0301007 табель учета рабочего времени

Помощь: Табель учета рабочего времени: практические аспекты составления

В белорусском законодательстве в отдельных отраслях экономики также введены формы табелей, в основном соответствующие вышеуказанным. Так, приказом Минторга РБ от 27.01.1997 № 12 «Об использовании специализированных форм первичных учетных документов, применяемых в торговле» наряду с двумя вышеуказанными формами табелей предусмотрена дополнительная форма — табель учета использования рабочего времени и подсчета заработка (Т-13а).

Практически важным представляется вопрос о том, обязан ли наниматель знакомить работников под роспись с содержанием табеля учета рабочего времени. Законодательство о труде не возлагает на нанимателя обязанности знакомить работников с содержанием данных локальных актов под роспись. Если же работник по собственной инициативе желает ознакомиться с табелем, то он вправе воспользоваться нормой ст.51 ТК. Согласно данному правовому предписанию наниматель обязан в пятидневный срок по просьбе работника выдать ему документы о работе, предусмотренные ТК. К таким документам относится и табель, поскольку его ведение урегулировано в ст.133 ТК.

Копия табеля учета рабочего времени для работника индивидуального предпринимателя

На основе внесенных в него сведений, специалисты отдела бухгалтерии начисляют сотрудникам организации заработную плату и прочие выплаты. По сути дела, табель учета рабочего времени является одним из важнейших учетных документов. И если небольшие компании вполне могут без него обойтись, то крупные предприятия в обязательном порядке ведут такой табельный учет.

Отметим, что табельный номер присваивается каждому работнику и включается в приказ о приеме на работу (унифицированная форма № Т-1). При этом система табельных номеров разрабатывается самой организацией (индивидуальным предпринимателем). Наиболее грубой ошибкой работодателя следует признать отсутствие в организации (у индивидуального предпринимателя) табеля учета рабочего времени.
В такой ситуации работодатель не может документально доказать, что сотрудник действительно работал и законно получил деньги из фонда оплаты труда.
В сложившейся практике работников, имеющих пятидневную рабочую неделю с двумя выходными, часто направляют в командировку в воскресенье, а возвращаются они в субботу. При этом в табеле в воскресенье и в субботу вместо обозначения «В» (выходной день) должно проставляться обозначение «К» (служебная командировка). Особенно сложным при ведении табеля является вопрос об учете рабочего времени надомников, а также других категорий сотрудников, часто работающих вне стационарного рабочего места (программисты, журналисты, фотографы, редакторы, верстальщики и др.).

Как вести табель учета рабочего времени

В том случае, когда количество отработанных часов в различные дни (смены) может быть разным, например, при суммированном учете отработанного времени, следует применять метод сплошной регистрации. Это позволит после окончания учетного периода выявить возможные сверхурочные работы, а также скорректировать дальнейшее привлечение работника к работе в пределах установленной для данной категории нормы продолжительности отработанного времени.

При составлении необходимо руководствоваться по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее – Указания). При этом используются специальные обозначения. Так при отражении количества отработанного времени напротив фамилии работника проставляется буквенный (Я) или цифровой (01) код, а в нижних строках указывается продолжительность работы. Если работа согласно графику выпадает на ночное время, то возможно дополнить форму графами для указания необходимых реквизитов.

Простой бланк табеля учета рабочего времени

Особенность формы Т-12 — в наличии раздела, в котором не только отражаются сведения по посещениям сотрудниками работы, но и раздела, отражающего цифры по зарплате, исчисляемой исходя из показателей рабочего времени. При этом фирма может не заполнять данный раздел и отражать цифры по зарплате в других документах. В этом случае в форме Т-12 оформляется только раздел 1.

Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Поскольку наиболее простым технически способом ведения учета рабочего времени является ручной ввод данных по посещениям сотрудниками работы, то форму Т-12 принято именовать простым бланком (или табелем) учета рабочего времени.

Источник: https://questionlaw.ru/zemelnye-otnosheniya/tabel-dlya-ucheta-rabochego-vremeni-dlya-ip

Срок хранения табеля учета рабочего времени Такая таблица учета является документом по личному составу, касающимся организации труда, для которого ст. 22.1 Закона об архивном деле установлен специальный срок хранения, а именно:

  • пять лет со дня окончания года, в котором он составлен, если в табеле учитывалось отработанное только тех работников, которые трудятся в нормальных условиях труда;
  • 50 лет со дня составления ТУРВ, если в нем учитывалось работа сотрудников, занятых на вредных или опасных работах.

Учет и налоги Исходя из указанных в таблице данных, бухгалтерия расчитывает заработную плату и различные пособия. Также эти данные влияют и на уплату налогов. Обратим внимание на основные риски.

Табель учета рабочего времени скачать чистый бланк

Этим же приказом определен порядок ее заполнения и применения. Предлагаем выбрать подходящий и скачать табель учета рабочего времени (бланк простой).
Форма Т-12 Скачать Форма Т-13 Скачать Форма ОКУД 0504421 Скачать Как фиксировать отработанное время При любой продолжительности трудового дня, независимо от установленных режимов, рабочее время может отражаться в таблице учета двумя способами:

  • методом сплошной регистрации явок и неявок на работу;
  • путем регистрации только отклонений (неявок, сверхурочных часов и т.п.).

Если продолжительность трудового дня (смены) является неизменной, можно регистрировать только отклонения, поскольку условиями трудового договора или правилами внутреннего трудового распорядка определено количество рабочих часов на каждый день работы.

Для каждого сотрудника в табеле отведено две строки – в них вписываются зашифрованные сведения о присутствии или отсутствии на рабочем месте в каждый календарный день месяца. Кроме этого, тут же необходимо указывать причину неявки на рабочее место, если таковая была установлена.

В верхней строке напротив ФИО сотрудника указывается причина, а в нижней – количество реально отработанных часов, причем, если сотрудник на рабочем месте не появлялся, нижнюю ячейку можно оставлять пустой. Следующий этап – подсчитывание общего количества реально отработанных часов и дней за двухнедельные периоды, а в конце таблицы – результат подсчетов за месяц.

При этом следует внимательно отслеживать, чтобы полное количество календарных дней в месяце совпадало с указанной по каждому работнику суммой рабочих, выходных и праздничных дней.

Табель учета рабочего времени — на 2017 год упрощенный

Новости ОбзорыТесты Авторские колонки Спецпроекты Видео Распечатать 30 октября 2017 / Источник: Петербургский правовой портал

  • Некрасова Наталья

Трудовое законодательство обязывает работодателей вести учёт отработанного сотрудниками времени. Учитывать отработанные часы должны организации независимо от юридического статуса и индивидуальные предприниматели.

Специально для этого Госкомстатом разработаны и утверждены формы Табеля учёта рабочего времени N Т-12 и N Т-13. Приведём инструкцию по заполнению, которая поможет правильно отразить данные и использовать табель рационально.

При составлении табеля по форме N Т-13:

  • при записи учетных данных для начисления заработной платы только по одному виду оплаты и корреспондирующему счету, общим для всех работников, включенных в Табель, заполняются реквизиты «код вида оплаты», «корреспондирующий счет» над таблицей с графами с 7 — 9 и графа 9 без заполнения граф 7 и 8;
  • при записи учетных данных для начисления заработной платы по нескольким (от двух до четырех) видам оплаты и корреспондирующих счетов заполняются графы 7 — 9. Дополнительный блок с идентичными номерами граф предусмотрен для заполнения данных по видам оплаты, если их количество превышает четыре.

Бланки табеля по форме N Т-13 с частично заполненными реквизитами могут быть изготовлены с применением средств вычислительной техники.

На основе внесенных в него сведений, специалисты отдела бухгалтерии начисляют сотрудникам организации заработную плату и прочие выплаты. По сути дела, табель учета рабочего времени является одним из важнейших учетных документов.

И если небольшие компании вполне могут без него обойтись, то крупные предприятия в обязательном порядке ведут такой табельный учет. В зависимости от принятой на предприятии системы кадрового учета, табель может формироваться либо один на всех работников организации, либо в каждом подразделении вестись отдельно.

Табель – документ регулярный, то есть каждый месяц нужно составлять новый экземпляр, поэтому порядковый номер табеля будет равнозначен порядковому номеру того месяца, в котором он был создан. Период составления табеля охватывает все дни месяца. Заполнять табель можно как в электронном, так и в письменном виде.

Что такое выписка из табеля учета рабочего времени?

Табелем учета рабочего времени называется документ, который должен вестись на каждом предприятии в отношении каждого из структурных подразделений. В нем отражаются имена и табельные номера работников, фактически отработанное время, а также некоторая дополнительная информация, касающаяся:

  • работы в дневную или ночную смену;
  • сверхурочных работ;
  • командировок;
  • отсутствия на рабочем месте, а также причин этого и т. д.

Именно на основании табеля производится начисление зарплаты, поэтому сдаются эти документы обычно дважды в месяц — перед выплатой аванса и непосредственно самой зарплаты.

Выписка же содержит лишь часть информации, касающейся только определенного работника и определенного времени. В соответствии со ст. 62 ТК РФ работник вправе затребовать выдачу копий всех документов, которые касаются его самого. Именно поэтому по его запросу выдается не копия табеля, а лишь выписка из него. Выдавать копию — значит, без разрешения других работников передавать информацию о них, что прямо запрещено законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Нужен образец выписки из табеля учета рабочего времени?

Ответ на вопрос:

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику.

В коммерческих организациях используют типовые формы:

табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда по форме № Т-12;

табель учета рабочего времени по форме № Т-13 – при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Кроме того, коммерческие организации могут разработать форму табеля самостоятельно(ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

В бюджетных организациях и учреждениях применяют типовую форму табеля учета использования рабочего времени по форме № 0504421.

Такой вывод следует из приказа Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Методические рекомендации по заполнению табеля по форме № 0504421 приведены в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Сотрудник вправе запросить выписку из него (ст. 62 ТК РФ, п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Выписка отражает часть текста или полное содержание подлинника.

Как правило, выписку оформляют в тех случаях, когда изготовление копии документа:

невозможно – например, документ содержит конфиденциальную информацию;

нецелесообразно – например, документ имеет большой объем и полностью не нужен.

Законодательство не предусматривает специальных требований к оформлению выписки. Как правило, выписку из документа оформляют на фирменном бланке организации. В качестве наименования такого документа указывают: «Выписка из» и следом приводят наименование, дату и номер документа, на основе которого ее оформляют.

Далее идет текст выписки, который воспроизводит текст оригинала документа полностью или частично.

Под текстом выписки указывают должность лица, подписавшего оригинал документа, его инициалы и фамилию. Личная подпись этого лица в выписке не ставится.

Чтобы выписка имела юридическую силу, ее необходимо заверить. Поскольку специальный порядок для заверения выписки законодательством не предусмотрен, ее заверяют в том же порядке, что и копию (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Образец см. в Прилагаемых материалах

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как оформить выписку из документа по запросу сотрудника

Помимо копии документа, сотрудник может запросить выписку из него (ст. 62 ТК РФ, п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Выписка отражает часть текста или полное содержание подлинника.

Как правило, выписку оформляют в тех случаях, когда изготовление копии документа:

невозможно – например, документ содержит конфиденциальную информацию;

нецелесообразно – например, документ имеет большой объем и полностью не нужен.

На практике работодатели чаще всего оформляют выписку:

из трудовой книжки. В частности, она может понадобиться, когда сотрудник оформляет досрочную пенсию;

из приказа. Такая выписка будет актуальна, если приказ содержит сведения о нескольких сотрудниках.

Законодательство не предусматривает специальных требований к оформлению выписки. Как правило, выписку из документа оформляют на фирменном бланке организации. В качестве наименования такого документа указывают: «Выписка из» и следом приводят наименование, дату и номер документа, на основе которого ее оформляют. Например, «Выписка из приказа о приеме сотрудников на работу от 13 августа 2010 г. № 56-к».

Далее идет текст выписки, который воспроизводит текст оригинала документа полностью или частично.

Под текстом выписки указывают должность лица, подписавшего оригинал документа, его инициалы и фамилию. Личная подпись этого лица в выписке не ставится.

Чтобы выписка имела юридическую силу, ее необходимо заверить. Поскольку специальный порядок для заверения выписки законодательством не предусмотрен, ее заверяют в том же порядке, что и копию (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Пример оформления выписки из приказа

В отдел кадров обратился начальник цеха В.К. Волков с письменным заявлением. В нем сотрудник указал, что ему необходима копия приказа о приеме на работу для представления в суд по делу об уплате алиментов. Так как приказ о приеме на работу был составлен по форме № Т-1а и в нем были сведения, касающиеся других сотрудников, руководитель отдела кадров Е.Э. Громова оформила выписку из приказа.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Образец: выписка из табеля учета рабочего времени

АО «Рога и копыта»

Отдел маркетинга

(структурное подразделение)

Номер документа Дата составления Отчетный период
С по
54 13.05.2016

ВЫПИСКА ИЗ ТАБЕЛЯ

учета рабочего времени

Номер по по-
рядку
Фамилия, инициалы, должность (специальность, профессия) Табель-
ный
номер
Отметки о явках и неявках на работу
по числам месяца
Отработано
за
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Х поло-
вину месяца
(I, II)
месяц
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 дни
часы
1 2 3 4 5 6
1. Савельев Игорь Иванович 110056 я я я в в я я я я я в в я я я Х 164
8 8 8 8 8 8 8 4 8 8 8 84
я я в в я я я я я в в я я я нн
8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 80

Руководитель организации: ____________________________ / /

М.П.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Источник: https://www.kdelo.ru/qa/179006-pojaluysta-privedite-obrazets-vypiski-iz-tabelya-ucheta-rabochego-vremenizaranee-m4-2018