Единую упрощенную налоговую декларацию

Какие субъекты предоставляют упрощенную декларацию

Единую упрощенную декларацию несут обязательство предоставлять такие субъекты хозяйствования:

  • Те, что в текущем отчетном периоде не вели никакой деятельности;
  • С полным отсутствием объектов налогообложения. Такой факт означает, что не должно быть каких-либо доходов или расходов, не могут выплачиваться заработная плата, перечисляться любые взносы;
  • Юридические лица и ИП, не осуществлявшие за отчетный период операций по своему расчетному счету в банке при условии, что по зарегистрированной на них кассе также не осуществлялось движения средств.

Важным является тот факт, что движения по счету должны отсутствовать в любом виде – сюда может относиться даже снятие комиссии, получение авансов. Читайте: Штраф за несвоевременную сдачу декларации ЕНВД

В большей мере такие условия подходят к тем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые только прошли регистрацию, но саму деятельность еще не осуществляли, даже по закупке необходимого для организации дальнейшего бизнеса.

Представление ЕУД осуществляется юридическими лицами по месту нахождения своего главного офиса, а ИП по месту жительства. Срок сдачи установлен по 20 число месяца, следующего за отчетным периодом. К примеру, если таким периодом будет выступать 2019 год, то документ необходимо предоставить до 21 января 2020 года.

Несение ответственности

В случае несвоевременного представления декларации виновные лица будут нести ответственность:

  • По статье 119 НК РФ штрафная санкция заключается в необходимости выплаты 1 тыс. рублей. При этом необходимо учитывать, что такая сумма будет относиться к каждому налогу, который указан в декларации. Соответственно, если их будет два или три, штраф перечисляется в размере 2 или 3 тыс. рублей;
  • В случае, если нарушение зафиксировано по отношению к индивидуальному предпринимателю, к ответственности он привлекается по статье 126 НК РФ и величина штрафа будет составлять 200 рублей без учета того, какое количество налогов указано в документе.

Таким образом, при наличии оснований для предоставления единой упрощенной декларации юр. лица и индивидуальные предприниматели в указанный законодательством срок должны подать отчетность. В случае несоблюдения сроков возникает необходимость выплаты штрафа, размер которого будет зависеть от того, какова форма организации субъекта предпринимательской деятельности.

Источник: https://adm-pravo.ru/pravonarushenie/predprinimatelstvo/shtraf-za-edinuyu-uproshhennuyu-deklaraciyu/

Единая (упрощенная) налоговая декларация: кто сдает 2019

Единая (упрощенная) налоговая декларация 2019 может представляться вместо сдачи отчетности по НДС, налогу на прибыль, УСН или ЕСХН. Однако для этого необходимо выполнение определенных условий (п. 2 ст. 80 НК РФ):

  • во-первых, в отчетном (налоговом) периоде, за который налогоплательщик собирается представить единую (упрощенную) налоговую декларацию, у него не было объекта налогообложения;
  • во-вторых, за этот период не было движения денежных средств ни в кассе организации, ни на ее счетах в банках.

Перечень объектов налогообложения по перечисленным выше налогам содержится в статьях НК РФ, приведенных в таблице ниже.

Налог В какой статье перечислены объекты налогообложения
НДС ст. 146 НК РФ
Налог на прибыль ст. 247 НК РФ
УСН ст. 346.14 НК РФ
ЕСХН ст. 346.4 НК РФ

Необходимо иметь в виду, что представление единой налоговой декларации – право, а не обязанность организации. Это означает, что по всем указанным налогам или по некоторым из них даже при наличии права на представление единой декларации налогоплательщик может представлять «обычные» нулевые декларации.

Напомним, что по налогу на имущество, транспортному, земельному или водному налогу упрощенная декларация не подается. Ведь если по указанным налогам объекта налогообложения нет, то и налогоплательщиком такое лицо не является. А следовательно, отчитываться перед налоговой инспекцией оно не должно ни в «обычном» формате, ни в упрощенном (п. 1 ст. 373, ст. 357, п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 333.8 НК РФ, Письма Минфина от 28.02.2013 № 03-02-08/5904, от 28.12.2012 N 03-02-08/116).