пользу приобретения проекта.
  4. Задолженность организации перед владельцами. Невзирая на то, что задолженность расценивается как обязательство организации, она полезна, так как образует нематериальный актив. Сейчас мы говорим о переоформлении задолженности на нового собственника с целью вывода будущих дивидендов. Это дает возможность уменьшить расходы на 12 %.
  5. Эксклюзивные условия сотрудничества с поставщиками и контрагентами. Стоимость бизнеса по доходу будет тем выше, чем более выгодно организация отличается от конкурентов. Сюда входят процент дисконта и условия поставки продукции, отличные от стандартных, доступных каждому участнику рынка. Так, магазин продуктов может иметь скидку у поставщика 35 % от розничной цены и отсрочку выплаты на 15 дней, в отличие от базовых 25 % и 5 дней отсрочки. Цена этого актива вычисляется в зависимости от объектов товарооборота по данным критериям: при товарообороте в 5 000 долларов в месяц, такого рода договоренности могут принести прибыль в 500 долларов и еще 50, если разместить выручку на депозите до истечения времени отсрочки платежа. За год такие договоренности принесут прибыль в 6 600 долларов.
  6. Ноу-хау. Как оценить бизнес правильно, если выставленное на продажу предприятие имеет знания, которые становятся его конкурентным преимуществом? В этом случае также применяют метод учета нематериальных активов. В категорию ноу-хау включены стандарты, регламенты, принципы управления и учета, маркетинговые инструменты. Они редко оформляются документально, поэтому определить их способен лишь опытный оценщик. Мероприятие стоит вложенных трудозатрат — стандартизированные и классифицированные, знания обладают значительным коммерческим потенциалом.
  7. Договор аренды офиса. Наличие офиса в удачном месте выгодно с позиции трафика клиентов и стоимости квадратного метра. Отсюда образуется отдельный нематериальный актив, который может быть продан новому собственнику.
  8. Веб-ресурсы. Стоимость бизнеса может быть оценена и от прибыли, приносимой организации трафиком на сайт. Собственный ресурс в сети и паблики в социальных медиа оценивают по принципу замещения (сколько стоит создание и раскрутка аналога) или по числу генерируемых сайтом обращений клиентов за месяц. Знание суммы среднего чека позволит рассчитать объем выручки, приносимой сайтом. Обратите внимание на то, что сайты и группы относятся одновременно и к активам, и к пассивам, имеющим расходную часть. Объективно рассчитать затраты на продвижение ресурса позволит определение расходов в перерасчете на 1 обращение — результатом станет заключение о потенциале сервиса.
  9. Клиентская база. Образует отдельный нематериальный актив, если она пригодна для применения к ней маркетинговых инструментов (примером служит email-рассылка).