Кадровый отдел

Должностные обязанности специалиста отдела кадров — на современном предприятии

  • admin
  • Мар, 22, 2017
  • Разное

Если провести анализ вопроса, в чем заключаются должностные обязанности специалиста отдела кадров, то полученный результат станет для многих читателей настоящим открытием. Много десятилетий назад, еще в стране, которой нет на карте мира с 1991 года, сформировался стереотип, что «кадровик» — это довольно престижная должность, которую занимали близкие родственники или хорошие друзья начальства предприятий, заводов и фабрик. Стабильное трудовое законодательство и отлаженный механизм приема и увольнения советских граждан на работу гарантировали «кадровикам» спокойную жизнь и минимальное количество выполняемых обязанностей. Одним словом, отдел кадров на крупном советском предприятии всегда считался небольшим «райским» уголком для его работников, а многие представители старшего поколения сохранили подобное отношение к сотрудникам кадровых отделов и в современных экономических условиях.

Но, насколько данный стереотип соответствует реальному положению вещей, что изменилось в перечне обязанностей специалистов-кадровиков в течение последних десятилетий, а также является ли данная профессия престижной и востребованной на современном рынке труда, – именно эти вопросы можно считать главной темой представленной статьи. Читатели узнают много новой и полезной информации, которая не только повысит их общий уровень эрудиции, но и принесет практическую пользу безработным, студентам и будущим абитуриентам.

Прежде чем перейти к детальному изучению вопроса, в чем заключаются должностные обязанности специалиста по кадрам, рассмотрим, что такое отдел кадров на современном предприятии. Представленный структурный элемент любой фирмы, организации или учреждения выполняет целый ряд функций, необходимых для обеспечения нормальной работы субъекта предпринимательской деятельности или некоммерческой структуры, независимо от принадлежности к определенной отрасли экономики.

Если речь идет о небольшой фирме, где нет соответствующего отдела, тогда его функции выполняет или специалист (менеджер) по кадрам, или они распределяются между несколькими сотрудниками из административного персонала. Но данный вариант возможен только в том случае, если возложение функций специалистов по кадрам предусмотрено в трудовом договоре. Например, никто не может заставить главного бухгалтера выполнять работу кадровиков, так как это запрещено Трудовым Кодексом РФ.

Отдел кадров, независимо от размеров, направления деятельности и формы собственности предприятия, работает в двух главных направлениях:

  • обеспечивает фирму нужными кадрами: занимается анализом потребностей в новых сотрудниках, разрабатывает штатное расписание, подбирает квалифицированный персонал, имеющий опыт определенных работ;

  • формирует кадровую политику фирмы (требования к сотрудникам, повышение квалификации персонала и т.д.).

Если отбросить специальную терминологию и другие малозначительные нюансы, тогда можно сказать, что главная цель существования отдела кадров заключается в том, чтобы обеспечить фирму необходимыми кадрами с достаточным уровнем квалификации, которая необходима для выполнения основных функций компании.

К обязанностям кадровых служб на современных предприятиях относятся:

  • На основании специфики деятельности фирмы создание планов укомплектованности трудовыми кадрами всех ее подразделений.

  • Прием на работу, перевод на другую должность, а также увольнение сотрудников, включая оформление всех необходимых документов.

  • Учет личного состава.

  • Организация хранения трудовых книжек, их заполнение, а также ведение другой сопутствующей документации.

  • Создание комфортных условий для работы персонала, в соответствии с действующим трудовым законодательством.

  • Разработка предложений по улучшению условий работы.

  • Подготовка документации и отчетов для комиссий, проверяющих выполнение трудового законодательства.

  • Инструктаж сотрудников и контроль выполнения полученных инструкций.

  • Предупреждение фактов нарушения дисциплины.

  • Максимальная помощь по трудоустройству уволенных сотрудников.

На каждом предприятии (где функционирует соответствующий отдел) специалист по кадрам выполняет определенные должностные обязанности из представленного списка, обеспечивая эффективную работу не только данного отдела, но и всего предприятия/учреждения.

Основные обязанности специалистов отдела кадров

Представленный в предыдущем разделе список обязанностей кадровых служб включает их общие задачи, которые состоят из отдельных ежедневных функций разных специалистов по персоналу. Например, кадровый менеджер (современный вариант названия должности специалиста отдела) выполняет следующие функции:

  • разрабатывает штатное расписание и должностные инструкции;

  • занимается кадровой документацией и обеспечивает ее сохранность;

  • подготавливает документы по охране труда на рабочем месте (отдельно для каждой должности);

  • подготавливает локальную документацию, инструкции, положения, нормативные акты;

  • занимается вопросами статистической отчетности, включая документы о численности и движении персонала и ежемесячные отчеты по ФП-4;

  • ведет журналы по кадрам, подготавливает приказы о назначениях, переводах, увольнениях;

  • ведет личные дела сотрудников;

  • составляет графики отпусков, вносит изменения в перечисленные документы и т.п.

На некоторых предприятиях (зависит от численности персонала) должностные обязанности ведущего специалиста по кадрам включают также следующие функции:

  • Обеспечивает актуальность информации в банке данных о персонале фирмы, своевременно внося все происходящие изменения.

  • Занимается карточками пенсионного страхования сотрудников и другими документами, имеющими отношение к пенсионному обеспечению в соответствии с действующим законодательством РФ.

  • Собирает информацию о текучести кадров, анализирует ее, разрабатывает программы по устранению данной негативной тенденции.

  • Следит за временем хранения всей документации, подготавливает бумаги для сдачи в архив, если это требует действующее законодательство и внутренний распорядок предприятия.

  • Поддерживает соблюдение работниками организации трудовой дисциплины и внутренних правил предприятия.

Если перейти к вопросу о непосредственной работе с персоналом, то сотрудники отдела кадров выполняют следующие функции:

  • занимаются вопросами воинского учета;

  • подготавливают больничные листы для передачи в бухгалтерию;

  • занимаются вопросами профессиональной подготовки кадров: организовывают проведение тренингов, курсов повышения квалификации, семинаров и т.д.;

  • организовывают составление для сотрудников фирмы справок, делают копии и выписки из оригиналов документов, которые хранятся в отделе кадров;

  • проводят консультации по вопросам трудового законодательства;

  • занимаются учетом рабочего времени и следят за трудовой дисциплиной (в зависимости от специфики деятельности предприятия, данные функции могут принадлежать руководителям структурных подразделений);

  • оформляют и контролируют процесс подготовки документов, которые необходимы для командировок;

  • разрабатывают системы поощрений и наказаний сотрудников, учитывая занимаемую должность, уровень ответственности и другие факторы.

Обратите внимание на тот факт, что, несмотря на достаточно большой список обязанностей, которые возложены на сотрудников отдела кадров, довольно часто всю перечисленную работу выполняет один человек, например, когда персонал фирмы состоит из десяти-двадцати сотрудников. Но если речь идет о большом предприятии, где работают тысячи специалистов самых разных специальностей, тогда отдел кадров – это своего рода «фирма внутри фирмы» со своими правилами, законами и четко распределенными обязанностями. И деятельность данного отдела, в отличие от работы спокойных советских кадровиков, о которых упоминали в начале статьи, сильно влияет на общую производительность, рентабельность и другие важные экономические показатели работы крупной компании.

Несмотря на тот факт, что каждый специалист по кадрам имеет должностные обязанности, которые кратко отображены во внутренних документах фирмы, реально данный вопрос решает руководитель отдела. Рассмотрим, как это происходит на практике, если взять частное производственное предприятие, на котором работают до трехсот человек. Отдел кадров по результатам работы за прошедший месяц, получает общий фонд заработной платы – 4000 долларов, который распределяет начальник структурного подразделения.

Справедливый руководитель, который смотрит на несколько месяцев вперед, знает, кто из его подчиненных заслуживает на премию, кто старался, но пока не смог показать необходимый результат, а кого можно наказать. По этому принципу он распределяет зарплату, а через месяц смотрит, какие выводы сделали его подчиненные. Такому начальнику достаточно полгода, чтобы создать эффективный отдел кадров, который будет полностью удовлетворять общие потребности предприятия в квалифицированном персонале, чтобы фирма работала на все 100%.

Личные и профессиональные качества сотрудника отдела кадров

Каждый специалист по кадрам, чтобы выполнять возложенные на него функции и обязанности, должен обладать определенными профессиональными навыками и личными качествами.

Законодательство РФ устанавливает следующие рамки по отношению к инспектору отдела кадров:

— Среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование, но в комплексе с прохождением соответствующих курсов и практики по специальности 3 года, а также с опытом работы на данном предприятии, как минимум, 1 год.

Но, как правило, на данные моменты закрывают глаза, если Вы:

  • отлично знаете трудовое законодательство и умеете применять эти знания на практике;

  • докажете владельцу/руководителю предприятия, что умеете правильно вести карточки сотрудников и их трудовые книжки;

  • хорошо знаете основы делопроизводства и можете предложить для предприятия компьютерную программу, существенно упрощающую работу отдела кадров;

  • отлично знаете все, что касается охраны труда;

  • умеете составлять график отпусков, разбираетесь и следите за пенсионным законодательством;

  • можете безошибочно отличить человека, который способен принести пользу общему делу от бездельника или мошенника.

Кроме перечисленных моментов, которые относятся к категории профессиональных качеств, для успешной работы на должности специалиста по кадрам, Вы должны быть хорошим психологом, уметь располагать к себе незнакомых людей, а также моментально улавливать обман, неуверенность, повышенный интерес и другие нестандартные проявления эмоций претендентов на должность в Вашей компании. Очень часто, данные врожденные качества и приобретенный жизненный опыт ценятся намного больше, чем самое лучшее образование в данном направлении деятельности.

Если Вы решили, работать в отделе по персоналу, не забывайте, что результаты Вашей деятельности должны соответствовать не только устным договоренностям с работодателем (это может быть владелец фирмы, ее генеральный директор или начальник отдела), но и подписанным внутренним документам организации, а также действующему законодательству в данном вопросе. Естественно, любое нарушение тянет за собой соответствующее наказание.

Изучив все должностные обязанности представленного направления деятельности, Вы должны, в первую очередь, самостоятельно решить, насколько профессия специалиста отдела кадров соответствует Вашим интересам, жизненным целям и дальнейшим планам, возможно, она принесет Вам только положительные впечатления, но не исключена вероятность и негативного опыта. comments powered by

Источник: http://business-ideal.ru/dolzhnostnye-obyazannosti-specialista-otdela-kadrov-na-sovremennom-predpriyatii

> Кадры предприятия, их структура и состав

Состав и структура кадров предприятия

Успех деятельности организации (предприятия) во многом определяется уровнем квалификации ее работников, степенью сплоченности команды, работающей на одну идею. Поэтому трудовые ресурсы организации являются объектом постоянной заботы со стороны руководства. Все в конечном итоге зависит от людей, их умения и желания работать. В рамках одного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» используют термин «кадры предприятия».

Кадры предприятия — это совокупность работников различных профессионально — квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью. Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. Основными его признаками являются:

— наличие трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором (контрактом);

— обладание определенными качественными характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией, компетентностью и др.), наличие которых определяет деятельность работника на конкретной должности или рабочем месте;

— целевая направленность деятельности персонала, т.е. обеспечение достижения целей организации путем установления адекватных им целей отдельного работника и создания условий для их эффективной реализации .

Само понятие «профессионально-квалификационная структура персонала» неоднозначно. Оно включает три самостоятельных, хотя и тесно связанных между собой аспекта: профессиональная структура рабочей силы; ее квалификационная структура; содержание квалификации. При этом под профессиональной структурой рабочей силы понимается соотношение представителей различных профессиональных групп, под квалификационной структурой — соотношение работников различных уровней квалификации. Содержание квалификации различных профессий представляет собой набор требующихся для выполнения определенной работы навыков, знаний, опыта, других компонентов. Самым непосредственным образом квалификационные требования к работникам определяет характер применяемой технологии.

В результате развития технических средств, появления новых видов продукции и услуг, внедрения новейших технологий, изменения социальной структуры общества, структурной перестройки экономики в составе рабочей силы постоянно происходят профессионально-квалификационные сдвиги. Поэтому в каждый данный момент структура работающих по основным профессионально-квалификационным группам достаточно условна.

По профессионально — квалификационной структуре кадры (персонал) организации делятся на три укрупненные группы в соответствии с международной статистикой:

1) «белые воротнички», т.е. сосредоточенные преимущественно на нефизическом труде;

2) «синие воротнички», т.е. рабочие различных профессий и уровней квалификации;

3) работники обслуживания (к последней группе в международной статистике относят поваров, официантов, медицинский обслуживающий персонал, полицейских, пожарных, работников домашнего хозяйства — прислугу, уборщиков и т.п.).

Вторая и третья группы образуют рабочую силу, занятую преимущественно физическим трудом. В состав этих укрупненных групп входят различные подгруппы. Так, к работникам преимущественно нефизического труда относятся: руководители, технические специалисты. Работники преимущественно физического труда подразделяются на высококвалифицированных, низкоквалифицированных и просто квалифицированных; кроме того, в этой группе выделяются рабочие так называемых сквозных профессий.

Приведенная классификация отчасти действует и в России. Кроме того, все работники в Российской Федерации делятся по следующим признакам:

1) по функциям, выполняемым в производственном процессе, персонал подразделяется на шесть категорий: рабочие (основные и вспомогательные), инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал (МОП), ученики, охрана;

2) по характеру фактической деятельности (роду занятий): основанием для отнесения работника к категории служит не образование, а занимаемая должность; в основу классификации занятий положено сочетание профессионального и отраслевого признаков;

3) по принципу участия рабочих в технологическом процессе: по производству продукции рабочие подразделяются на основных и вспомогательных, а ИТР — на руководителей, специалистов и технических исполнителей;

4) по сроку работы: постоянные, сезонные и временные работники.

Все работники сферы материального производства подразделяются на две группы:

1) персонал, занятый в основной деятельности (в промышленности эти работники составляют промышленно-производственный персонал);

2) персонал, занятый в неосновной деятельности, или прочий персонал.

К промышленному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг.

К непроизводственному персоналу относятся работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия. К ним относятся работники жилищно — коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, культурно — просветительных учреждений и т.п., а также принадлежащих предприятию.

В свою очередь, промышленно — производственный персонал зависит от выполняемых в производстве функций и делится на:

1) рабочих (основные и вспомогательные);

2) инженерно — технических работников (ИТР);

3) служащих;

4) младший обслуживающий персонал (МОП);

5) учеников;

6) работников охраны .

К рабочим относятся лица, непосредственно участвующие в осуществлении производственного процесса. При значительных масштабах сложного по структуре производства невозможны правильная оценка и ориентация в направлениях его развития без четкого разделения и учета трудовых затрат по видам и назначению работ. С этой целью возникла классификация, делящая рабочих в зависимости от их участия в производстве основной продукции на пять групп.

Категория «А» — производственные рабочие основного производства, непосредственно создающие продукцию, которая является целью всего производства завода.

Категория «В» — вспомогательные рабочие, непосредственно обслуживающие рабочие места рабочих категории «А». К ним относятся наладчики, контролеры, крановщики, распределители работ и подсобные рабочие, занятые непосредственно на производственных участках.

Категория «Са» — рабочие, непосредственно занятые изготовлением, ремонтом и обслуживанием средств труда (инструмент, оснастка, технологическое оборудование, установки и т.п.).

Категория «Св» — рабочие, занятые на работах, относящихся к категории «В», но непосредственно обслуживающие рабочие места рабочих категории «Са».

Категория «D» — рабочие общезаводских служб и общезаводского обслуживания (общезаводские службы, лаборатории, связь и т.д.).

Квалификация — совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

По уровню квалификации рабочие делятся на:

1) неквалифицированных;

2) малоквалифицированных;

3) квалифицированных;

4) высококвалифицированных.

Квалификация рабочих определяется разрядами или классом для водителей.

Административно-правовой принцип полагает различать работников по занимаемой должности: директор завода, начальник цеха, главный плановик, главный бухгалтер и т.д.

Функциональный принцип подразделяет работников управления на группы по профессиям (специальностям).

Профессия — это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой — либо отрасли производства.

Специальность — деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.

Деление работников по технологическими признакам работы (в зависимости от роли работника в процессе принятия решений) позволяет различить тех, кто осуществляет информационное обслуживание управления (технические исполнители):

1) руководители предприятий, учреждений, подразделений, осуществляющих подбор и расстановку кадров, координацию работы отдельных исполнителей, различных звеньев аппарата управления, контроль и регулирование хода производства, административно-распорядительные функции и т.д.;

2) специалисты — научные работники, инженеры, техники, экономисты и др., осуществляющие разработку и внедрение в производство новых или усовершенствованных видов продукции, технических и экономических нормативов, а также форм и методов организации производства, труда и управления и т.д.;

3) технические исполнители: учетчики, счетоводы, машинистки, чертежники, делопроизводители и т.д.

С развитием технологий на базе требований научной организации труда и современной оргтехники выработала еще один подход к делению кадров управления на категории работников по характеру труда:

1) выполняющие работы повторяющиеся, механические, регламентированные определенными правилами и техническими условиями. К ним относятся функции, выполняемые персоналом, ответственным за делопроизводство и частью ответственных исполнителей (например, регистрация документов, машинопись);

2) выполняющие комплекс повторяющихся работ, составляющих в основном идентичные циклы. Такой характер носят многие виды деятельности ответственных исполнителей (например, начисление заработной платы сотрудникам, разработка плана по труду и т.п.);

3) выполняющие неповторяющиеся работы или такие, цикл исполнения которых очень продолжителен. Их осуществляют в основном руководители и часть ответственных исполнителей (например, исследование на подчиненных объектах) .

К инженерно — техническим работникам (ИТР) относятся специалисты, выполняющие функции технического, организационного и экономического руководства, а также управления предприятием: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д. Специалисты делятся по категориям: специалист 1, 2, 3 категории и специалист без категории .

Служащие работники — это те люди, кто заняты счетно — бухгалтерскими, статистическими, делопроизводственными и административно — хозяйственными функциями: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.

Также категорию служащих представляют руководителями, специалистами и другими служащими.

Руководители распределяются по структурам и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных.

По звеньям управления руководители подразделяются на:

1) высшего (директор, генеральный директор, управляющий и их заместители);

2) среднего (руководители основных структурных подразделений — отделов, управлений, цехов, а также главные специалисты);

3) низового звена (работающие с исполнителями — руководители бюро, секторов; мастера).

В условиях перехода к рыночной экономике в отечественной терминологии появились новые элементы в классификации персонала — менеджеры разного уровня. К ним относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, персоналу, сбыту и др.

К младшему обслуживающему персоналу можно отнести работников,

осуществляющих функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, ИТР и служащих.

Сторожевая и пожарная охраны следят за сохранностью материальных ценностей и имущества предприятия.

Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров, соответствующей применяемой технике и технологии, условиям обеспечения процессов производства рабочей силы, установленному регламенту управления. Структура кадров — это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку.

Источник: https://studbooks.net/1452062/menedzhment/kadry_predpriyatiya_struktura_sostav

Кадры предприятия

Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием.

Хорошо подобранный трудовой коллектив — одна из ос­новных задач предпринимателя. Это должна быть команда еди­номышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, вы­ражения и процветания предприятия.

Структура кадров

Все кадры предприятия по принципу участия в производственной деятельности делятся на 2 гуппы:

• персонал непромышленных организаций — в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

• промышленно-производственный персонал включает работников занятых производственной деятельностью.

ППП – делится на 2 категории:

  • рабочие

  • руководители, специалисты и служащие (РСС).

В зависимости от выполняемых в производстве функций ППП подразделяется на:

  • рабочих;

  • ИТР – инженерно-технические работников;

  • Служащих;

  • Младший обслуживающий персонал (МОП);

  • Учеников

  • Работников охраны (сторожевая, пожарная).

Наибольший удельный вес вы общей численности ППП занимают рабочие (70-80%).

К рабочим относят работников предприятия, непосредст­венно занятых созданием материальных ценностей или оказа­нием производственных и транспортных услуг.

Рабочие подраз­деляются на основных и вспомогательных.

К основным(производственным) относятся рабочие, которые непосредственно заняты изготовление основной продукции иои осуществлением основных технологических процессов.

К вспомогательным относятся рабочие, которые обслуживают трудовой процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики оборудования, уборщицы)

К специалистам и руководителям относят работников, выполняющих функции организационного, технического, технологического и экономического руководства и управления предприятием.

К служащим относятся работники, осуществляющие финан­сово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

Квалификация работника определяется уровнем специаль­ных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы. Соот­ветствие его способностей, физических и психических качеств той или иной профессии означает профессиональную пригод­ность работника.

Важным направление классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия – совокупность спецальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой либо отрасли производства.

Специальность – деление внутри профессии, требующая дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.

Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работф определенной сложности.

По уровню квалификации рабочие делятся:

  • неквалифицированные;

  • молоквалифицированные;

  • квалифицированные

  • высококвалифицированные.

Квалификация рабочего определяется разрядом.

Под структурой кадров предприятия понимают соотношение отдельных категорий работников в % к общей их численности.

С развитием производства и внедрением достижений технического прогресса происходит изменение в структуре радров: снижается удельный вес рабочих, увеличивется численностьспециалистьв, увеличивется доля вспомогательных рабочих в общей численности рабочих, снижается количество рабочих, занятых не квалифицированным трудом.

Различают списочную и средне-списочную численность работников предприятия:

  • списочная численность определяется на определенную дату, включаются все наемные работники, работающие по трудовому договору и выполняющие простоянную или сезонную работу 1 день и более.

  • Средне-списочная численность работников определяетсяза месяц, квартал, полугодие, год. Средне-списочная численность за месяц определяется путем суммирования за каждый календарный день месяца, включая выходные и праздничные дни и делением полученной суммы на число дней в месяце. За квартал определяется суммирование ср.списочн. численности за 3 месяца и делением на 3 и т.д.

Состояние кадров на предприятии может быть определено с помощью следующих коэффициентов.

Коэффициент выбытия кадров Кв.к._ к определяется отношени­ем количества работников, уволенных по всем причинам за данный период Рув, к среднесписочной численности работни­ков за тот же период Р:

Коэффициент приема кадров Кп.к. определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период /л, к среднесписочной численности работников за тот же пе­риод Р.

Коэффициент стабильности кадров Кс.к. рекомендуется ис­пользовать при оценке уровня организации управления произ­водством как на предприятии в целом, так и в отдельных под­разделениях:

где Рув — численность работников, уволившихся с предприятия по

собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.;

Р — среднесписочная численность работающих на данном пред­приятии в период, предшествующий отчетному, чел.;

Рп — численность вновь принятых за отчетный период работни­ков, чел.

Коэффициент текучести кадров Кт.к. определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбыв­ших или уволенных за данный период Рув., на среднесписочную численность за тот же период Р :

Определение потребной численности работников предприятия

Численность работающих на предприятии определяется предприятием самостоятельно исходя из выпуска продукции, её трудоёмкости, специфики изготовителя, уровня производительности труда.

Нормирование труда

Для правильной организации труда на предприятии необхо­димо знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы, иначе — установить меру труда каждого работника, т. е. норму труда.

,

где Q – объём выпуска продукции;

П – производительность труда одного работника в данном периоде.

На практике численность работников рассчитывается отдельно по специальностям, разрядам, должностям, по каждой категории и в целом по ППП.

Rппп = Rраб + Rрcc

При планировании численности рабочих различают явочный и списочный состав.

Явочный – Rяв. – количество рабочих, которое должно находится на рабочих местах в каждый момент рабочего времени.

Списочный – Rспис. – больше явочного, так как учитывает режим работы предприятия и дополнительную потребность работы предприятия и дополнительную потребность в рабочих местах для замены невышедших по уважительной причине.

Rспис. = Rяв.* S*(1+),

где S – кол-во рабочих смен в сутках;

 — коэффициент дополнительной потребности в рабочих для замены невышедших на работу всвязи с отпусками, болезнями, выполнением государственных и общественных обязанностей.

Численность рабочих рассчитывается отдельно по основным и вспомогательным рабочим, по рабочим сдельщикам и повременщикам.

Численность основных рабочих сдельщиков – Rр.сд.

,

где m – кол-во видов изготавливаемой продукции;

Ni – планируемый выпуск продукции i – того наименования (шт);

ti – норма времени на изготовление одного изделия i – того вида (час);

Fэф – эффективный фонд времени работы одного рабочего;

Квн – планируемый коэффициент выполнения норм рабочими (примерно равен 1,1 – 1,2 )

Fэф = Fном.(1-),

где  — коэффициент плановых невыходов рабочего ( = 0,1 – 0,12).

Численность вспомогательных рабочих и основных рабочих повременщиков – Rр.повр.

,

где О – кол-во объектов, подлежащих обслуживанию (кол-во станков, раб. Мест, площадей);

Ноб – норма обслуживания объектов одним рабочим.

Существуют несколько способов расчёта численности РСС:

Способы расчёта численности РСС:

  1. Укрупнённо;

  2. По нормативам численности управленческого персонала на 100 рабочих;

  3. Более точными методами по каждой категории отдельно;

  • Численность служащих рассчитывается аналогично численности вспомогательных рабочих;

  • Численность руководителей определяется по нормативам управляемости;

  • Численность специалистов рассчитывается по объёму выполняемых работ ( конструктор, технолог, программисты).

Источник: https://StudFiles.net/preview/4351923/