Чем вреден алюминий

Содержание

СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении.»СУПЕРСЫРОЕД» был основан бывшими веганами.

Кому как, а мне было бы неприятно осознавать, что вместе с каждой аппетитной рюмочкой настойки или абсента, приготовленного из спирта выгнанного на оборудовании изготовленном из алюминия, я получаю добавочную дозу алюминия в организм, который накапливаясь в избыточных количествах, не очень то идет на пользу, если не сказать обратное. Даже если такового там и нет, просто сама мысль об этом не даст покоя. Ну ладно это лирика. Так чем же может быть вреден алюминий? Еще со школы я помню, как оксид алюминия приводился в качестве примера стойкости — речь, правда, шла о стойкости на воздухе.
На воздухе алюминий быстро покрывается пленкой оксида, предохраняющей его от дальнейшего окисления. Однако в кислых и щелочных водных растворах алюминий реагирует как весьма активный металл. Кислота или щелочь нужна лишь в начале процесса для растворения оксидной пленки. Плёнка эта, несмотря на её плотность, может со временем развивать дефекты, через которые и начинается реакция.
Цитата: «Как утверждают специалисты НИИ гигиены им. Эрисмана, алюминий растворяется в кислой, соленой и щелочной среде». В этом то и кроется опасность. Даже если просто, в алюминиевой таре хранить питьевую воду в течение длительного времени, возникает риск заработать анемию, цистит, а также снизить восприятие информации и концентрацию внимания. А, как известно в водно-спиртовом растворе обнаружено до 70 различных компонентов, в том числе и некоторые кислоты и прочее. Вот это то и настораживает. Теперь немного об алюминиевой посуде, о которой так много споров, вредна ли она. И об отказе от ее применения на Западе. На западе алюминиевая посуда практически не используется, и скорее всего не от того что она настолько уж вредна, а по той причине что алюминий не долговечный материал. (не в смысле коррозии), просто алюминиевые кастрюли, сковородки, кружки, фляжки и Т.П., очень легко деформируются. И скажем, та же кастрюля из качественной нержавейки прослужит не один десяток лет в отличие от алюминиевой, которая может погнуться от любого воздействия. Поэтому там все более отдают предпочтение нержавейке. Хотя по теплофизическим свойствам алюминий более подходит для приготовления пищи, в нем тепло распределяется более равномерно, ведь недаром даже в современных кастрюлях из нержавейки с двойным дном между стенками, применяют алюминий. Да и смориться посуда из нержавейки, гораздо симпатичнее. Ну и вторая причина это хорошо продуманный и спланированный маркетинговый ход, королей нержавеющей индустрии, там тоже идет своего рода война. Хотя сейчас уже и нержавейку начинают теснить по всем фронтам, выкидывая на рынок посуду из керамики и Т.Д и навязывая мнение, что это есть гуд, а все остальное фуфел.
Сама по себе алюминиевая посуда не несет такого вреда, как сейчас нам это пытаются втюхивать. Когда-то давно наши предки научились плавить алюминий и делать из него алюминиевую посуду, люди ели и пили из нее, и до сих пор не вымерли.
Надо просто знать, что в ней можно готовить и хранить, а что нельзя. В аллюминиевой посуде можно: отваривать макароны, картошку, нежирное мясо, рыбу, варить каши. Между прочим, макароны в алюминиевой посуде не пригорают. В аллюминиевой посуде нельзя: готовить овощные блюда, особенно из кислых или маринованных овощей, отваривать соленую рыбу, готовить фруктовые компоты, кипятить молоко, а так же хранить овощные блюда, щи, рассольники, соленую рыбу и прочие соления, фруктовые компоты, морсы. Чтобы посуда из алюминия долго служила и приносила только пользу, нужно правильно ухаживать за ней. Вся алюминиевая посуда покрыта защитной оксидной пленкой, которая защищает металл от окисления. Поэтому с ней нужно обращаться аккуратно. Алюминиевую посуду нельзя мыть при помощи грубых чистящих средств, абразивных паст, металлических губок, мочалок и ершей. Так же на ряду с пищевым алюминием существует очень много сплавов (дюралюминий и прочее). Тут кто-то писал что делал колонну из дюралевых трубок от бытового пылесоса, а дюралевые и силуминовые сплавы, то как раз не отличаются такой высокой стойкостью к коррозии, как пищевой алюминий и коррозируют намного сильней чистого алюминия. Поэтому, если правильно готовить пищу в алюминиевой посуде, это не принесет вреда. Потому что с пищей контактирует не алюминий, а его окисленное соединения (пленка на поверхности Al). А это соединение очень прочное, разрушают его только кислоты, щелочи и соли. Так что спокойно пейте молоко, воду, кофе из алюминиевой посуды, но вот щи из кислой капусты лучше варить в стеклянной, эмалированной или нержавеющей посуде. А вот что касается ректификации спирта, то тут у меня возникают некоторые сомнения, по причине содержания в водно-спиртовом растворе кислот и еще хрен знает чего, что может разрушить оксидную пленку и прореагировать с алюминием. И еще если в колонне в процессе перегонки, особенно в режиме близком к захлебыванию, наполнитель будет немного перемешаться относительно стенок трубы, то он неизбежно сдерет оксидную пленку и алюминий станет беззащитен. Поэтому если есть выбор, то нужно выбрать для колонны такой материал, что бы потом не мучаться сомнениями.

Далее про нержавейку, тут тоже есть свои подводные камни, не всякая нержавейка идеал.
Практически любая из нержавеек (а их сотни марок) ржавеет (окисляется), даже в нормальных условиях. Это вопрос времени. Верхний слой поверхности любой нержавейки, как и железа, — всегда Fe2O3 (гематит), глубже идет Fe3O4 (магнетит), еще глубже- FeO (вюстит). Толщины слоев варьируются в зависимости от марки стали и условий окисления. Диффузия кислорода в нержавейку более затруднительна, чем в железо, поэтому она медленнее окисляется (ржавеет) по сравнению с железом. Отсюда и название, но оно лишь относительно справедливое. В добавок, металлы, которые обыденно относят к чистым, всегда содержат различные примеси. Поэтому в качестве колонны желательно использовать нержавеющую сталь марки 12Х18Н10Т или ее аналоги. И желательно что бы трубы и прочее были не сварные, а сделаны методом раскатки. Если соединения деталей колонны, выполняются при помощи пайки, то паять нужно чистым пищевым оловом, а не припоем. Олово очень слабо растворимо и малотоксично. Поэтому им покрывают (лудят) различную посуду, а также внутреннюю часть консервных банок (белая жесть).

Далее про стекло. Это тоже не такой уж безобидный материал как может показаться на первый взгляд. Если стекло мелко истолочь в ступке с водой, то оно просто напросто в ней раствориться. Вот еще недавно прочитал то, что рН дистиллированной воды при долгом нахождении ее в закрытом стеклянном сосуде (хлоркальциевая трубка для уравнивания давления) меняется со временем, а это говорит о том, что стекло растворяется даже в дистиллированной воде. Поэтому к выбору оборудования из стекла, нужно так же подходить ответственно.

И еще немного о вреде никеля и алюминия, так повод для размышления.
Никель в организме скапливается в мочеполовой системе. Простатит, помимо застоя крови в промежности, причина от никеля и паразитов. А никель находится в некачественной нержавеющей посуде и много его в употребляемой нами пище, например колбасе, которую готовят в тех же нержавеющих котлах.
Алюминий накапливается в коре головного мозга. О негативных последствиях я писал выше.
Чужеродные элементы при попадании в организм, в случае если их печень и другие органы не могут переварить и вывести, начинают постепенно накапливаться в организме и откладываться как по полочкам в различных местах. У каждого металла, хим. соединения, есть свои залежи в организме. Если смерть наступает через пять минут после приема какого-нибудь яда, то эти два события легко связать.
А если вредное воздействие на здоровье человека и его последствия накапливаются постепенно и разделяются десятилетиями во времени то, поди, потом разберись…
А вообще по большому счету, если подумать, то и говорить вредно, и спать вредно, и есть вредно, и пить вредно и дышать вредно и торчать на этом форуме тоже вредно, ведь компьютер вреден для организма — в общем, жить вредно и жизнь с самого рождения медленно убивает человека, и еще поглядите по сторонам и вы с ужасом обнаружите сколько всего вредного вас окружает и у всего этого есть вредные излучения, испарения и т.д.
В общем, при выборе материала для колонны и прочего, я высказываю лишь свое мнение, никому и ничего не навязывая — вы вправе выбирать, то, что вам подходит больше.
Единого мнения нет и не будет. Каждый должен сам выбрать — то, что ему полезно и что вредно. И у каждого есть свобода выбора и у всех свои ответы и они будут разные, и единой точки зрения не будет. Одни говорят, что от пива толстеют, другие опровергают эти домыслы. Поэтому нужно использовать для ректификации этанола оборудование из того материала, который на ваш взгляд более безопасен и вам больше нравится.

Источник: http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1506

Отравление алюминием и его соединениями

Трудно найти металл, который был бы так распространен в природе, как алюминий. Правда, его получили в чистом виде довольно поздно, поскольку в земной коре он находится в рассеянном виде. Но зато он по наличию в природе занимает твердое третье место после кислорода и кремния. Кларк этого вещества (или содержание элемента в составе земной коры) достигает 8,8%. Даже обычная глина содержит изрядное количество алюминия в виде алюмосиликатов. А красный вид глины – боксит – является промышленным сырьем.

Если он так распространен, то возможен ли вред алюминия для человека? Многие поколения пользуются посудой из алюминия, какой от нее может быть вред? Старые ложки, которые прожили срок в несколько десятков лет, просто выбрасываются, и никто пока не отправился в больницу после их применения. Насколько может быть вредной кастрюля из алюминия, и при каких условиях это вредное влияние может проявиться?

Старая посуда из алюминия

Известно, что соли алюминия широко применяются в различных областях народного хозяйства, например, в средствах бытовой химии и косметике. Приносит ли алюминий вред или пользу, находясь в шариковых дезодорантах почти в каждом доме? Как проявляются острые отравления этим металлом, и как их лечить? На эти и многие другие вопросы отвечаем в этой статье.

Но прежде, чем рассказать о вреде алюминия для организма, нужно уделить немного внимания его очевидной пользе. Зачем нужен этот элемент? И речь пойдет вовсе не о промышленном применении этого металла – оно хорошо известно. Самолеты и ложки, блоки цилиндров автомобильных двигателей и провода, посуда и косметика – вот лишь немногие примеры применения этого металла. Расскажем, зачем алюминий нужен человеку для здоровья.

Смотрите также статьи про алюминий: Сплав дюралюминий и лом алюминия.

Алюминий и здоровье

Этот металл является жизненно важным. Несмотря на то, что организму его требуется очень немного, буквально следы – около 40 мг в сутки, он входит в состав биологических тканей не только человека и теплокровных животных, но и растений. В последнее время значительно увеличилось поступление этого металла в организм человека, в связи с его большим использованием в индустрии питания. Это посуда и алюминиевая фольга, некоторые пищевые добавки.

«Маалокс» с гидроксидом алюминия

Без алюминия и его соединений не обходится и медицина. Очень многие сорбенты, препараты для уменьшения кислотности желудочного сока содержит соли алюминия. Это Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс и им подобные средства. Активно используются соединения элемента для лечения различных форм гастрита, язвенной болезни желудка, для купирования изжоги. Человек потребляет значительное количество этого металла с некоторыми овощными культурами. Так, репа содержит 45 мг алюминия на килограмм, яблоко — до 150 мг. Листья чая содержат большее количество этого металла, до 1400 мг, то есть больше грамма на килограмм массы, и он переходит в напиток.

В мясе алюминия содержится не так много, в среднем около 10 мг на килограмм. Известно, что животные продукты содержит этого вещества в 50 раз меньше, чем растительные. Кроме металла природного происхождения, количество алюминия в продуктах повышается при приготовлении блюд в алюминиевой посуде, и это может привести к проблемам со здоровьем. Какие же соединения являются наиболее вредными?

Соединения алюминия и их вред

Некоторые соединения алюминия способны вызывать острую интоксикацию. Это хорошо растворимые соли, такие как сульфат, хлорид и нитрат. При этом в незначительных количествах сернокислый алюминий применяется в пищевой промышленности. Гидроксид алюминия может быть как полезным, так и вредным, он является основанием, и проявляет вред, стимулируя гемолитическое действие и разрушая красные кровяные тельца.

Алюминиевая пыль (или алюминиевая пудра)

Средней токсичностью обладает сам металлический алюминий, и особо велик вред от хронического вдыхания алюминиевой пыли. Этот способ интоксикации является промышленным. Если вдыхать алюминиевую пыль, бериллиевую пыль и пыль бронзы, содержащей элемент № 13, то через месяц в легких появляются признаки их воспаления, возникает эмфизема, диффузный пневмосклероз. Вдыхание нитрида алюминия приводят также к воспалению бронхов, пневмосклерозу, дистрофии печёночных клеток.

Сварка алюминиевого корпуса лодки

Также при вдыхании паров алюминия наносится вред центральной нервной системе, и при длительном воздействии этого токсического фактора возникает характерная клиническая симптоматика, описанная ниже, поэтому специалисты по сварке алюминия входят в группу риска. Образующиеся пары алюминия и его соединений наносят выраженный вред здоровью. Если в течение 3 часов ежедневно вдыхать аэрозоль, который выделяется при сварке, то, в конце концов, также разрастается соединительная ткань в легких и уменьшается легочная вентиляция, а в высоких концентрациях аэрозоль вызывает тяжелую пневмонию.

Вреден и хлоргидрат алюминия, но об этом соединении будет рассказано ниже, поскольку он входит в состав косметических препаратов. В состав многих косметических средств входит и такое соединение, как хлорид алюминия: он широко применяется как катализатор при органическом синтезе, и он же является промышленным ядом при проникновении в организм, принося серьезный вред здоровью.

Хлорид алюминия (хлористый алюминия)

Даже глиняная пыль способна к повреждению эпителия дыхательных путей, она вызывает дистрофию хрящевого скелета бронхов с развитием некроза и очагового склероза. Вдыхание пыли, которая скопилась рядом с плавильными печами, в которых получают металл, через несколько месяцев приводит к разрастанию соединительной ткани в легких с развитием фиброза, а через год развиваются рубцы и спайки в легочной ткани.

Фосфид алюминия используется как пестицид, но это соединение нестойкое, и, реагируя с водой, он распадается, выделяя ядовитый фосфин – газ, состоящий из фосфора и водорода, с запахом тухлой рыбы.

Оксид алюминия, который покрывает свежую поверхность металла, также приносит вред здоровью. Вся посуда из этого металла покрыта окисной пленкой, поскольку металл очень быстро окисляется на воздухе, содержащимся в нем кислородом. Есть и совершенно нетоксичный оксид алюминия, встречающийся в природе. Это корунд, и особенно — рубины и сапфиры. Они являются исключительно стойкими и никак не влияют на наше здоровье. А вот посуда из этого «небесного» металла при определённых условиях является достаточно токсичной, и об этом рассказано ниже.

Алюминиевая посуда ядовита?

С точки зрения химии, чистый металл на воздухе очень быстро покрывается защитной пленкой оксида. Это можно проверить, потеряв наждачной бумагой алюминиевую кастрюлю. Очень скоро блестящая поверхность станет снова матовой. И раньше считалось, что если оксидная пленка быстро закрывает металлический алюминий, то металл, из которого состоит посуда, безопасен. Но уже около 30 лет назад были проведены эксперименты, которые показали, что алюминий далеко не безопасен, он изменяет энергетический обмен клеточных структур, и потворствует развитию злокачественных опухолей. И посуда — одно из наиболее открытых ворот проникновения этого элемента внутрь.

Алюминиевая посуда в общественной столовой — в таких местах до сих пор используется алюминиевая посуда, в которой готовится еда

Посуда из алюминия очень популярна, поскольку этот металл превосходно проводит тепло, даже толстостенные изделия очень быстро нагреваются. Какой же вред несёт сковорода из литого алюминия? Известно, что до сих пор производят гусятницы с толстым дном из этого металла, казаны и различные кастрюли. Существует и мелкая кухонная утварь: это вилки, ложки, дуршлаги, сита и прочие предметы. Она приобретается в больших количествах бедными слоями населения, поскольку и себестоимость ее, и розничная цена гораздо ниже, чем цена на эмалированную посуду. Но сейчас многие страны отошли от использования металла в посуде.

В нашей стране существует более десятка промышленных предприятий, которые выпускают эту продукцию. Такие заводы существуют в Белгороде, в Каменск-Уральском, и в других городах. Как проникает алюминий в организм?

После тщательной мойки посуды происходит ее повреждение различными металлическими губками, и появляется алюминиевая стружка. Ее не видно, но она в микродозах проникает в пищу. Оксидная пленка не всегда помогает, поскольку довольно часто посуду моют и чистят непосредственно перед приготовлением. В результате возникает диффузия атомов в пищевые продукты.

Мойка алюминиевой посуды

Специалисты по гигиеническим испытаниям посуды рекомендуют в такой дешевой посуде только кипятить воду.

Если в алюминиевой кастрюле кипятить кислые продукты, например, клюквенный морс, или отвар ревеня, то концентрация металла в такого рода растворах возрастает многократно.

Существует постановление главного государственного врача Российской Федерации, в котором запрещается применение алюминиевой посуды в детских учреждениях общепита.

Существенно повышает риск возникновения хронической интоксикации алюминием широкое распространение пищевой фольги, выполненной из этого элемента, а также упаковок типа «Тетра Пак». В такой упаковке существует внутренний слой из фольги, непосредственно соприкасающийся с пищевым продуктом, например с ягодными соками для детского питания.

Состав упаковки Тетра Пак — слои

Поэтому не так велик вред от посуды из литого алюминия, поскольку ей всё-таки пользуются достаточно редко, как вред от всевозможных упаковок с соками, которое приобретаются в больших количествах, и в которых часто находится кислое содержимое. Идеальный вариант для длительного хранения пищевых продуктов, в том числе для детского питания — это стеклянная тара.

Многие учёные считают, что в алюминиевых контейнерах нельзя даже хранить сыпучие продукты, например, соль, крупы и сахар. Алюминий является мягким металлом, и переходит на поверхность сыпучих продуктов, а затем попадает и в пищу. Если продукты имеют активную реакцию, то металл может выщелачиваться из консервных банок или фольги в пищу. Часто к этому приводит производство в котлах из этого металла томатного соуса и кофе.

Поэтому в том случае, если вы хотите сохранить свое здоровье, и здоровье своих детей, то откажитесь от использования литой алюминиевой посуды: от неё нет никакой пользы, а только один вред. Приобретайте соки в супермаркетах только в стеклянной таре. Этот совет выполнить очень трудно, поскольку такие соки продаются далеко не всегда, и стоят достаточно дорого.

Видео: Как делают упаковку Tetra Pak

Кроме выше приведённых фактов нужно учесть, что существует пищевой краситель Е 173, который, хоть и запрещён для использования в ряде стран, НО применяется в России. Это добавка используется для оформления кондитерских изделий, различных тортов и драже. Использование этой добавки придает поверхности кондитерских изделий блестящий и серебристый оттенок.

Торт с добавкой Е173

Существует и пищевой стабилизатор Е 520 — это сульфат алюминия. Наибольшим потребителем сульфата являются консервные комбинаты. Этим соединением обрабатывают некоторые сорта рыбы, он предупреждает распад мышечных волокон и сохраняет товарный вид. Используется этот стабилизатор и для уплотнения яичного белка, а также для производства засахаренных фруктов. В некоторых случаях сульфат алюминия применяется как разрыхлитель теста.

Алюминий в косметике: вред или польза?

Как говорил Дмитрий Иванович Менделеев, «широко простирает химия руки свои в дела человеческие». Относительно алюминия, химия распространила свои длинные руки не только в дела, но и в тела.

Такие соединения, как хлорид алюминия и хлоралгидрат алюминия многие годы используются в качестве средств для уменьшения потоотделения, ликвидации запаха пота в недорогих дезодорантах и антиперспирантах. Они являются очень выгодными для производителей, поскольку обладают сильным эффектом и низкой ценой. Но существует ли вред антиперспирантов с алюминием? Существуют исследования, доказавшие вред алюминия в дезодорантах.

Дезодорант Адидас с aluminum chlorohydrate

Хлоралгидрат алюминия (aluminum chlorohydrate) в дезодоранте фирмы Adidas наносит вред вашему здоровью

Прежде всего, было выявлено, что алюминий из косметических средств проникает через мембрану клеток и попадает в организм уже в виде свободного радикала, то есть ионизированного атома металла, обладающего положительной валентностью 3 +. Излюбленное место локализации алюминия — это печень, нервная ткань, почки и кости. По данным многочисленных исследований выяснилось, что соли этого элемента, даже применяемые местно, обладают системным действием на организм, напоминающим гормон эстроген, и исключительно частое применение таких дезодорантов женщинами увеличивает у них риск развития рака молочной железы.

Поскольку алюминий накапливается в почечной ткани, то дезодоранты, содержащие этот металл, категорически не рекомендуются к применению лицам, которые страдают хронической почечной недостаточностью в тяжёлой степени, и особенно тем, кто посещает сеансы гемодиализа, то есть находится на аппарате «искусственная почка». У таких пациентов соли не выводятся, а только лишь накапливаются в организме.

Видео: Антиперспиранты и дезодоранты, вред хлорида алюминия

Наконец, в парфюмерной промышленности очень широко используются так называемые сложные эфиры — парабены. Их применяют для консервации, вследствие чего парфюмерная композиция переносит длительные сроки хранения. Парабены также часто содержат алюминий, и обладают такой же эстрогеноподобной активностью.

Есть ли альтернатива? Есть: существуют природные антиперспиранты, которые представляют собой кристаллы алюмокалиевых квасцов. У квасцов молекула заряжена отрицательно, в отличие от атома алюминия, и не проникает через клеточную мембрану. Такими камешками пользовались ещё наши предки. Достаточно лишь провести кристаллом квасцов по влажной коже, и он будет действовать подобно дезодоранту, уменьшать образование неприятных запахов, но при этом не принесет такого вреда, как соли алюминия.

Натуральный дезодорант на основе кристалла квасца

Кроме этого, существует от хлорида и хлоралгидрата алюминия и местный вред. Эти соли способны просто закупоривать выводные отверстия потовых желез, что может способствовать развитию гидраденита, если пот не будет отходить без препятствий. Каковы же признаки отравления алюминием его соединениями?

Симптомы и признаки

Прежде всего, алюминий очень вреден для центральной нервной системы, и симптомы отравления алюминием чаще всего проявляются еего нейротоксическим действием.

При длительном воздействии этих солей, появляются такие симптомы:

  • возникают судороги;
  • снижение памяти и концентрации внимания;
  • возникает депрессивное состояние;
  • развивается нарушение координации движений.

и такое состояние называется токсической энцефалопатией. До сих пор дискутируется роль алюминиевой интоксикации в возникновении тяжёлого заболевания, разрушающего личность — болезни Альцгеймера.

Хроническая интоксикация алюминием вызывает нарушение экстрапирамидной нервной системы, которая контролирует бессознательную двигательную активность и мышечный тонус. Длительное воздействие алюминия на нервную ткань ухудшает ее трофику и приводит к развитию нейродегенеративных изменений.

В случае острого отравления алюминием и его соединениями у пациента развиваются симптомы:

  • заторможенность;
  • возможна потеря сознания;
  • развитие коматозного состояния.

В случае хронической интоксикации этим металлом у пациента:

  • возникают расстройства речи в виде заикания;
  • нарушение произвольных двигательных навыков.

Эти признаки возникают довольно рано. Поздними же симптомами алюминиевой интоксикации будет являться наличие признаков:

  • хроническое нарушение речи;
  • судорожный синдром;
  • изменения личности с развитием деменции и потерей памяти;
  • полный распад моторных навыков.

В детском возрасте избыток алюминия, который чаще всего возникает при частом употреблении соков в пакетиках, способствует развитию повышенной моторной активности, возбудимости, появляются головные боли. У школьников избыток алюминия приводит к агрессивности, расстройствам памяти и появлению трудностей в учебе.

Кроме центральной нервной системы алюминий поражает и скелет человека. Вред алюминия для костей состоит в том, что он конкурирует с кальцием, и вытесняет его из нормальной костной ткани в кровь. В результате у человека снижается количество активных клеток — остеобластов, которые синтезируют и обновляют костную ткань. При длительном воздействии алюминия кости размягчаются, что приводит к возникновению патологических переломов и проблем с зубами — флюороз.

Флюороз зубов также является следствием длительной интоксикации алюминием

В клинике это проявляется болями в костях, и мышечной слабостью в ногах, а переломы появляются на поздних стадиях. При сдаче анализов становится заметным повышение кальция в сыворотке крови, поскольку алюминий просто «выгоняет» его из костей, а также попутно увеличение и самого алюминия. Минерализация костей снижается, это хорошо заметно при проведении такого исследования, как денситометрия.

На фото результаты анализа крови из которых видно, что содержания кальция в крови повышено

Особо отмечают врачи вред алюминия для здоровья беременных. Кормящие матери, которые работали на алюминиевом производстве и страдали хронической профессиональной интоксикацией, передавали этот металл детям с грудным молоком. По результатам исследований, они отставали в росте и развитии, нервная система у них была более слабо развита по сравнению со сверстниками. Поэтому современные европейские рекомендации советуют ограничить или исключить препараты для изжоги и язвенной болезни, которые содержат соединения этого металла, и не применять их у беременных и кормящих матерей.

Вред алюминия на организм человека и в том, что он подавляет иммунную систему. Под его воздействием лимфоциты снижают активность и начинают плохо размножаться. Вследствие угнетения иммунитета возникает аллергия на алюминий, и не только на него. Этот металл вызывает супрессию иммунного ответа и способствует активизации различных аутоиммунных заболеваний у пожилых. К ним относится такая патология, как ревматоидный артрит, тяжёлое течение псориаза и системная склеродермия.

Признаки отравления фосфидом алюминия заключаются в токсическом действии фосфина. Это очень ядовитый газ, его запах тухлой рыбы ощущается при концентрации 2 мг на кубометр, а если долго вдыхать фосфин в концентрации 10 мг на кубометр, то возможен смертельный исход. При остром отравлении фосфином отсутствуют специфические симптомы, их даже можно спутать с гриппом и пищевым отравлением.

Фосфид алюминия в таблетках

Обычно затрудняется дыхание, возникает головокружение, тошнота и рвота, появляется головная боль и судороги. Возникает боль в животе, появляется кашель. При серьезных отравлениях фосфином состояние может быть настолько тяжелым, что человек теряет сознание и гибель наступает от остановки дыхания и сердечной деятельности. Очень важно помнить, что симптомы отравления фосфином могут возникнуть спустя двое суток после прекращения его использования в качестве пестицида или средства для протравливания зерна.

Лечение

Специфическим антидотом, который улучшает состояние здоровья пациента при алюминиевом отравлении, является дефероксамин. Этот препарат применяется для лечения так называемой диализной энцефалопатии и остеомаляции, или размягчения костной ткани. У пациентов с алюминиевой интоксикацией рекомендуется применять дефероксамин только в тех случаях, если концентрация алюминия в плазме крови превысило 200 мкг на миллилитр. Этот препарат не продаётся в аптеках, и приобрести его нельзя, он встречается в центрах гемодиализа, где установлены аппараты «искусственная почка».

Дефероксамин

Лечение отравления алюминием также предусматривает симптоматическую терапию: борьбу с бронхоспазмом, дыхание кислородом, купирование судорожного синдрома, применение витаминов группы B для лечения энцефалопатии, использование специальных препаратов для купирования экстрапирамидных нарушений.

В заключение можно сказать, что польза и вред алюминия для человека очевидны. Поэтому необходимо помнить, что алюминиевую интоксикацию гораздо проще предупредить, чем лечить ее. Этот металл встречается и в промышленности, и в быту очень широко, и каждый человек может принять соответствующие меры для уменьшения своего контакта с этим нужным и таким коварным металлом.

Ниже предлагаем посмотреть несколько интересных видео о вреде алюминия:

Источник: http://xlom.ru/professionalnye-zabolevaniya/otravlenie-alyuminiem-i-ego-soedineniyami/

Причины и симптомы избытка элемента

Получить чрезмерное количество алюминия (свыше 50 мг) в сутки можно в следующих случаях:

  • работа на производстве, связанном с использованием алюминиевых соединений;
  • постоянное применение алюминиевой посуды без покрытия (ложки, тарелки и вилки), а также длительное хранение пищи в алюминиевых тарах, в том числе в тетра-паках с фольгой внутри;
  • регулярное применение медицинских препаратов на основе алюминия;
  • использование декоративной косметики с солями алюминия и другими соединениями, в которые входит молекула металла;
  • наличие острой почечной недостаточности – при заболевании происходит сбой, и в организме усиливается накопление солей элемента;
  • чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента;
  • употребление магазинных полуфабрикатов и некоторых фабричных блюд с консервантами (сульфаты и соли алюминия: Е520, Е521, Е522, Е523);
  • регулярное питье воды, богатой алюминиевыми соединениями.

Точно определить, в каком именно городе риск отравиться алюминием выше, невозможно. Однако существуют территории, на которых люди получают гораздо больше минерала, вдыхая его вместе с воздухом (места, где расположены заводы по переработке алюминия и другие металлургические предприятия).

Симптомы избытка микроэлемента

Чрезмерное употребление соединений алюминия вместе с пищей вызывает такие состояния, как:

  • умеренный и сильный кашель,
  • потеря аппетита,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с пищеварением,
  • дезориентация,
  • заболевания почек.

У людей с повышенной концентрацией металла в крови отмечается снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина.

При длительном накоплении алюминия в организме возможны провалы в памяти, депрессии, развитие болезни Альцгеймера в зрелом возрасте. При острой интоксикации в течение долгого времени могут возникнуть тяжёлые нарушения:

  • судороги и конвульсии, артрит и рахит;
  • размягчение костной ткани и последующие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, постоянные переломы;
  • энцефалопатии, проявляющиеся психическими проблемами и депрессиями;
  • острые нарушения со стороны ЦНС;
  • недостаточный уровень магния, меди, цинка, железа, кальция и фосфора.

Алюминий угнетает активность иммунной системы, и постоянное воздействие высоких доз на организм сильно сокращает продолжительность жизни человека.

Алюминий в продуктах питания

С водой и пищей человек каждый день получает довольно высокие дозы алюминия, но усваивается из них не более 4%. Вода обогащается алюминием в местах, где очищение реализуют с помощью алюмокалиевых квасцов. Повышенный уровень минерала в жидкости встречается и там, где регулярно идут кислотные дожди.

В растительной пище минерала содержится в несколько раз больше, чем в мясе и продуктах животного происхождения. Дополнительным источником алюминия служит посуда из этого металла, особенно не покрытая защитными веществами. Под действием температуры металл из фольги, посуды, столовых приборов может переходить в обрабатываемую пищу. А вот в еде он не разрушается.

Факт! В состав дрожжей входят соединения алюминия. В сочетании с формами, используемыми для выпечки, этот фактор повышает концентрацию металла в хлебе в несколько раз.

Плавленый сыр – отдельный продукт, при производстве которого используются химические плавители. В их состав входят соединения алюминия. Усиленные консервантами, они повышают содержание микроэлемента в сыре, несмотря на то, что он относится к продуктам животного происхождения.

Растительные источники алюминия:

  • меньше всего содержится в яблоках и чечевице – от 0,11 до 0,17 мг;
  • в огурцах, винограде и моркови – от 0,323 до 0,42 мг;
  • в кукурузе, капусте, манке – от 0,425 до 0,57 мг;
  • в фасоли, персиках, киви, савойской капусте, баклажанах, авокадо, топинамбуре – от 0,6 до 0,815 мг;
  • в картофеле и рисе – от 0,86 до 0,91 мг;
  • в муке высшего, 1 и 2 сорта содержится 1,05-1,4 мг;
  • больше всего алюминия содержит рожь, пшеница и сорго – от 1,5 до 1,67 мг;

Особое внимание люди должны обращать на хлеб, покупаемый в магазинах. Даже если это суперполезный серый батон с отрубями, в его составе будет запредельное количество алюминия. И отсутствие дрожжей не компенсирует этот фактор. Таким образом, увлекаться любой выпечкой не рекомендуется никому. Даже если человек не соблюдает низкокалорийную диету.

Алюминий в медицине и косметологии

Соединения металла используются в медицине давно – первые упоминания отслеживаются с XV столетия. В то время алюминиевые квасцы использовали славяне для заживления кожных ран. Алюминиевые соединения широко используются в производстве дезодорантов: эти вещества закупоривают поры, но в виде солей способны откладываться в организме.

Факт! Встретить металл можно в составе влажных салфеток и полотенец.

Самые популярные лекарства с высоким содержанием алюминия – это препараты от гастрита, язвы и изжоги («Алюмаг», «Алмагель», «Антацид», «Гастал», «Алюгастрин»). Таблетки, упакованные в блистеры и соприкасающиеся с алюминиевой фольгой, могут иметь следы ионов металла в составе.

Алюминий – микроэлемент, который не возглавляет списки витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Но в низких дозировках он полезен для организма. Однако для их получения нет нужды употреблять специальные добавки или вводить в рацион продукты с высоким содержанием металла. Наоборот, чаще всего приходится ограничивать его поступление – пищевая промышленность позаботилась о том, чтобы вместе с полуфабрикатами и консервами человек получал большие дозы минерала.

Источник: https://polzaili.ru/rol-alyuminiya-v-organizme-cheloveka-istochniki-polza-i-vred/

Негативное воздействие

Современной науке уже давно известны вред тяжелых металов, алюминиевая посуда вредна для здоровья также хотя сам аллюминий не является представителем данной группы веществ. В большинстве случаев вещество попадает в организм с водой, посуда из него только усугубляет положение. Аллюминиевые коагулянты часто называют фактором вторичного загрязнения, их применяют для очищения воды но при большом загрязнении уже сам аллюминий стает вредным.

Было время когда металл считали безопасным, так как он защищен пленкой оксида. Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья дотвердил Московский Институт Гигиены. Ученые доказали что такое вещество способно нарушать энергообмен в клетках. В результате, те не могут нормально размножаться, начинается хаотичное деление что способно вызвать злокачественные опухоли.

Вредность алюминиевой посуды способна вызывать большое количество тяжелых недугов:

  • Ухудшается обмен веществ.
  • Нарушается функция нервной системы.
  • Ухудшает размножение и рост клеток.
  • Судороги.
  • Потеря памяти.
  • Нарушения двигательной активности.

Переизбыток аллюминия в организма ускоряет выведение из организма полезного минерала – Кальция. Уменьшается поглощение фосфора, одновременно аллюминий начинает заменять его и ускоряется его накапливание в 10-20 раз. Перенасыщение металом может вызвать ломкость костей, нарушить рост костевых тканей, костный и зубной флюороз. Паралельно тормозится выработка гемоглобина, нарушаются функции почек.

Для детей и пожилых

Дети и люди приклонного возраста особенно склонны к негативным воздействиям аллюминевой посуды. У детей и подростков замечены такие изменения:

  • Повышенная возбудимость.
  • Нарушения моторики.
  • Анемия.
  • Частые головные боли.
  • Недуги печени и почек, колиты.

Подростки страдают от агрессивности, гиперактивности, у них чаще чем у других детей замечаются проблемы с учебой. Метал замедляет рост и набор веса.

Пожилые люди с питающиеся из аллюминиевой посуды чаще других страдаю слабоумием, потерей памяти и общей деградацией личности. В отдельных случаях аллюминий называют одним из провоцирующих факторов появления болезни Альцгеймера. Посуда из алюминия вредна для здоровья и это является одним из основных источников тяжелых недугов.

После открытий ученых о опасности аллюминиевой посуды большинство стран отказались от его производства. Но в странах бывшего СССР до сих пор есть много предприятий производящих посуду из опасного металла. Она до сих пор пользуется спросом и используется на кухнях.

Насколько это опасно

Есть много источников попадания аллюминия в организм человека, посуда произведена из данного метала один из основных. Вещество Al очень нежное, оно легко сосвребается со стенок посуды и может попасть в организм, подумайте только сколько аллюминиевой стружки вы уже съели. То что металл попадает в организм вместе с пищей приготовленной в ней – научно доказанный факт, который не вызывает сомнений.

В аллюминиевой посуде можно кипятить только воду, остальные вещества при высокой температуре провоцируют активную реакцию с отделением метала.

Нанести вред организму может даже хранение (без нагрева) обычного молока в такой посуде. Что уж говорить о приготовлении ухи в огромных аллюминиевых котлах? Количество аллюминия попадающего в организм при приготовлении такого блюда может быть непредсказуемо большим. Человек медленно убивает себя или попросту поддает риску тяжелых заболеваний.

Исследования Французкого Национального Института медицинский исследований в Бордо доказывают: если в организм каждый день попадает 0.1 мг металла, риск возникновения старческого слабоумия возростает в 2.5 раза. Помните, что источником аллюминия является не только посуда но и некоторые косметические кремы, губная помада, тушь, антиперспиранты, соки упакованные в ТетраПак. Комплексно “насобирать” аллюминия на 0.1 мг в день очень легко, поэтому избавление от такой посуды будет важным шагом чтобы не ухудшить состояние своего здоровья.

Как правильно пользоваться

Если вам позволяют финансы – рекоммендуем немедленно избавиться от вредности алюминиевой посуды заменив ее более безопасной. Однако, если ваши финансовые возможности не позволяют этого сделать то следуйте следующим рекоммендациям:

  • Не храните в такой посуде молоко, крупы. В идеале хранить там ненадо ничего.
  • Не готовьте в ней. Особенно вредными будут щи, борщ, компот, варенье приготовленные в этой посуде.

К сожалению безопасной для приготовления будет только вода. Но как только вы вскипятили воду, сразу же перелейте ее в более безопасную посуду, хранить воду в “аллюминиевом капкане” опасно для здоровья.

Моем правильно

Запрещено удаять темную оксидную пленку, таким образом оголяется металл. Откажитесь от металлических скребок, абразивных приспособлений для мойки. Лучше всего подойдут мягкие губки для чистки посуды, так не будет образовываться металлическая стружка и аллюминия в организм попадет меньше.

Если же у вас пригорела еда в такой посуде используйте соду. Обойтись без повреждения оксидной пленки не получится, но можно ее восстановить. Для восстановления защитной пленки в чистую посуду налейте воды и оставьте на 1 час. После, вылейте воду и аккуратно протрите полотенцем, через несколько минут оксидная пленка должна восстановиться.

Итоги

Наша редакция и выводы экспертов настоятельно рекомендуют отказаться от аллюминиевой посуды вовсе. Не стоит экономить на своем здоровье и медленно травить организм. Вред алюминиевой посуды на организм человека накапливается с годами, когда вы молоды и здоровы то можете не замечать негативного воздействия. Накопленный за многие годы аллюминий может спровоцировать тяжелые неизлечимые недуги в любой день. Берегите себя!

Источник: https://polezno-vredno.ru/vred-alluminievoj-posudy-na-organizm-cheloveka/

Вред алюминия для человека

Вокруг алюминия в последнее время витает много противоречивой информации. Одни твердят, что, накапливаясь в организме, он разрушает нервную систему, другие, что он вызывает болезнь Альцгеймера. Однако имеет ли это отношение к алюминиевой посуде?

Алюминий и вправду токсичен для человека в больших количествах. Опасным для здоровья считается попадание в организм более 50 мг этого металла за сутки. Чем же так не угодила посуда? СМИ распространили информацию, что этот серебристо-белый металл:

  • уничтожает нервные клетки;
  • приводит к болезни Альцгеймера;
  • разрушает мозг и ухудшает его деятельность;
  • способствует росту новообразований;
  • приводит к дисфункции почек;
  • ухудшает обмен витаминов и минералов;
  • тормозит выработку гемоглобина.

В 70-х годах прошлого столетия в Канаде проводились опыты, нацеленные обнаружить причину возникновения болезни Альцгеймера. Исследователи начали бить тревогу, так как у всех больных этим недугом выявили повышенное содержание алюминия в сравнении со здоровым человеком.

Однако учёные так и не смогли установить связь между этим фактом и этиологией возникновения этого тяжёлого заболевания. Природа сенильной деменции этого типа так и не выявлена по сей день, но одно известно наверняка – алюминиевая посуда никак не способствует проявлению этого заболевания.

Это и ещё многое другое приписывают этому природному металлу. Нельзя сказать, что эти обвинения беспочвенны – избыток любого вещества в организме приводит к сбоям. Но, позвольте заметить, что посуда тут совсем ни при чём.

Можно ли использовать алюминиевую посуду

Наши бабушки и дедушки не имели возможности принимать пищу из красивой посуды из нержавеющей стали с позолотой. Даже мельхиоровые столовые приборы были на вес золота. Тем не менее старшее поколение, которое пользовалось алюминиевой посудой, в большинстве своём здоровее и крепче нынешней молодёжи.

Дело в том, что даже если приготовить пищу в алюминиевой кастрюле, переложить её в алюминиевую миску, поесть из неё алюминиевой ложкой, а потом запить всё это из алюминиевой кружки, в организм не поступит более чем 2 мг алюминия. Это вполне нормальный показатель – такое количество этого вещества никак не повлияет на жизнедеятельность и здоровье человека.

Кроме того, малые дозы алюминия нужны человеку для восстановления костной ткани, регенерации эпителия, регуляции выделения пищевых ферментов. Он содержится в водопроводной воде, так как она проходит очистку сульфатом алюминия, в сухих антиперспирантах и даже в лекарственных препаратах, например, в Аспирине. К тому же имея здоровые почки, можно не опасаться высокой концентрации алюминия в организме – он быстро выводится мочевыделительной системой.

Правда о посуде из алюминия

Теперь стоило бы упомянуть о правдивой информации, связанной с посудой из лёгкого серебристо-белого металла. Используя алюминиевые кастрюли, сковороды и столовые приборы, помните:

  1. Посуда из алюминия вступает в реакцию с кислотами. Например, если вы наливаете в ложку уксус или лимонный сок, то выделится небольшое количество металла, который впоследствии попадёт в пищу. На самом деле, даже при самой активной реакции, более чем 3 г из посуды вытравить невозможно, поэтому вреда здоровью это не принесёт.
  2. Приготовленную пищу лучше не хранить в алюминиевой посуде. Это правда, так как вкусовые качества блюд могут измениться, к тому же алюминий периодически будет выделяться и вступать в реакцию с приготовленной едой. Опять же, вреда от этого не будет, но вкус пищи может измениться.
  3. Не нужно усердно тереть алюминиевые кастрюли и сковороды металлической губкой. Во-первых, поцарапается поверхность и внешний вид предмета кухонной утвари испортится, а во-вторых, сотрётся защитный слой, предупреждающий появление ржавчины.

Предложения современных производителей

Если есть опасения по поводу того, что алюминиевая посуда вступает в реакцию с пищей, то полезным будет узнать, что современные производители решили проблему окисления и вышли из положения двумя способами:

  • защита от окисления с помощью специальной обработки, вследствие которой получают анодированный алюминий;
  • заключение алюминия в нержавеющую сталь. Такая многослойная посуда более лёгкая и не менее долговечная, чем из других дорогостоящих сплавов.

Таким образом, можно приобрести красивую и абсолютно безвредную посуду по хорошей цене. Единственный момент – лучше отдавать предпочтение литым изделиям. Штампованные прослужат меньше.

Достоинства и недостатки алюминиевой посуды

Итак, то, что алюминиевая посуда не может нанести вред человеческому здоровью – это факт. Чем же она так хороша, а какие её характеристики оставляют желать лучшего?

  1. Она очень лёгкая. Это ценное свойство, особенно если нужно взять с собой столовые приборы и кружку в поездку или алюминиевый котелок в поход. Она настолько легковесна, что почти не утяжеляет ношу.
  2. Она быстро нагревается. За счёт того, что посуда из алюминия очень тонкая, вода в неё закипает гораздо быстрее, чем в новомодных кастрюлях с толстым семислойным дном.
  3. Она не покрывается ржавчиной. Купив набор такой посуды не нужно гадать, окислится она или нет. Дело в том, что при первом контакте с кислородом на поверхности этого лёгкого металла образуется оксидная плёнка, которая защищает его от ржавчины. Это большой плюс, так как при покупке дешёвой многослойной посуды из нержавеющей стали можно напороться на китайскую подделку, которая со временем покроется ржавчиной. За эти деньги лучше приобрести алюминиевый набор.

Теперь нужно упомянуть и о недостатках кухонной утвари из серебристо-белого металла. Среди них:

  • такая посуда легко поддаётся деформации;
  • при длительном использовании она истирается, особенно это касается днища кастрюль и сотейников. После этого пища начинает неравномерно нагреваться и может пригорать;
  • она темнеет и весьма недолговечна, со временем такая утварь может настолько поизноситься, что стирается до дыр.

Чтобы пользоваться такой посудой долго, достаточно выбрать набор с многослойным покрытием – тогда износ не страшен. Дети обожают алюминиевые ложки, так как они удобные и лёгкие, а это то, что нужно, чтобы учиться кушать без помощи взрослых.

Алюминиевая посуда окисляется, в ней лучше не оставлять готовую пищу и не мыть её жёсткими губками. Она безопасна для здоровья, так как количество алюминия, что выделяется из неё при реакции с кислыми продуктами, ничтожно мало. Зато она удобная и лёгкая, быстро нагревается на плите. Сегодня выбор такой посуды очень велик, а цены на неё остаются доступными.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/predmety/opasno-li-polzovatsya-alyuminievoj-posudoj.html

Экспертное мнение

Группы ученых, осведомленные о раке молочной железы уже давно предупреждают о рисках воздействия алюминия на зараженные анти-антиперспиранты (1). Алюминий — это нейтротоксин, который также связан с деменцией, аутизмом, болезнью Альзеймера и Паркинсона (2,3). Смертельная доза для человека один грамм.

Его свободный ион, Al (3+) (aq), обладает высокой биологической реактивностью и уникальной способностью наносить ущерб клеточной (нейронной) биохимии (4). С большим количеством работы, проходящей в аутопсии пациентов с болезнью Альцгеймера, становится неоспоримым тот факт, что алюминий напрямую связан с болезнью.

Алюминий и ваш мозг

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции, неврологическим заболеванием, которое вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением (5).

Связь между болезнью Альцгеймера и алюминием была впервые обнаружена в 1965 году, когда исследователи обнаружили, что введение в мозг кроликов алюминия вызвало развитие нейрофибриллярных клубков, те же скрученные белки, обнаруженные в мозговых клетках пациентов с болезнью Альцгеймера (6).

К 1980 году Дэниел Перл и Арнольд Броуди сумели фактически заглянуть в клетки человеческого мозга и нашли алюминий.

«Стало очень и очень сложно получить финансирование для работы с алюминием. Как только мы упомянули об алюминии, нас уволили: «О, эта гипотеза была опровергнута много лет назад», — объясняет Джон Савори, почетный профессор патологии в Университете Вирджинии.

«Но это не было опровергнуто. Правда в том, что никто не знает «. (6)

Алюминий проходит через барьер крови

Алюминий в наших телах легко путешествует, путешествуя автостопом по нашей кровяносной транспортной системе. Биологические барьеры, которые обычно задерживают другие типы токсинов, не могут обнаружить его, и даже наш гематоэнцефалический барьер. Алюминий особенно вреден для психического здоровья (7).

Профессор Кристофер Элли из Университета Кила обнаружил прямую связь между воздействием алюминия и болезнью (8).

В тематическом исследовании был рассмотрен 66-летний кавказский мужчина, который умер от болезни Альцгеймера и показал значительно повышенное содержание алюминия в мозге, 2,98 (2,73) мкг / г сухого веса, n = 46, после профессионального воздействия алюминия на протяжении 8 лет (9).

«Наличие алюминия в человеческом мозге должно быть красным флагом, предупреждающим нас всех о потенциальных опасностях эпохи алюминия», — предупреждает он.

«Для лечения болезни Альцгеймера трудно найти эффективные методы. Влияние алюминия в болезни Альцгеймера можно предотвратить, уменьшив воздействие алюминия на человека и удалив алюминий из организма неинвазивными средствами.

Почему мы решили упустить эту возможность?

И если это вас не убедит, исследователи, которые проводили другое исследование по предметам, предупреждали:

«Неправильные представления о биодоступности Al (алюминия) могут ввести в заблуждение ученых относительно значения Al в патогенезе AD (болезнь Альцгеймера). Гипотеза о том, что Al значительно способствует развитию AD, основана на очень твердых экспериментальных данных и не должна быть проигнорирована. Необходимо предпринять немедленные шаги, чтобы уменьшить воздействие Al на человека»(10).

Другие воздействия алюминия

Алюминий влияет на костно-мышечную и респираторную системы (11). Он также может накапливаться в костях, головном мозге, печени, сердце, селезенке и почках (12). В основном алюминий вымывается из тела почками .

Тем не менее, вашим почки довольно сложно отфильтровывать, а некоторые следы алюминия накапливаются в теле и в самих почках. Со временем это может привести к почечной недостаточности (13).

Алюминиевое воздействие также связано с воспалением дыхательных путей и астмой (14).

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все.

Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится пратически во всех кистолопонижающих препаратах, которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».

Первоначальные тесты на отдельных клетках молочной железы, взятых из здоровых человеческих тканей, впоследствии были повторены в исследованиях на мышах, и результаты оказались одинаковыми: долговременное воздействие солей алюминия приводило к развитию опухолей и метастазам.

«Я думаю, что следует избегать всех дезодорантов, содержащих соли алюминия», — сказал соавтор исследования Андре-Паскаль Саппино, являющийся специалистом по онкологическим заболеваниям из Университета Женевы.

Ученые из Университета Женевы выяснили, что алюминиевые соединения в дезодорантах блокируют потовые железы и могут накапливаться в тканях груди. Также исследование на грызунах показало, что длительное воздействие солей алюминия приводит к метастазированию опухолей и распространению рака.

«Трудно проверить, что бренды, которые, как утверждается, «без алюминия», на самом деле не содержат его», — добавил профессор онкологии.

По словам Саппино, результаты их предыдущих исследований были восприняты со скептицизмом, но появляется всё больше новых доказательств, и это означает, в этот раз их работу будет гораздо легче обнародовать.

До сего дня соли алюминия были «под подозрением, но не считались однозначной причиной», — сказал профессор, приводя аналогию с асбестом, использование которого запрещено в Швейцарии и Европейском Союзе.

«Асбест дешёвый материал и имел огромный потенциал для промышленного использования, и потребовалось 50 лет, чтобы запретить его. Мы надеемся, что для запрета алюминиевых солей не потребуется много времени», — сказал Саппино.

Как и асбест, алюминий не обладает мутагенным эффектом, но подкожные инъекции солей алюминия мышам приводили к образованию «весьма агрессивных опухолей».

Хотя исследователи не полностью установили формальную связь с раком молочной железы, учёный сказал, что советует всем женщинам отказаться от использования дезодорантов, содержащих соли алюминия.

Мужчины тоже должны подумать дважды: в то время как рак молочной железы у мужчин встречается редко, число таких случаев растёт, говорит профессор.

Он полагает, что можно ожидать сопротивления со стороны производителей косметики. Не все производители упираются и продолжают травить народ. Есть такие, кто быстро отреагировал на вызовы времени и разработал безопастные антиперспиранты.

Есть дезодоранты без солей алюминия на основе запатентованного высокопористого наносеребра в ассортименте немецкой компании LR. Этот вид серебра отличается от коллоидного серебра, которое широко используется в парфюмерно-косметической промышленности. Только немецкая компания LR может использовать наносеребро для выпуска продукции с ним. Наносеребро препятствует делению клеток микроорганизмов. Нейтрализует не только бактерии, но и вирусы и грибки. Это было доказано в результате проведенных исследований. Они очень эффективно подавляют бактерии в подмышечной зоне и на долго устраняют запах пота. Не содержит спирта, солей алюминия, не закупоривает поры, не вызывает раздражение.

В России этой темой заинтересовались и тоже обеспокоены результатми мировых исследований. В Государственной Думе проходили слушания, в которых принимала участие Пенкер Авчиева, генеральный директор компании «Здоровье и Красота», доктор технических наук, профессор.

«Мы понимаем остроту проблемы и разработали специальную гигиеническуюя линию «Сила Серебра». В ней содержатся ионы серебра, экстракты лекарственных растений, антиоксиданты, витамины, минералы, которые деликатно очищают, увлажняют, улучшают кровообращение и лимфодренаж, способствуют детоксикации и повышению иммунитета кожи.Средства нормализуют деятельность потовых желез, устраняют бактерии, вызывающие неприятный запах, защищают «деликатные зоны» от бактериальных и дрожжевых инфекций и от заболеваний молочных желез. Эти средства являются альтернативой антиперспирантам для защиты от рака молочной железы», — рассказала Пенкер Авчиева.

Но так действуют не все производители. «Сейчас разгорается война. Многие производители будут действовать как производители табачной продукции и заявляют, что не хватает доказательств существования вреда для человека».

Исследовательская работа, выполненная в соавторстве с четырьмя учёными из Clinique des Grangettes, опубликована в «Международном журнале рака».

Мы привели ряд доказанных опасностей этого элемента. Есть много других заболеваний, связанных с алюминием, включая фибромиалгию, которые все еще ждут научного подтверждения.

Как избежать алюминия

Алюминий в его неметаллической форме встречается повсюду. Это один из самых распространенных элементов на Земле, поэтому он естественным образом встречается в пищевых продуктах, которые мы едим.

Он также естественно обнаруживается в питьевой воде, ведь некоторые муниципалитеты целенаправленно добавляют его в питьевую воду в процессе очистки воды (15).

По данным CDC, средний взрослый в США потребляет от семи до девяти мг алюминия в день с пищей, и меньшее количество — через воздух и с водой. Только около 1% этого алюминия остается в вашем теле, остальное вытесняется через пищеварительную систему (16).

Минерал можно найти в любом месте: от муки и пекарских смесей до супа, шоколада, пива и вина и травяных чаев. Он также обычно встречается в косметике, антиперспирантах (даже кристаллических солях), зубной пасте и лекарствах.

Фактически, в исследовании, опубликованном в журнале Environmental Sciences Europe, было проанализировано 1431 неживотные продукты и напитки на содержание алюминия (17).

Вот что нашли:

  • 77,8% имели концентрацию алюминия до 10 мг / кг
  • 17,5% имели концентрацию алюминия от 10 до 100 мг \ кг
  • 4,6% образцов имели концентрацию алюминия более 100 мг / кг

Алюминий часто используется в качестве добавки в порошкообразных и жидких пищевых продуктах. Загрязнение может также возникать при использовании алюминиевой посуды и алюминиевой фольги, особенно при приготовлении мяса (18).

Чтобы избежать воздействия алюминия, внимательно прочитайте этикетки и избегайте консервированных продуктов и товаров, упакованных в коробку из алюминия или в контейнеры (например, фруктовый сок). Также рекомендуется избегать выпечки, приготовленной не в стеклянной посуде.

Если вы боитесь, что ваш организм может быть перегружен алюминием, возьмите морковь .

Американский журнал клинического питания сообщил, что морковный сок может вытащить эти тяжелые металлы из жировой ткани, где они накапливаются, он связывает его и выводит из организма (19).

Вы также можете детоксифицировать почки, чтобы помочь им лучше вытеснить элемент из вашего тела.

Посуда и банки из алюминия

Как часто вы употребляете напитки из алюминиевых банок? Дело касается не только алкоголя, но и газировок, энергетиков и другой гадости. Несколько лет назад из Европы на наш рынок пришли напитки в якобы экологичных и шипящик алюминиевых упаковках. Вот только вред этих банок даже несравним с эпидемией чумы в средние века.

В рекламах эти банки преподносят как что-то божественное! Актер откупоривает крышку сопровождающим «пшиком», с наслаждением пьет напиток и крепко выдыхает от удовольствия. Компании не знают, что таким образом они рекламируют бомбу замедленного действия.

Те, кто хорошо знает химию, в курсе, что 13-ый элемент таблицы Менделеева способен убить лишь одним граммом.

В самом начале 21 века из быта стремительно стали устранять алюминиевую посуду, хотя на стенках такой посуды существует слой оксида, предотвращающий попадания частиц металла в пищу, но пиво или кола запросто могут растворить защитный слой и начать взаимодействовать с опасным веществом.

В то время, когда напитки в алюминиевых (и даже пластиковых) банках запрещены во многих странах, в России, почему то, до сих пор никто не понимает всей серьезности ситуации. Поэтому сделайте выводы хотя бы для себя, если не хотите лишиться рассудка еще до старческого возраста.

Источник: https://tanyana.com/healthandtourism/solialyuminiyaorganizmcheloveka