Халимов Руслан

Руслан Халимов приговорен к пожизненному заключению

Общество 14:04 / 14 июля 2014 11 Руслан Халимов приговорен к пожизненному заключению

Он признан виновным в убийстве дизайнера-верстальщика газеты «МК Татарстан» Натальи Васильевой-Ботвиновой и ее родителей

Булат Айваров, Казань
В Верховном суде РТ завершено рассмотрение дела Руслана Халимова, убившего Наталью Васильеву-Ботвинову, дизайнера-верстальщика газеты «МК Татарстан», и ее родителей. Он приговорен к пожизненному лишению свободы.
По версии обвинения, Халимов в ночь на 18 июля прошлого года ворвался в дом Васильевой-Ботвиновой и убил ее родителей. Затем он зарезал и молодую женщину на глазах ее 4-летнего ребенка. После убийства Халимов пытался вскрыть себе вены, но его задержали сотрудники полиции. Он-лайн трансляция KazanFirst из зала суда.

Заседание назначено на 14.00, близкие Халимова и его адвокат уже прошли в зал. Гособвинитель Айрат Шараев дает интервью для телеканалов.

14.04 — Подруги Натальи рассказывают, как Халимов преследовал ее и отвергают версию о том, что она сама спровоцировала убийство.

В отличии от близких семьи убитой, родные убийцы с прессой общаться отказываются. Зато потом жалуются, что процесс освещается прессой «однобоко».

14.08 — В зал суда пригласили журналистов, следом входит председательствующий Александр Шемуранов.

14.11 — Разрешив присутствующим при необходимости выходить и заходить в зал, он начинает зачитывать частное определение для председателя адвокатской палаты РТ, в котором перечисляет нарушения, допущенные адвокатом Халимова.

Шемуранов начал зачитывать приговор.

«Халимов совершил незаконное проникновение в жилище при следующих обстоятельствах «, — зачитывает судья.

14.15 — В присутствии малолетнего Листкова нанес Васильевой-Ботвиновой множество – не менее 27 – ножевых ранений, осознавая, что его действия приведут к смерти Натальи Васильевой-Ботвиновой.

14.17 — Халимов стоит спиной к присутствующим.

«При этом Халимов осознавал, что своими действиями приносит мучения не только Васильевой-Ботвиновой, но и ее малолетнему сыну Листкову» — продолжает судья.

14.21 — Брат Натальи Сергей Васильев-Ботвинов заявил в прениях: «Не верю, что эта мразь лишила жизни трех человек. Хочу, чтобы убийца сдох!». Инна Рыбак, друг семьи и адвокат потерпевших была более сдержана, попросив лишь не признавать некоторые облегчающие вину обстоятельства. Оба сегодня в траурной одежде.


Шемуранов зачитывает показания Миши Листкова. На момент трагедии ему было 4 года. «Люблю играть с мамой, но мама сейчас играть не может, потому, что она болеет, потому что ее побил Руслан. Руслан — это мамин мужчина. Бабушка с дедушкой тоже играть не могут, их тоже побил Руслан», — рассказывал Миша следователям.

14.27 — Дальше по тексту приговора идет сложная история отношений убийцы и жертвы, восстановленная из показаний свидетелей.

14.30 — «Она вызывала полицию, но он вел себя настолько юридически грамотно, что его сразу отпустили. Халимов чувствовал себя безнаказанно и продолжал преследовать ее», — зачитывает Шемуранов показания одного из свидетелей.

14.32 — Из показаний свидетелей: «За полтора месяца до убийства Халимов забрал ее с работы, увез к речному порту, там он ее бил и пытался заставить ее вступить с ним в половую связь».

Близких подсудимого на процессе куда меньше, чем родных Наташи. Отец Халимова постоянно закрывает лицо рукой.

14.36 — Шемуранов зачитывает отчеты врачей, забравших Халимова с места преступления и принимавших его в больнице. Совершив убийство, Халимов нанес себе несколько порезов на руках и на шее.

14.39 — Судья зачитывает показания соседей, которые слышали, как убивали Васильевых-Ботвиновых. Именно соседи вызвали «скорую» по просьбе самого Халимова.

14.43 — Гособвинитель на прениях отметил общественный резонанс дела.

Через «батарею» камер судью довольно сложно разглядеть.

14.44 — Эксперты криминалисты работали на месте преступления уже через три часа.

14.45 — Шемуранов зачитывает отчеты судмедэкспертов, проводивших вскрытия. Нетронутых частей тела на трупах нет. Халимов наносил удары даже по глазам.

14.48 — «Проникающие колото-резанные ранения стоят в прямой причинно-следственной связи со смертью», – зачитал председательствующий из заключения экспертов.

14.55 — «Суд признает явку с повинной допустимым доказательством, так как ее текст не противоречит остальным материалам дела», – зачитал председательствующий.

Близким к семье Натальи тяжело слушать заключения экспертов. Брат, Сергей, весь приговор стоит глядя в пол.

15.00 — Судья перечисляет вещественные доказательства. KazanFirst уже описывал как их представляли суду. Белые брюки, которые в тот день надел Халимов, при представлении в качестве доказательства в суде были практически полностью ровного бурого цвета.

15.03 — Из показаний Халимова. «На крики вышел отец Натальи, которому я также нанес удары ножом».

15.05 — Халимов с применением насилия проник в квартиру Васильевых -Ботвиновых, где совершил убийство трех лиц.

15.06 — «Биологические следы на рукоятках ножей принадлежат только подсудимому», — читает судья.
15.08 — «Выявленные нарушения стороны психики не ярко выражены и не мешают ему осознавать происходящее», — продолжает судья.

15.09 — «Суд приходит к убеждению о вменяемости подсудимого», — зачитал судья.
15. 10 — «Облегчающие обстоятельства: положительные характеристики, состояние здоровья, явка с повинной» — читает судья.

15.12 — Как и просила адвокат Рыбак, дочь Халимова в качестве облегчающего обстоятельства не признали.

15.13 — «Халимов представляет исключительную опасность для общества и ему необходимо назначит наказание только в виде пожизненного лишения свободы» — зачитал судья.
Фактически Шемуранов только что раскрыл назначенное наказание. Убийца сядет пожизненно.

15. 15 — Местом отбывания наказания назначена колония строгого режима.

Потерпевшие от гражданского иска отказались

Судья зачитывает указания о судьбе вещественных доказательств и арестованного имущества.

Процессуальные издержки подлежат взысканию с осужденного.

15.19 — Суд приговорил признать Халимова виновным в преступлениях предусмотренных статьями 139 и 105 УК РФ и назначить ему наказание по части второй статьи 139 УК РФ («Нарушение неприкосновенности жилища») 1 год лишения свободы, по части второй статьи 105 УК РФ («Убийство») пожизненно. Зачесть в срок отбытого наказания время содержания под стражей.
15.20 — Халимов к концу приговора привалился к стене «аквариума». Процесс закончен.

15. 27. — Заседание суда объявляется закрытым.