Ежевика как бизнес

С чего начать собственный бизнес по выращиванию ежевики

Любой начинающий бизнесмен задается вопросом, с чего начинать собственное дело? Для выращивания ежевики в первую очередь нужно иметь участок земли. Землю можно купить или взять в аренду. Для начинающих предпринимателей, которые плохо знают особенности выращивания ягод, возможно именно аренда на начальном этапе будет оптимальным вариантом.

Следующий шаг – купить рассаду ежевики. Ягоды высаживают саженцами, возможно выращивание ежевики из семян – что выбрать, решает предприниматель после изучения всех преимуществ и недостатков разных методов. Бизнес будет приносить доход и при реализации ягод, и в том случае, если посадка ежевики осуществляется ради получения черенков для последующей их продажи.

Уход за ежевикой не слишком сложен, но должен быть регулярным. Поэтому начинающему бизнесмену сразу необходимо подумать о помощниках, которые будут обеспечивать своевременный полив, уход и сбор ягод. Бизнес не относится к затратным вариантам, но он требует времени, внимания и определенных знаний в сфере садоводства. При правильном подходе хозяин получит отличный урожай, что соответственно приносит высокий доход.

Любая предпринимательская деятельность требует государственной регистрации. Для выращивания ежевики достаточно на начальном этапе зарегистрировать форму индивидуального предпринимательства. Это позволит при малых объемах постепенно знакомится с особенностями бизнеса, правилами работы рынка.

Основные нюансы агротехники ежевики

Технология выращивания ежевики предусматривает определенные расстояния при высаживании рассады. Между рядами расстояние должно составлять не менее 3 м, а между кустами должно быть примерно 1,5-2,5 м. Высаживать кусты советуют по направлению с севера на юг. Почву для посадки кустов вскапывают по рядам на глубину 10 см, между кустами грунт вскапывают на глубину 15 см.

Расположить кусты рекомендуют на шпалере. Это обязательное условие для сортов стелющихся и очень удобное дополнение для кустов прямостоячих. Кусты на шпалерах растут ровными, что гарантирует хороший урожай. Намного проще осуществляется обрезка ежевики, если кусты расположены на шпалерах. Да и сбор урожая проводится быстрее, так как на высоких ровных кустах хорошо видно ягоды.

Агротехника ежевики предполагает использование удобрения. Оптимальным удобрением для ягоды считается навоз, его добавляют во время вскапывания почвы перед посадкой кустов. На 1 квадратный метр земли понадобится три килограмма навоза. Альтернативный вариант удобрения – биогумус.

После завершения сезона отплодоносившие, слабые или поврежденные побеги удаляют. Оставляют примерно 7-8 здоровых и вызревших побегов, которые нужно сверху обрезать на 25-30 см. Это обеспечит кустам зимовку без проблем.

Промышленное выращивание ежевики как бизнес получает большое развитие, ведь кусты дают хороший урожай при выполнении всех правил их высадки и грамотном уходе. Можно выбрать разные варианты разведения культур, но большинство садоводов предпочитают выращивание черенками. Единственный минус культуры в низкой зимостойкости – сильный ветер и морозы воздействуют на стебли негативно, часто высушивают их, что становится причиной серьезного снижения урожайности. Чтобы предупредить это многие агрономы рекомендуют на зиму прятать культуру в теплицах.

Разведение кроликов мясных пород как бизнес.

Промышленное выращивание фундука как бизнес.

Бизнес идея: выращивание грибов шиитаке.

Зарабатываем на выращивании малины в домашних условиях.

Выбор сорта ягод для получения хорошего урожая

Условия выращивания садовой ежевики в целом не вызывают особых сложностей. Получить хороший урожай легко при должном уходе за кустами, правильной высадке культуры и своевременного полива. Но не все сорта ежевики одинаковые. Есть среди них те, которые признаны лучшими:

  • Торнфри – высокоурожайный сорт ежевики. Мощные высокие кусты дают красивые, блестящие ягоды. При правильном уходе на кустах созревают большие и сочные ягоды с приятным кисло-сладким вкусом. Один куст позволяет получить до 30 кг. ягод. Особенность сорта – способность к быстрому восстановлению побегов при подмерзании в зимний период.
  • Лох тей – сильнорослые полустоячие кусты с ягодами среднего размера. Сорт шотландской селекции относится к промышленным сортам. Размножение ежевики такого сорта не редкость у садоводов, так как ягоды отличаются транспортабельностью и приятным вкусом. При выборе сорта Лох тей необходима установка опорных перекрытий. Кусты тяжело переносят мороз, поэтому на зиму нуждаются в хорошей защите.
  • Блэк Сатин – сорт вкусной крупной ежевики. Ягоды по вкусовым качествам превосходят сорт Торнфри. Приятный бонус – растянутое плодоношение, поэтому Блэк Сатин популярен у садоводов, которые выращивают ежевику с целью реализации. Кусты требуют защиты на зиму.
  • Гигант – сорт ежевики, который характеризуют устойчивостью к заболеваниям. Ягоды на кустах крупные, вытянутые. За сезон один куст этого сорта дает примерно 25-30 кг. ягод.
  • Агавам – известный морозостойкий сорт. Ягоды не слишком большие, но с отличным вкусом и тонким ароматом. Кусты высокие, шиповатые. Урожайность по сравнению с упомянутыми выше сортами ежевики не настолько большая. Но этот сорт является самым морозоустойчивым, поэтому часто встречается в садах жителей средней полосы России.
  • Черная магия – кусты с шипами и крупными вкусными ягодами. Этот сорт интересен тем садоводам, которых интересует выращивание ремонтантной ежевики. Культура устойчива к жаре, дает крупные, красивые плоды, которые легко переносят транспортировку. Несмотря на то, что сорт относится к шипованым, острые иголки не мешают процессу сбора ягод, так как ошипованность в местах плодоношения минимальная.

Выбор одного или нескольких сортов зависит от предпочтений предпринимателя, размера участка, климата региона, где планируется разводить ежевику. Современные садоводы выбирают обычно выращивание бесшипной ежевики с замечательными характеристиками морозоустойчивости, отличным урожаем и прекрасными вкусовыми качествами.

Как организовать реализацию продукции

Для реализации нужна реклама. Новичкам сложно проявить себя, но реклама в сети, на специализированных сайтах, в социальных сетях и средствах массовой информации поможет найти покупателя. Начинать рекламную кампанию рекомендуют незадолго до сбора первого урожая.

Еще один вариант для сбыта – посетить кафе, магазины, рестораны в городе, направить предложение о продаже ежевики на предприятия или фабрики, которые занимаются производством кондитерских изделий, выпечки. Возможно, их заинтересует долгосрочное сотрудничество, что позволяет постепенно наращивать обороты продаж. В дальнейшем предлагать товар можно не только заведениям в своем городе, но и искать клиентов в соседних городах.

Как только появляются постоянные клиенты, бизнес развивается, растут обороты. А вместе с тем повышается и прибыль, которую получает предприниматель от своей деятельности.

Источник: https://namillion.com/vyrashhivanie-ezheviki.html

Выращивание ежевики – идея для бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, которая при должном подходе и организации может стать источником неплохого дохода. Этот род занятий выгодный, так как стоимость одного стакана ягод ежевики оставляет около 100 рублей, но полной окупаемости можно ожидать только через несколько лет после старта бизнес-проекта.

Коммерческие сорта ежевики

Предприниматели, занимающиеся промышленным выращиванием ежевики, высаживают ягоды таких видов:

  • Дойл. Это наиболее урожайный во всем мире сорт ягоды. Плоды вырастают крупными и сочными. Средняя масса одной ягоды – 6-7 г. Кусты хорошо переносят засуху, но для получения хорошего урожая требуют регулярного полива и качественного ухода. Этот вид ежевики является зимостойким.
  • Агавам. Морозостойкий сорт ежевики идеально подходит для выращивания ягоды в коммерческих целях. Плоды имеют небольшой размер, зато обладают тонким вкусом и отличным ароматом.
  • Торнфри. Этот сорт является урожайным и в то же время неприхотливым, устойчивым к зимним холодам. Кусты ежевики Торнфри практически не подвергаются заболеваниям и воздействию вредителей. При условии хорошего полива вес одного плода может достигать 18 г.
  • Рубен. Уникальный сорт ежевики, которая плодоносит на побегах текущего года. Этому виду не страшны даже сильные морозы, побеги не нужно утеплять. Длина одной ягоды может достигать 4,5 м, средний вес одной ягоды составляет 10 г.

Производители отдают предпочтение сортам, являющимся морозоустойчивыми и плодородными.

Промышленное выращивание ежевики

Потенциальная урожайность ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше малины, а по своим биохимическим свойствам она не только не уступает малине, но и по некоторым биологически активным веществам превосходит ее.

Ягоды ежевики несравненны на вкус и имеют целебные свойства. Как лечебное сырье используют плоды, листья, соцветия, побеги, корень. Применяют при воспалении почек, печени, диабете, дизентерии, неврозах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, экземе, пневмонии, гипертонии, атеросклерозе, как ранозаживляющее, общеукрепляющее, успокоительное средство.

Ежевика характеризуется высокой потенциальной урожайностью – до 20 т/га

Плоды ежевики имеют тонкий своеобразный вкус и аромат, в них очень гармонично соединяются сахара и кислоты. Они дают высококачественные продукты переработки: джемы и желе, мармелад, соки и экстракты, вино и напитки. Чудесно подходят для быстрой заморозки и получения пищевой краски. Несмотря на бесспорные преимущества ежевики, все еще не так много промышленных насаждений этой ценной культуры. Ежевика и ее гибриды не приобрели распространения у фермеров и в приусадебном садоводстве, поскольку отсутствует современная информация, опыт выращивания.

Практически у всех сельхозпроизводителей восприятие ежевики ассоциируется только с ее многочисленными дикими формами: ежевики сизой (R.caesius L.), анатолийской (R.anatolicus Focke), щетинистой (R.Hirtus Waldst et Kit) и др., которые в большом количестве встречаются в лесах. Цветет ежевика намного позже малины, что полностью исключает повреждение цветков весенними заморозками. Период цветения одного цветка – 3-5 дней, а растения – 15-20 дней, но есть сорта, в которых новые бутоны появляются после того, как созрели первые ягоды. Форма ягод зависит от вида и сорта, бывает круглой и конусообразной. Окраска ягод черная, пурпуровая, красная, темно-фиолетовая, желтая и даже белая.

Качественные плоды ежевики

Первые культурные сорта ежевики появились в США в середине ХІХ века, и в данное время эта страна является мировым лидером в селекции ежевики. В это время там уже введены в культуру не менее 30 сортов ежевики. В отличие от диких видов, эти сорта могут плодоносить в ранние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время. Ягоды плотные и большие, хранятся неплохо даже в свежем виде. Всего под ежевику в США отведено 16 тыс. га плантаций, из которых ежегодно убирается не менее 34 тыс. тонн ягод. Урожайность при хорошей агротехнике в ряде сортов может достигать 16-28 т/га. В последнее время ежевика начинает распространяться и в Европе. Во всех странах, где выращивают ежевику, она значительно потеснила малину, поскольку по урожайности, транспортабельности и целебным свойствам значительно ее превосходит.

Особенности технологии выращивания ежевики

Ежевику можно считать одной из наиболее нетребовательных ягодных растений, она предпочитает, как и малина, хорошо освещенные участки, но способна переносить и некоторое затемнение. К грунтовому плодородию менее требовательна, чем малина. Ее можно выращивать на разных типах почв, но на плодородных, хорошо дренированных, влажных, не переувлажненных грунтах, легко– и среднесуглинистого механического состава ее урожайность значительно повышается. Благодаря глубокой корневой системе ежевика более засухоустойчива по сравнению с малиной.

Промышленная плантация ежевики, выращиваемой на шпалере

Корневая система большинства сортов и гибридов ежевики проникает на метровую глубину, а основная часть корня располагается в верхних 60 см. Поэтому целесообразно перед посадкой провести глубокое разрыхление грунта. Расчет доз, необходимых для внесения удобрений, следует делать, исходя из анализа почвы каждого конкретного участка. В качестве основного удобрения рекомендуется внести 15-30 т/га перегноя или компоста, 100-150 кг/га суперфосфата, 40-50 кг/га калийных удобрений. Удобрения хорошо перемешивают с грунтом. После этого их вносят через 2-3 года, ограничиваясь весенним азотным подкормом из расчета 20-25 кг аммиачной селитры или 10-15 кг мочевины. В дальнейшем на среднеобеспеченных питательными веществами грунтах ежегодно вносят на один плодоносящий куст ежевики 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений (желательно без использования хлорсодержащих удобрений).

Созревание ягод ежевики неодновременное, поэтому сбор ягод проводится в несколько приемов

Ежевику можно высаживать весной и осенью. В южной зоне с мягкой зимой и теплой продолжительной осенью желательна осенняя посадка, поскольку растения успевают прижиться до наступления заморозков, а весной рано начинают рост и быстрее развиваются. В северных регионах посадку осуществляют ранней весной, во избежание вымерзания. Особенно опасны бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительной оттепели. Посадку осуществляют в ямы, размер которых определяется посадочным материалом. Саженцы пряморослых сортов ежевики размещают через 0,8-1 м при ширине междурядий не менее 1,8-2 м. Схема размещения стелющейся ежевики зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста.

Вариант закрепления побегов ежевики на шпалере

Сорта, которые слабо растут, при веерном формировании размещают в ряды через 2-2,5 м, формированные по системе двустороннего и одностороннего плетения – через 2,5-3,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2-2,5 м. большинство сортов ежевики требует при возделывании шпалеры. Обычно шпалера для стелющейся ежевики состоит из трех проволок, расположенных на высоте 0,9, 1,2 и 1,5 м.

Существует много способов размещения растений на шпалерах. Наиболее простым является веерное формирование в одну или две стороны. Первая применяется для слаборослых сортов, вторая – для сильнорослых. Веерный способ формирования куста, при котором раздельно размещают побеги, которые плодоносят и растут, применяется как для стелющейся ежевики, так и для прямостоячей. Это формирование позволяет увеличить расстояние между кустами до 3-3,5 м.

В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалерам, направляя их наклонно в одну сторону. летом второго года они будут плодоносить. Новые же побеги по мере их отрастания подвязывают и направляют в противоположную сторону. Для прямостоячих сортов шпалера может состоять из нижней проволоки на высоте 0,7-0,8 м и двух верхних на высоте 1,5-1,7 м на расстоянии 50 см одна от другой. Все побеги располагаются между ними, а чтобы проволока не расходилась, ее скрепляют на расстоянии 2-2,5 м одна от другой. Все боковые побеги, кроме тех, которые растут по направлению к проволоке, обрезают. Несмотря на то что при этом теряется потенциальный урожай, формируется узкий, аккуратный ряд растений. Это облегчает уход за ними и уборку урожая.

Опорные конструкции должны быть прочными, чтобы избежать их полегания под действием сильного ветра

Для более интенсивного использования земельной площади при возделывании стелющейся ежевики применяют также вертикальное формирование стеблей, которые плодоносят. При этом расстояние между растениями в ряду устанавливают на 1,5 м, что позволяет удвоить число растений на единице площади. В каждом кусте оставляют 6-8 плодоносящих побегов, которые размещают на шпалере, но почти вертикально и достаточно близко один к другому. Рано весной стебли обрезают на высоте 1,5-1,7 м. Появляющиеся побеги временно размещают также на шпалере вправо и по левую сторону от стеблей, которые плодоносят; весной следующего года лучшие из них подвязывают вертикально к проволоке для плодоношения.

Агротехника культуры несложная, но имеет свои особенности. Ежевика плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают. Обрезка ежевики включает укорачивание побегов, оставленных для плодоношения, удаление поврежденных, слаборазвитых побегов. У прямостоячих сортов стебли укорачивают осенью на высоте 1,6-1,8 м у стелющихся сортов с верхушками — в месте перегиба. В мае-июне проводят формирование отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см обрезают. Очень важным мероприятием, которое увеличивает урожай следующего года, является пинцировка, или удаление верхушки побега.

Хорошо развитые растения ежевики со временем заполняют все отведенное им пространство

Этот прием содействует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка – обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигают высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают на 40-50 см. Такая обрезка не позволяет побегам отрастать очень длинными, делает куст компактнее. У большинства стелющихся сортов основная зона плодоношения ягод образуется в средней части побега. Поэтому верхушечные концы стеблей можно обрезать без риска сильного снижения урожая. При удалении половины или даже большей части побега размер ягод часто увеличивается.

Ежевика требовательна к влаге, наибольшая потребность в ней — после цветения, в период созревания ягод, оптимальная влажность грунта 65-70% от полной влагоемкости. Для получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения, объемы внесения следует корректировать в соответствии с плодородием почвы. Ежевика требовательна к мульчированию почвы органикой слоем 4-5 см. Регулярно по потребности проводят культивации, содержат грунт в чистоте от сорняков.

Урожай ежевики собирают постепенно, в несколько приемов, в меру созревания ягод. В отличие от малины, плоды ежевики почти не деформируются при уборке, отличаются лучшей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре. После сбора урожая следует провести разрыхление междурядий на глубину 5-10 см, а также сделать влагозарядковый полив. Слабозимостойкие сорта ежевики в северных регионах необходимо на зиму укрывать. Для этого перед наступлением осенних заморозков стебли снимают со шпалеры, связывают в пучки и с помощью крюков пригибают к земле, потом укрывают соломой, растительными остатками, землей и т.п. На одном месте ежевика может расти и плодоносить до 15 лет.

Высокое качество плодов ежевики, полученных при соблюдении всех элементов технологии

Ежевика, по сравнению с другими плодовыми, овощными и ягодными культурами – одна из немногих стойких к болезням и вредителям, способна давать продукцию, которая может действительно называться экологически чистой, органической. Предварительные расчеты показывают, что даже при немалых затратах при закладке ягодника ежевики (стоимость саженцев, установка шпалер, затраты на уборку, современную упаковку и др.) при урожайности современных сортов, которые позволяют получать до 20 т/га целебных ягод, при их цене от 150 до 600 руб./кг (в зависимости от срока реализации) производство ежевики рентабельно и высокодоходно.

К сожалению, такая ценная ягодная культура, как ежевика, не заняла пока достойное место в промышленном производстве ягод. У нас в стране лишь немногие садовники-любители и энтузиасты имеют ее на своих участках, ее сортовой набор очень ограничен, что объясняется отсутствием отечественных сортов и большим дефицитом посадочного материала лучших сортов зарубежной селекции. Питомниководы все чаще обращают на эту культуру свое внимание и, преодолевая все сложности приобретения за границей посадочного материала, уже начали производство собственных саженцев. Поэтому в ближайшие годы ежевику, как довольно перспективную культуру, в России ждет большое будущее.

Источник: http://asprus.ru/blog/promyshlennoe-vyrashhivanie-ezheviki/

Особенности выращивания ежевики

Ежевика – это кустарник средних размеров, который плодоносит сладкими и ароматными ягодами. Существуют зимостойкие сорта ежевики (куманика — пряморослая, с длинными стеблями) и менее зимостойкие. Последние (росяника) представляет собой вьющуюся ежевику с ползучими побегами, способными образовывать непролазные заросли. Она не так популярна у садоводов, как пряморослая (куманика).

За исключением винограда, не существует больше такой ягодной культуры, которая бы давала такой высокий урожай с 1 кв. м, сколько дают коммерческие сорта ежевики. Причем ягоды крупной, очень вкусной, устойчивой к болезням и вредителям.

  • Росяника является более урожайной с более крупными ягодами. Плети росяники не дают корневых отпрысков, размножаются укоренением отводков или черенкованием.
  • Куманика менее гибкая, менее урожайная, зато более компактна. Она растет в виде куста с двухметровыми ветвями, ей требуется меньше внимания к формировке. Размножается корневыми отпрысками. Ее агротехника более похожа на агротехнику малины, чем росяники.

Обычная урожайность ежевики

При определении урожайности ежевики нужно отталкиваться от показателей с 1 кв. м площади. Почти у всех культур в промышленных масштабах это 2-4 кг/кв. м. У опытных садоводов получается на небольших площадях собрать до 8 кг ягод. С 1 сотки можно получить от 70 (промышленные плантации) до 240 кг (небольшие садовые посадки). Однако даже при хорошем уходе на садовом участке урожай выйдет, скорее всего, примерно 160-180 кг ежевики с сотки.

С одного куста можно получить, если не 100 кг ягод, но подойти к цифрам 50-70 – в случае, когда это плетистые сорта, если часто проводить поливы, с осени заправлять почву удобрениями, летом давать 5-6 подкормок и отвести под кусты большую площадь, оставив множество побегов. Правда, даже в таком случае самый большой урожай выдадут 3-4 куста на этой площади. Читайте также статью: → «Какой сорт ежевики выбрать + лучшие сорта ежевики для Подмосковья».

Ежевика – очень вкусный, сладкий и полезный плод, который обладает неповторимым ароматом и вкусовыми качествами, имеет уникальный внешний вид, ягоды данного растения могут быть разного размера и формы.

Чтобы обеспечить себе хороший урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. И еще несколько советов, которые помогут увеличить урожайность ежевики:

  • Хорошо удается выращивание ягоды в траншеях – в них почва всегда остается влажной, в них поступает больше удобрений.
  • Не стоит жалеть органические удобрения: чем больше под корнями навозного перегноя, тем крупнее будут ягоды.
  • Делайте обрезку кустов, правильно их нагружая. Те, у которых загущена крона, дают тонкие плети, мелкие ягоды, плохо вызревают, чаще болеют и вымерзают зимой.
  • На зиму ежевику нужно правильно укрывать, чтобы кусты не выпревали, не выгорали, не вымерзали.

Агротехника садовой ежевики

Агротехнику этой ягоды нельзя назвать сложной. Плодоносит она на двухлетних побегах, которые после этого отмирают. После сбора урожая их нужно вырезать, вынести с участка и сжечь. Обрезка ежевики подразумевает укорачивание стеблей, которые оставлены для плодоношения, удаление слаборазвитых или поврежденных побегов. Стебли у прямостоячих сортов осенью укорачивают на высоте 1,6-1,8 м; у стелющихся с верхушками – в месте перегиба.

Совет #1. В мае-июне производят нормирование отрастающих побегов. Оставить надо 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 на 1 м ряда) и удалить все слаборазвитые и те, что выходят за линию ряда.

В будущем все новые побеги обрезают, когда они достигают высоты 8-10 см. Очень важное мероприятие, увеличивающее урожай в следующем году – удаление верхушки побега или пинцировка. Это способствует пробуждению боковых почек и появлению разветвлений, а это, в свою очередь, увеличивает зону плодоношения.

Пинцировка обязательна при культивации прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, по достижении ими высоты 90-120 см, нужно провести первую обрезку на 7-12 см верхушки. Когда боковые побеги отрастут, их следует укоротить на 40-50 см. Подобная обрезка не дает возможности побегам отрастать длинными, а куст при этом становится компактным.

Основная зона плодоношения ягод у большинства стелющихся сортов образуется в средней части стебля. Поэтому верхушки стеблей обрезают, не боясь существенного снижения урожая. Размер ягод при удалении большей части или половины стебля зачастую даже увеличивается. Ежевика нуждается во влаге, особенно после цветения, во время созревания ягод.

Чтобы получать высокие урожаи, необходимо вносить минеральные и органические удобрения. Нормы внесения корректируются с зависимости от плодородия грунта. Ежевика также нуждается в мульчировании грунта органикой слоем 4-5 см. К тому же, участок нужно вовремя очищать от сорняков.

Растение ежевика имеет множество разновидностей и сортов, которые отличаются не только внешне, но и по своим характеристикам, поэтому выбирать необходимо, в первую очередь, исходя из климатических условий.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Удобрения и полив ежевики

Несмотря на то, что ежевике очень нужна влага, она не терпит переувлажнения. Если полив производится вручную, то делать это нужно регулярно, выливая по несколько ведер воды в траншею с кустами каждую неделю. Если погода жаркая, поливы стоит участить. Чтобы сохранить влагу на поверхности почвы, нужно мульчировать ее большим слоем соломы, прошлогодней луговой травы или опилками лиственных пород.

Мульчирование вообще очень полезно для ежевичных кустов – из-за частых поливов почва не уплотняется, воздух имеет свободный доступ к корням, лучше усваиваются питательные вещества. В результате – повышение урожайности. С весны до середины лета стимулируйте рост зеленых побегов. Для этого нужно увеличить дозу азотных удобрений. Фосфатами удобряют почву в меньшей степени, чем азотными. Калийные можно не использовать.

В июне-июле ежевика активно цветет, в это время завязываются плоды. Нужно помочь плетям ежевики с урожаем. Для этого требуются фосфаты. Важны также азотные подкормки, правда, меньше, чем весной. Калийные удобрения применяют так же, как азотные – умеренно.

С конца лета и до заморозков нужно подготовить кусты к зимовке. Летние побеги, которые уже одревеснели, должны вызреть. Корни тоже копят про запас к зиме питательные вещества. В это время очень важны калийные подкормки. Фосфор нужен в меньшей степени, азот вообще исключен. Кроме основных подкормок ежевике необходимы цинк, селен, молибден, марганец, медь, железо и пр. Они мало влияют на урожайность, но нехватка одного из них или нескольких понижает иммунитет растений, и они могут заболеть.

Совет #2. Надо активно использовать органические удобрения – в результате существенно увеличится урожай. Желательно использовать эффективные микроорганизмы и комплекс гуминовых кислот.

Как правильно формировать кусты

Плети ежевики могут быть очень длинными – 5-6 метров. Соответственно их нужно формировать. В ином случае все силы куста уйдут в ботву, а не в плодоношение. Для формировки кустов необходимы шпалеры. Вдоль посадочных траншей надо выкопать опорные столбы, выбирая такую длину, чтобы они хорошо выдерживали будущую нагрузку зеленой массы и урожая. Но они не должны быть ниже двух метров. Между столбами натягивается проволока через каждые полметра, начиная от земли.

Главный принцип формировки ежевики состоит в том, что на одном кусте всегда растят два вида побегов. Первый – это двухлетние плодоносящие побеги, созревшие прошедшим летом и перезимовавшие. Они являются носителями цветочных почек. Второй вид – побеги-заместители: текущим летом они зреют, а урожай принесут следующей осенью. В результате вырезается вся поросль старше двух лет. Осенью плети, с которых был собран урожай, удаляют, чтобы не допустить загущения куста.

Немаловажным для повышения урожайности ежевики является и уход за данным растением, ведь без специальных подкормок, удобрений и правильного полива, количество плодов будет минимальным.

Какое количество побегов следует оставлять одному кусту ежевики? Саженцам, которые находятся на первом году роста, оставляют 3-4 ветки. Летом они принесут первый урожай. У двухлетних и более старших оставляют по 5-6 побегов-заместителей. Выходит, что на кусте одновременно должно быть примерно 10-12 плетей. Половина – побеги первого года и половина – второго. Читайте также статью: → «Обрезка ежевики: этапы, инструкция для начинающих, схемы и сроки».

Ремонтантные сорта ежевики

Существует множество сортов ремонтантной ежевики: и колючие, и без шипов. Колючие приносят отличный урожай, хоть и не обладают высоким ростом. Как правило, они зимостойкие, не требуют укрытий. Так как все части растения над поверхностью земли на зиму срезают, оставляя лишь корневую систему, можно не волноваться, что на них будут охотиться грызуны и можно не обрабатывать ежевику химикатами.

Чтобы урожай был ранним и обильным, кусты не должны быть загущенными – для этого проводят прореживающую обрезку, оставляя 4-5 наиболее сильных ветвей. Чтобы продлить плодоношение, зарубежные садоводы культивируют ежевику в теплицах. Читайте также статью: → «Обрезаем деревья и кустарники».

За ремонтантными сортами ежевики легко ухаживать. Ремонтантная ягода нуждается в регулярном поливе, хотя совершенно спокойно переносит засуху. Она без труда размножается отводками, корневой почкой. Саженцы можно получить способом черенкования. Ягоды ремонтантной ежевики полезные и вкусные. А ее кусты очень красиво цветут и служат настоящим украшением сада.

Одну из главных позиций в урожайности ежевики отыгрывает и выбранное место посадки, оно не должно находиться в тени, поэтому к выборе места нужно подойти также с особой внимательностью.

Ежевика выручит в кризис

В периоды войн и кризисов связь с землей ощущается особенно остро. Момент истины наступает именно тогда, когда рвутся привычные связи, стремительно изменяются курсы валют, лопаются банки, а паника охватывает биржи.
В такое время все очевиднее становится, что не нефть, и не газ, и даже не доллар являются истинным эквивалентом ценностей, а все то, что производится трудом человека, работающего на земле.

О рентабельности растениеводства
Не только хлебом единым сыт человек, сегодняшнему селянину хочется иметь те блага, которые есть у горожан. Но зарабатывать деньги в селе значительно труднее. Сельский житель часто не может получить достойную цену за свой тяжелый труд. И дело вовсе не в том, что невозможно организовать рентабельное производство на селе, а в том, что в любое современное дело нужно вкладывать деньги, которые при разумном подходе принесут верный доход. Но в сельском производстве невозможно приумножить их быстро, ибо время оборота привязано к сезонам и годовому циклу. Однако здесь нет риска потери вложенных средств, как это бывает на бирже. Кто-то может возразить, пеняя на погоду и цены, но мировая практика показывает, что применение современных технологий позволяет вести рентабельное производство продуктов растениеводства даже в условиях полупустыни. Если говорить о прибыли, то вполне естественно, что вас на рынке ни¬кто не ждет, особенно если там полно мелкого частного производителя или перекупщика с подобным товаром. Поэтому для того, чтобы зарабатывать, нужно выбрать правильное направление и занять свободную нишу на рынке, но сделать это надо незамедлительно, чтобы обеспечить гарантию справедливой цены продукции и возврата вложенных средств.
Делаю ставку на ежевику
Я не банкир и не могу предложить денег для вложения в производство, но я знаю, как их заработать, заняв пока еще свободную нишу. В первой половине 90-х годов я посадил в своем саду первые кустики садовой американской ежевики, и подвигнул меня на это случай, произошедший со мной в середине 80-х на Украине. Я встретил в лесах Житомирской области обильно плодоносивший пряморослый куст крупноплодной необычной ежевики. На нем было очень много ягод отличного вкуса. Я долго не мог забыть это лесное видение, и как только у меня появилась земля, занялся поисками сортов. О недостаточной зимостойкости культурной ежевики я уже знал, поэтому практически сразу же начал выращивать ее с пригибанием кустов на зиму с легким укрытием. Мне повезло, потому что удалось приобрести сорта интенсивного типа – Эвергрин и Торнфри. Уже на третий год урожай был более 4 кг необычных ягод приятного вкуса с куста. К четвертому-пятому году урожай составлял более 10 кг, и это при том, что с этих кустов я получал большое количество отводков для дальнейшего размножения.
Об урожайности
Когда я говорил садоводам, что урожайность ежевики можно измерять ведрами, мне откровенно не верили, а наша садоводческая литература только поддерживала недоверие. Вот цитата из книги «Малина и ежевика» профессора И.В. Казакова: «На Майкопской опытной станции ВНИИР
Л.А. Грюнер проведена хозяйственно-биологическая оценка ряда сортов ежевики зарубежной селекции. В условиях предгорий Северного Кавказа наиболее зимостойкими оказались сорта с пряморослыми побегами Уилсонс Эрли, Лаутон, Эри, Киттатини. Они способны выдерживать морозы — 20 оС…-22 оС. Все сорта со стелющимися побегами слабозимостойкие. Комплексную устойчивость к основным грибным болезням – антракнозу и ржавчине – проявили сорта Макдональд, Торнфри, Уилсонс Эрли, Флинт. В группу наиболее урожайных выделены сорта Эри, Киттатини, Лаутон (1,5-2,5 кг ягод с куста)».
Если бы я не видел собственными глазами лесную украинскую ежевику, а тем более современные коммерческие сорта садовой ежевики, то после такой оценки я бы никогда ее не выращивал. Но сегодня, когда у меня за плечами 15-летний опыт, коллекция из двух десятков сортов, а урожай с Торнфри в условиях Самары с применением укрытия переваливает за 20 кг с куста, не могу согласиться с результатами этих исследований. Скажу только, что большая часть того, что рекомендовалось исследователем как самое урожайное, было выведено в середине XIX века. Эти полузабытые сорта уже давно не используются в садоводстве. А вот Торнфри, выведенный 1966 г. в Университете Штата Мэриленд (США) доктором Скоттом, широко выращивается в промышленном производстве Европы. И это не случайно, потому что его урожайность в десятки раз выше, чем у упомянутых сортов. Морозоустойчивость до -25 оС, ягода весит 5-8 г, тогда как у Эри, Киттатини, Лаутона – 3-3,5 г. Все упомянутые пряморослые сорта колючие, тогда как сорт Торнфри генетически без шипов. Сегодня этот сорт выращивается любителями во многих садах России, и при укрытии побегов на зиму даже в средней полосе дает в 5-6-летнем возрасте урожаи от 15 до 25 кг с куста. Об этом свидетельствует опыт любителей из Уфы, Самары, Саратова, Волгограда и даже Горно-Алтайска. Подобной урожайностью обладают сорта интенсивного типа: Торнлесс Эвергрин, Блэк Сатин, Смутстем. Причем урожай повышается с возрастом и мощностью куста. Леонид Васильевич Балабаев из Самары летом 2007 года собирал с Торнфри в среднем 18 кг ягод с пятилетнего куста. В 2008 году урожай составлял 21,5 кг с куста. Урожайность также зависит от широты выращивания. Значительно более высокие урожаи сорта Блэк Сатин собирает Наталья Пузенко из Волгограда. Сорта Блэк Сатин и Торнфри выращивают и под Москвой, только кусты из-за недостатка тепла менее развиты, часть урожая не успевает созреть, попадая под заморозки, но и того, что остается, бывает гораздо больше, чем на любой малине. Поэтому на севере кусты сажают на самое солнечное место, а в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях стараются размещать посадки в местах более притененных, потому что ягоды на концах побегов мельчают и пекутся на солнце.
Доходность культуры
Мы сажаем кусты бесшипных сортов с интервалами между кустами 1,5 м и между рядами 1,7 м. Таким образом, на одну сотку приходится порядка 40 кустов. Нетрудно подсчитать, что если даже занизить урожайность вдвое, то на 5-6-й год плантация будет давать 400 кг ягод с сотки или 40 т/га. Разумеется, укрывную культуру нельзя выращивать на многих гектарах, так как укрытие и сбор достаточно трудоемкая работа. Но даже урожай с нескольких соток с лихвой окупает все затраты и приносит хорошую прибыль. Этой вкусной крупной ягоды нет на сегодняшнем российском рынке. Я не беру в расчет замороженную ягоду, поступающую из Европы. Замороженная ягода настолько меняет первоначальное качество, что ее трудно узнать. Поэтому ведро свежей ягоды, проданной в розницу в Волгограде, оценивается в 2000 рублей, а стакан ежевики в Москве – в 250 рублей.
Селекцией и выращиванием занимаются американцы и европейцы. Но мы сами можем ее производить в любых количествах. Этому способствуют урожайность, крупноплодность, транспортабельность, высокие вкусовые качества, практически отсутствие болезней и вредителей, бесшипность промышленных сортов и отсутствие отпрысков, засухоустойчивость (благодаря мощнейшей корневой системе), свободный рынок. Есть лишь один недостаток – низкая зимостойкость, но сегодня во многих садах растет крупноплодная малина, зимостойкость которой тоже оставляет желать лучшего (необходимо гнуть стебли под снег и легко укрывать). А для укрытого снегом растения абсолютно безразлично – 20 оС или – 30 оС. Укрытие гарантирует полноценный урожай обеих культур. Только ежевика дает во много раз больше, чем самая урожайная малина, ничуть не уступая в качестве, а возможно, и в чем-то превосходя ее. Даже несмотря на более низкую зимостойкость и необходимость укрытия, она менее затратна и трудоемка. Производство этой ягоды легче, чем производство картофеля, а урожай картофеля с одной сотки сравним по весу с урожаем ежевики с той же площади. Вот только ведро картофеля дешевле, чем ведро ежевики. Даже оптовые цены могут быть выгодны для производства. Еще лучше, если делом занимаются люди на кооперативных началах или большая, крепкая семья.
В этой статье я лишь немногое осветил из того, что мне открылось. Эта культура достойна отдельной книги. Она хорошо изучена, с ней работают десятки зарубежных университетов, опубликовано много статей и книг по агротехнике, научным исследованиям, менеджменту, есть данные патентов по сортам, собираются ежегодные международные научные конференции ученых и производителей, материалы публикуются на сотнях англоязычных сайтов фермерских и научных учреждений. Отечественные же книги о ежевике чаще всего написаны в тиши кабинетов и далеки от практики и мировой науки.

Источник: https://garden.cofe.ru/sad-moej-dushi/ezhevika-vyiruchit-v-krizis

Предприимчивый человек, у которого есть в собственности приусадебный участок, всегда может получать доход от выращивания и продажи овощей, фруктов, ягод.

Отличной бизнес-идеей для стартапа в сфере сельского хозяйства является выращивание ежевики.

Как организовать бизнес на выращивании ежевики

Первым что необходимо сделать при начале бизнеса — это зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, как это сделать Вы можете прочитать на //какоткрытьип.рф.

Следующим шагом необходимо выбрать налогообложение: я рекомендую ЕСХН, для выращивания ежевики — это лучший налоговый режим.

Начать подобный бизнес можно на собственном приусадебном участке.

Для этого бизнесмену следует закупки коммерческие сорта ежевики, приносящие до 20 килограммов ягод с одного куста.

Высокоурожайные сорта ежевики отличаются крупными побегами (до 4 метров в длину).

Высаживать черенки этой ягоды нужно в заранее подготовленные лунки.

Предпринимателю нужно позаботиться о приобретении удобрения, в качестве которого используют перегнивший навоз.

Желательно сразу приобрести крупную партию.

Перед высадкой черенков нужно внести в каждую лунку ведро навоза. После этого черенки нужно полить водой.

Если предпринимателю удастся собрать и продать хороший урожай ежевики со своего приусадебного участка, он вполне сможет расширить бизнес, арендовав земельный участок площадью 1 гектар.

Разумеется, для обработки почвы, ухода за ягодами нужно будет нанять на работу нескольких помощников. Однако эти затраты быстро окупятся.