К методам рыночного ценообразования не относятся

Концепции ценообразования

Производимая предприятием продукция реализуется им не по себестоимости, а по цене. Цены на продукцию устанавливаются исходя из общих принципов использования экономической модели и из принятия предприятием стратегий ценообразования.

Ценообразование – функция механизма формирования цен.

Содержание этого механизма определяется природой социально-экономической системы и организации управления экономикой. В плановой системе такую функцию реализации предприятия и государства осуществлялось при ведущей роли последнего. В рыночной экономике эту функцию реализует предприятие, рынок и частично государство (регулирование цен).

Цена – денежное выражение стоимости товара, служащая для косвенного измерения величины, затраченного на его производства общественно-необходимого времени.

Стоимость – овеществленный в товаре труд.

Поскольку стоимость есть специфическая форма выражения затраченного труда, она только внешне выступает как некое свойство товара. Стоимость, а значит и цену, нельзя непосредственно обнаружить в товаре. Она проявляется лишь в процессе купли-продажи. То есть в приравнивании данного товара к другим по каким-то критериям сравнения. Исходя из того, что цена есть денежное выражение стоимости. Были предложены две основные концепции их формирования:

1 концепция: Источником стоимости является труд

2 концепция: Оценку стоимости (цены) можно получать на основе его полезности

Концепция трудовой теории стоимости.

Данная теория была предложена Смитом, но получила название марксисткой. Согласно трудовой теории стоимости величина рыночной стоимости товара определяется общественно-необходимыми затратами труда, то есть временем, необходимым для изготовления единицы товара при общественно-нормальных условиях производства, то есть при среднем уровне технического развития и производительности труда. Такое общее определение величины стоимости пригодно для объяснения ее динамики, а значит и цен, но малопригодно для определения цены на конкретный продукт. Для производства любого продукта мы тратим материалы. Энергию, оборудование и тому подобное. Чтобы узнать цену любого продукта, нам необходимо все эти издержки выразить в денежной форме. Проще говоря, чтобы определить цену и стоимость, например, выпущенной обуви, мы должны уже знать цену на кожу, пластики, оборудование, которое мы используем в производстве, на рабочую силу. Между тем цены на эти исходные ресурсы в свою очередь будут зависеть от цены нашей обуви. Все это превращается в одну из наиболее сложных проблем теории и практики. В тоже время, нельзя упрощать ее решение, поскольку все стоимостные измерения в экономике, все расчеты базируются на ценах. Если эти цены будут существенно отклонены от общественно-необходимых затрат труда, то результат расчета будет получен слишком приблизительно или даже неверно. Трудовую теорию стоимости не отождествляют с затратами труда. Стоимость – это вовсе не другое название общественно-необходимых затрат, а общественное отношение.

Выдвинулись разные способы отображения в ценах общественно-необходимых затрат труда. Эти способы базируются на разных точках зрения на роль цены в механизмах управления экономикой. Характеристики этой роли время от времени меняются в зависимости от значимости выполняемых ценой функций. Обычно цене приписывают четыре функции:

1. Учетная – проявляется в том, что стоимость произведенной продукции используется для измерения всех количественных характеристик производства: объема выпуска, величины выручки, себестоимости. Прибыли и так далее. С помощью этих функции цены’ устанавливаются важные стоимостные пропорции в экономике, соизмерение затрат и результатов, определяется эффективность технических и организационных решений. Учетная функция требует более точного отражения в цене общественно-необходимых затрат труда. Только при этом условии цены служат объективной характеристикой получаемого результата.

2. Распределительная – служит для перераспределения чистого дохода между производителем и потребителем продукции. Эта функция позволяет сознательно осуществлять перелив части чистого дохода в пользу определенных отраслей или социальных групп населения. Реализация этой функции требует, чтобы цены отклонились от общественно-необходимых затрат труда. Если цена оказывается выше общественно-необходимых затрат труда, то доход перераспределяется в пользу производителя. Который получает дополнительную прибыль. Если цена ниже общественно-необходимых затрат труда, выгоду получит покупатель.

3. Стимулирующая – проявляется в воздействии с помощью цен на темпы производства. Улучшения ассортимента и качества продукции, ускорения научно-технического прогресса. Эта функция реализуется по разному, например, введением скидок или надбавок к цене продукции разного качества.

4. Регулирующая – направлена на достижение баланса между спросом и предложением на рынках конкретной продукции и между рынками разных продуктов.

Все эти функции действуют одновременно и зачастую противоречиво, например, отклонение цен от стоимости искажают учетную функцию цены. Распределительная функция цены не способствует сбалансированию спроса и предложения. Не смотря на это, имеющие существование у цены нескольких функций, делают эту экономическую категорию гибкой и одновременно затрудняют выбор концепции ценообразования.

Даже в условиях одной и той же экономической модели изменение условий хозяйствования приводит к изменению подходов к практике формирования цен на конкретную продукцию. В обеих экономических моделях, в плановой и рыночной, сложились подходы к ценообразованию в той или иной степени, отражающиеся на издержках производства. В рамках такого подхода используют три основные разновидности цены:

1. Отпускная цена предприятия складывается из издержек на производство продукции и некоторой массы прибыли :

Р’о= С+П

В плановой экономике установление отпускной цены (оптовой) проводится с учетом того, что эти цены определялись и устанавливались централизованно, и их величина носила директивный характер. По этой причине государство применяет функцию определения издержек и прибыли. Величина издержек определяется как среднеотраслевая себестоимости и прибыли на всех предприятиях отрасли при производстве данной продукции:

Р’о= С+П,

где П – средняя по отрасли норма прибыли;

С – среднеотраслевые издержки производства данной продукции.

Если предприятие имеет издержки ниже отраслевых, то оно, пользуясь этой ценой, получает дополнительно по сравнению с другими прибыль. Если издержки его оказываются выше среднеотраслевых, то средняя прибыль была ниже предусмотренной при расчете цен. По отпускным ценам предприятия реализуют свою продукцию друг другу. А также организациям и посреднику.

2.Отпускная цена посредников складывается из отпускной цены предприятия, наценки в пользу организации-посредника и налога на добавленную стоимость.

Наценки в пользу организации-посредника имеют туже экономическую природу, что и себестоимость предложения. Посредник за счет этих наценок должен покрыть эти издержки и надеется получить прибыль.

3.Розничная цена продукции. По этой цене продукция реализуется конечному потребителю, то есть населению. Она складывается из отпускной цены посредника и надбавки в пользу организации розничной торговли:

Рр= Роп+НД

Различия формирования цен в плановой и розничной экономике заключается в том, что функции этого формирования распределяются между различными субъектами экономики. В плановой экономике эту функцию закрепляет за собой государство, то есть существовала система органов ценообразования. Слабым местом такого подхода к ценообразованию является неопределенность размера прибыли, которая включается в отпускную цену предприятия. Никаких теоретических обоснований размера этой прибыли не было. Размер прибыли определяется исходя из потребностей государственного бюджета.

Использование концепции общественно-необходимых затрат труда в плановом ценообразовании сталкивается со следующими сложностями:

— не было обоснованных методов установления величины плановой прибыли,

— чтобы рассчитать самый большой компонент в себестоимости, необходимо располагать ценами всех используемых ресурсов.

Практика установления цен на основе этой конкуренции создается представлением, что цена может быть установлена расчетным путем и вся проблема точного установления цены сводилась к проблеме точного определения ее составляющих. В такой постановке цена как бы не требовала ее поддержания на рынке.

Серьезным недостатком в практике является возможность придать при ценообразовании всем затратам общественно-необходимый характер. Для этого было достаточно установить высокие цены, чтобы они оправдывали существование любого малоэффективного производства. Однако, вовсе не эти недостатки планового ценообразования вели к искажению объективной характеристики результатов экономической деятельности. Недостатки планового ценообразования усугублялись тем, что критерием оценки результативности и эффективности работы предприятия является выполнение плана по показателям, измерителем в отпускных ценах предприятия. На основе показателя объема выпуска в отпускных ценах исчисляются производительностью труда, фондами заработной платы; определяются средствами на материалы поощрения, на развития производства и так далее.

Предприятия оказались заинтересованными в высоких ценах больше, чем в экономической ведении хозяйства. При таком подходе предприятия все время толкали в органы управления на установление более высоких цен.

Теория стоимости на основе предельной полезности.

В отличие от трудовой теории стоимости, она предполагает, что стоимость формируется не только при производстве товара, но и в процессе обмена. В результате обмен товара субъект экономики удовлетворяет какие-то потребности. Сама возможность удовлетворения потребности возникает потому, что полученные в результате обмена блага представляют для субъекта определенную полезность. Полезностью выражается степень удовлетворения, полученная субъектами от потребления товара.

В экономике полезность обычно используют для того, чтобы описать предпочтения потребителя при ранжировании товаров потребления и услуг. Поскольку участники рынка, руководствуясь этими предпочтениями, принимают решения о купле-продаже на основании цен, то возникла идея применения концепции полезности к описанию системы цен на множество потребляемых благ.

Идея представляется вполне логичной. Если полезность определяет предпочтения, а предпочтения заставляют потребителя соглашаться с предположенной ценой, то формируется цепочка связи:

Полезность→ Потребительские предпочтения → Цена

Бюджетные ограничения

Потребительский выбор

Если убрать промежуточное звено, то получим: полезность определяет цену.

Основные положения утилитарной теории стоимости сводится к следующему:

1. Полезность вещей определяет ее стоимости.

2. Величина стоимости вещи определяется важностью той конкретной потребности, которая занимает последнее место в ряду потребления, удовлетворяющих запасом благ данного вида. Другими словами, стоимость товара определяется его предельной полезностью.

3. Чем меньше товаров, тем больше их полезность и стоимость.

4. Если потребуется два товара, то полезность максимизируется. Соотношение предельных потребностей товара равно соотношению их цен:

Иа/Ив=Ра/Рв

5. Цены должны быть настолько высокими, чтобы покрывать общественно-необходимые издержки производства последней единицы производственного товара.

Обзор этих постулатов позволяет прийти к выводу, что определение конкретной цены на конкретный товар на основе концепции предельной полезности представляет еще большую трудоемкость, чем по концепции трудовой стоимости. Причина в том, что измерить полезность, ощущаемую каждым потребителем, еще труднее, чем по общественно-необходимым затратам труда:

а) функции полезности обеспечивают лишь относительное ранжирование индивидуальных потребностей. Например, две оценки полезности для трех товаров, предложенные такими соотношениями

б) оценки полезности содержат существенный психологический компонент;

в) измерения полезности не всегда вызывает движение цен. Например, располагая ____ рублями можно купить три батона нарезного. Очевидно, что при потреблении второго батона, ощущение полезности будет ниже. С этим же мы столкнемся, если например, купим один литр молока, а затем второй литр молока. Но если мы реализуем компромиссный вариант, купим один батон хлеба и один литр молока. То полезность будет выше, чем раньше. Мы столкнемся с фактом, когда полезность существенно выше, а цена не изменилась.

В силу этих трудностей концепция полезности представляет интерес для продавцов товара, поскольку дает им основу для доказательства правомерности очередного повышения цены. Разумеется, отдельные положения той или иной концепции предприятия все-таки используют при установлении цен на свой товар.

Источник: https://studopedia.su/14_43414_kontseptsii-tsenoobrazovaniya.html

>Концепции ценообразования

Основные концепции ценообразования

Среди ученых-экономистов сформировались определенные концепции ценообразования, которыми пользуются при определении цен на предприятиях. На сегодняшний день можно назвать три основные концепции.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  1. Концепция чистой (немодифицированной) стоимости. Данная концепция предполагает, что под влиянием законов общественного производства , цена на товар должна максимально соответствовать стоимости в ее чистом виде. По мнению сторонников данной концепции, если это правило не соблюдать, то неминуем существенный разрыв между ценой на товар и необходимыми затратами труда на его изготовление. А это, в свою очередь, приведет к дисбалансу в общественном производстве.

    Данная концепция применима, исключительно к оптовым ценам и учитывает, что прибавочный продукт (торговая наценка) должен быть прямо пропорционален затратам на использование живого труда. То есть, так – определяется единая норма чистого дохода: соотношение чистого дохода общественного производства к фонду оплаты труда работников производства.

  2. Концепция усредненной стоимости; Данная концепция предполагает, что торговая наценка учитывает не только живой труд, но и овеществленный. Так, чистый доход в цене продукта, должен быть прямо пропорционален его себестоимости. Норма чистого дохода вычисляется как соотношение прибыли от реализации товара к его полной себестоимости.

    Цена на товар определяется произведением данного показателя на показатель себестоимости и суммированием с показателем себестоимости. Стоит отметить, что данная концепция является наиболее распространенной на производственных предприятиях.

  3. Концепция цены производства. Данная концепция предполагает, что чистый доход в виде торговой наценки определяется прямо пропорционально удельному весу фондоемкости продукции. Положительным аргументом данной концепции является то, что она учитывает не только текущие затраты на производство, но и единовременные затраты.

    Норма чистого дохода, в данном случае, определяется как соотношение прибыли от реализации к фондоемкости. А цена формируется как сумма себестоимости, удельного веса фондоемкости и показателя нормы чистого дохода.

Замечание 1

Помимо данных концепций ценообразования, существуют и прочие концепции, которые применяются не так распространенно. Например, концепция замыкающих затрат, или концепция объективно обусловленных оценок.

Для каждого производителя существуют свои особенности для выбора той или иной концепции ценообразования. В некоторых случаях, необходимо изначально проанализировать расчеты по нескольким из них, чтобы определить наиболее оптимальную.

Источник: https://spravochnick.ru/cenoobrazovanie_i_ocenka_biznesa/koncepcii_cenoobrazovaniya/

в распространенных методов установления цен с ориентацией на конкуренцию можно отнести метод лидера и метод тендерного ценообразования. При формировании цен методом лидера предприятие мало внимания

обращает на собственные издержки и спрос, а в основном опирается на цены основных конкурентов на рынке. Цена на новую продукцию может отклоняться от цен лидера, но только в определенных пределах, которые обусловлены различиями в качественных характеристиках товаров. Чем меньше таких различий, тем больше цена новой продукции приближается к цене основного конкурента.

Формирование цен методом лидера базируется на зависимости между ценой и потребительскими свойствами (параметрами) изделий. Этот метод имеет наибольшее распространение при формировании цен на продукцию производственно-технического назначения и некоторые потребительские товары длительного пользования, по которым можно количественно определить их качественные характеристики.

Для установления цены методом лидера можно применить два показателя: удельный цену или параметрический индекс качества. Если цена товара определяет только один основной параметр (например, мощность, пробег), то для ее исчисления применяется удельная цена, то есть цена в расчете на единицу такого параметра. Она определяется, как правило, на основе отношения цены базового изделия (Цб) до значения его основного параметра (Пб). Но если в расчете цены новой продукции использовать удельный цену базового изделия, то цены таких товаров будут индифферентными, т.е. равнодушными. Индифферентные — это цены, которые одинаковы по удельному цене, но разные по своим абсолютным значениям. В этих условиях покупателю безразлично, какую продукцию покупать, поскольку за ту же единицу потребительского свойства (качества) он платит одинаковую цену.

Рассмотрим условный пример, когда предприятие-лидер производит шины для легковых автомобилей по цене изделия 80 грн. Основной качественной характеристикой шин является нормативный пробег, равный 40 тыс. км. В этих условиях удельная цена продукции составляет 2 грн. Предположим, что один из конкурирующих предприятий внедрило совершенную технологию производства, позволившую увеличить нормативный пробег аналогичной продукции до 60 тыс. км. Тогда, опираясь на удельный цену, ориентировочная цена новой шины должен составлять 120 грн. Цены в 80 и 120 грн будут индифферентными, потому что их удельные величины одинаковы и составляют 2 грн на 1 тыс. км пробега.

Для того, чтобы заинтересовать потребителя в приобретении новой продукции, ее цена в расчете на единицу основного параметра должна быть меньше, чем базового изделия. Этого можно достичь, когда качество продукции будет расти быстрее, чем цена. Для этого в расчет новой цены вводится понижающий коэффициент, который будет стимулировать приобретение нового товара на основе уменьшения цены единицы полезного свойства (качества) продукции. Такой понижающий показатель называется коэффициентом торможения (Кг). Если в нашем примере такой коэффициент составит, например, 0,8, то цена новой шины будет равна 96 грн. Это, при абсолютном увеличении цены изделия, приведет к уменьшению стоимости единицы его качества с 2 до 1,6 грн, что, безусловно, окажет стимулирующее воздействие на покупателей такой продукции.

Недостатком этого метода является то, что он учитывает только один, хотя и главный, параметр. Основная же количество продукции характеризуется целым комплексом технико-экономических показателей. Поэтому для расчета цен сложной продукции целесообразно применить параметрические индексы качества, которые характеризуют интегральную оценку потребительских свойств товара. Такие индексы определяются с учетом значения того или иного параметра для потребителя продукции.

На практике параметрические индексы широко используются при установлении цен на продукцию производственного назначения, где существует тесная зависимость между ее потребительскими свойствами и ценой. Такие индексы, в частности, лежат в основе определения цен методом относительного оценки технического уровня продукции. Он базируется на сравнении основных параметров нового изделия с «идеальной» машиной, которая имеет все те качественные характеристики, которые потребитель хотел бы видеть в ней.

Метод тендерного ценообразования применяется, когда фирмы конкурируют между собой в борьбе за получение контракта. Он еще называется методом запечатанного конверта. Метод тендерного ценообразования чаще всего используется тогда, когда фирмы участвуют в тендерах, которые объявляются правительством. Фирма, желающая принять участие в торгах, подает в тендерного комитета экономически обоснованную заявку. Она включает в себя предложение по цене, которая определяется не уровнем личных расходов или спросом, а на основе цен, которые могут назначить конкуренты. Поэтому, предлагая свою цену, фирма стремится установить ее на низком уровне, чем у конкурентов, но, безусловно, не менее собственных расходов.

Рассмотрены методы ценообразования не исчерпывают всех возможных подходов к формированию цен. Например, широкое применение в настоящее время приобретают методы корректировки цен «по наитию». Практика показала, что реальный процесс ценообразования не может опираться на какие-то надежные рецепты нахождения «наилучший-щои» цены, потому что ни один из методов не является абсолютно идеальным.

Итог

Существует достаточно много методов ценообразования, которые изменяются от простых до достаточно сложных, но ни один из них не является универсальным. Несмотря на это, в рыночных условиях широко применяются методы, которые в своей основе опираются на:

— Расходы;

— Спрос;

— Конкуренцию.

Методы ценообразования, основанные на учете затрат называются затратными. К ним относят метод полных затрат, метод надбавок, метод целевой прибыли и агрегатный метод.

Методы, которые учитывают фактор спроса, можно разделить на те, которые опираются только на спрос, а также на методы, которые одновременно учитывают как расходы, так и спрос. К методам, которые опираются только на спрос и не учитывают затраты, можно отнести установление цены на основе субъективного восприятия покупателями ценности товара. Одним из конкретных способов формирования исходной цены на такие товары метод учтены в вашем рейтинге.

Примером ценообразования с одновременным учетом издержек производства и спроса является метод прямых затрат.

В распространенных методов установления цен с ориентацией на конкуренцию можно отнести метод лидера и метод тендерного ценообразования.

Блицопрос

1. На какие группы делятся методы рыночного ценообразования?

Источник: http://worldofscience.ru/jekonomika/6220-metody-tsenoobrazovaniya-s-orientatsiej-na-konkurentsiyu.html

Принципы, факторы и преимущества методов

Согласно методами ценообразования, основанные на конкуренции предприятие ориентируется не на затраты и спрос, а на текущие цены конкурентов, устанавливая собственные цены немного выше

или ниже. В чистом виде эти методы используют те фирмы, которые могут точно определить свои затраты на производство единицы продукции и которые считают середньогалезуви цены вполне приемлемой базовых й для собственного ценообразования. Опираясь на них, такие компании избегают риска назначения своей цены, которую рынок может не принять. Кроме того, они обычно не меняют цены в связи с изменением расходов н а производство или колебаниями спроса, а хранят их неизменными, пока не изменятся цены конкурентов только это произойдет, компании тоже корректируют свои цены, хотя собственные издержки производства и уровень спроса остаются без изменезмін.

Методы определения цены с ориентацией на конкуренцию имеют очевидные преимущества. Они предотвращают войне цен, которая вредит всем ее участникам. Эти методы просты, удобны и имеют особую ценность, если трудно опре значить расходы, реакцию конкурентов и спрос. Вместе с тем им присущи и недостатки. Прежде всего, каждый конкурент имеет свою особую структуру расходов, цели, сбытовые и финансовые возможности, поэтому копирование действий лидера является не всегда целесообразным. Кроме того, сложно найти абсолютно одинаковые товары, затем товар предприятия может восприниматься покупателями как значительно лучше, чем товар конкурента. Отказ от учета этих факторов может привести недополучение предприятием потенциальной прибылиибутку.

Рассмотрим следующие методы ценообразования с ориентацией на конкуренцию:

1) метод ориентации на текущие цены;

2) метод следования за ценовым лидером;

3) тендерное ценообразование (метод запечатанного конверта);

4) метод анализа ценового позиционирования;

5) метод установления цены на основе коэффициента рыночной силы;

6) ценообразования с учетом реакции конкурента на изменение цены;

7) метод установления цены с учетом ценовых классов

Метод ориентации на текущие цены

Метод ориентации на текущие цены заключается в том, что каждый продавец устанавливает цену исходя из уровня рыночных цен, сложившийся. Его используют на рынках однородной или слабкодиференцийованои продукц ции — цемент, сахар, сельскохозяйственные товары и др.. Он преобладает на рынках совершенной и олигополистической конкуренции, а также в международном ценообразовании. Метод следования за ценовым лидеромром

. Метод следования за ценовым лидером заключается в том, что фирма ориентируется на уровень цен лидера отрасли, поскольку не имеет особых конкурентных преимуществ и известной торговой марки. Такое ценообразование встречается в автомобилестроении, т торговли топливом и ин.

Тендерное ценообразование (метод запечатанного конверта)

. Тендер (конкурс, торги) — это отбор поставщиков продукции или услуг производственного назначения с использованием формализованной процедуры аукционного типа. Метод тендерного ценообразования применяется, если несколько фирм конкуруют во друг с другом за получение контракта на выполнение определенного производственно-технического проекту.

Цель каждого конкурента — выиграть тендер, поэтому при установлении цены фирма отталкивается от особенностей конкурентов, а не от соотношения между этой ценой и показателями собственных издержек и спроса. Вон на намерен завоевать контракт, а для этого нужно предложить цену ниже, чем в друх.

С первого взгляда может показаться, что тендерное ценообразование — это ценовая конкуренция в чистом виде, однако это не всегда верно. Важнейшим фактором победы в тендерах является предложение наилучшего спивв отношения»ценность — цена»Поэтому до начала торгов фирма должна аргументированно доказать, что качество ее продукции не ниже уровня, заданный условиями тендера. Когда тендерный комитет, опираясь на попе средним заключение экспертов (на основе анализа технических, финансовых и управленческих характеристик фирмы), убеждается в качестве услуги, а также его устраивает цена, то фирма получает заказ вполне ом естественно, что в большинстве случаях заказ выдается дешевой предложениюшій пропозиції.

Фирма тщательно подготовиться к тендеру и качественно разработать тендерное предложение (оферту). Этот процесс дорогой и длительной процедурой, а доходность операции в случае победы значительной мере зависит от уровня квалификации специалистов фирмы и ее предварительного опыту.

При определении своей цены фирма должна принимать во внимание три важных фактора:

1) предполагаемое количество возможных участников — чем их больше, тем больше должны быть снижены цены, поскольку возрастает вероятность того, что кто-то из них предложит более низкую цену;

2) предполагаемый диапазон возможных цен;

3) цели, которые ставит фирма, участвуя в тендере. Информацию о возможных цены и количества участников компания

получает из данных о прошедших торгах или на основе экспертных эвристических выводов (если торги проводятся впервые). Что касается целей фирмы, то при ценообразовании на них следует обратить особое внимание. Цели участия фирм в тендерах могут быть разными: получение максимальной прибыли; загрузки свободных производственных мощностей; надежду на дальнейшие заказы; проникновения на новый рынок, сохранение за йнятости для ценных сотрудников, увеличение производства, продажи и прибыли, обеспечение выживания фирмы и иін.

Поставленная цель влияет на уровень предложенной цены. В любом случае задача ценообразования сводится к тому, чтобы назначить максимальную цену, которая была бы одновременно менее наиболее минимальнишои цены, по апропонованои другими участниками. Иногда, чтобы повысить вероятность получения заказа, компания даже предлагает цену ниже свои расходы (понятно, что тогда она не преследует цель получения дополнительной ного прибылиу).

Алгоритм тендерного ценообразования заключается в следующих этапах:

1) определение целей участия фирмы в тендере;

2) оценка внутренних возможностей;

3) сбор информации о количестве возможных участников и их цены;

4) определение вероятности получения контракта по конкретной цены и условий тендера;

5) расчет прибыли при различных ценах с учетом вероятности выигрыша тендера при каждой цене. Здесь используют методику маржинального анализа, а исчисление маржинального дохода осуществляется по ф формуле:

МПі = (Ц -. АУС) •. Рі ,

где и — вариант цены;

МПі — маржинальная прибыль при и-и цене с учетом вероятности выигрыша торгов;. АУС — удельные переменные затраты;

Рі — вероятность получения заказа приі-и цене

К оферты включают ту цену, которая позволяет максимизировать маржинальная прибыль. Однако такой однозначный вывод справедлив для тех фирм, которые участвуют во многих торгах и должны сформировать свой и портфель предложений в соответствии с задача максимизации общей массы выигрыша если фирма действует в условиях рынка, находящегося в состоянии стагнации или переживает серьезные финансовые трудности, то для нее п рийнятною может оказаться цена, которая обещает наибольшие шансы на победу хотя бы при минимальной (минимально приемлемой) величине маржинальной прибылику.

. Пример 423

Правительство предложило мебельной фабрике принять участие в торгах на размещение заказа на 1000 школьных парт. Фабрика использует 55% своих производственных мощностей, выпуская 3000 парт, и продает их магазин нам по цене 190 грн за парту. Переменные затраты на одну парту составляют 50 грн, постоянные затраты — 60 грн. Фирма в целом обеспечивается достаточной прибылью, поэтому предлагать на торгах крайне низкую цену -«цену выживания»Цель ее участия в торгах — максиме-зация прибыли, и определять цену офертме ціну оферти.

Известно, что правительство хочет приобрести школьные парты по цене на 20% ниже рыночной цены. Таким образом, верхняя граница цены предложения для фабрики составит 0,8 • 190 = 152 грн. Нижняя граница цены, равной переменным вы итратам, — 50 гррн.

Чтобы определить диапазон возможных цен, фабрика проанализировала прошедших торгах и выяснила, что их победители предлагали цены на 40-45% ниже цены открытого рынка. Также есть сведения о том, что в тендере и участвовать пять фирм. Специалисты фабрики экспертным методом определили варианты возможных цен — от 50 до 152 грн за парту (причем цена 50 грн не рассматривалась из-за ее невыгодности), а также и речи рнисть выигрыша тендера при каждой цене, на основе чего вычислили возможный доход. Отметим, что поскольку фабрика работает при значительно недогруженных мощностях, то ее постоянные затраты останутся на то м же уровне независимо от того, получит ли фирма заказ или нет. Поэтому базой для расчета являются удельные переменные расходы — 50 грн, а объектом анализа — маржинальная прибыль. Результаты проведенных расчетов ков сведены в табл 42л. 4.28.

. Таблица 428. Анализ возможных цен предложения

Показатели

Значение

Возможные цены предложения, грн

Доля возможной цены в рыночной цене (190 грн),%

Переменные затраты на партию 1000 шт, грн

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

Выручка от партии 1000 шт, грн

70 000

90 000

105 000

152 000

Маржинальная прибыль от партии 1000 шт, грн

20 000

40 000

55 000

70 000

80 000

102 000

Вероятность выигрыша торгов,%

Вероятный прибыль от партии 1000 шт, грн

20000 • 0,95 == 19000

40000 • 0,75 == 30000

55000 • 0,5 == 27500

70000 • 0,4 == 28000

80000 • 0,3 == 24000

102000 • 0,05 == 5100

Итак, фирма получит максимальную прибыль в размере 30 тыс грн, предложив цену 90 грн за парту

Надо обратить особое внимание на количество участников торгов как важнейший фактор для расчета вероятности выигрыша. Чем их больше, тем выше вероятность предложения конкурентов низкой цены, поэтому п предприятие должно рассмотреть варианты большего снижения цены. Например, если в торгах ожидалось участие не 5, а 15 фирм, то возможные цены предложения следовало бы пересмотреть в сторону их сниженияня.

Источник: http://uchebnikirus.com/marketing/rinkove_tsinoutvorennya_-_mazur_oye/metodi_viznachennya_tsin_oriyentatsiyeyu_konkurentsiyu.htm

Метод ценообразования на основе издержек производства

Суть этого метода расчета цен состоит в следующем: производитель товара определяет издержки производства и прибавляет к ним желаемую сумму прибыли, которую рассматривает как вознаграждение за вложенный капитал. Оптовые и розничные продавцы при определении своих цен исходят из затрат, связанных с приобретением товаров (оптовыми продавцами — у производителя, розничными — у оптовых продавцов или непосредственно у производителя), и наценок (оптовых, розничных), которые устанавливаются продавцами по их усмотрению (если, конечно, наценки не регламентируются государством) и должны обеспечить покрытие затрат, связанных с их деятельностью и получением желаемой прибыли. Размер наценок зависит от многих факторов: от характера товара, размеров его продаж, положения продавцов на рынке, сложившихся на рынке величин наценок, желаний продавцов, государственного вмешательства в ценообразование.

Определение цен на базе издержек производства осуществляется на основе полных и переменных затрат. При исчислении цен на базе полных затрат производства учитываются как переменные, так и постоянные затраты. При исчислении цен на основе переменных затрат постоянные затраты не учитываются. Прибыль в этом случае прибавляется к переменным затратам.

Переменные затраты — это затраты, которые имеют прямое отношение к изготовлению изделия (их общая сумма напрямую зависит от изменений объема производства), но которые в расчете на единицу изделия практически не меняются. Постоянные затраты при существующих условиях производства не зависят от объемов производства. Весьма непросто правильно исчислить сумму издержек производства, разделить их на переменные и постоянные. Вместе с тем это очень важно для принятия решения по уровню цены, анализа прибыльности работы предприятия и принятия фирмой других решений.

Этому методу присущи следующие недостатки:

  • цена может оказаться выше той цены, которую покупатели готовы заплатить за данный товар, так как при обосновании цены не принимаются во внимание факторы спроса на товар;

  • производители игнорируют то, что цена может не находиться в прямой зависимости от издержек производства, которые в целях удовлетворения рынка могут быть изменены;

  • производители чаще строят цены не на основе переменных, а на основе полных издержек производства, не на основе ожидаемых, а на основе текущих затрат. Хотя построение цен на основе переменных издержек производства позволяет производителям расширить объемы продаж (за счет меньшего уровня цены). А использование ожидаемых издержек, вместо текущих, благоприятно не только во время инфляции, но также при входе на рынок с новым товаром. Так как при выходе на широкий рынок с новым товаром выявляются, как правило, скрытые издержки, которые при сбыте пробной партии себя не проявляют. Построение цен на базе текущих издержек может поставить производителя в затруднительное положение;

  • производители не заинтересованы в разработке новой продукции, ссылаясь на необходимость возмещения расходов по научно-исследовательским работам и выходу товара на рынок уже на первоначальной стадии;

  • метод больше годится для определения нижнего предела цены (который должен ответить на вопрос: можно или нельзя выходить с новым товаром на рынок, прекратить или продолжить производство старого товара), чем для определения продажной цены;

Установление цен на базе издержек производства, по мнению многих экономистов, является устаревшей и неэффективной стратегией ценообразования, хотя и часто практикуемой. К этому методу прибегают монополии, крупные олигополии и мелкие продавцы.

Популярность метода определения цен на базе издержек объясняется рядом причин. Этот метод отличается простотой. Информация об издержках производства более доступна, чем о спросе. Считается, что если к этому методу определения цен обращаются все фирмы отрасли, то их цены будут схожими, и в этом случае ценовая конкуренция сводится к минимуму. Кроме того, многие считают метод расчета цен «средние издержки производства плюс прибыль более справедливым по отношению и к покупателям, и к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем есть возможность получить справедливую норму прибыли на вложенный капитал.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1489080/page:2/