Бизнес по разведению рыбы

Содержание

Пример бизнес-плана прудового разведения рыбы (выращивания в пруду)

Файлы

Эта статья позволит раскрыть секреты и особенности бизнеса по рыбоводству на примере бизнес плана прудового разведения рыбы. Практически все регионы России богаты озерами и прудами, пригодными для этой деятельности. Конечно, получение разрешений на использование природных ресурсов – непростая задача. Однако, основным плюсом этого бизнеса будет то, что не надо тратиться на организацию и дорогостоящее содержание системы бассейнов – все происходит в природных условиях.

В качестве породы рыбы лучше всего выбрать карпа, которые спокойно переносят местный климат, быстро растут и набирают значительный вес. Дополнительным источником доходов может быть организация мест для платной рыбалки, так что перспективность и рентабельность этой деятельности очевидна.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска прудового разведения рыбы

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки прудового разведения рыбы

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства прудового разведения рыбы

7 – Выводы

Бизнес-план прудового разведения рыбы предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план раковой фермы по разведению и выращиванию раков

Наш проект фермы по разведению и выращиванию раков прошёл согласование в Сбербанке. Помог нам бизнес-план, составленный консалтинговой компанией План-Про. Очень качественная и максимально продуманная работа, банк принял бизнес-план без доработок и оговорок. Сумма кредита составила 18 млн. рублей.

Николай В.В., г. Сочи

Отзыв на бизнес-план рыбной фермы: рыбоводческое хозяйство по разведению и выращиванию рыбы в бассейнах

Благодаря специалистам компании План-Про, составившим нам бизнес-план, получили от инвесторов 40 миллионов рублей. Консультант учла все наши пожелания, документ получился очень удачным. Расчёты произведены грамотно, все описания понятны, маркетинговое исследование и анализ рынка произведены очень аккуратно и глубоко.

Милена Ларионова, бухгалтер фермерского хозяйства: «Царство Нептуна»

Отзыв на бизнес-план прудового разведения рыбы

Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план, который нужен был нам для дальнейшего развития производства. Остались довольны. Финансовый и производственный план предельно понятен, можно вносить любые правки, документ хорошо оформлен и составлен в соответствии с банковскими требованиями к бизнес-планам.

Никита Истомин, г. Сыктывкар

Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов

Открыли кредитную линию в Россельхозбанке на 65 миллионов рублей. Благодаря этому можем расширить наш цех по переработке рыбы и производству рыбных консервов. Компанией план-про бизнес-план составлен идеально и в срок, никаких дополнительных вопросов не возникло.

Юлия А.Л., финансовый директор

Требуемые инвестиции

Инвестиционный раздел бизнес плана, без преувеличения, одна из основных его частей. Первоначальные инвестиции во многом определяют дальнейшую судьбу проекта, так как чем крупнее сумма финансирования – тем сложнее процессы обоснования. Чтобы получить качественный документ, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана прудового разведения рыбы, содержащий основные финансовые и экономические расчеты. Это снизит риски отсутствия финансирования проекта и позволит заинтересовать потенциальных инвесторов.

Структура инвестиций:

  • обустройство плотины и систем слива и наполнения пруда – ХХХ руб.;
  • закупка малька – ХХХ руб.;
  • прикормка на этапах взросления – ХХХ руб.;
  • экологические исследования качества и состава воды – ХХ руб.;
  • строительство инфраструктуры предприятия вокруг водоема – ХХХ руб.;
  • рыболовные снасти для частного и промышленного вылова – ХХХ руб.
  • оформление деятельности и получение соответствующих разрешений – ХХХ руб.

Итого, потребность проекта в инвестициях составит от 50 до 120 млн. руб.

Учет технологических особенностей при формировании бизнес плана прудового разведения рыбы

Основные этапы разведения рыбы в пруду: запуск необходимого количества малька, контроль роста и количества подросших особей, постепенный вылов и реализация взрослого карпа, слив и чистка пруда в конце сезона.

В соответствии с этими этапами, для успешной реализации бизнес плана прудового разведения рыбы нам понадобиться следующее оборудование:

  • насосное оборудование;
  • система запоров и фильтров для плотины;
  • аппаратура для анализа состава воды;
  • эхолоты;
  • оборудование для ручной и промышленной ловли;
  • лодки;
  • холодильное оборудование;
  • мебель и приспособления для организации платной рыбалки.

Финансово экономическое обоснование проекта

Текущие расходы на реализацию основной деятельности в рамках бизнес плана по разведению рыбы в пруду

Операционные расходы формируются в ходе текущей деятельности и направлены на финансовое обеспечение всех возникающих обязательств компании. Проектируя предприятие в форме бизнес плана прудового разведения рыбы, обязательно учитываются все текущие расходы, которые можно описать в соответствии со следующей структурой:

  • оплата аренды за использование природных ресурсов — ХХХ руб.;
  • энергоснабжение и вывоз мусора – ХХХ руб.;
  • содержание комплекса строений и оборудования – ХХХ руб.;
  • ремонт снастей и уборка мест для платной рыбалки и отдыха – ХХХ руб.;
  • заработная плата и все отчисления с нее – ХХХ руб.;
  • налоговые платежи – ХХХ р.;
  • прочие затраты в рамках текущей деятельности – ХХХ руб.

Итого, расходная часть проекта составит ХХХ руб. в месяц

Доходы от продажи карпа

Чтобы обеспечить необходимую величину доходности предприятия, надо учесть большое количество факторов – начиная от требуемой массы выращенной рыбы и заканчивая работой по обеспечению ее наличия в сетах продаж. Поэтому, разрабатывая бизнес план по разведению рыбы в пруду, надо выделить основные характеристики продукта, влияющие на спрос и спланировать необходимую для обеспечения доходности структуру реализации.

Основные конкурентные преимущества продукта и компании:

  • карп естественного откорма в экологически чистой среде;
  • 30 минут езды от города;
  • возможность самостоятельного отлова ручными снастями с берега;
  • домики и зоны отдыха для всей семьи;
  • доступная цена и наличие во всех местах реализации рыбопродуктов.

Структура реализации:

  1. Через торговые точки – ХХХ руб.
  2. В месте разведения – ХХХ руб.

Общая величина дохода от продаж запланирована на уровне ХХХ руб.

Сотрудники прудового хозяйства

Так как этот бизнес требует минимального штата, расходная часть на оплату труда существенно сокращается. Но процессы выращивания карпа требуют профессионального специалиста по разведению рыбы в пруду, а наличие зон отдыха и платной рыбалки – обслуживающего персонала.

Поэтому, работая над бизнес планом прудового разведения рыбы, этому вопросу по – прежнему уделяется большое внимание.

Рассчитаем необходимое количество сотрудников:

  • администратор – ХХХ руб.;
  • бухгалтер — ХХХ руб.;
  • специалист по кадровым вопросам – ХХХ руб.;
  • торговые представители и pr – менеджер – ХХХ руб.;
  • биолог – ХХХ руб.;
  • рабочие – ХХХ руб.;
  • обслуживающий персонал – ХХХ руб.

Окупаемость бизнес плана по разведению рыбы в пруду

Срок окупаемости прудового хозяйства составит от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план прудового разведения рыбы (выращивания в пруду)

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели прудового разведения рыбы

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска прудового разведения рыбы

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств прудового разведения рыбы

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Преимущества профессионально составленного бизнес плана

Виды деятельности, связанные с использованием природных ресурсов, такие, например, как прудовое разведение рыб, требуют особых черт характера предпринимателя, таких как бережное отношение к природе, склонность к уединению и самосозерцанию. Однако эти качества не всегда способствуют разработке формализованных описаний проектов и умению вести переговоры с инвесторами.

Мы поможем решить эти задачи, если вы скачаете на нашем сайте структурированный готовый бизнес план прудового разведения рыбы, с расчетом основных финансовых показателей. В качестве альтернативы вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», который позволит учесть все особенности бизнеса по разведению рыбы. Это позволит привлечь инвестиции и решить часть организационных вопросов.

Скачайте готовый бизнес-план
по цене 4 500 р. Cкачать готовый ИЛИ Закажите индивидуальный бизнес-план
по цене от 35 000 р. Заказать индивидуальный бизнес-план

Прудовое разведение рыбы –одновременно и бизнес, и вид отдыха. Что может быть лучше, когда любимое занятие или увлечение превращается в прибыльное дело. А чтобы оно действительно приносило прибыль, планируйте вашу предпринимательскую деятельность с использованием качественных и профессиональных бизнес планов.

Источник: https://plan-pro.ru/selskoe-hozyajstvo/ryba/biznes-plan-prudovogo-razvedeniya-ryby-vyrashhivaniya-v-prudu/

Какую рыбу лучше разводить в маленьком пруду

Выбирая вид рыбы, в первую очередь ориентируются на климатическую зону, в которой расположено приусадебное хозяйство. К примеру, виды, приспособленные для разведения в южных районах, не подойдут для северных широт и наоборот. Кроме того, нужно учитывать качество воды и интенсивность водоснабжения.

Ниже приведены основные характеристики распространенных видов, предназначенных для разведения. С помощью этих советов вы и сможете определить, какую рыбу лучше разводить в маленьком домашнем пруду.

Породы рыб

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Выбирая, какую рыбу лучше разводить в пруду, нужно обязательно ознакомиться с самыми распространенными породами водных питомцев, особенностями их выращивания и основными характеристиками.

Чтобы помочь вам выбрать, какую породу лучше разводить в большом и маленьком пруду, мы приведем подробные описания самых популярных пород.

  • Карп

Обладает многими полезными хозяйственными качествами и разводится во многих хозяйствах. Это один из самых неприхотливых пресноводных видов: легко переносит смену кормов и химического состава воды.

Карп теплолюбивый, поэтому оптимальной температурой для роста и размножения является диапазон 18-30 градусов. От температурного режима зависит и срок наступления половой зрелости. В умеренном и холодном климате половая зрелость наступает на 4-5 год, а в южных широтах – на второй-третий. Примечательно, что самцы становятся зрелыми раньше самок. Однако если обеспечить карпу стабильно высокую температуру, половая зрелость может наступить и в годовалом возрасте (рисунок 1).

Примечание: Плодовитость самок очень высокая, но она зависит от условий содержания. Как правило, нерест проходит возле берега, а оптимальная температура воды составляет 17-20 градусов.

Личинки проклевываются и начинают активно питаться уже через 3-6 дней после нереста. Для питания личинок нужно использовать мелкий планктон (дафний, коловраток, циклопов), а с возрастом они постепенно переходят на мотыль или моллюсков, но охотно поедают и пищу растительного происхождения.

Карп растет достаточно быстро, и в трехгодовалом возрасте его вес превышает 1 кг, но в хороших условиях содержания карпы могут достигать веса в 2 кг.

Рисунок 1. Карп: взрослые особи и малек

Существует несколько типов карпа, которые отличаются по типу чешуи: чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные и кожистые (голые). Первые два типа подходят для разведения в умеренном климате, но вне зависимости от типа, карп будет хорошо расти в неглубоком теплом водоеме со слабым течением.

  • Золотой карась

Небольшая рыба без усиков, с медно-красными боками (рисунок 2). Его лучше выращивать в стоячих водоемах с илистым дном. Золотой карась неприхотлив к условиям выращивания, и нормально переносит повышенную кислотность воды или сниженное содержание кислорода. Половая зрелость наступает в два-четыре года, а нерест происходит в несколько этапов с интервалом в две недели.

Рисунок 2. Золотой и серебряный карась

Золотой карась питается мелким планктоном и водной растительностью, а вес взрослой особи может достигать 3 кг, но чаще его вылавливают уже после достижение веса в 0,5 кг. Ценность золотого карася еще и в том, что его можно выращивать в любых водоемах и скрещивать с другими видами (например, с карпом или серебряным карасем). Гибриды обладают высокой жизнестойкостью и нетребовательностью к условиям питания и содержания.

  • Серебряный карась

В отличие от золотого карася с круглым телом, этот вид имеет угловатые формы, а тело покрыто крупной серебристой чешуей (рисунок 2). Как и описанный выше вид, серебряный карась нетребователен к условиям содержаниям, и может питаться как животной, так и растительной пищей, но гораздо быстрее достигает нужного веса.

Примечание: У серебряного карася есть необычная биологическая особенность. В холодном и умеренном климате количество самцов и самок в нересте примерно одинаковое, а в других районах в потомстве находятся только самки, которые размножаются путем скрещивания с другими видами (карпом, линем, золотым карасем).

Серебряный карась отлично подходит для выращивания в водоемах с неблагоприятным химическим составом воды.

  • Белый амур

Это крупная порода, которая отличается быстрым ростом. Родиной белого амура являются реки Дальнего Востока и Китая, а в европейской части России начал выращиваться только в середине ХХ века.

Тело белого амура может достигать 1 метра, покрыто крупной чешуей. Вес составляет 40-50 кг. Питается преимущественно растительной пищей, отдавая предпочтение молодым растениями, но взрослые особи могут поедать и жесткий тростник или рогоз. Кроме того, они могут питаться наземной растительностью, попавшей в водоем (клевером, злаками, люцерной).

Скорость роста и полового созревания зависит от температуры воды. В южных районах со стабильно высокими температурами, белый амур растет круглогодично, но если температура опускается ниже 10 градусов, особь перестает питаться и расти.

Примечание: Способность белого амура поедать большое количество растительной пищи позволяет использовать его в качестве очистителя для заросших водоемов.

Половая зрелость наступает в семь-восемь лет (у самцов) и в восемь-девять (у самок). Срок его наступления зависит не только от температуры, но и от кормовой базы. Нерест в природных условиях проходит в руслах больших рек с быстрым течением, а в искусственных условиях выращивания – непосредственно в толщу воды. Вылупление личинок происходит примерно через сутки, но в искусственных водоемах этот процесс можно контролировать, меняя температуру воды.

  • Черный амур

По региону распространения и форме тела черный амур схож с белым, но его тело покрыто черными крупными чешуйками. При благоприятных условиях выращивания вес взрослой особи может достигать 55 кг. В отличие от белого амура, черный питается моллюсками, а личинки – зоопланктоном.

Рисунок 3. Виды амура: 1 — белый, 2 — малек белого амура, 3 — черный

Половая зрелость самцов наступает в 6-9 лет, а самок – в 7-10. Черного амура можно выращивать вместе с другими породами, а благодаря тому, что он поедает моллюсков (которые части являются промежуточными хозяевами паразитов), черного амура используют и в санитарных целях.

  • Белый и пестрый толстолобик

Характерная особенность – большая голова с низком посаженными глазами. Толстолобики растут быстро, а вес взрослой особи может достигать 50 кг.

Рисунок 4. Толстолобик: 1 — белый, 2 — пестрый, 3 — малек

Белый и пестрый толстолобик отличается по некоторым внешним признакам (рисунок 4). У пестрого крупнее голова, а чешуя серебристая, с коричневыми пятнами по бокам. У пестрого толстолобика чешуя также серебристого цвета, но не имеет пятен. Кроме того, они различаются строением фильтрационного аппарата: у пестрого жаберные тычинки длинные и частые, а у белого они срастаются между собой, образуя сеть для процеживания водорослей и мелкого планктона. Определить эти различия можно только в возрасте 3-5 лет, когда особь достигает достаточно крупных размеров.

Питается толстолобик различными типами водорослей, а искусственные корма не воспринимает. Исключением является пестрый толстолобик, который может питаться и искусственными кормами.

Примечание: Пестрый толстолобик также употребляет животных планктон, поэтому его нельзя выращивать вместе с карпом, чтобы в водоеме не было пищевой конкуренции.

Половая зрелость наступает раньше у белого толстолобика (в три-семь лет), а пестрый становится зрелым в четыре-восемь лет (в зависимости от региона выращивания). Современные селекционеры вывели гибрид этих двух видов, который отличается быстрым ростом и может питаться и растительной, и животной пищей.

  • Буффало

В естественных условиях встречается в Америке. Это крупная порода, которая внешне напоминает карпа и быстро растет. Существует несколько типов буффало, которые отличаются по размеру и весу взрослых особей: большеротый (до 45 кг), малоротый (15-18 кг) и черный (до 7 кг). Кроме того, они различаются строением фильтрационного аппарата и типом питания, но преимущественно поедают планктон, хотя для выращивания можно использовать и комбикорма.

Рисунок 5. Внешний вид породы буффало

Содержать буффало лучше в водоемах со стоячей теплой водой. Самки откладывают икру на остатки старых водорослей или залитую водой траву. Несмотря на то, что по условиям выращивания и содержания буффало во многом схож с карпом, пищевая ценность мяса этого вида намного выше.

  • Канальный сом

Крупная особь, вес которой может достигать 30 кг. Изначально канальных сомов выращивали в США, но позже они распространились по всему миру. Сом теплолюбивый, а оптимальная температура для роста составляет 25-30 градусов, но канальный сом успешно переносит зиму даже в водоемах, покрытых слоем льда. Однако он требователен к содержанию кислорода в воде.

Канальный сом – всеядный, может питаться планктоном, мелкими моллюсками и небольшой рыбой. Половая зрелость наступает в 5-8 лет, а нерест происходит летом, когда температура воды достигает 20-22 градусов, но для проклева личинок температура должна быть выше (до 30 градусов).

Читайте также: Пруд для разведения рыбы своими руками

В умеренном климате канального сома выращивают преимущественно в садках, помещенных в водоемы с регулируемой температурой. Сом растет быстро, а его мясо отличается высокой гастрономической ценностью, но для этого необходимо кормить его качественными белковыми и витаминизированными кормами (боенскими отходами или рыбным фаршем, смешанным с комбикормом).

  • Форелеокунь

Это хищник, живущий в пресных водоемах Северной Америки. Рацион зависит от возраста особи. Мальки питаются водорослями или зоопланктоном, а взрослые особи поедают моллюсков, головастиков, мелкую рыбу и насекомых. При недостатке кормов может начать каннибализм, поэтому при выращивании форелеокуня нужно следить, чтобы особям хватало кормов, а мальков нужно обязательно отделять от взрослых особей. По рисунку 6 вы сможете определить, как выглядит форелеокунь.

Рисунок 6. Виды для разведения в пруду: 1 — канальный сом, 2 и 3 — форелеокунь

Половая зрелость наступает на первый-третий год жизни (в зависимости от температурного режима). Нерест начинается, когда температура воды достигает 18 градусов. Для откладывания икры самец выкапывает в плотном грунте небольшое гнездо, а после того, как самка отложит икру, самец охраняет гнездо в течение нескольких недель.

Форелеокунь быстро растет, и если его интенсивно кормить и содержать в правильных условиях, на второй год жизни масса особи может достигать двух килограммов. По вкусу мясо форелеокуня схоже с мясом форели.

  • Осетровые

Разведение осетровых – одно из самых выгодных в рыбоводстве. Самыми распространенными видами осетровых считаются (рисунок 7):

  1. Бестер – гибрид белуги и стерляди. Отлично приспосабливается к различным условиям содержания и его можно разводить как в пресных, так и соленых водоемах. У бестера рано наступает половое созревания, а особь быстро набирает вес.
  2. Ленский осетр внешне напоминает стерлядь, но он гораздо крупнее. Питается насекомыми, моллюсками и мелкой рыбой. Половая зрелость наступает в 10-12 лет, и хорошо переносит повышенную температуру воды (более 30 градусов), но лучшим для разведения считается температурный режим в пределах 15-25 градусов.
  3. Веслонос начали разводить в США, но теперь он распространен и в России. Это единственный представитель насекомых, который питается растительной пищей и зоопланктоном. Это крупная особь, которая, при соблюдении правильных условий выращивания может достигать веса 80 кг и длины 2 метра. При содержании в водоемах с температурой воды 20-25 градусов, веслонос быстро растет, и уже на втором году жизни вес достигает 4 кг.

Рисунок 7. Осетровые виды: 1 — бестер, 2 — ленский осетр, 3 — веслонос

Веслонос хорошо переносит зиму и может находиться подо льдом в течение нескольких месяцев. Мясо веслоноса напоминает мясо белуги, а икра схожа с осетровой.

  • Угорь

Существует 15 видов угря, но разводят преимущественно европейского и японского (рисунок 8). У угря длинное тело с короткими плавниками. Угорь принадлежит к проходным видам и размножается в океане. К примеру, европейский угорь направляется на нерест к Бермудским и Багамским островам в Атлантическом океане, а течение относит икру к европейским рекам, где и развивается в дальнейшем.

Рисунок 8. Виды угря: 1 — европейский, 2 — японский

Для выращивания угря лучше использовать длинные и узкие емкости. Угри – хищники, поэтому для их кормления используют небольших лягушек, рачков, насекомых и мальков.

  • Тиляпия

В диких условиях встречается в Африке и на Ближнем Востоке. Тиляпия легко размножается, быстро растет и нетребовательна к кормам. Мясо обладает высокой гастрономической ценностью (рисунок 9).

Существует около 70 видов тиляпий, но самым распространенным считается род Ореохромис. Развитие икры происходит в ротовой полости взрослой особи, что положительно влияет на пополнение популяции. При благоприятных условиях разведения и содержании в теплой воде тиляпия нерестится несколько раз в год, но при этом не отличается высокой плодовитостью.

Рисунок 9. Взрослая тиляпия и ее мальки

Тиляпия нетребовательна к условиям содержания: ее можно разводить в пресных и солоноватых водоемах, а также в прудах и бассейнах с низким содержанием кислорода. Однако для полноценного роста температура воды не должна быть ниже 13 градусов. Питается растительными кормами, но некоторые сорта поедают и планктон.

  • Радужная форель

Принадлежит к видам, которые лучше чувствуют себя в прохладной воде. Ее достаточно просто разводить, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Окрас форели серебристый с черными точками, а вдоль бока проходит яркая радужная полоса (рисунок 10).

Рисунок 10. Взрослые особи и мальки радужной форели

Оптимальной температурой для разведения считается 16-18 градусов, но при этом в воде должно быть достаточно кислорода. Если его содержание будет 3 мг/л и ниже, форель гибнет.

Питается преимущественно насекомыми, головастиками и ракообразными, но взрослые особи могут поедать и мелкую рыбу. При искусственном разведении форель лучше кормить белковыми комбикормами.

Половая зрелость у радужной форели наступает в два-три года, а плодовитость зависит от возраста и веса особи.

  • Пелядь

Водится в реках и озерах с прохладной водой. Отличается быстрым ростом, нетребовательностью к условиям содержания и кормления.

Рисунок 11. Пелядь (взрослые особи и мальки)

Может питаться водными растениями, мелким планктоном и насекомыми. В сравнении с форелью пелядь менее требовательна к качеству воды и содержанию в ней кислорода.

  • Чудской сиг

Водится в Чудском озере, но может выращиваться и в других, искусственно созданных озерах. Вес взрослой особи может превышать 3 кг. Для быстрого роста чудского сига нужно обеспечить его чистой водой температуры 15-20 градусов и качественными животными кормами (рисунок 12).

  • Чир

В дикой природе встречается в водоемах Заполярья, где лето очень короткое. Очень быстро растет, и достигает половой зрелости в три-четыре года. Нерест начинается в ноябре, когда начинает образовываться первый лед (рисунок 12).

Рисунок 12. Пресноводные породы: 1 — чудской сиг, 2 — чир

Благодаря быстрому росту и простому содержанию, чир можно разводить в искусственных водоемах северных районов. Дополнительно был создан гибрид – пелчир (на основе пеляди и чира), который менее требователен к кормам, обладает повышенной устойчивостью к болезням и ускоренным ростом.

  • Щука

Можно разводить в стоячих прохладных водоемах. Единственным требованием к разведению является обеспечение качественным кормом животного происхождения (личинками насекомых, лягушками, головастиками или мальками).

Щуку следует выращивать отдельно от других видов, а поскольку она достаточно быстро растет, водоем для ее содержания должен быть большим.

Рисунок 13. Взрослая щука и ее мальки

  • Линь

Получил свое название благодаря биологической особенности: он меняет цвет после вылова. После того, как его вытащат из воды, он сразу же покрывается черными пятнами, которые отпадают и на их месте видна желтая кожа. Это происходит потому, что кожа линя покрыта толстым слоем слизи, которая твердеет на воздухе (рисунок 14).

Рисунок 14. Взрослый линь и его мальки

Для разведения линя лучше использовать спокойные водоемы со слабым течением и большим количеством растительности. Линь питается небольшими рачками, моллюсками, личинками насекомых и остатками корма, который осел на дне. Благодаря этому линей выращивают вместе с другими видами, преимущественно с карпами. Единственный недостаток линя – медленный рост.

  • Сом

Водится в пресных водоемах с теплой водой. Сомы плотоядные, и питаются мальками, лягушками, рачками, а иногда могут поедать и небольших водоплавающих птиц.

Сомов можно разводить в небольших водоемах, каналах или просто ямах, заполненных водой. Зимой сом впадает в спячку и отличается высокой жизнестойкость. Обзор популярных видов рыбы, предназначенных для разведения в прудах на приусадебных участках, приведен в видео.

Как развести рыбу в домашнем пруду

Если на участке есть свободная площадь, ее вполне можно использовать для обустройства пруда и разведения водных питомцев. Кроме того, такой водоем может иметь не только практическую, но и декоративную ценность: если на нем установить мини-водопад или альпийскую горку, такой пруд станет настоящим украшением участка.

Но чаще всего домашние пруды используются именно для разведения и дальнейшего отлова рыбы для употребления в пищу. Важно правильно организовать условия для размножения и роста поголовья, и правильно подобрать породы, которые легко приживутся именно в вашем водоеме.

Больше информации о разведении вы узнаете из видео.

Что нужно знать

Чтобы регулярно получать богатый улов, нужно точно знать, как развести рыбу в домашнем пруду.

Этот процесс имеет некоторые особенности. В первую очередь нужно правильно построить искусственный водоем, комфортный для проживания рыбы не только летом, но и зимой. Глубина пруда должна составлять не менее 120 см, но если есть возможность, водоем желательно сделать глубже. Это необходимо, так как в сильный мороз вода просто замерзнет, и особи погибнут.

Примечание: Зимой во льду обязательно делают проруби, чтобы питомцы не страдали от недостатка кислорода. Если вы планируете масштабное разведение, лучше сразу установите водяную помпу или воздушный компрессор.

Размер пруда напрямую зависит и от количества поголовья, которая будет в нем находиться. К примеру, для небольших пород (до 10 см в длину) нужен водоем с объемом воды в 50 литров, а если рыба вырастает более крупной, то и пруд понадобится гораздо больший.

Другие важные моменты по разведению включают:

  • Регулировка численности поголовья необходима, так как при перенаселении пруда особи начнут болеть или драться за еду, что в итоге приведет к гибели части особей. Чтобы не допустить этого, часть поголовья придется отлавливать для продажи или употребления в пищу.
  • Правильный подбор материала для стен и дна водоема также играет важную роль, поскольку он должен быть абсолютно безопасным. Для этой цели лучше выбирать качественную пленку или специальные покрытия для искусственных водоемов. Дно обязательно покрывают слоем песка и гравия с подводными растениями, которые не только создадут комфортные условия для жизни рыбы, но и обеспечат ее дополнительным кормом.
  • Кормление должно быть умеренным, причем активный прикорм рекомендуют проводить только летом или весной, когда подводные жители расту и развиваются. После кормления (примерно через 10 минут) с поверхности воды вылавливают остатки корма, чтобы он не испортился и не вызвал гниение воды. Осенью кормление прекращают, так как при снижении температуры ниже 10 градусов рыбы полностью перестают питаться.

Важно правильно переселять купленную рыбу в новый водоем. Для этого ее на некоторое время помещают на поверхность воды прямо в пакете для транспортировки и лишь после этого выпускают непосредственно в воду. Это необходимо, чтобы рыба адаптировалась к новым температурным условиям и не испытала шока. Ни в коем случае нельзя выпускать в искусственный пруд особей, выловленных в реке. Они могут быть заражена опасными болезнями и стать источником инфекции для остальных особей. Рыбу для домашнего разведения рекомендуют покупать только в специализированных хозяйствах или зоомагазинах. Если вы обнаружили больную особь (лежит на боку, странно плавает, трется о предметы, а на ее теле появился белый налет), обязательно изолируйте ее и проведите профилактические мероприятия с остальными особями.

Особенности

Многим кажется, что разводить рыбу в пруду на участке сложно, но эта задача достаточно простая и под силу каждому, кто знает основные особенности выращивания.

Рисунок 15. Основные требования для домашних прудов

Лучше всего заселять рыбу в уже существующий, природный водоем, расположенные на участке. Если такого нет, пруд копают самостоятельно. Основная особенность, которая поможет обустроить искусственный водоем на даче, является правильный подбор сорта.

Итак, какую рыбу можно выращивать в пруду на даче? Самой лучшей породой считается карп, который хорошо себя чувствует в небольших водоемах и быстро набирает массу, так как тратит меньше энергии на поиск корма.

Примечание: Небольшой водоем удобен и для владельца, так как за таким водоемом гораздо проще ухаживать.

Для разведения карпа или карася будет достаточно пруда размером 4*6 метра и глубиной до полутора метров. Чтобы определить оптимальное количество особей, нужно рассчитать объем водоема. Исходя из этого показателя на куб воды пруда заселяют не более 20 особей.

Еще одним преимуществом небольшого водоема является тот факт, что в нем быстро прогревается вода, что благотворно влияет на рост и развитие карпа. Оптимальным считается температурный режим в пределах 24-26 градусов. Если этот показатель будет выше или ниже, у питомцев замедлятся основные процессы жизнедеятельности, они перестанут питаться и расти.

Правила

Разведение рыбы в домашнем пруду — несложная задача, но все же она требует соблюдения определенных правил.

Основные нюансы, которые следует учесть, такие (рисунок 15):

  • Дно и стены котлована нужно хорошо выровнять и утрамбовать, причем дно желательно дополнительно покрыть цементом;
  • Дно водоема можно покрыть пленкой или старыми камерами от колес грузовиков, а если вы планируете выращивать не только рыбу, но и раков, нужно расположить на дне старые горшки или трубы, в которых раки будут прятаться во время линьки;
  • Для заполнения пруда можно использовать любую воду: колодезную, родниковую или даже водопроводную. Но заселять рыб сразу же не рекомендуется, так как жидкость должно хорошо прогреться на солнце, слегка застояться и заселиться микроорганизмами.

Чтобы ускорить процесс подготовки воды в пруду для заселения, в него можно вылить несколько ведер воды из другого искусственного водоема, в котором разводят рыбу или поместить на дно пучок травы.

Какие должны быть условия для рыб в пруду

Для нормальной жизнедеятельности рыбам необходимо создать оптимальные условия. В первую очередь это требование касается кислотности: ее показатель не должен превышать 7-8 pH.

Примечание: Если в пруду слишком низкая кислотность, вы всегда сможете повысить ее путем внесения раствора соды или известняка.

Важную роль играет и температурный режим. Перед заселением нужно выровнять температуру в пруду и в емкостях, в которых особей транспортировали. Это поможет снизить риск развития температурного шока и предотвратит гибель молодых особей в первые сутки после переселения.

Содержание рыбы в искусственном водоеме предполагает и их кормление для ускорения прироста веса. Всеядных особей, например карпа, можно кормить любыми продуктами, но преимущество следует отдавать комбикормам для птицы и свиней.

Сухие корма перемешивают с водой для образования густой каши, а комбикорма можно заменить злаками или бобовыми зернами. Их запаривают и выдают в набухшем виде. Кормить рыбу желательно в одно и то же время, а еду высыпать на определенный участок пруда. Желательно обустроить для этой цели специальные кормушки-поддоны. Их легко достать из воды для очистки, а использование подобных приспособлений поможет контролировать количество несъеденного корма и предотвратить закисание воды.

Как вырастить рыбу веслонос в пруду

Рыба веслонос – удивительное создание, ведь этот вид может обитать практически в любом климате, от субтропического до резкого континентального.

Выращивание веслоноса возможно только в водоемах с хорошим дном и возможностью проведения подачи и откачки воды (рисунок 16). По сути, для данного вида подходят пруды, в которых раньше выращивали карпов, однако следует учитывать, что для получения достаточно количества мяса, веслоносов необходимо содержать в течение нескольких лет.

Для кормления используют естественные корма водоемов (зоопланктон и фитопланктон). Чтобы у веслоносов постоянно был доступ к естественной кормовой базе, в пруд обязательно вносят минеральные удобрения, часто и дробными порциями. Важно тщательно растворить удобрения в воде, чтобы веслоносы не поедали его частицы и не отравились. Для удобрения водоема подойдет суперфосфат, известь, перманганат калия или очень качественный перепревший навоз после предварительной лабораторной проверки на химический состав.

Существуют некоторые особенности, которые обязательно принимают в расчет при выращивании веслоносов.

Во-первых, в одном водоеме нельзя содержать мальков и взрослую рыбу. При перенаселении пруда взрослые особи начнут поедать молодых.

Рисунок 16. Разведение веслоноса в домашнем пруду

Лучшими соседями для веслоноса считаются растительноядные рыбы за исключением толстолоба, который очень близок к веслоносу по кормовому рациону, поэтому в пруды подселяют преимущественно карпов, черных амуров и канальных сомов.

Выгодность разведения веслоносов объясняется и тем, что эту рыбу очень легко поймать, используя невод или любое другое простое рыболовное приспособление.

Чтобы разведение веслоноса было успешным, нужно обеспечить особям хороший приток кислорода, так как веслоносы более требовательны к насыщению водоема воздухом.

Примечание: Оптимальным считается уровень 5 мг кислорода на литр воды, но веслонос нормально перенесет и небольшое снижение этого показателя (до 2 мг/л) в течение непродолжительного времени.

Личинок и мальков содержат отдельно от взрослых особей, а начиная с годовалого возраста разводят совместно с другими рыбами (белым толстолобиком, белым и черным амуром).

Подросших особей, начиная с семилетнего возраста, содержат в отдельных водоемах, причем и на зиму их отсаживают в отдельные пруды. Они должны быть достаточно глубокими, не менее полутора метров, чтобы рыбы могли свободно двигаться в толще воды даже после замерзания поверхности водоема.

Личинок кормят мелкими водными насекомыми и зоопланктоном, причем желательно скармливать его в подвешенном состоянии. Взрослых особей обязательно взвешивают в процессе отлова и отбирают только самых крупных особей, а остальных оставляют для получения икры.

Источник: https://mirfermera.ru/91-kakuyu-rybu-luchshe-razvodit-v-prudu.html

Особенности продажи рыбы

  • а) реализация рыбы осуществляется в специально отведенных местах имеющих лаборатории ветиринарно-санитарной экспертизы и холодильное оборудование промышленного производства;
  • б) торговые ряды должны иметь твердое покрытие с уклоном в сторону канализационного трапа;
  • в) торговые места должны быть изготовлены из материалов разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами и устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств;
  • г) лица осуществляющие реализацию рыбы должны иметь санитарную одежду и медицинскую книжку;
  • д) торговый инвентарь и весоизмерительное оборудование должно подвергаться санитарной обработке;
  • е) реализация живой рыбы допускается из аквариумов или термоизолирующих автоцистерн. Автотранспорт должен иметь маркировку «живая рыба», санитарный паспорт, подвергаться санобработке;
  • ж) реализация охлажденной рыбы производится только при наличии низкотемпературного холодильного оборудования.

Расположение отдела:

Отдел рыбы нужно располагать перед мясным отделом по пути движения покупателя, так как рыба является товаром импульсного спроса.

Вся рыба должна продаваться в одном месте включая сушеную и замороженную. Такое расположение усиливает влияние на покупателя.

Внешнее оформление:

Согласно данным исследованиям потребители не удовлетворены оформлением рыбных отделов в супермаркетах.

Оформление отдела должно вызывать ощущение холода и чистоты. Отдел может быть оформлен с помощью рыболовных принадлежностей, сетей, макетов рыб и т.д., но с акцентированием кулинарной темы, т.е. должны быть показаны какие-то готовые решения, ситуации потребления, готовые блюда, вызывающие чувство голода и стимул к совершению покупки.

(приложение 1).

Обязательным является присутствие аквариума, который должен быть чистым, иметь подсветку, и быть не переполнен рыбой.

В перспективе возможно использование мониторов с трансляцией процесса ловли и приготовления рыбы.

Выкладка продукции:

При выкладке продукции необходимо учитывать три момента: возможность рассматривать продукт со всех сторон, понюхать его; красивый внешний вид; удобный поиск и выбор продукции.

При выкладке охлажденной рыбы используют два вида льда: пласты, используемые для выкладки продукции, позволяющие дольше хранить охлажденную рыбу, но обладающей слабой привлекательностью для покупателя; кубики, используемые для визуального представления продукта.

Рыбу обычно выкладывают вертикальными рядами разной ширины, в зависимости от вида и ширины витрины.

Наиболее свежие продукты выкладываются в ближнюю часть ряда. Быстро реализуемые продукты выкладывают ближе к дверям и весам.

Рыбы должны контрастировать между собой. Для этого рядом располагают ряды разного цвета, оформления или ряды с вертикальной и горизонтальной выкладкой продукции.

Филе выкладывается отдельно от неразделанной рыбы. Выкладка филе осуществляется только в один слой, тонкие можно выкладывать в два слоя, но не более того. Филе и стейки никогда не выкладываются прямо на люду. Вместо этого используют восковую бумагу или металлические подносы. Необходимо наличие филе разного размера и весы для расширения покупательского выбора, т.к. по данным проведенного исследования, обычно покупается ровно столько продукта, сколько его можно съесть семьей за раз.

(приложение2).

Цена:

При установлении цен на продукцию немаловажным моментом является восприятие цены покупателем. Поэтому при установлении цен рекомендуется использовать селективного ценообразования, т.е. устанавливать конкретные (ниже, чем у конкурентов) цены на наиболее часто покупаемые виды рыб и извлекать большую маржу из продажи более редких видов.

Качество:

На имидж отдела оказывает сильное влияние, как качество самой продукции, так и чистота и кондиционирование помещения. Поэтому необходимо разработать и внедрить систему контроля качества.

По данным исследования, воспринимаемое качество продукта обычно складывается из следующих составляющих:

Общий внешний вид продукты (чистый, без следов крови на жабрах, без водорослей на рыбе и т.д.)

Степень блеска чешуи

Насыщенность цвета

Целостность, отсутствие повреждений (особенно при покупке целой рыбы)

Запах продукта

Поверхность кусочков рыбы (заветренность, слизкость и т.д.)

Обратная сторона рыбы (если она лежит на люду).

Источник: https://studwood.ru/2005043/marketing/osobennosti_prodazhi_ryby

Каждому человеку для того, чтоб заниматься предпринимательской деятельностью, необходимо быть смышленым, решительным, уметь разбираться в ситуациях, а также достигать поставленных целей. Помимо этого, предприниматель должен иметь для начала базовые экономические и финансовые понятия. Важнее всего желание работать и продвигаться вперед – для этого нужны интересные бизнес идеи. Неплохим видом деятельности является реализация рыбы. Для начала такого рода бизнеса формируется правильный бизес-проект. При необходимости все материалы по его формированию находятся в сети интернет.

Рыбные деликатесы

Виды реализуемой продукции

Практически в каждом магазине можно продавать рыбу в таких видах:

  1. Свежая рыба.
  2. Замороженная.
  3. Рыба различных посолов.
  4. Прокопченная.
  5. Сушеная рыба.
  6. Рыбная продукция (мясо, стейк, филе).

Копченая рыба

Продажа рыбы оптом

Для продажи рыбы оптом необходимо обладать конкретными навыками и иметь нужный капитал. Превосходным методом по привлечению потребителей станут проведение акций и установления скидок на собственную продукцию. Более выгодная реализация рыбы осуществляется в районных центрах, так как в больших городах имеется жесткая конкурентная борьба. Для начала, необходимо выяснить какое количество предприятий вашего города специализируются на реализации рыбной продукции. Далее сопоставляется население города с объемами реализуемой продукции, и выводятся заключения о необходимости исполнения данного бизнеса.

Успех каждого бизнеса заключается в качестве продукции и справедливости предпринимателя. При правильном формировании предпринимательской деятельности можно с легкостью добиться хороших результатов, постоянных клиентов и максимальных доходов.

Рыбное феле

Способы заготовки и реализация сельди

Сельдь считается наиболее популярной рыбой среди населения. Именно по этой причине реализация сельди достаточно доходное дело и именно ее постоянно заготавливают для продажи. Легче всего будет найти поставщика сырья. Весь ассортимент сельди очень велик, стремительно добывают черноморскую сельдь, а также тихоокеанскую, каспийскую, дунайскую и черноспинку. В зависимости от предпочтений потребителя, выбирается жирная либо постная рыба, также существует нежное и более плотное мясо рыбы. Важно знать предпочтения потребителя, чтобы правильно подобрать необходимый вид продукции для реализации с целью получения максимального дохода.

Открыть такого рода бизнес будет намного проще, если начинающий предприниматель прежде сталкивался с заготовкой либо реализацией данного вида продукции. Также важно и самому употреблять рыбу. Для засаливания рыбы потребуются конкретные навыки и познания в этом процессе. Существуют некоторые основные принципы и правила по заготовке рыбы. Малосольная рыба с мягким мясом не требует дополнительного замачивания. Такая рыба разделывается с легкостью. Большую соленую рыбу вымачивают после разделывания на филе, а маленькую – перед разделкой.

Правила вымачивания сельди

В соотношении 1:1 берется вода и молоко, этим составом заливается филе рыбы. Процесс отмачивания продолжается от 12 до 20 часов, при периодической смене воды. Маринованная и пряная сельдь не требует вымачивания.

Точка, по продаже свежей рыбы

Условия и принципы реализации рыбы, спецоборудование

Санитарные инструкции для компаний, которые специализируются на реализации продовольственной продукции (СанПиН 5781-91), регулируют основные условия и принципы продаж. Весь перечень инструкций можно достаточно велик, поэтому его можно найти в сети интернет. А сейчас рассмотрим лишь самые основные пункты. Данные условия также включают в себя весь перечень оснащения для реализации рыбной продукции (холодильные и морозильные камеры, аквариумы и тому подобное).

Рыбный прилавок

Планировка и установка предприятий, их санитарные нормы

  1. Запрещено располагать продуктовые торговые точки в жилых помещениях на нижних этажах, а также мегаполисы, площадь которых превышает 1 тыс. кв. м. (СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).
  2. Подготовка пищевой продукции к реализации требует специально приспособленных зданий и оснащений. Для этого необходимы отдельные помещения для разделки, для заготовки продукции и др.

Готовить и хранить продукты для продажи нужно в помещениях, которые по максимуму приближены к местам загрузки и продажи. Кроме того, эти места не должны являться проходными.

  1. Компании, которые реализуют рыбную продукцию, обязаны иметь технологическое и морозильное оснащение согласно с видом компании, его массивностью, а также обязаны соответствовать функционирующим нормам оборудования стандартных компаний продуктовой торговли.
  2. Продукция, которая быстро портиться, обязана сохраняться в специально приспособленных отделах. Для этого устанавливаются охлажденные витрины, морозильные камеры, прилавки.
  3. Инвентарь для разделки мяса выбирают деревянный, массивный, с гладкой поверхностью, который не имеет никаких трещин.
  4. Любого рода продукция требует отдельного инвентаря для разделки. На нем ставят маркировку и сохраняют в специальных, назначенных для этого, местах и отделах.

Охлажденная рыба

Прием товара и его хранение. Санитарные нормы

  1. Запрещено принимать и сохранять охлажденную рыбу, прокопченную, продуктов кулинарии, а также рыбные полуфабрикаты на склады и базы. Такие продукты должны сразу поступать на продажу, без возможности хранения.
  2. Свежую рыбу сохраняют в ящиках, в которых ее поставляют (температура не выше -2 °С). Хранится такая продукция не более двух суток. Ящики с мороженой рыбой укладывают штабелями. Согласно требованиям нормативной документации между рядами упаковочных тар прокладывают рейки.

Живую рыбу помещают в аквариумы, в летний период она хранится 24 часа, в зимний – двое суток. Температура в аквариуме не должна быть выше, чем 10°С.

Свежезамороженная рыба

Реализация пищевой продукции. Санитарные нормы

  1. Реализация сырой продукции оптом и в розницу (рыбная и мясная продукция, яйца, овощи и др.), а также полуфабрикаты производится отдельно от продажи продукции, которая уже готова к применению в пищу. Кроме того, эти продукты также отдельно подготавливаются к продаже, взвешиваются и упаковываются. Все это производится в разных отделах.

Продажа рыбы в магазине

Санитарные нормы по перевозке продукции

  1. Перевозка продукции должна осуществляться специально выделенным оборудованным транспортом. Запрещено использовать транспорт, который прежде перевозил пестициды, топливо, нефтепродукты, а также токсичные и благоухающие вещества.

На транспорте закрепляют соответствующую маркировку, а также устанавливают оборудование и специализированное оснащение.

  1. Живую рыбу, которую транспортируют на продажу в торговые точки, помещают из водоемов в специальные машины, оснащенными цистернами. Цистерны должны быть термоизолированы, кроме того, обладать специальной вместимостью для льда, которая составляет 100 кг. Также должно присутствовать оснащение, которое насыщает воду воздухом, где находится рыба. Вода в цистерне не должна превышать температуру: в зимний период – 1-2 °C, осенний и весенний период – 5-6 °C, а в летний – 12-14 °C.

Источник: http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B5-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B/