Факторный анализ рентабельности

Методика применения факторного анализа рентабельности продаж, на примере ОАО УАЗ

1) За счёт сокращения себестоимости продаж на 1 744 549 тыс. руб., или на 7% рентабельности продаж упала на 6,33%;

2) Сокращение выручки на 6% привело к росту результативного показателя на 6,66, что на мой взгляд является положительной динамикой;

3) Рост коммерческих расходов на 119 923 тыс. руб. или на 28%, также негативно отразился на показателе рентабельности продаж, вызвав его сокращение на 0,46%;

4) За счёт роста управленческих расходов привёл к сокращению рентабельности почти на 1%.

Исходя из полученных факторов и их влияния, делается вывод о необходимости сокращения негативного влияния таких факторов как себестоимость и коммерческие и управленческие расходы, путём сокращения их значений. Однако, негативное влияние можно сократить путём увеличения объёма продаж и как следствия выручки.

Вторая модель формирует следующие результаты – за 2012 год все коэффициенты затрат имели положительное значение. Сильнее всего оказывал влияние коэффициент производственных затрат уменьшая показатель рентабельности на 1,5 %, а меньше всех – коэффициент коммерческих затрат. В 2013 году ситуация немного изменилась – коэффициент производственных затрат стал оказывать существенное влияние на рост результативного показателя. И так, за счёт снижение данного показателя, рентабельность возрастает на 0,7%. Однако такой рост не смог перекрыть отрицательного воздействия других коэффициентов, поэтому произошел не рост рентабельности продаж, а ее снижение.

По третьей модели сложились следующие результаты. В 2012 году рентабельность продаж снижалась за счет роста себестоимости, а положительное влияние цены за единицу продукции не перекрывало отрицательного воздействия.

В 2013 году рост такого показателя, как цена на 85,36 тыс. руб., привел к повышению рентабельности на 18,29 % и перекрыл негативное влияние показателя себестоимости, который существенно уменьшил результативный показатель на 17,68%, совокупное влияния этих двух факторов, составило 0,61%

После выявления факторов, влияющих на рентабельность и как следствие, на доходы организации можно дать рекомендации по их увеличению. Они сводятся к проведению плановых мероприятий по увеличению доходов, а также мероприятий по увеличению выручки от реализации и уменьшения расходов организации, преимущественно входящих в себестоимость продукции, а также коммерческих и управленческих расходов путем проведения специально разработанных мер.

Список литературы:

1. Фаттахова Г.Я. Рентабельность и факторы на нее влияющие // Экономические науки. – 2010. — № 66. – С. 19 – 22;

2. Ширяева, Н. В., Ковалева, А. А. Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине Экономический анализ студентам экономико-математического факультета, обучающихся по специальности 08010565 Финансы и кредит / Н. В. Ширяева, А. А. Ковалева. – Ульяновск : УлГТУ, 2009. – 35 с.;

3. http://www.uaz.ru/ — Официальный сайт предприятия ОАО «УАЗ».( дата обращения: 10.05.2014).

Источник: http://nauka-rastudent.ru/5/1449/

Пример анализа прибыльности и рентабельности

М. В. Алтухова экономист ОАО «Рудоавтоматика»
Журнал «Справочник экономиста» №1 за 2013 год Исключительно важную роль в системе оценки результативности, деловых качеств предприятия и степени его надежности играют показатели прибыли и рентабельности. В прибыли аккумулируются все доходы, расходы, обобщаются результаты деятельности предприятия.

Анализ финансовых результатов (прибыли) деятельности предприятия заключается в:

  • определении отклонений каждого показателя за текущий анализируемый период;
  • исследовании структуры соответствующих показателей и их изменений;
  • проведении факторного анализа прибыли и рентабельности.

Проведем подробный анализ прибыли и рентабельности на примере ОАО «Х». Для анализа воспользуемся Бухгалтерским балансом (Ф1) и Отчетом о прибылях и убытках (Ф2) за 2011 г. (данные формы представлены в Приложениях 1, 2).

Сначала находим следующие показатели:

  • абсолютное отклонение прибыли (∆П):
  • ∆П = П1 – П0,

    где П1, П0 — значение прибыли соответственно в отчетном и базисном году, тыс. руб.;

  • темп роста (снижения) (Т):
  • Т = П1 / П0 x 100 %;

  • уровень каждого показателя (Уi) к выручке (В) от продажи товаров, продукции, работ, услуг:
  • Уi = Пi / Вi x 100 %,

    где i = 0 — базисный период;

    i = 1 — отчетный период;

    изменение структуры (∆Y):

    ∆Y = Y1 – Y0,

    где Y1, Y0 — уровень соответственно отчетного и базисного периодов.

Все расчеты представлены в табл. 1.


Таблица 1. Анализ прибыли предприятия ОАО «Х» за 2010–2011 гг.

№ п/п Показатель Код строки 2010 г. 2011 г. Абсолютное отклонение (+/–) Темп роста (снижения), % Уровень к выручке в базисном периоде, % Уровень к выручке в отчетном периоде, % Отклонение уровня (+/–)
1 2 3 4 5 6 = 5 – 4 7 = 5 / 4 x 100 8 9 10 = 9 – 8
1 Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 2110 245 900 345 897 99 997 140,7 100,0 100,0
2 Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг 2120 190 234 178 345 –11 889 93,8 77,4 51,6 –25,8
3 Валовая прибыль 2100 55 666 167 552 111 886 301,0 22,6 48,4 25,8
4 Коммерческие расходы 2210
5 Управленческие расходы 2220 89 123 89 123 25,8 25,8
6 Прибыль (убыток) от продаж 2200 55 666 78 429 22 763 140,9 22,6 22,7 0,1
7 Доходы от участия в других организациях 2310
8 Проценты к получению 2320
9 Проценты к уплате 2330
10 Прочие доходы 2340 337 2745 2408 814,5 0,1 0,8 0,7
11 Прочие расходы 2350 5500 16 100 10 600 292,7 2,2 4,7 2,5
12 Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 50 503 65 074 14 571 128,9 20,5 18,8 –1,7
13 Текущий налог на прибыль 2410 12 625 16 268 3643 128,9 5,1 4,7 –0,4
14 В том числе постоянные налоговые обязательства 2421 2800 2800 0,0 0,8 0,8
15 Изменение отложенных налоговых обязательств 2430 4 14 10 350,0 0,002 0,004 0,002
16 Изменение налоговых активов 2450
17 Прочее 2460
18 Чистая прибыль 2400 37 874 48 792 10 918 128,8 15,4 14,1 –1,3

Согласно табл. 1 в 2011 г. чистая прибыль увеличилась на 28,8 % по сравнению с 2010 г., что составило 10 918 тыс. руб. Однако уровень прибыли по отношению к выручке уменьшился на 1,3 %.

Таким образом, на основе данных табл. 1 можно делать следующие выводы:

  • увеличение показателя по стр. 1 говорит о том, что больший доход организация получает от основной деятельности;
  • уменьшение показателя по стр. 2 является положительной тенденцией, если относительное снижение затрат на производство реализованной продукции не повлияет на ее качество;
  • рост показателя по стр. 6 благоприятен. Данный показатель свидетельствует об увеличении рентабельности продукции и относительном снижении издержек производства и обращения;
  • рост показателей по стр. 12, 18 также указывает на положительные тенденции организации производства на данном предприятии. Разные темпы изменения этих показателей могут быть вызваны в основном корректировкой системы налогообложения;
  • показатель по стр. 13 характеризует долю прибыли, перечисляемой в бюджет в виде налога на прибыль. Рост этого показателя в динамике, происходящий, как правило, при увеличении ставок налогообложения, в целом нежелательное, но необходимое и не зависящее от предприятия явление.

При анализе прибыли важную роль играет анализ влияния факторов (факторный анализ), представляющий собой методику комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя. Отметим основные типы факторного анализа:

  • детерминированный (функциональный) — результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов;
  • стохастический (корреляционный) — связь между результативным и факторными показателями является неполной или вероятностной;
  • прямой (дедуктивный) — от общего к частному;
  • обратный (индуктивный) — от частного к общему;
  • одноступенчатый и многоступенчатый;
  • статический и динамический;
  • ретроспективный и перспективный.

Следует отметить, что любой факторный анализ состоит из следующих этапов:

  1. Отбор факторов.
  2. Классификация и систематизация факторов.
  3. Моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями.
  4. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.
  5. Практическое использование факторной модели (подсчет резервов прироста результативного показателя).

Общеизвестно, что изменение прибыли от реализации продукции обусловлено изменением следующих факторов:

  • объема реализации;
  • структуры реализации;
  • отпускных цен на реализованную продукцию;
  • цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки;
  • уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

Расчет влияния перечисленных факторов на прибыль ОАО «X» представлен в табл. 2–4.

Таблица 2. Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции предприятия ОАО «Х»

№ п/п

Показатель 2011 г. 2010 г.
условное обозначение тыс. руб. условное обозначение тыс. руб.
1 Количество проданной продукции (товаров), шт. q1 69 q0 60
2 Цена продукции, тыс. руб. p1 5013 p0 4098,3
3 Выручка от реализации продукции (товаров), тыс. руб. В1 345 897 В0 245 900
4 Полная себестоимость от реализации продукции (стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220 Ф2), тыс. руб. S1 267 468 S0 190 234
5 Себестоимость 1 ед. продукции, тыс. руб./шт. Sед. 1 3876,35 Sед. 0 3170,57
6 Прибыль от реализации продукции (стр. 2200 Ф2), тыс. руб. П1 78 429 П0 55 666

Таблица 3. Показатели деятельности ОАО «Х» за 2011 г. в сопоставимых ценах

№ п/п Показатель 2010 г. 2011 г. в сопоставимых ценах 2011 г.
условное обозначение тыс. руб. условное обозначение формула расчета тыс. руб. условное обозначение тыс. руб.
1 Выручка от реализации продукции (товаров), тыс. руб. В0 245 900 В’ q1 x p0 282 785 В1 345 897
2 Полная себестоимость, тыс. руб. S0 190 234 S’ 218 769 S1 267 468
3 Прибыль от реализации товарной продукции, тыс. руб. П0 55 666 П’ 64 015,9 П1 78 429

Таблица 4. Расчет факторных влияний на прибыль от реализации продукции

Фактор Формула расчета Величина показателя, тыс. руб. Удельный вес, %
Изменение отпускных цен на продукцию ∆pР1 = В1 – В’ 63 112,0 277,3
Изменение в объеме продукции ∆p2 = p0 x (S’ / S0) – p0 8349,9 36,7
Изменение в структуре продукции ∆p3 = p0 x((В’ / В0) – (S? / S0)) 0,0000 0,0000
Влияние на прибыль экономии от снижения по себестоимости продукции ∆p4 = S’ – S1 –48 698,9 –213,9
Изменение себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции ∆pP5 = S0 x (В’ / В0) – S? 0,0 0,0
Совокупное влияние факторов 22 763 100

Согласно табл. 4 методика расчета влияния факторов на прибыль от реализации продукции заключается в последовательном расчете влияния каждого фактора:

1. Расчет общего изменения прибыли (ΔП) от реализации продукции:

ΔП = П1 – П0.

2. Расчет влияния на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию (Δp1):

Δp1 = В1 – В’ = q1 x p1 – q1 x p0,

где В1 = q1 x p1 — выручка от реализации продукции в отчетном периоде;

В’ = q1 x p0 — выручка от реализации продукции в сопоставимых ценах.

3. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции (Δp2):

Δp2 = П0 x (S’/ S0) – p0,

где S’ — полная себестоимость в отчетном периоде в сопоставимых ценах;

S0 — полная себестоимость базисного года.

4. Расчет влияния на прибыль изменений в структуре реализации продукции (Δp3):

Δp3 = П0 x ((В’ / В0) – (S’ / S0)).

5. Расчет влияния на прибыль изменений полной себестоимости (Δp4):

Δp4 = S’– S1,

где S1 — полная себестоимость реализованной продукции в отчетном периоде.

6. Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (Δp5):

Δp5 = S0 x (В’ / В0) – S’.

После этого можно рассчитать совокупное влияние факторов, воздействующих на прибыль от реализации продукции и, следовательно, на прибыль отчетного периода по следующей формуле:

Δp = П1 – П0 = Δp1 + Δp2 + Δp3 + Δp4 + Δp5.

Проведем расчеты для нашего примера:

ΔП = 78 429 – 55 666 = 22 763 тыс. руб.

Δp1 = 69 x 5013 – 69 x 4098,3 = 63 112 тыс. руб.

Таким образом, прирост цен на продукцию в отчетном периоде по сравнению с прошедшим периодом в среднем на 22 % (p1 / p0 = 5013 / 4098,3 x 100 % = 122 %) привел к увеличению суммы прибыли от реализации продукции на 63 112 тыс. руб.

Δp2 = 55 666 x(218 769 / 190 234) – 55 666 = 8349,9 тыс. руб.

Δp3 = 55 666 x (282 785 / 245 900 – 218 769 / 190 234) = 0.

Δp4 = 218 769 – 267 468 = –48 698,9 тыс. руб.

Δp5 = 190 234 x (282 785 / 245 900) – 218 769 = 0.

Δp = 63 112 + 8349,9 + 0 + (–48 698,9) + 0 = 22 763 тыс. руб.

Теперь, используя данные Отчета о прибылях и убытках, проведем факторный анализ рентабельности продаж, чистой рентабельности.

Отметим, что для анализа рентабельности продаж (R) можно использовать следующую факторную модель:

где П — прибыль от реализации продукции;

В — выручка от реализации продукции;

S — полная себестоимость.

При этом влияние фактора изменения цены на продукцию определяется по формуле:

ΔRВ = (В1 – S0) / В1 – (В0 – S0) / В0.

Соответственно, влияние фактора изменения себестоимости составит:

ΔRS = (В1 – S1) / В1 – (В1 – S0) / В1.

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:

ΔR = ΔRВ + ΔRS.

Используя данные табл. 2, 3 и формулы, проведем факторный анализ рентабельности предприятия ОАО «Х».

Таблица 5. Исходные данные для факторного анализа рентабельности продаж предприятия ОАО «Х»

Цена, тыс. руб. Количество проданной продукции (товаров), шт. Объем реализации, тыс. руб. Себестоимость, тыс. руб.
в базисном году в отчетном году в ценах базисного года в отчетном году базисного года фактическая в ценах базисного периода отчетного периода
Выпускаемая продукция P0 p1 q0 q1 В0 В’ В1 S0 S2 S1
4098,3 5013 60 69 245 900 282 785 345 897 190 234 218 769 267 468

Таблица 6. Факторный анализ рентабельности продаж

Рентабельность продукции, % Изменение рентабельности, % Изменение рентабельности за счет факторов, %
базисный год отчетный год изменение цены изменение себестоимости
R0 R1 ∆RВ ∆RS
Выпускаемая продукция 22,64 22,67 0,04 22,37 –22,33

Согласно табл. 6 рентабельность продаж отчетного периода увеличилась по сравнению с рентабельностью прошлого периода на 0,04 %. Данное увеличение произошло под влиянием повышения цен на выпускаемую продукцию (22,37 %).

В процессе анализа рентабельности следует произвести оценку рентабельности всего капитала, собственных средств, перманентных средств. Например, рентабельность активов (экономическая рентабельность) является общим показателем, показывающим, сколько прибыли приходится на 1 руб. имущества. От значения данного коэффициента зависит размер дивидендов на акции в акционерных обществах.

Коэффициенты рентабельности можно исчислять не только по всему объему средств предприятия, но и по ресурсам отдельных видов (в частности, основным средствам). Необходимую информацию для оценки экономической эффективности использования основных средств содержит бухгалтерская отчетность.

В отечественной аналитической практике чаще всего используется коэффициент рентабельности (основной) деятельности (Net Profit Margin, NPM), рассчитываемый как отношение прибыли от реализации (П) к затратам на производство реализованной продукции, которые складываются из себестоимости реализации товаров, продукции, работ и услуг (С), коммерческих (КР) и управленческих расходов (УР), то есть по формуле:

В табл. 7 приведен систематизированный перечень коэффициентов рентабельности.

Таблица 7. Показатели, характеризующие рентабельность

Показатель Способ расчета Данные Пояснения
2010 г. 2011 г.
Рентабельность продаж (маржа прибыли) (стр. 2200 Ф2 x 100 %) / (стр. 2110 Ф2) 22,64 % 22,67 % Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции
Общая рентабельность отчетного периода (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / (стр. 2110 Ф2) 20,54 % 18,81 %
Рентабельность собственного капитала (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / (стр. 1300 Ф1) 32,02 % 34,04 % Показывает эффективность использования собственного капитала
Рентабельность активов (экономическая рентабельность) (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / (стр. 1600 Ф1) 30,10 % 31,50 % Показывает эффективность использования всего имущества организации
Фондорентабельность (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / (стр. 1100 Ф1) 409,69 % 413,80 % Показывает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов
Рентабельность основной деятельности (стр. 2200 Ф2 x 100 %) / (стр. 2120 + 2210 + 2220 Ф2) 29,26 % 29,32 % Показывает, сколько прибыли от реализации приходится на 1 руб. затрат
Рентабельность перманентного капитала (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / стр. (1300 + 1400) Ф1 32,00 % 34,87 % Показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный срок
Период окупаемости собственного капитала (стр. 1300 Ф1) / (стр. 2300 Ф2) 3,12 2,87 Показывает число лет, в течении которых полностью окупятся вложения в данную организацию

Грамотно проведенный анализ финансовых результатов предприятия позволит повысить обоснованность планирования и жесткости нормативов управления, дать оценку достоверности учета и оперативности контроля, а также будет способствовать обеспечению эффективной и бесперебойной организации деятельности.

Приложение 1

ОАО «X» Бухгалтерский баланс на 31.12.2011
Показатель Код Код старый 2009 г. 2010 г. 2011 г.
1 2 3 4 5 6
Актив
I. Внеоборотные активы

Нематериальные активы

Результаты исследований и разработок

Основные средства

10 100

15 720

Доходные вложения в материальные ценности

Финансовые вложения

Отложенные налоговые активы

Прочие внеоборотные активы

Итого по разделу I

11 087 12 327 15 726
II. Оборотные активы

Запасы

67 871

75 094

87 552

НДС по приобретенным ценностям

Дебиторская задолженность

В том числе:

дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты

дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты

25 123

60 123

56 213

финансовые вложения

Денежные средства и денежные эквиваленты

32 087

21 478

37 659

Прочие оборотные активы

Итого по разделу II 127 556 157 658 184 996
Баланс 138 643 169 985 200 722
Пассив
III. Капитал и резервы

Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд)

Собственные акции, выкупленные у акционеров

Переоценка внеоборотных активов

Добавочный капитал (без переоценки)

Резервный капитал

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

121 223

151 100

179 856

Итого по разделу III 127 857 157 734 186 490
IV. Долгосрочные обязательства

Заемные средства

Отложенные налоговые обязательства

Оценочные обязательства

Прочие обязательства

Итого по разделу IV 92 95 109
V. Краткосрочные обязательства

Заемные средства

Кредиторская задолженность

10 694

12 156

14 123

Доходы будущих периодов

Оценочные обязательства

Прочие обязательства

Итого по разделу V 10 694 12 156 14 123
Баланс 138 643 169 985 200 722

Факторный анализ рентабельности

Эффективность хозяйственной деятельности предприятия и экономическая целесообразность его функционирования напрямую связаны с его рентабельностью, о которой можно судить по прибыльности или доходности капитала, ресурсов или продукции предпринимательской фирмы. Рентабельность — это относительный показатель уровня доходности предприятия, он характеризует эффективность работы предприятия в целом.

Рентабельность, в отличие от прибыли, полнее отражает окончательные результаты хозяйствования, так как показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами.

Только соотношение прибыли и объема выполненных работ, характеризующееся уровнем рентабельности, позволяет оценить производственно-хозяйственную деятельность предприятия в отчетном году, сравнивать с результатами отчетных периодов, а также определить место анализируемого предприятия среди других в отрасли.

Показатели рентабельности

Показатели рентабельности используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Оценка рентабельности предприятия может производится с помощью следующих показателей.

1. Рентабельность продукции (Рпр) — исчисляется как отношение прибыли от продаж продукции к полной себестоимости этой продукции:

Рпр = Пп/Сп*100%,

где Пп — прибыль от продаж продукции, товаров, работ, услуг;

Сп — полная себестоимость реализованной продукции.

Учитывая, что прибыль связана как с себестоимостью изделия, так и с ценой, по которой оно реализуется, рентабельность продукции может быть исчислена как отношение прибыли к стоимости реализованной продукции по свободным или регулируемым ценам, т.е. к выручке от продаж.

Поэтому следующий показатель рентабельности называется рентабельностью продаж.

2. Рентабельность продаж (оборота) — Рп:

Рп = Пп/В*100%,

бухгалтерский учет финансовый прибыль

где В — выручка от продажи продукции, работ, услуг.

Данный коэффициент показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализуемой продукции.

Рост показателя является свидетельством или роста цен на продукцию при постоянных затратах на производство реализованной продукции, или снижения затрат на производство при постоянных ценах.

Показатели рентабельности продукции и рентабельности продаж взаимосвязаны и характеризуют изменение текущих затрат на производство и реализацию как всей продукции, так и отдельных ее видов.

В связи с этим при планировании ассортимента производимой продукции учитывается, насколько рентабельность отдельных видов будет влиять на рентабельность всей продукции.

  • 3. Показатели рентабельности капитала:
    • а) рентабельность собственного капитала (Рск):

Рск = Пч/Кс*100%,

где Пч — чистая прибыль;

Кс — средняя величина собственного капитала.

Этот показатель характеризует эффективность использования собственного капитала и показывает, сколько прибыли приходится на единицу собственного капитала предприятия.

б) рентабельность инвестиционного (перманентного) капитала (Ри):

Ри = Пч/ Кик*100%,

где Кик — средняя величина инвестиционного капитала, которая равна сумме средней за период величине собственного капитала и средней за период величине долгосрочных кредитов и займов.

Показатель характеризует эффективность использования капитала, вложенного на длительный срок. Величину инвестиционного капитала определяют по данным бухгалтерского баланса как сумму собственных средств и долгосрочных пассивов.

в) рентабельность всего капитала предприятия (Рок):

Рок = Пп/Бср*100%,

где Бср — средний за период итог баланса-нетто.

Данный коэффициент показывает эффективность использования всего капитала предприятия, т.е. рост значения коэффициента свидетельствует об увеличении эффективности использования имущества предприятия и наоборот.

Снижение значения рентабельности всего капитала предприятия может быть также следствием падения спроса на продукцию предприятия или о перенакоплении активов.

4. Рентабельность оборотных активов (Роб):

Роб = Пп/АОср*100%,

где АОср — средняя величина оборотных активов.

Средняя величина капитала и активов определяется по данным бухгалтерского баланса как средняя арифметическая величина итогов на начало и конец периодов.

5. Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов (Рв):

Рв = Пп/АВср*100%,

где АВср — средняя за период величина основных средств и прочих внеоборотных активов.

Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов отражает эффективность использования внеоборотных активов, измеряемую величиной прибыли, приходящейся на единицу стоимости средств. Этот коэффициент взаимосвязан с коэффициентом рентабельности всего капитала. Так, при снижении коэффициента рентабельности всего капитала рост рентабельности основных средств и прочих внеоборотных активов свидетельствует об избыточном увеличении мобильных средств, что может быть следствием образования излишних запасов, затоваренности готовой продукции на складах в связи с падением спроса на нее, чрезмерного роста дебиторской задолженности или денежных средств.

Однако следует отметить, что из перечисленных показателей рентабельности в практической деятельности чаще применяются не все, а только основные из них: рентабельность продаж, рентабельность всего капитала предприятия, рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов, рентабельность собственного капитала, рентабельность инвестиционного капитала.

Данные показатели изучаются в динамике, и по тенденции их изменения судят об эффективности ведения хозяйственной деятельности предприятием.

Проанализируем показатели рентабельности для ООО «Надежда», для чего, используя приложения 2, 4, составим следующую таблицу.

Таблица 15 Показатели рентабельности ООО «Надежда» за 2007 — 2008 гг.

Показатель

2007 год

2008 год

Абсолютное изменение +,-

Прибыль от продаж продукции, тыс. руб. (Пп)

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. (Сп)

Выручка от продажи продукции, тыс. руб. (В)

Чистая прибыль, тыс. руб.(Пч)

+83

Средняя величина собственного капитала, тыс. руб. (Ск)

Рентабельность продукции, % (Рпр)

1,62

1,53

-0,09

Рентабельность продаж, % (Рп)

1,59

1,51

-0,08

Рентабельность собственного капитала, % (Рск)

4,50

6,56

+2,06

Рассчитаем показатели рентабельности для ООО «Надежда»:

1. Рентабельность продукции:

Рпр = Пп/Сп*100%

  • 2007г.: Рпр = 125/7732*100% = 1,62%;
  • 2008г.: Рпр = 116/7576*100% = 1,53%.
  • 2. Рентабельность продаж:

Рп = Пп/В*100%

  • 2007 г.: Рп = 125/7857*100% = 1,59%;
  • 2008 г.: Рп = 116/7692*100% = 1,51%.
  • 3. Рентабельность собственного капитала:

Рск = Пч/Ск*100%

  • 2007 г.: Рск = 404/8976*100% = 4,50%;
  • 2008 г.: Рск = 487/7421*100% = 6,56%.

Из произведенных расчетов следует, что уменьшение прибыли на 9 тыс. руб. привело к снижению рентабельности продукции на 0,09%. Рентабельность продаж в 2008 году тоже уменьшилась на 0,08% по сравнению с 2007 годом, что свидетельствует о росте затрат на производство при постоянных ценах на продукцию. Показатель рентабельности собственного капитала в 2008 году повысился на 2,06% по сравнению с 2007 годом, что свидетельствует об эффективности использования собственного капитала предприятием.

Руководству ООО «Надежда» для повышения показателей рентабельности необходимо сконцентрировать свою работу по ресурсосбережению, что приведет к росту прибыли.

В заключение нужно добавить, что при анализе показателей рентабельности необходимо принимать во внимание следующее: рентабельность напрямую зависит от стратегии организации, а точнее, от уровня риска в предпринимательской деятельности, который «требует» определенного уровня прибыли. Чем выше риск, тем большую прибыль должна получить предпринимательская организация.

Факторный анализ рентабельности продукции

Факторный анализ показателей рентабельности в процессе финансового анализа осуществляется на основе отчета о прибылях и убытках (форма №2).

Факторный анализ рентабельности продукции проводится на основе следующей модели:

рс = Пп/Срп = (РП — Срп)/ Срп,

где Пп — прибыль от продаж продукции, руб;

РП — объем продаж в отпускных ценах (без НДС и иных косьвенных налогов), руб;

Срп — полная себестоимость реализованной продукции, руб.

Для факторного анализа используется метод цепных подстановок. При этом объем реализованной продукции будет количественным показателем, а ее себестоимость — качественным. Тогда прирост рентабельности в отчетном периоде по сравнению с базисным будет определятся следующим образом:

?рс = П№п/С№рп — Пєп/Сєрп = (РП№ — С№рп)/ С№рп — (РПє — Сєрп)/ Сєрп = РП№/С№рп — РПє/Сєрп = (РП№/С№рп — РП№/Сєрп) + (РП№/Сєрп — РПє/Сєрп) = ДрсС — ?рсРП.

Составляющая ?рсС характеризует влияние изменения себестоимости реализованной продукции на динамику рентабельности продукции, а составляющая ?рсРП — влияние изменения объема реализации. Они определяются соответственно как

  • ?рсС = РП№/С№рп — РП№/Сєрп;
  • ?рсРП = РП№/Сєрп — РПє/Сєрп.
  • 1. Полная себестоимость реализованной продукции ООО «Надежда»:

С№рп = 7576;

Сєрп = 7732.

  • 2. Влияние изменения себестоимости на динамику рентабельности продукции:
    • ?рсС = 7692/7576 — 7692/7732 = 1,015 — 0,995 = 0,02.
  • 3. Влияние изменения объема реализованной продукции на динамику рентабельности продукции:
    • ?рсРП = 7692/7732 — 7857/7732 = 0,995 — 1,016 = -0,021.
  • 4. Общее изменение рентабельности продукции:
    • ?рс = 0,02+ (-0,021) = -0,001.

Вывод: согласно произведенным расчетам, рентабельность продукции по сравнению с 2007 годом снизилась на 0,01 (1,015 — 1,016) под влиянием следующих факторов:

  • 1) за счет изменения себестоимости реализованной продукции возросла на 0,02;
  • 2) за счет изменения объема реализованной продукции в отпускных ценах уменьшилась на 0,021.

Причиной ухудшения рентабельности продукции является снижение выручки от продажи. Для решения этой проблемы руководству ООО «Надежда» необходимо выявить резервы увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли.

Для того чтобы обеспечить стабильный рост прибыли, необходимо постоянно искать резервы ее увеличения. Они выявляются как на стадии планирования, так и в процессе выполнения планов. Определение резервов роста прибыли базируется на обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации. Выделяют три этапа этой работы: аналитический, организационный и функциональный. На первом этапе выявляют и количественно оценивают резервы увеличения прибыли и рентабельности, на втором оценивают комплекс организационных, экономических и социальных мероприятий, обеспечивающих использование выявленных резервов. На третьем этапе практически реализовывают мероприятия и ведут контроль за их выполнением.

Кроме того, освоение резервов роста прибыли без увеличения производственной мощности (без дополнительных капвложений) увеличивает не только рентабельность работы, но и запасы его финансовой прочности. Запас финансовой прочности или зона безопасности (Зф.у)определяется по формуле:

Зф.у = (Вв — Vб)/ Вв;

Вв = Вф + выявленный резерв роста,

где Вв — возможный объем продаж (реализации) с учетом резервов его роста;

Vб — безубыточный объем продаж;

Вф — выручка пофакту (объм продаж).

Источник: https://vuzlit.ru/1217089/faktornyy_analiz_rentabelnosti

Факторный анализ рентабельности реализованной продукции.

Для оценки эффективности финансово-производственной деятельности предприятия широко используется показатели рентабельности, то есть прибыльности или доходности капитала, ресурсов или продукции. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов деятельности предприятия с различных позиций в соответствии с интересами участников рыночного обмена.

Рентабельность предприятия отражает степень прибыльности его деятельности в исследовании уровней и динамики финансовых коэффициентов рентабельности и оборачиваемости, которые являются относительными финансовыми показателями деятельности предприятия.

Для анализа рентабельности данного предприятия, воспользуемся следующими формулами:

1) Общая рентабельность = ; (2.18)

2) Рентабельность основной деятельности = ;(2.19)

Коммерческие расходы — затраты на производство и реализацию ;

3) Рентабельность оборота продаж = ; (2.20)

4) Рентабельность активов = ; (2.21)

5) Рентабельность производственных фондов = ; (2.22)

6) Рентабельность основных фондов = ; (2.23)

7) Экономическая рентабельность = ; (2.24)

8) Финансовая рентабельность = . (2.25)

Для факторного анализа рентабельности реализованной продукции воспользуемся методом цепных подстановок.

Рассмотрим результаты, полученные при расчете таблицы 2.7. Мы видим, что большинство коэффициентов имеют тенденцию к снижению своих результатов. Рассмотрим их подробнее:

Таблица 2.7

Анализ показателей рентабельности

Показатели 2010 г. 2011 г. отклонение
Общая рентабельность 0,05 0,07 0,03
Рентабельность основной деятельности 1,22 8,57 7,35
Рентабельность оборота продаж 0,13 0,08 -0,05
Рентабельность активов 0,05 0,15 0,10
Рентабельность производственных фондов 0,37 0,15 -0,22
Рентабельность основных фондов 0,54 0,26 -0,28
Показатели рентабельности капитала
Показатели 2009 г. 2010 г. отклонение
Экономическая. рентабельность 0,21 0,10 -0,12
Финансовая рентабельность 0,09 0,15 0,06
рентабельность заемного капитала

1) Общая рентабельность продукции выросла на 0,03%. На это повлияло увеличение выручки. Но, т.к. выручка возросла за счет увеличения себестоимости, и как следствии цены, этот результат в заслугу предприятия мы не ставим;

2) Рентабельность основной деятельности увеличилась на 7,35 %, этот результат очень хороший. Рассматривая причину такого результата, мы видим, что на это повлияло увеличение чистой прибыли на 1500 тыс.руб., которая в свою очередь увеличилась за счет снижения расходов (коммерческие почти в 4 раза, а управленческие почти в 5 раз), то есть методом экономии;

3) Рентабельность оборота продаж снизилась на 0,05 %. На это повлияло снижение прибыли от реализации, которая снизилась из-за увеличения себестоимости продукции и как следствие увеличение цены, т.е. один оборот продукции при тех же или увеличенных затратах не оправдал себя и принес прибыли меньше чем было затрачено на изготовление продукции;

4) Рентабельность активов увеличилась на 0,10 %, но, т.к. величина активов увеличилась, за счет увеличения запасов, привлеченных средств и дебиторской задолженности, то этот результат в заслугу предприятия мы не ставим;

5) Рентабельность производственных фондов уменьшилась на 0,22%, так как производство на данном предприятии затормаживается и на это указывает увеличение запасов почти в 2 раза (2010 г. — 5 550 тыс.руб., 2011 г. — 10 745 тыс.руб.);

6) Несмотря на увеличение доли основных фондов, рентабельность основных фондов так же снизилась на 0,28 %, т.к. основные фоны предприятия в основном состоят из привлеченных средств;

7) Экономическая рентабельность показывает эффективность использования имущества предприятия. Она снизилась на 0,12 %, что говорит о том, что предприятие не может эффективно распоряжаться своим имуществом;

8) Финансовая рентабельность увеличилась на 0,06 %, что говорит, о том, что, предприятие получает прибыль размещая свои денежные средства на короткое время.

Для более подробного анализа ситуации на предприятии, проведем факторный анализ рентабельности, чтобы увидеть, что влияет на изменение рентабельности.

Объектом анализа является изменение рентабельности продукции(R):

R реализованной продукции (2011 г.) – R реализованной продукции (2010 г.) = — 0,05.

1. определяем влияние цены:

2. определяем влияние себестоимости:

Проверка: — 0,0248 + (-0,0224) = — 0,0472 .

По полученным данным мы видим, что рентабельность реализованной продукции уменьшилась примерно на 0,05 % вследствие увеличения себестоимости на 11 600 тыс.руб. и снижения прибыли на 791,3 тыс.руб. То есть увеличились неоправданные расходы.

Делая общий вывод по полученным результатам, можно смело утверждать, что предприятие работает себе в убыток, используя как фактор дохода, только привлеченные ресурсы.

Источник: https://lektsii.org/9-33390.html

Зачем анализировать рентабельность продаж

Во-первых, рентабельность, как было сказано выше, позволяет оценить рациональность распределения ресурсов. То есть, вы увидите какие каналы распределения показывают наилучшие результаты, не требуется сокращения затрат на персонал или усиление воздействия инструментов стимулирования сбыта.

Во-вторых, рентабельность продаж отображает долю прибыли, которую приносит каждая единица продукции. Это позволяет произвести оценку каждой товарной позиции в продуктовом портфеле, ликвидировать нерентабельные товары и поддержать перспективные.

В-третьих, анализ рентабельности реализации продукции дает представление о тенденциях развития рынка, увидеть структуру продаж.

Однако, если при помощи коэффициента рентабельности вы решили определить эффективность инвестирования во что-либо, то достоверных данных вы не получите. Для этой цели необходима оценка более широкого спектра показателей эффективности.

В-четвертых, на основе показателя рентабельности можно оптимизировать ценовую политику предприятия. Но здесь необходимо быть осторожными, ведь цена непосредственно влияет на объем продаж. Оцените эластичность спроса.

Влияние факторов на рентабельность

Прежде чем мы перейдем к практической части, хотелось бы определить факторы, оказывающие позитивное и негативное влияние на наш коэффициент.

Положительные факторы

Рост выручки от продаж опережает рост издержек.

Всем понятно, что превышение выручки над издержками – хороший признак. Но не все знают, какие события могут стать причиной этого явления.

Рассмотрим их:

  • Рост цены при условии отсутствия снижения объема продаж;
  • Рост объема реализации продукции;
  • Сокращение запасов на складе;
  • Расширение или сужение ассортимента (ликвидация нерентабельной продукции).

Уменьшение издержек происходит быстрее снижения выручки.

В том случае, если вы сужаете производство, ликвидируете нерентабельные товары из продуктового портфеля, у вас будут падать как выручка, так и издержки. Если выручка снижается меньшими темпами, то рентабельность будет расти.

Причинами снижения выручки меньшими темпами, нежели падения затрат являются:

  • Повышение цен. Однако, проводить изменения ценовой политики нужно очень осторожно, предварительно оценив эластичность спроса;
  • Отсутствие снижения объема продаж при сокращении ассортимента. Это достижимо только при условии грамотной работы с продуктовым портфелем. Для этого необходимо оценить ценность товара для потребителя, который вы хотите изъять из продуктового портфеля. Для этого просчитайте, какое количество потребителей вы потеряете при сокращении ассортимента.
  • Сокращение ассортимента.

Выручка растет, а затраты сокращаются.

Наиболее благоприятный вариант из всех.

Его можно достичь при помощи:

  • Роста цен (при этом не должно происходить сильного сокращения объема продаж);
  • Оптимизации продуктового портфеля компании. Это может быть как сокращение, так расширение ассортимента.

Отрицательные факторы

Издержки растут быстрее выручки.

Это значит, что вы работаете “в минус”, что недопустимо.

Причинами работы предприятия в убыток могут быть:

  • Инфляция повлекла за собой рост затрат, при этом цены проиндексированы не были;
  • Слишком сильное снижение цен;
  • Ликвидация продуктов из ассортимента, повлекшее уход сегмента потребителей;
  • Введение в ассортимент нерентабельного продукта;

Выручка падает быстрее затрат.

Негативное явление для организации, которое может возникнуть под влиянием следующих причин:

  • Снижение цен;
  • Ликвидация продукта, повлекшая снижение объема продаж;
  • Добавление провального продукта.

Здесь мы перечислили внутренние факторы, влияющие на рентабельность продаж. Вы можете их изменить, поэтому их необходимо знать. Однако, существуют и внешние факторы.

К ним можно отнести:

  • Экономическую ситуацию в стране (инфляция, падение курса рубля, безработица и другие);
  • Политико-правовое регулирование бизнеса (законы, поддержка государства);
  • Развитие технологий в вашей области;
  • Тенденции социального развития (мода на что-либо, культурные особенности и другое).

На эти факторы мы повлиять не можем, но можем минимизировать их отрицательное влияние и воспользоваться положительными моментами.

Факторный анализ рентабельности

Как известно, себестоимость товара составляют следующие элементы: постоянные и переменные издержки, прибыль.

Соответственно, снижение издержек повлечет за собой увеличение прибыли при неизменности цены. Увеличение объёма продаж также повлечет за собой рост показателя эффективности (цену мы не меняем).

Таким образом, издержки и количество реализованной продукции являются ключевыми факторами, влияющими на норму прибыльности. Факторный анализ позволяет нам увидеть степень влияния этих факторов.

Факторный анализ проводится после расчета нормы прибыли за настоящий и базовый (предыдущий) период. Поводом для проведения факторного анализа может быть как снижение, там и повышение показателя.

Рассмотрим методику оценки влияние каждого из следующих факторов:

  • Доход от продаж;
  • Себестоимость продукции;
  • Коммерческие расходы;
  • Административные издержки.

Влияние дохода на коэффициент рентабельности определяется следующей формулой:

Rв= ((Вот-СБ -КРБ-УРБ)/ Вот) — (ВБ-СБ-КРБ-УРБ)/ВБ, где:

Вот – выручка за текущий период;

СБ – себестоимость за текущий период;

КРБ – коммерческие расходы за текущий период;

УРБ – управленческие расходы за базисный период (предыдущий);

ВБ – выручка за базисный период (предыдущий);

КРБ – коммерческие расходы за базисный период.

Приведем пример. Он позволит вам рассчитать влияние других факторов, поэтому для них мы приведем только формулы расчета.

В таблице представлены результаты деятельности организации за два периода.

Май

Июнь

Доход

10 000 12 000

Себестоимость

5 000 5 500
Административные издержки 2 000

1 500

Коммерческие расходы 1 000

1 000

R=((12 000-5 500-1 000-2 000)/12 000)-((10 000- 5 500-1 000-2 000)/10 000)=0,29-0,15=0,14

Таким образом, благодаря росту прибыли в отчетном периоде рентабельность выросла на 14%, то есть, другими словами, на каждый рубль вложений в настоящем периоде мы получим на 14 копеек больше, чем получали в базовом.

Формула для расчета степени влияния себестоимости на уровень нормы прибыли:

Rс= ((Вот-СБот -КРБ-УРБ)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот, где:

СБот – себестоимость товара за отчетный период.

Формула для оценки значимости управленческих расходов:

Rур= ((Вот-СБ -КРБ-УРот)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот, где:

УРот – управленческие расходы за предыдущий период;

Формула для расчета степени влияния коммерческих издержек:

Rк= ((Вот-СБ -КРо-УРБ)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот, где:

КРо – коммерческие расходы за предыдущий период.

И, наконец, формула для совокупного влияния факторов:

Rоб=Rв+Rс+Rур+Rк.

Если влияние отрицательное, то операция сложения меняется на операцию вычитания.

Ценность для дальнейшей работы имеет расчет каждого фактора индивидуально. Это позволяет выявить “слабые места” и предпринять меры по их устранению. Общий факторный анализ необходим для определения совокупного влияние и практически не имеет практической ценности.

Коэффициент рентабельности

Перейдем непосредственно к расчету показателя рентабельности продаж.

Наиболее часто применяются три метода определения рентабельности продаж. Отличаются они числителями, в качестве знаменателя в выражении всегда выступает выручка или объем продаж в денежном выражении.

Кроме того, рентабельность может быть рассчитана как для всей организации, так и для отдельных структурных подразделений. Что касается рентабельности продаж, то ее целесообразно рассчитывать для каждого канала распределения или для каждой торговой точки.

При этом стоит учитывать тот факт, что рентабельность показывает лишь эффективность использования ресурсов и не отображает эффективность работы всей компании.

Первый метод расчета рентабельности позволяет определить, какой процент выручки составляет прибыль: Р=(Прибыль/Выручка)*100%.

Также норма прибыли определяется по валовой прибыли организации.

Валовая прибыль, в свою очередь, представляет собой выручку за вычетом себестоимости продаж. Формула: Р=(Валовая прибыль/Выручка)*100%.

Третья формула позволит вам рассчитать операционную рентабельность продаж. Данный показатель позволит вам определить, какая норма прибыли содержится в каждом рубле выручки до налогообложения.

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения/Выручка)* 100%.

Последние два метода предназначены для определения эффективности работы отдела продаж без учета себестоимости или налоговых вычетов.

Важно понимать, что падение рентабельности реализации означает снижение конкурентоспособности товара и спроса на него. Получив такие результаты, предпринимателю необходимо срочно провести факторный анализ с целью выявления “слабых мест” в деятельности компании.

Только после этого можно перейти к разработке мер по повышению рентабельности продаж. К ним можно отнести: оптимизацию ассортимента, стимулирование сбыта, изменение ценовой политики, улучшение качества продукции и другое.

Источник: https://kakzarabativat.ru/marketing/analiz-rentabelnosti-prodazh/

Факторный анализ рентабельности продаж

Рентабельность продаж — это отношение суммы прибыли от продаж к объему реализованной продукции:

Из этой факторной модели следует, что на рентабельность продаж влияют те же факторы, которые влияют на прибыль от продажи. Чтобы определить, как каждый фактор повлиял на рентабельность продаж, необходимо осуществить следующие расчеты.

1. Влияние изменения выручки от продажи на RП:

где В1 и Во — отчетная и базисная выручка, С1 и Со — отчетная и базисная себестоимость; KP1 и КР0 — отчетные и базисные коммерческие расходы; УР1 и УР0 — управленческие расходы в отчетном и базисном периодах.

2. Влияние изменения себестоимости продажи на RП:

3. Влияние изменения коммерческих расходов на рентабельность продаж RП:

4. Влияние изменения управленческих расходов на рентабельность продаж RП:

Совокупное влияние факторов составляет:

Влияние факторов на рентабельность продаж представлено в таблице 5.5.

Таблица 5.5

Факторный анализ рентабельности продаж

Показатели %
1. Влияние изменения выручки от продаж 15,2
2. Влияние изменения себестоимости -3,3
3. Влияние изменения коммерческих расходов
4. Влияние изменения управленческих расходов -0,007
Всего 11,89

Результаты анализа позволяют сделать вывод о том, что увеличению рентабельности продаж в отчетном периоде на 11,89 коп. способствовало увеличение выручки от продаж (15,2 коп.). В виду того, что увеличение себестоимости оказанных услуг было незначительным (-3,3 коп.), этот рост существенно не повлиял .

Общий вывод:

Таким образом, в отчетном периоде предприятие является прибыльным, но имеет место снижение прибыли. Величина прибыли до налогообложения снизилась на 18 тыс. руб. или 0,32%. вследствие значительного сокращения прочих доходов на 1159 тыс. руб. или 91,77%. И увеличения себестоимости реализованных услуг на 4960 тыс. руб. (45,74%). При этом, выручка от реализации услуг увеличилась на 5620 тыс. руб. или на 26,52%, что безусловно является положительной тенденцией. Также одними из положительных результатов являются уменьшение прочих расходов на 673 тыс. руб. (45,94%) и незначительное прибавление процентов к получению (8 тыс. руб.) Следует отметить, что текущий налог на прибыль уменьшился на 48 тыс. руб. (3,7%). Чистая прибыль снизилась на 188 тыс. руб. или 4,24%.


Эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия по ряду показателей рентабельности снизилась, а по ряду возросла. Ухудшение положения дел произошло вследствие превышения темпов роста себестоимости над темпами роста выручки от реализации. Доля прибыли в выручке от продаж сократилась с 27,27% до 23,27%. Прибыль на каждый рубль, вложенный в активы предприятия, увеличилась с 3 руб. до 6 руб. В отчетном периоде каждый рубль собственных средств приносит предприятию 46 коп. прибыли (против 89 коп.). Такая динамика показателей позволяет сделать вывод о снижении кредитоспособности и инвестиционной привлекательности предприятия.

Источник: https://megaobuchalka.ru/9/29268.html