Анкета вид на жительство

Как правильно заполнить заявление

Скачав бланк, обратите внимание, что в заявлении указываются не только анкетные данные заявителя, но и сведения о семье, доходах (возможности обеспечивать себя и семью), трудовой деятельности. Если есть сомнения, что вы сможете правильно заполнить документ, можно обратиться за помощью к юристам.

Помощь в заполнении заявления может быть важна, потому что в случае отказа в выдаче ВНЖ по причине неправильного или неполного оформления пакета документов повторная их подача возможна только через полгода. Для мигранта это чревато «подпольной» жизнью и невозможностью трудоустроиться. Стоимость оформления можно уточнить в юридической фирме, оказывающей данный вид услуг.

Перед тем как заполнять анкету на ВНЖ самостоятельно, внимательно рассмотрите образцы заявления на ВНЖ РФ – найти их можно на сайте ФМС или в отделении миграционной службы. Все данные нужно указывать так, как в документах, без сокращений, исправлений и помарок.

Анкеты на взрослого и несовершеннолетнего отличаются, и те, и другие нужно заполнять в 2 экземплярах. На ребенка документы лучше подавать одновременно с бумагами родителей.

Правила заполнения

Бланк состоит из 4 листов, 21 пункта, все они должны быть заполнены. Пустые графы оставлять нельзя. Дата и подпись ставятся непосредственно в ФМС, чтобы инспектор убедился в подлинности. Заполнять заявление от руки можно только печатными буквами, разборчиво, поэтому нужно рассчитать, чтобы весь текст вместился в отведенное место.

Образец заявления Образец заявления Образец заявления

В противном случае составляется лист приложений. Все сведения должны быть достоверными, они должны давать точное представление о целях пребывания иностранца в России, его роде занятий, семейном положении, вероисповедании.

Порядок заполнения

В «шапке» указывается наименование территориального отделения УФМС РФ (уточнить, как правильно их заполнять, нужно в самом отделении). Далее указываются основания, согласно которым заявитель запрашивает вид на жительство, анкетные данные. Все они вносятся так, как в паспорте. Фамилия и имя должны указываться на русском языке и на латинице.

Данные о национальности и вероисповедании могут не указываться заявителем, а все остальные сведения обязательно нужно сообщить.

Важным пунктом являются данные о суммах и источниках доходов, потому что отсутствие стабильного заработка может стать основанием для отказа в ВНЖ. Указанные сведения должны подтверждаться справками с места работы, банковскими выписками, иными документами, которые нужно приложить к анкете.

Все прилагаемые документы нужно аккуратно и точно перечислить в конце заявления, для этого там есть специальная графа. Заполнив оба экземпляра анкеты, приложите к ней перечисленные документы и отправляйтесь в отделение ФМС.

Подготовка бумаг

Подача заявления на вид на жительство предполагает получение сначала разрешения на временное проживание на территории РФ, только после этого возможно обращение в отделение миграционной службы.

К заявлению прилагаются документы:

  • РВП; медицинская справка об отсутствии опасных инфекций, заболеваний (в частности, ВИЧ), наркозависимости;
  • сертификат о сдаче экзаменов на знание языка (исключение – для пенсионеров, несовершеннолетних, специалистов, граждан Беларуси) либо бумагу об окончании учебного заведения на территории РФ позднее 1991 года;
  • справка о доходах 2-НДФЛ, выписка с банковского счета или иной документ, подтверждающий возможность содержать семью и наличие дохода не менее прожиточного минимума на каждого.
  • дополнительно предоставляется справка о наличии жилья (лицами, более 3 лет проживающими на территории РФ), квитанция об уплате государственной пошлины в размере 3500 рублей.

При оформлении ВНЖ бланк заявления можно заполнить от руки или с помощью печатающих устройств. Если заявление заполняется вручную, оно не должно содержать исправлений, помарок. Заполняется анкета в двух экземплярах.

Важно! Подать документы можно только лично. С 2013 года электронная форма подачи документов через интернет невозможна. Кроме того, некоторые разделы анкеты должны быть заполнены работником миграционной службы. Подписывается заявление тоже только в присутствии служащего ФМС.

Порядок получения вида на жительство

Правильно заполненные документы примут в миграционной службе и выдадут справку о их приеме. Рассматривается заявление в течение полугода (общий порядок), однако в особых случаях оформление вида на жительство производится быстро, в течение 2 месяцев (упрощенный порядок).

На ускоренное оформление могут претендовать:

  1. специалисты высокого класса, а также члены их семей;
  2. беженцы;
  3. переселенцы из Беларуси и Туркменистана;
  4. носители русского языка.

Упрощенный порядок и сокращенный срок рассмотрения заявления предусмотрен также для лиц, оформляющих ВНЖ по программе переселения, и иностранцев на основании брака, заключенного с гражданином (гражданкой) РФ.

Сокращенные сроки оформления ВНЖ:

  • квалифицированным специалистам – 3 месяца;
  • переселившимся в Россию жителям Беларуси – 3 месяца;
  • политическим беженцам – в течение 15 рабочих дней.

Остальные льготные категории получат ВНЖ через 2 месяца. Для этой категории лиц предусмотрен и иной перечень документов. Так, не требуется разрешение на временное проживание, не устанавливается минимальный срок нахождения в России. Все остальные бумаги те же, что для общего пакета.

Важно! Получить документ, удостоверяющий законный вид на жительство, должен непосредственно человек, подавший бумаги, обратившись в ОФМС.

Отказ в выдаче

Бывают случаи, когда орган ФМС не оформит ВНЖ. Основания для этого всегда серьезны. Они содержатся в законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Речь идет об угрозе национальной безопасности государства, сотрудничестве с террористическими группировками, шпионская деятельность, незаконный оборот наркотиков. Ранее судимым за тяжкие преступления, а также имеющим непогашенные судимости иностранным гражданам могут отказать именно по этим основаниям.

Порой причины отказа кажутся не столь весомыми, однако отсутствие постоянного источника дохода, который мог бы обеспечить иностранного гражданина и членов его семьи, жилья, если он проживает на территории России более трех лет, тоже могут повлечь за собой отказ.

Среди других оснований:

  1. Подача подложных документов; сокрытие информации или предоставление поддельных бумаг;
  2. фиктивный брак, который явился поводом для подачи заявления на ВНЖ.

Все документы, поданные в миграционную службу, проверяются самым тщательным образом, поэтому подлог будет выявлен и может служить основанием для административного наказания. В более серьезных случаях речь может идти о выдворении иностранца из страны. Если же причины отказа не так существенны, можно вновь подать бумаги через полгода.

Источник: https://grazhdanerf.ru/vid-na-zhitelstvo/kak-pravilno-zapolnit-blank-zayavleniya

Заявление на ВНЖ

Заявление на вид на жительство является основанием для выдачи вида на жительство, поэтому важно оформить его правильно. Заявление можно подать как в бумажной, так и в электронной форме.

В отделении миграционной службы или на их сайте вы можете посмотреть образец для заявления на вид на жительство, либо можете скачать ниже образец заявления на ВНЖ.

Здесь вы можете ознакомиться с образцом заявления на ВНЖ.

Обратите внимание на то, что заполнять поля Фамилия, Имя, Отчество необходимо латинскии буквами, начиная с большой буквы. Далее поля заполняются печатными буквами на русском языке.

Далее заполните остальные поля со сведениями о дате и месте рождения, гражданстве, данных паспорта и т.д. Заявление необходимо будет заполнить в двух экземплярах.
Заполняйте заявление без использования сокращений. Укажите данные, касающиеся ваших близких родственников.
Если у вас не умещаются сведения, можете написать их на полях, либо попросить дополнительный лист, который необходимо будет подписать своей фамилией.
Не оставляйте пустые поля в заявлении, все поля должны быть заполнены, иначе заявление могут не принять. Заполните внимательно графы о трудовой деятельности, напишите название организации, должности и сроках работы.
В конце заявления необходимо поставить подпись, указав дату. Дети с 14-летнего возраста самостоятельно расписываются в документе.

Мигрант в праве обратиться с заявлением на вид на жительство только в срок пока действует разрешение на временное проживание. Но заявление на вид на жительство может быть принято в рассмотрение только после 1 года действия РВП. Это не касается ряда случаев, когда возможно получение ВНЖ без предоставления РВП. А к рассмотрению заявление может быть принято за 6 месяцев до окончания РВП, для участников программы по переселению соотечественников данный срок сокращен до 2 месяцев.

Заявление на вид на жительство подается совершеннолетним гражданином лично, за ребенка заявление подает родитель или опекун.

Бланк (.pdf)
Бланк для несовершеннолетних (.pdf)

Внимание

При подаче документов важно заполнить заявление правильно и обеспечить сбор всех документов. В случае нехватки документов или обнаружении ошибки в заявлении, сотрудники миграционного отдела будут вынуждены отказать.