Как оформить разрешение на работу?

Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ

В нашей стране устройство физических лиц из других государств на работу осуществляется на основе двух документов: разрешения или патента. Данные понятия имеют свои особенности, прежде всего, связанные с порядком оформления и категориями граждан, получающими их.

Отличия между патентом и разрешением на работу

Рассмотрим подробнее, в чем разница между указанными двумя документами.

  1. Патент получают граждане почти всех государств СНГ. Разрешение на работу (РнР) оформляют лица, приезжающие по визе.
  2. Получение патента возлагается исключительно на самого человека. Основная бюрократическая нагрузка в случае РнР ложится на работодателя.
  3. Государство не вводит квотирования патентов, то есть никак не ограничивает их число. Иная ситуация с разрешением на работу. Ежегодно устанавливается количество, которое зависит от субъекта федерации и отрасли деятельности.

Таким образом, именно в человеке – получателе услуги состоит основное отличие патента от разрешения на работу. Остальные особенности связаны с процессом оформления. При этом граждане двух стран, входящих в СНГ, трудоустраиваются наравне с местными. Речь идет о физлицах из Беларуси и Казахстана.

Алгоритм действий

Прежде всего, стоит сказать, что необходимость получения РнР зависит от статуса иммигранта. Если он проживает по РВП или ВнЖ, то имеет право трудиться без приискания дополнительных документов. Когда дело касается высококвалифицированных специалистов, или сокращенно ВКС, то разрешение на работу выдается в упрощенном режиме. Однако подавляющее большинство физических лиц, не являющихся гражданами РФ, просто приезжает в нашу страну. Рассмотрим подробнее, как получить разрешение на работу в России для них.

Подача заявки в Министерство труда

Прежде всего организация должна отправить запрос в региональное отделение Минтруда РФ. Можно сделать и лично, и через форму в интернете. К сведениям, которые должна содержать такая заявка, относятся:

  • должность, суть работы;
  • размер зарплаты, оклада;
  • требуемая квалификация;
  • гражданство.

Подача должна происходить вовремя, не позднее первой половины текущего года. Поскольку именно на основании запросов работодателей формируется квота.

Размещение вакансии

Этот этап очень важен, поскольку именно так иммигрант может узнать о наличии рабочих мест. Все расходы по оформлению лежат на плечах организации, которая хочет трудоустроить к себе иностранного специалиста. Именно она же и размещает вакансию путем обращения в местный центр занятости лично или через сайт. Сотрудники этого органа обрабатывают все присланные заявки, регистрируют их. В течение месяца работодателю начинают поступать отклики на объявление. Он выбирает соискателей и переходит к подготовке документов для РнР.

Многие интересуются, где получить разрешение на работу иностранному гражданину, какой орган этим занимается. Эти полномочия в компетенции Главного управления по вопросам миграции МВД в лице его территориальных/региональных отделений/отделов.

Регистрация в ГУВМ МВД

Каждое отделение ведомства ведет учет работодателей, трудоустраивающих иностранных граждан. Процедуру оформления должна пройти не только организация в целом, но и ее гендиректор. Чтобы ее осуществить, нужно уплатить 10 тысяч рублей. Также нужно принести заполненное заявление, ксерокопии ОГРН и ИНН, квитанцию о внесении госпошлины.

Сбор необходимых документов

Порядок выдачи РнР регулируется Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД РФ N 827 от 01.11.2017. Никакие другие требования, кроме указанных в нем, предъявляться не могут. Так, разрешение на работу выдается, если сама организация и мигрант представят указанный в Регламенте пакет документов.

Для работодателя

Прежде всего, представитель юридического лица должен заполнить заявление от руки или печатным способом. К нему прилагается копия Свидетельства о государственной регистрации и заверенная нотариусом выписка из ЕГРЮЛ. Также потребуется ИНН, трудовой договор с мигрантом. Для подтверждения личности приносят ксерокопию паспорта и документ, подтверждающий его назначение на должность генерального директора. Если подачей занимаются иные лица, то на них должна быть оформлена доверенность.

Скачать заявление для работодателя

Для работника

Иностранец тоже заполняет заявление, к которому прикладывает:

  • оригинал загранпаспорта;
  • миграционную карту;
  • фотографию;
  • справку из медицинского учреждения;
  • документ о сдаче комплексного экзамена по русскому, истории и основам права.

Все сведения на иностранном языке должны быть переведены и заверены в нотариальной конторе.

Особенности получения разрешения

Стандартная процедура оформления РнР отличается от выдачи его высококвалифицированным специалистам. В чем-то второй вариант проще, но у него имеются и сложности, например, обязанность работодателя платить такому сотруднику более 150 тысяч в месяц. То есть разрешение на трудовую деятельность иностранным гражданам, таким как ВКС, имеет отличия.

Для высококвалифицированного работника

Особого внимания заслуживает эта категория. Ее составляют узкопрофильные или имеющие богатый опыт и приличный стаж в профессии лица, поэтому процедура в их отношении другая. Подразумевается, что разрешение на работу высококвалифицированному специалисту оформляется на столько, сколько действует трудовое соглашение. РнР может продлеваться до 3 лет в целом. При этом не требуется никакая квота. Однако, как сказано выше, есть установленные размеры заработной платы.

Приглашение иностранного гражданина

Чтобы иммигрант смог получить рабочую визу, организация должна оформить отдельный документ. Его направляют в отделение УВМ МВД, а оттуда уже в консульство государства иностранца. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию оформляется в течение 20 дней. Для него понадобятся такие документы, как:

  • ксерокопия паспорта работодателя;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • разрешение на привлечение иностранцев.

Приглашение ВКС в Россию происходит аналогичным способом.

Оформление на работу

При трудоустройстве следует соблюдать установленные ФЗ N 115 и Административным регламентом правила. К ним относятся, например, возможность работать исключительно в субъекте, где было выдано РнР; разрешение осуществлять деятельность только в указанной должности.

Как проверить подлинность разрешения на работу

Вопрос о том, как узнать, не является ли фиктивным представленный иммигрантом документ, очень волнует многих работодателей. Для этого можно воспользоваться приведенными ниже способами:

  • зайти на официальный сайт ГУВМ МВД, во вкладке «Проверка документов» выбрать необходимый пункт. После этого нужно ввести все указанные реквизиты и данные. Однако иногда информация в системе обновляется медленно, поэтому можно определить подлинность также и по внешнему виду бланка;
  • настоящее разрешение на работу имеет номер, начинающийся с цифр, соответствующих году выдачи документа (2014 – 14, 2019 – 16);
  • можно проверить бланк, если просветить под ультрафиолетовой лампой. На лицевой стороне должна быть защита в виде тонких диагональных линий салатового цвета. Также настоящее разрешение имеет надпись ГУВМ МВД России.

Если хочется знать, как проверить патент на действительность, то это можно сделать также на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции. При обнаружении фиктивного документа необходимо сообщить о факте в правоохранительные органы.

Наказание за работу без разрешения

Предоставление рабочего места не являющемуся гражданином России физлицу, у которого отсутствует РнР, прямо нарушает действующее в РФ законодательство. В соответствии с санкцией статьи 18.15 КоАП предпринимателя накажут штрафом от 25 тысяч рублей, а крупную организацию – от 450 тыс. р. Также деятельность компании может быть приостановлена на трехмесячный срок. Если нарушение неоднократное, то это влечет запрет на ведение бизнеса.

До того как иностранцу получить разрешение на работу, чтобы работать в правовом поле и иметь юридическую защиту наравне с гражданами нашего государства, нужно обратиться в ГУВМ МВД РФ. Разрешение выдается его региональными отделениями. При этом неважно, в каком именно субъекте России и конкретной сфере человек желает работать. Срок действия РнР – 12 месяцев. Продлить его невозможно, по истечении года следует заново пройти всю процедуру. Работа без указанного документа (или патента) влечет назначение административного наказания в виде штрафа установленного КоАП размера.

Источник: https://1migration.ru/migraciya/polucheniya-razresheniya-na-robotu.html

Порядок действий работодателя

Оформлением РНР полностью занимается работодатель, в обязанности мигранта входит только предоставление необходимой документации. Законодательством РФ устанавливается ограничение на въезд зарубежных сотрудников. Это делается в первую очередь для защиты собственного трудового рынка нашего государства от наплыва мигрантов. Регулирование количества зарубежных сотрудников производится на основе квотирования рабочих мест. Правительством РФ ежегодно устанавливаются квоты на выдачу приглашений для трудовых мигрантов. Квоты устанавливаются в зависимости от профессии, специальности и квалификации мигрантов.

Этапы получения РНР

Общий порядок действий компании, привлекающих в качестве будущих сотрудников иностранцев из визовых государств, будет следующим:

  1. Подача заявки на предоставление квоты в Минтруда и соцзащиты. Это удобно сделать на автоматизированной портале www.migrakvota.gov.ru. В заявку вносится информация о размере оплаты труда, характере работы, квалификации и гражданстве сотрудников. Для получения квоты на следующий календарный год заявка подается в первой половине текущего года. При подаче заявления работодатель также указывает нужное количество зарубежных сотрудников и должности, на которые он хотел бы получить квоты.
  2. Размещение вакансии в Службе занятости населения, которая располагается по адресу регистрации компании. В течение одного месяца сотрудники центра могут обращаться в организацию с предложениями о трудоустройстве на свободную вакансию россиянина.
  3. Регистрация работодателя в ФМС. Причем регистрируется и компания, и генеральный директор.
  4. Подача заявления в ФМС о выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (РПРИС). Для этого нужны:
    • заявление (бланк можно скачать по ссылке);
    • копии ИНН и ОГРН;
    • квитанция об оплате госпошлины. Ее сумма составляет 10000 рублей.
  5. Оформление приглашения (необходимо для выдачи рабочей визы). На его получение уйдет около 20 дней. Понадобятся документы:
    • копия паспорта, действительного еще не меньше 36 месяцев с момента оформления РНР;
    • копия выписки из ЕГРЮЛ со сроком давности не больше 1 месяца;
    • учетная карточка юрлица;
    • РПРИС.

    Документы подаются в ФМС, которая направит приглашение в консульство той страны, подданным которой является будущий работник. В последующем он лично явится в консульство для получения визы.

  6. Оформление персонального разрешения на работу для конкретного зарубежного сотрудника. Документы для получения персонального РНР:
    • заявление в ФМС о выдаче РНР для зарубежного работника;
    • персональное заявление от самого зарубежного работника на выдачу РНР;
    • фотография 3х4 см;
    • медсправка об отсутствии опасных инфекций и подтверждение, что иностранец не страдает наркоманией;
    • копия паспорта мигранта;
    • копия документа об образовании;
    • квитанция об оплате госпошлины. Ее стоимость составляет 3500 рублей на каждого зарубежного сотрудника.

Все документы для разрешения на работу предоставляются с нотариальным заверением; если они составлены на иностранном языке, требуется их обязательный перевод. Оформить разрешение на работу в ФМС можно за 10 дней.

Более детальная информация представлена на сайте ФМС: fms.gov.ru/government_services/poryadok_razresheniya

Важный момент: после въезда в страну мигрант обязан зарегистрироваться в ФМС. На это отводится 7 рабочих дней. Отсчет времени ведется с момента пересечения границы (эта дата отражается в миграционной карточке, которую заполняет каждый иностранец).

Страховой медполис

Разрешение на работу для иностранного гражданина оформляется при условии, что у него имеется полис добровольного медстрахования или договор об оказании платных медицинских услуг, заключенный с учреждением здравоохранения. Под медуслугами подразумевается оказание неотложной и первичной медико-санитарной помощи.

Сдача экзамена для получения РНР

Не так давно изменились правила оформления РНР для иностранцев, въехавших в РФ по визовому документу. Впрочем, эти правила касаются и безвизовых иностранцев. Теперь каждый трудовой мигрант обязан сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Прохождение испытания подтверждается сертификатом установленного образца. Сдать экзамен можно в специализированных центрах, аккредитованных на проведение подобных мероприятий. Стоимость экзамена составляет 4900 рублей.

Привлечение на работу ВКС

Высококвалифицированным специалистом (ВКС) признается иностранец с опытом работы, навыками и знаниями в определенной области при соблюдении особых требований к зарплате (более 2 млн рублей в год). РНР для таких сотрудников оформляется на 3 года вне квот. Причем эта категория трудовых мигрантов вправе работать сразу в нескольких регионах РФ. Допускается продление РНР неограниченное число раз на срок действия трудового контракта, но не больше, чем на 3 года каждый раз.

После получения разрешения на работу для ВКС компания обязана в течение 30 дней проинформировать ФМС о постановке сотрудника на налоговый учет. В дальнейшем работодатель периодически подтверждает выполнение своих обязанностей по выплате зарплаты не ниже установленного минимума.

Трудоустройство ВКС имеет особые преимущества:

  1. РНР можно оформить на любую профессию независимо от выделенных квот;
  2. Не требуется получение РПИРС, не нужно оформлять сам РНР. Разрешение на работу ВСК получает самостоятельно.
  3. Сжатые сроки оформления документации, которые составляют не больше 14 дней;
  4. Близкие родственники ВКС могут въехать в РФ одновременно с ним без оформления дополнительных въездных документов;
  5. ВКС может получить РНР для работы как в одном субъекте РФ, так и в нескольких. Эта категория граждан вправе трудиться по всей России. Такие лица направляются в служебные командировки, им разрешено неограниченное количество времени находиться в пути, если работа является разъездной.

Продление РНР

РНР не является постоянным документом и действует исключительно в течение срока, на который заключен трудовой контракт, но не больше чем 1 год с даты въезда мигранта в РФ (исключение составляют ВКС). Поэтому продление временного разрешения на работу возможно, когда трудовой контракт изначально заключался на срок меньше 12 месяцев. Тогда РНР можно продлить на срок до 1 года. Если РНР выдавалось на 1 год, то мигранту потребуется получить новую миграционную карточку, а затем уже оформить разрешение на работу.

Новое РНР выдадут только, если на это имеются основания. Это может быть намерение работодателя заключить с мигрантом новый трудовой контракт.

Для продления РНР в ФМС подается пакет документации:

  1. Миграционная карта со штампом о въезде в РФ;
  2. Трудовой контракт;
  3. Подтверждение временной регистрации;
  4. Изначально выданное РНР;
  5. Копия паспорта с нотариально заверенным переводом;
  6. Цветная фотография 3х4 см;
  7. Медсправка о состоянии здоровья;

Срок оформления повторного РНР составляет 10 дней, спустя которые мигрант должен лично явиться за получением документа. Новое разрешение на работу будет также действовать ровно год с момента выдачи.

Если срок действия РНР истек, то мигрант не вправе продолжать трудовую деятельность, а работодателю запрещено допускать такого сотрудника к работе.

Проверка подлинности РНР

Существует несколько способов проверки подлинности документа.

  1. Проверка . Пройдите по ссылке и введите данные РНР, которое следует проверить. Затем нажмите на кнопку «Отправить запрос» и система выдаст результат, зарегистрировано такое РНР или нет. Однако, как указано на сайте, выданный результат носит только справочный характер, и для получения юридически значимой актуальной информации рекомендуется лично обратиться в УФМС. У такого способа проверки также есть еще один существенный недостаток — если РНР был получен не так давно, то сведения в системе еще не были обновлены, поэтому полученную информацию сложно считать полностью достоверной.
  2. Личный визит в Миграционную службу. Наиболее длительный способ, который, однако, даст самый достоверный результат. Для проверки РНР работодатель должен обратиться с письменным запросом о действительности документа.
  3. Визуальный осмотр документа. Проверить подлинность РНР можно с помощью ультрафиолетового детектора валют. Если под него положить пластиковую карту РНР, то на оригинальном документе обнаружатся косые зеленые линии толщиной до 0,5 мм. В поддельных разрешениях они обычно толще. Используя этот прибор, работодатель легко обнаружит еще одно отличие фальшивого РНР от оригинального. На обороте карты должны быть четко видна надпись «ФМС России». Если она размыта и невыразительна, то с большой вероятностью у вас поддельное РНР.